Установка ОС на очень старый ноут. Нужна помощь.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Предыстория. Товарищ подарил старый лэптоп, где-то 1998 года выпуска. IPC Top Note F. Выпускались они в разных вариациях, на разных чипсетах. Самый страшный - Intel Natoma 440BX. И он именно здесь. В паре с Соплероном 500 и 64 мб ОЗУ расширяемой до 512 мб. Биос замороченный донельзя, - при этом, работает с тачпэдом и в виде окон. Таких еще не видел. Ну да ладно. Проблема не в этом. Ноут был мертв. Перебрал, извлек гору пыли, припаял оторванные провода шлейфов, поменял батарейку цмос. Он ожил, но с белым экраном. Оказался полудохлым контроллер какой-то между видеокартой и монитором - оживал при прижиме. Не разбираясь, прогрел его - он заработал на постой. Но корпус не держал его на месте - сварганил крепеж при помощи очумелых ручек. Но это все мелочи. Собрал. Ноут ожил, зафурычил, прекрасно реагируюя на манипуляции с биосом. Но винт его был пустым. Форматнул под фат 32, приготовился ставить ось... И...

Ну а теперь о главном. ХР сп3 ругается на недостаток ресурсов и устанавливаться не хочет. На винт файлы ХР копируются 3,5 часа. После 3-х попыток - забил. Удивительно то, что кроме лицензионного диска с ХР этот лэптоп никаких загрузочных дисков в упор не видит. Расклад такой: на любой установочный диск ругань - "уберите диск или другое медиа, и рестарт нах быстроааа!". А если на раздел дремучего 6 гб винта скопипровать самостоятельно все нужные файлы - "пашол ты, это не системный диск, рестарт любой кнопкой быстроааа!!!". :facepalm:

Короче говоря, стандартные пляски с бубном, от которых возбуждаются более-менее новые машины, - не помогают, и лэптоп по прежнему фригиден по отношению к любым моим извращениям. Прошу помоши тру-извращенцев старой закалки, которые застали те времена, когда ноутбуком можно было убить одним ударом, а бубны были большими. :jump:
xe-xe
Member

Повідомлення

PuppyRus Linux попробуй.
Fodo
Member

Повідомлення

Я конечно не специалист но для XP sp3 маловато оперативки будёт, и форматировать в NTFS винт.
xe-xe
Member

Повідомлення

Fodo
ХР отлично на фат32 работает, для слабой машины самое то. А насчет 64 - да, мазохизм чистой воды, даже если встанет.
DkossZoSo
Member

Повідомлення

xe-xe:PuppyRus Linux попробуй.
Были попытки, и даже TINY и прочий минимализм. Не понимает загрузчика = диск не видится, как загрузочный. Я не могу понять, почему ноут понимает загрузчик только лицензионных дисков с ХР (98 лицухи нету). Что в лицухах такого есть, чего нет на обычных болванках, с которых грузятся прочие пк? :insane:
xe-xe
Member

Повідомлення

выдерни винт, залей вручную... Только иде ноутбучный придумать надо куда воткнуть, но переходники на любом базаре продаются
DkossZoSo
Member

Повідомлення

xe-xe:выдерни винт, залей вручную... Только иде ноутбучный придумать надо куда воткнуть, но переходники на любом базаре продаются
Есть переходник. Уже пробовал, вытаскивал несколько раз. Вручную лью систему из образа, или с болванок - как уогодно - (на другой машине), через переходник, - результат нулевой. Загрузчик переписывал и вручную и ногами даже. Винт ноутом после этого не определяется, как системный. Установка оси начинается только в ОДНОМ случае:
Оригинальный лицензионный диск ХР лохматых годов ставится в дисковод ноута - загрузка с него, - копирование установочных файлов в течении 3,5 часа - нехвататка ресурсов. :weep:

Ни с каких других дисков загрузка не начинается вообще, вне зависимости от типа носителя (винт или болванка) и от материала (хп или 98). Печально, что флопик у лэптопа мертв - хоть бы дос увидел. А так и доса ноль.

Может, проблема в винте?

Добавлено через 11 минут 22 секунды:
Опаньки. Только увидел. Когда ставишь любой диск кроме лицухи, при первом обращении к дисководу выдает
LOAD ovmakfil.exe !!!
:insane:

Добавлено через 1 минуту 47 секунд:
Вот что пишет один буржуй об этой файлике
I believe this file is a "suspend" program that is used by some laptops. This would most likely be used to save the contents of RAM to the hard drive when you put it into sleep mode.
http://answers.yahoo.com/question/index ... 922AAR5fPA" target="_blank
xe-xe
Member

Повідомлення

Это ж саспендилка древняя. Ты мбр пробовал создать заново, грохнув все, включая разметку дисков?
DkossZoSo
Member

Повідомлення

xe-xe:Это ж саспендилка древняя. Ты мбр пробовал создать заново, грохнув все, включая разметку дисков?
Акронисовский Disk Cleancer запущал 1 раз на весь диск, но потом ХР ясен пень накидала яиц в неразмеченную область... Вот я баран!!! :mad: Буду тереть весь винт, потом отпишусь.

И, кстати, бундосы а иже с ними боши пишут по-своему: IPC Top Note F - Boot Problem
http://www.simforum.de/showthread.php?t=75451" target="_blank

Спасиба! :super:
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Так что, убил все разделы в.т.ч. и скрытые и пошло? У друга есть старый ноут - хевлет паккард на 3м пне вроде - не дает ни винду установить, ни разделы удалить, что посоветуете? Винт тоже идешный на 60Га (или на 40 :banghead: )
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Serfer:Так что, убил все разделы в.т.ч. и скрытые и пошло? У друга есть старый ноут - хевлет паккард на 3м пне вроде - не дает ни винду установить, ни разделы удалить, что посоветуете? Винт тоже идешный на 60Га (или на 40 :banghead: )
Убиваться они будут у меня до вечера как минимум. Потом отпишусь. Такая же проблема была на другом ПК с чипсетом Интел Натома 440BX, - Digital Celebris 1997 года, с не менее замысловатым биосом и двумя вторыми пнями на борту. Я так понимаю, что некоторые биосы 96-98 годов, Аварды и Фениксы, плохо дружат с МБР так как имеют корни в до-МБР эре, то есть, проектировались, когда МБР не было. И все, что связано с МБР к этим старикам потом уже прикрутили. Как смогли. А мы расхлебываем.

Добавлено через 4 минуты 35 секунд:
Биос моего лэптопа называется System Soft SCU
слыхали такое? Я нет. :gigi:

Теперь у меня сомнения в чипсете. Этот биос не интеловский, это СИС. Бред просто. :insane:
-Евгений-
Member

Повідомлення

DkossZoSo:Я так понимаю, что некоторые биосы 96-98 годов, Аварды и Фениксы, плохо дружат с МБР так как имеют корни в до-МБР эре, то есть, проектировались, когда МБР не было. И все, что связано с МБР к этим старикам потом уже прикрутили. Как смогли. А мы расхлебываем.
MBR появился одновременно с появлением FAT на жестких дисках. Т.е. он был даже во времена дисков на 10 МБ(!) и процов 8086.

Добавлено через 10 минут 33 секунды:
Кстати говоря, при наличии дисковода можете попробовать поставить ДОС, а потом уже - Windows. При наличии 64 МБ ОЗУ вряд ли имеет смысл ставить что-то больше, чем Windows 98 (а то и вообще Windows 95)
multiplicator
Member

Повідомлення

DkossZoSo:Убиваться они будут у меня до вечера как минимум.
а если его подключить в другой комп.......и обработать "акроником"....например
будет намного быстрее :beer:
S
Member

Повідомлення

Добавь оперативы желательно до 256 мб - ему полегчает. Поставить win xp на 64 Мб можно - сам когда то делал но работать за этим потом невозможно. Так что либо win98SR2 либо нечто unix like.
Так же не лишним будет прогнать victoria записью 0 весь винт.
DkossZoSo
Member

Повідомлення

Акронисом стер весь диск по ДоДу, потом начал создавать разделы. В акронисе все успешно - активный раздел фат 32 на весь диск. При перезагрузке - нон систем диск, МБР Эррор 1. :shuffle:
S
Member

Повідомлення

DkossZoS
партицию активной сделал?
DkossZoSo
Member

Повідомлення

S:DkossZoS
партицию активной сделал?
Конечно же. Файловая таблица при просмотре вся с матюками (кириллица). По-моему, так быть не должно.

Добавлено через 13 минут 36 секунд:
Возможно, у меня проблема с писанием болванок. Пишу из образов ашампу - тот же акронис, но другой версии - не видит. Современный привод на другом пк видит что я пишу на новых болванках, а старый привод видит только старые болванки. Короче говоря, ничего не получится. Нужно иметь мастерскую под рукой, для экспериментов.
zamolot
Member

Повідомлення

Еще после прочтения первого сообщения подумалось на винт, дальше эта вера лишь укрепилась. Даже в лохматом 98 году диск 3,5 часа не мог переписываться. А вынь SP2 успешно ставил и на более печальные конфиги (минимальный, кажется, был на 266 селероне с 128 мозгов и 2,1 винтом). А в моем первом компе 96 года БИОС был тоже с окнами и управлялся СОМ-портовой мышью! Ваши эти УЕФИ - тщательно забытое старое :-P
Есть предложение запустить MHDD и попытаться скинуть винт на заводские настройки. Также прогнать под Викторией на предмет наличия потенциальных ремапов - подозреваю, что их в избытке. Нарыть версию Hiren's постарше (ориентировочно 7.x) - там шла чудесная программка Partition Magic, которая разгрызала даже самые дремучие винты - и с ее помощью создать разделы. Вообще, стараюсь пользоваться ДОСовскими утилитами, когда курочу хламчик из прошлого века, благо в Hiren's их в ассортименте :)

Добавлено через 10 минут 22 секунды:
Забыл уточнить - образы записываются на CD-R или RW? Можно попробовать записать с помощью Nero 6 на минимальной скорости и только на R-ку.
S
Member

Повідомлення

zamolot:с 128 мозгов
тут 64 и это очень критично.
multiplicator
Member

Повідомлення

zamolot:Забыл уточнить - образы записываются на CD-R или RW? Можно попробовать записать с помощью Nero 6 на минимальной скорости и только на R-ку.
:up:
думаю может повлиять R - RW.....скорость - на качество записи....
Відповісти