перестала стартовать MSI P67A-GD65

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
inzer
Member

Повідомлення

Собственно, в л.с. DrMOS уже ответил в л.с. по поводу единственно-возможной манипуляции с платой прежде чем переть её в сервис. Но все же, вдруг кто-нибудь сталкивался с аналогичной проблемой, и смог её разрешить в домашних условиях.
P67A-GD65(B2), биос 1.19. Средненький 2600К, стабильный под Праймом95 на частоте 4,8 (100,0х48) при 1,408v ("спасибо", VDroop) и почти безотказно бегающий ту же ГТА4 при 1,38v на 4,83 (100,6х48). Память 2х4Гб 2133@9-11-10-28-1Т (1,652v; CPU I/O Voltage - 1.15v). Все функции энергосбережения - выкл.
В общем, все устраивало, но периодически система выдавала бсод124 в моменты простоя, и изредка в игрушках.
Терпеть синие экраны надоело, решил искать причину - Прайм два часа, все норм; memtest 2 часа - все норм. Тестировал мемтестом вчера, больше 2х часов терпеть не смог, выключил тест. Ну, а поскольку загрузка стояла с флэшки, тест пошел заново. Опять перезагрузился, в биос заходить лень, на стадии ПОСТ-опроса выдергиваю флэшку, система должна грузиться с харда. Появляются "огоньки" семерки, и система гаснет-будто электричество отрубили (работает через UPS). Опять стартует, выдает ошибку биоса, сообщает, что все установлено по дефолту. Гляжу на мать-а мигает светодиод, котороый рапортует о bios1 failure. Зашел в биос-точно, профили разгона исчезли, видимо, второй биос задействован. Ну, хрен с ним думаю, перезагружаюсь в дефолте, и виндоуз вообще не грузится; вспоминаю, что не активировал RAID. Перегружаюсь, чтобы зайти в биос - и наступает полный писец: выключаю, включаю - пофигу. Стартует на пол-секунды, и тут же гаснет. И так непрерывно в цикле. Обесточил, обнулил биос (кнопкой сзади) - джампер не доступен по причине SLI. Результата - ноль.
Итог: перманентный цикл - включается на пол-секунды, и тут же гаснет.
Поскажите, можно ли сделать что-то в этой ситуации, кроме как нести мать человеку с программатором?
marcusfenix_007
Member

Повідомлення

Может быть БП?В компе не лазил,может что задел случайно ?

Добавлено через 49 секунд:
Оч.похоже на БП.До батарейки не дотянуться ?
Fishnya
Alex

Повідомлення

но периодически система выдавала бсод124
нехватка напряжения, сенди любят сбоить без нагрузки.
джампер не доступен по причине SLI
:think: снять одну видеокарту, неужели это так сложно? ищите приключений

либо ещё бп смотреть на наличие кз, либо кнопки пуска/резета посмотреть.

была похожая проблема на 775 сокете - бп был рабочий, сменил мать - всё работает. отдал за копейки, 100 грн не стоит той мороки.
появилась проблема внезапно - комп стоял включенный, а кога пришли играть - вечный ребут.
inzer
Member

Повідомлення

Снять "одну видеокарту" при SLI на воде с мостом EK - проще уже сразу две, чем сегодня и придется заняться. Батарейка также недоступна-половинка из-под фулла выглядывает; даже если выковырять, назад не вставлю. В ветке по MSI 1155 на руоверах много народу мучается с запортаченным bios. Но, блин, я же его не шил, даже не собирался. По поводу БП-к нему претензий быть не может, поскольку он новый, в работе десять дней, никаких эксцессов (самое страшное, что он перенёс - это подключение корпусного вентилятора на ходу; думаю, он такое в состоянии пережить без последствий).
Отпишусь по результатам. А симптоматика, и вправду, очень похожа на короткое замыкание.
Fishnya
Alex

Повідомлення

inzer
а, понял, ну вода - это помеха, знаем. попробовать хоть -как-нибудь добраться. и если можно - запустить бп вхолостую.

и опять же контакты проверить - пока больше нет вариантов
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

После обнуления кнопкой УЭФИ вы дожидаетесь 5-го рестартастарта ? (у меня на 5 рестарте становится доступен F1 для входа в УЄФИ и установки "по умолчанию"). Пробовали с 1-ой планкой памяти (а то вроде как 2133МГц не поддерживается P67)
бсод в моменты простоя - нехватка Vcore (+ на частоты 4,9-5,1ГГц своего 2500К я увеличивал I/O Voltage - превышая 1.25v).
inzer
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:После обнуления кнопкой УЭФИ вы дожидаетесь 5-го рестартастарта ?
полусекундные потуги стартовать едва ли можно назвать "рестартом"; наблюдал пару десятков после обнуления. Спасибо DrMOS,-помогло полное обесточивание, с отключением разъемов 24pin и EPS12, и обнуление на пол-часа. Слава Богу, отделался легким испугом. После обнуления наконец-то появились пункты установки превышения лимитов по мощности. В общем, однозначно не могу сказать, что же на самом деле было; и определенно не хочу рецидивов. Хотя,
GRaFkiyv:(+ на частоты 4,9-5,1ГГц своего 2500К я увеличивал I/O Voltage - превышая 1.25v).
, судя по всему, поле для экспериментов еще немалое :D Соберусь с мыслями, попробую очередной раз добиться заветных стабильных 5,0. для 4,83 и 2133 у меня VCore 1.38 (фактическое), I/O 1.15v и SystemAgent - 1.08

Спасибо всем, кто так живо откликнулся с помощью :beer:
Відповісти