AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Chihonya
Member

Повідомлення

Странно,может стоит попробовать переставить дрова,а когда модификацию в афтебурнере сделали,комп перезагружали?
A_A
Member

Повідомлення

Chihonya
не факт,была молния и ничего выдающегося я не выжал из нее
так viperest1 не твою же купил :-P у него получится :super:
vadimua
Member

Повідомлення

Chihonya
И ключом, и строки прописал, перезагружал конечно.
Там похоже нужно atipdl64.dll atipdlxx.dll из каталиста 12.1 подбросить.
Вынул их из распаковщика, но что-то не помогает.
Chihonya
Member

Повідомлення

A_A:Chihonya
не факт,была молния и ничего выдающегося я не выжал из нее
так viperest1 не твою же купил :-P у него получится :super:
Обязательно получится,удачи камраду :beer: :)

Добавлено через 2 минуты 5 секунд:
vadimua
У меня без плясок с бубном стало сразу на 12.4,даже и не знаю что посоветовать,и ползунок с напругой сразу корректно работал... :think:
viperest1
Member

Повідомлення

A_A
:beer: :super: Chihonya
зараз взагалі не можу нічого сказати,які були напруги у попереднього власника не знаю,бо працювала вона в нього 3 дні.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду:
Chihonya
дякую за підтримку,я себе також налаштовую на те ,що в мене добрий екземпляр :) попав.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

viperest1
вставляй її вже :gigi: а то народ чекає 1120/6200 на дефолті має взяти, а то їй хватить
viperest1
Member

Повідомлення

Nic_Roman:viperest1
вставляй її вже :gigi: а то народ чекає 1120/6200 на дефолті має взяти, а то їй хватить
"хто терпен той спасен" ще трошки і буде все.
vadimua
Member

Повідомлення

Serious sam 3, кто-то юзал на 7970?
Система не вешается при проигрывании предстартового ролика?
-
Решилось обновлением кодеков.

Кстати, на карте не просто переключатель режимов работы DVI, как пишется в обзорах. А полноценные два биоса.
Экспериментируя с прошиванием, один из них запорол. Но позже вернул его в исходное состояние.
Жора
Member

Повідомлення

И так, после Молнии все таки надумал купить эту красавицу :lick: Sapphire Radeon HD 7970 3GB GDDR5 PCI-E, Dual-Х с двумя 100мм кулерами. Очень понравилось СО и как сделана плита под чипы памяти и врм.
Я заметил что как то все даже и не вспоминают о Сапфирах, я юзал когда то ихние топы 4870х2, очень понравилось качество карт.
Нашел реальные отзывы данного сабжа, СО у нее реально тихо работает, ну что же надо брать и пробовать эту кралю в работе :gigi: Да и цена айс на нее :lick:
Понравились сами лопасти кулеров, напомнило мне о кулер мастеровских 120, один из которых работает у меня в корпусе. Очень тихо работает. Кстати кто че думает Сапфире 7950 с похожей системой охлаждения, правда там кулера 80 :think: , но по частотам я думаю ее можно поднять до уровня 7970? хотя и шум выростит я думаю :think:
Вкладення
pcie_radeon_hd7970_3072mb_384bit_ddr5_111970640g_327423055082.jpg
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

Жора
На руоверах сапфиры весьма обсуждаемы, у 7970 писк как и у рефов, также есть жалобы на треск :-/
Жора
Member

Повідомлення

SaxOFFoN:Жора
На руоверах сапфиры весьма обсуждаемы, у 7970 писк как и у рефов, также есть жалобы на треск :-/
Кстати Большой бобо посоветовал ХИС нереф с двумя кулерами, есть у кого то такая карточка? Олег говорит что самая тихая и холодная карта, но у меня Хисов не было вообще :(

Добавлено через 7 минут 31 секунду:
На руовере смотрел, свист и треск попадается и на Асус и Гигабайтах и МСИ, так что тут просто как попрет.Я купил новую 580 Асус брак с СО, поменяли на другую такую же самую и через 1 час артефакты посыпала и кирдык. Так что брак может быть везде.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Жора, не берусь говорить за 7970 от Сапфира, а за СО могу сказать, что весьма тихое, точно не шумнее Гиги.
У меня сейчас 7950 Dual-Х, сравниваю с Windforce 3, которая была на GTX 560 ti 448 Cores от Гигабайта.
В простое очень тихая, в играх обороты доходят до 40-50%, тут карту конечно уже слышно, и в тоже время не назойливо.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды:
Может уже новую GHz Edition подождете?
Жора
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Жора, не берусь говорить за 7970 от Сапфира, а за СО могу сказать, что весьма тихое, точно не шумнее Гиги.
У меня сейчас 7950 Dual-Х, сравниваю с Windforce 3, которая была на GTX 560 ti 448 Cores от Гигабайта.
В простое очень тихая, в играх обороты доходят до 40-50%, тут карту конечно уже слышно, и в тоже время не назойливо.

Добавлено через 4 минуты 33 секунды:
Может уже новую GHz Edition подождете?
Они же и цену тоже залупят за нее, как и за Матрикс 7970, не тут не в том дело.На руовере я внимательно почитал и оказывается что треск и свист именно с БП чифтек, и кстати у меня был киловатник чифтек и под нагрузкой слышны были дросселя у 5870 Матрикс в кросе :( Потом поставил блок другой и все пучком.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду:
Vovchic_jrc карточка у вас такая?
Вкладення
pcie_radeon_hd7950_3072mb_384bit_ddr5_111961040g_327990470102.jpg
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Да, именно такая. Треска/свиста нет.
Жора
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Да, именно такая. Треска/свиста нет.
Но кулера у вас стоят 80, а на 7970 100.может тише будет, ну по крайней мере все равно тише чем Лайтинг.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Жора: Но кулера у вас стоят 80, а на 7970 100.может тише будет, ну по крайней мере все равно тише чем Лайтинг.
Хуже точно не будет :gigi:
Я перемазал пасту на МХ-4, в простое 35-36 при +28 в комнате.
Подождите все же GHz Edition, даже если на нее цену поставят высокую, то может обычные версии немного упадут в цене.
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

Жора
Как я понял, свистят все 7970 основанные на референсной печатной плате независимо от производителя и модели. С 7950 таких проблем вроде нет.
Востаннє редагувалось 21.06.2012 22:10 користувачем SaxOFFoN, всього редагувалось 1 раз.
viperest1
Member

Повідомлення

Вставлю і своїх 5 копійок :) ,хоч і не надовго включав проте моя карта і не настільки шумна (я всі свої вентилятори поставив на 30% крім карти)порівняно тихо(хоч для різних людей критерії по шуму різні :) ).Думаю у неділю вже зберу комп ;)
Востаннє редагувалось 21.06.2012 22:09 користувачем viperest1, всього редагувалось 1 раз.
Жора
Member

Повідомлення

Может купить такую как у вас :gigi: Vovchic_jrc

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
viperest1:Вставлю і своїх 5 копійок :) ,хоч і не надовго включав проте моя карта і не настільки шумна (я всі свої вентилятори поставив на 30% крім карти)порівняно тихо(хоч для різних людей критерії по шуму різні :) ).Думаю у неділю вже зберу комп ;)
Я посмотрю что ты скажешь потом когда врубишь Макса 3 на ультра ;) Там тока надо скидывать на 900, как говорил eikei

Добавлено через 3 минуты 54 секунды:
SaxOFFoN:Жора
Как я понял, свистят все 7970 основанные на референсной печатной плате независимо от производителя и модели. С 7950 таких проблем вроде нет.
Вот именно 7950 ДК 2 полное г-но. Посмотрел в живую и разочаровался.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Жора, отписал в ЛС.
Відповісти