Процессоры FX/Zambezi будут сняты с производства в IV квартале

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
A_A
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Процессоры FX/Zambezi будут сняты с производства в IV квартале
аминь...
Ближе к снятию с продажи чипы Bulldozer будут существенно уценены

смелые шаги, молодцы :up:
Fishnya
Alex

Повідомлення

что-то быстро.
или фены так долго задержались..
Аэтрос
Member

Повідомлення

Фены были очень удачным вариантом, потому их и производили так долго, ну а по поводу буля даже АМД понимают что он не получил такой популярности как прошлое поколение, потому наверное так быстро и прикрывают производство.
Sergyg
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Процессоры FX/Zambezi будут сняты с производства в IV квартале

Да их уже давно сняли и удешевили :D

Т.е. не вру: купил боксовый 8120 несколько дней назад, воткнул вместо Х6 1075Т на MSI 990FXA-GD65 а дальше - разгон не удался.

Кто что подскажет?

1) купил за 1000грн., чел написал: не разгонялсо, включался 1 раз для проверки... ;)
(вот, думаю - неудачный камень? или это обычный средне-поганый результат? )

Итак, БП 600вт (48А по +12В), кулер старая башня ТТ SonicTower +120mm вентиль
сев. мост обдувается своим 120 мм. Память Хиникс - отлично гонибельная

Осенью 2011г. Х6 1075Т на КПТ-8 разогнался (только по шине) сразу до 4,0ГГц, затем стабильный разгон (24/7) упал до 3,8ГГц (наверное, подсохла паста?)
Данная мать отличается (как и -GD80) скверной привычкой - завышать напряжение под нагрузкой до +0,1 - +0,12В против выставленного в БИОСЕ.
И для тубана это было 1,51В (при выставленном в биосе 1,41) , т-ра в нагрузке доходила обычно до 50-52С

А что с Бульдозером?

2) ПОка новая паста Xilense X5 http://www.thg.ru/desktop/vybor_kompone ... _2-05.html ехала ко мне с Фотос.юа
спойлер
(не реклама, но они молодцы - не погнушались выслать НПочтой один только тюбик с пастой, + сдержали слово (!) на счёт моей скидки в 50 грн. за моральный дискомфорт, вызванный ихней неправильно ценой на заказанную мной видеокарту, т.е. я её не брал в итоге, а паста вышла в 21грн. :shuffle: (кстати, в России она намного дешевле, у нас как-то переоценена) )
так вот сразу (и чтоб сравнить с новинкой) решил намазать древней польской "серебряной :gigi: " пастой, лежащей лет 7 у меня в холодильнике (а КПТ-8 - решил принципиально оставить её, родимую, в прошлом)

И тут я понял, как всё х...ново. Ну, это действительно ново для меня, когда в простое (сразу множитель никуда не сбрасывался, спасибо сусаниным из мси) +40С без разгона на 3,1ггц

3) Короче, намазал Xilense X5 и поставил 2 вентиля 120мм на башню.

И тут начался шок, когда т-ра доходит до 82С , а напряжение мать доводила до 1,45В (против 1,31В выставленного в биосе) -- эта, до бОльшего поднять его мать просто не успевала, думаю.
И это разгончик до 4,3ГГц через множитель.
Короткий Синебенч иногда вываливался или вообще блускрин.

В итоге я так и НЕ СМОГ побороть повышение напруги (а за ней - и т-ры), происходящее под нагрузкой минуту за минутой.
Это при том, что сейчас, к счастью, заметно похолодало на улице.

Что я имею на сейчас:

при попытке погнать по шине, работает на 4,3ГГц (всего лишь) - такой утечки напряжения не происходит. Выставлено 1,31, доходит до 1,4В, и останавливается. До 1,45 не течёт.

Т-ра доходит пока что до 55-56С. Кул-н-кью, С6 и прочее - всё прекрасно работает. В простое коэф. ЦП падает до 11х и 7х и т-ра = 25С B-) вопросов нет. Срабатывает и в разгоне.

----------------------------------
Итого: на что жалуюсь - 4,3ГГц - это вообще не разгон! Куда растёт температура? Все же мой кулер +2шт 120мм это не боксовый.
Откуда же в обзорах 4,5ГГц на боксе?

Плохая карма у проца?

Может, у этого экз. в кач-ве бонуса фирменная фича из вражеского лагеря - неконтакт с теплораспределительной крышкой?
Насколько легко её отрезать у буля, можно ли потом приклеить на место (чтоб продать), сгодится ли туда Xilense X5?

Дико звиняйте за манипуляцию новостью дня. Но ведь мой случай как раз по теме. Тем более, хочу ответов, статистики (не сильно и нашёл. Вот например, чел пишет, как не блестяще и у него погналось: http://people.overclockers.ru/Raul/16828" target="_blank )
sensor
Member

Повідомлення

многа букав не осилил... отлично гониться множителем без шаманств.
A_A
Member

Повідомлення

И тут начался шок, когда т-ра доходит до 82С
такое впечатление что охлада на камне почти нет :gigi:
+мать жонглирующая вольтажом как ей вздумается :insane:
=идеальные условия для настоящего джедая...
Sergyg
Member

Повідомлення

sensor не выходит каменный цветок.
кстати, 2 патча вин7 х64 для бульдозеров установлено

Добавлено через 3 минуты 46 секунд:
A_A :gigi:

странно то, что 82С было всего лишь на 1,45В.

В обзорах такой же вольтаж делали на боксе.
А на Тубане Х6 при 1,51-1,54В с хужей пастой (КПТ-8) в том же системнике было только 52-54С (в тех же тестах / программах)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Sergyg
у меня денеб на 1.54 ВОДА охлаждает и темпа - около 59 в пике в жару. ну и 53, когда прохладнее.
а тубан больше жрёт, значит ещё больше.

а за буль, кажется, криво нанесена паста и кулер тоже криво стоит.

кстати, а чем охлаждается? не бокс, случайно? увидел. ну так это уже и не такой хороший кулер, он в 2005 году был ещё.
возьми башню хорошую и будет счастье.
Sergyg
Member

Повідомлення

да-да-да, всем спасибо!

Только хочу заметить, что гейм-бенчи не грузят ЦП так основательно, как математические расчёты и рендеринг.

Кое-что прояснил, у АМД всё ещё менее радужно, чем я надеялся.

Помните, до какой скромной частоты мы разогнали 8120 при первом в мире :super: :shuffle: открытом тестировании сабжа, за 3 дня до анонса?

У меня растёт темпа и напруга, т.к. мать не позволяет троттлинг, имеющий место у многих других.

То, что кулер не супер на сегодня, я знаю. Но много лучше бокса (на 4-х теплотрубках между прочим)
По ссылке на персон.страницы овер-ру человек использовал Ноктуа и то - отметил, что кулер не может обеспечить отвод.

Также у меня КАЛИТСЯ радиатор северника (по утилитам вольтаж очень скромен - много менее 1,25В). Что странно, оч горяч даже в простое. (термопаста нанесена вместо заводского термодерьма, форма радиатора не плоха (дурацкая пластинка MSI снята), из минусов только то, что он без теплотрубок и алюминиевый, прижим человеческий, т.к. подпружиненные винты) Т.е. чуть слабее обдув - и т-ра радиатора значительная.
Помню, как было с анлоком Фена (на др матери): 2ядра - сев. мост холодный, 4ядра - калится (имхо, оттого, что проц по сути дефектный, т.е. отбраковка, т.к. тот 2-ядерник в режиме 4-core толком не работал, только мать калил)

Вот ещё обзор (чипсета 990FX, мамки всех брендов!) от ТХГ, где проц 8150 показал оч посредственный разгон. Автор вменяемо пишет, что для 24/7 максимальная напруга ЦП должна быть ДО 1,40 В
http://www.thg.ru/mainboard/test_i_obzo ... print.html" target="_blank

И прекрасно помню по тестам, что общее энергопотребление системника при разгоне буля свыше 4,5ГГц слетает с катушек и мчится вдаль.
Всё-таки АМД впервые официально укомплековала проц водянкой (не от хорошей жизни). Возможно, разные экземпляры греются по-разному (CPU VID?)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Sergyg
по-моему есть 3 причины:
1) у кого-то кривоватые руки
2) кто-то начитался о разгонах под 5 Ггц и хочет так же
3) надеется на чудо, как так и надо.
шучу я. :beer:

а по факту - не всё так просто, как кажется.
мне +200 Мгц(4.2) дались очень сложно - водянка, повышение напруги на 0,12 вольта, качественная продувка кузова, новая мать, которая может вытянуть такое потребление и разгон.
и это при том, что 4Ггц были спокойно достижимы на воздухе и средней мамке, а Вам хочется всего и сразу.
Sergyg
Member

Повідомлення

зы: у меня получилось 4,38
т-ра до 60С

кстати, мне интересно (из области философии): это действительно руки кривоваты или железо - дерьмо. Имею массу доводов в пользу последнего. Во многих областях преуспел сам (т.е. сталкивался с редкими малоописанными на форумах проблемами, но в основном всё в итоге сводится к тому, что уж слишком высок нынче процент железного брака)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Sergyg
ну скорее железо. в первую очередь кулер. потом мать.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Sergyg
Мне кажется у вас просто неудачный экземпляр. У меня без поднятия (1.25) 8120 проходит линкс и марк06 на частоте 4.2, а вы говорите... Температура правда в нагрузке доходит до 60, но и кулер у меня средней паршивости.

Добавлено через 2 минуты 58 секунд:
А по теме - АМД все правильно делает. Зафиг им тратится на то, что не получилось - лучше все ресурсы пустить на допиленный пилдрайвер ))
Sergyg
Member

Повідомлення

LuckyHawk, типа того, т.е. мой кулер делает 60С при напряжении 1,41В , именно до такой цифры оно поднимается при выставленном 1,31 (равно как и при Авто).

Интересно, различается ли при этом реальное энергопотребление этих двух процев при, скажем - 4,2ГГц.

Кстати, у меня CPU-Z пишет 124Вт (тубану 1075Т писало 132Вт), а HWMonitor пишет 170Вт (тубану писало 176Вт)

++:
на 4,6ГГц мог проходить Синебенч, (резалт 7,38) но другие тесты не проходил. (на скрине тубан и буль - на той же системе)
Вкладення
cb115.jpg
Відповісти