Прежде чем задать свой вопрос в теме, пожалуйста, ознакомьтесь с FAQ
Если Вам лень читать FAQ, но Вы желаете задать вопрос по выбору корпуса, пожалуйста, укажите в вопросе:
1. Конфигурацию системы
2. Сумму денег на покупку корпуса
3. Ваш приоритет: А) максимально возможное охлаждение всех компонентов или Б) минимальный уровень шума от всей системы в целом.
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Жора:Будте добры мне рассказать о COOLER MASTER COSMOS S, у кого он есть или был, как он в охлаждении. Думаю поменять свой корпус, или кто что посоветует Стоит ли замена в выиграше против моего Aplus El-diablo ? Просьба другое мне не предлогать, только с этой моделью сравнение.
Нет, не стоит. А в чем нужен выигрыш?
Выигрыш в плане охлаждения, ну и поюзать что то новое
Тогда не пойму, а откуда тогда ценник такой на эти космос?
Нет спасибо siruf
Предлогать больше не нужно не чего, просто человек мне отдовал новый за 1500гр, вот и подумал спросить у кого он есть, как впечатления.А из нового не хочу не чего.
Мне он понравился формой самого корпуса.
Посматриваю на Cooler Master Storm Enforcer и Cooler Master HAF 912 Plus. Первый нравится больше.
Есть версия Enforcer'а с боковой стенкой, как у HAF 912 Plus - т.е. перфорация с посадочным местом под 120мм вентилятор. Однако, здесь были мнения, что установка бокового кулера может быть бесполезной для нереференсных видеокарт, а то и даже мешать. Получается, с этой точки зрения лучше брать с окном, что, к тому же, довольно положительно скажется на уровне шума ?
Еще такой вопрос... И в первом, и во втором корпусе верхняя перфорация как бы намекает, что крайне желательно установить туда кулер. Так вот, не будет ли при таком охлаждении в корпусе разреженный воздух ? Ведь на выдув будут работать 2 вентилятора против одного на вдув...
В заключении хотелось бы попросить совета по "модернизации" корпуса. На что нужно обратить внимание, что поменять, установить дополнительно ?
Видел здесь владельца Enforcer'а, который, насколько я понял, заменил передний 200мм вентилятор на 2х120мм, задний на идентичный передним 120мм и наверх установил 2х120мм. Чем обусловлена именно такая модификация ? Чем она лучше установки наверх такого же, как спереди, если не ошибаюсь, Cooler Master MegaFlow 200 R4-LUS-07AR (кстати, что-то не видел версии без подсветки) ?
Еще интересно, при установке БП вентилятором вниз, хватает ли пространства между днищем корпуса и поверхностью, на которую он установлен, для нормального забора воздуха БП ? Или лучше ставить кулером вверх ?
берём характеристики любых "компутерных" вентиляторов... и смотрим на характеристику статического давления. обычно это в пределах 2-3 миллиметра водянного столба. очень редко(и ОЧЕНЬ шумно) -5-6.
у турбинного типа вентиляторов этот показатель может доходить до 10мм.
а теперь вспоминаем физику, школьную программу, и смотрим, в каких единицах измеряется давление и что такое 2-10мм. этого "столба"
производитель может намекать на что угодно, например поклеить на боковую стенку кусок поролона и назвать корпус бесшумным.
Unforgiven:Видел здесь владельца Enforcer'а, который, насколько я понял, заменил передний 200мм вентилятор на 2х120мм, задний на идентичный передним 120мм и наверх установил 2х120мм. Чем обусловлена именно такая модификация ? Чем она лучше установки наверх такого же, как спереди, если не ошибаюсь, Cooler Master MegaFlow 200 R4-LUS-07AR (кстати, что-то не видел версии без подсветки) ?
ничем - просто так захотелось.
передний вентилятор(ы) в нормальных или обычных корпусах - либо для охлаждения только ХДД, либо ХДД+видео, либо для подачи воздуха ко всем компонентам, и используется как основной вентилятор.
боковые, в любом случае при ГРАМОТНОМ их расположении, либо просто отверстия, особенно возле референсных турбин - это хорошо, турбина на своих 30-50% оборотов создаёт очень приличный поток, и обычному вентилятору не удастся обеспечить ту турбину воздухом.
верхние вентиляторы- штука хорошая, но ВЫДУВАТЬ воздух нужно точно.
если нагнетая - можно надеяться на то что через остальные отверстия доберём то что нам нужно, то...выдувая - мы выдуем только то что дадут выдуть вентиляторы.
как по мне идеального корпуса на сегодня просто не существует, корпуса попом-кверху- имеют огромный недостаток- в них очень плохо работают СО видеокарт(особенно некоторых референсов).
при подсчёте хватит или не хватит дырок - опять же - геометрия в помощь.
площадь круга S=pi*R^2
для 120мм вентилятора - S= S1-S2= 3.14*60^2 - 3.14*15^2= 11`300 - 700= 10`600 кв.мм.
примерно можно прикинуть сколько через дырку пролезет воздуха.
зазор в 10 мм. при том что примерно будет квадрат со сторонами 140мм... хотя почему квадрат? посчитаем площадь цилиндра...
высота 10мм, диаметр - 120мм.
S=2*pi* R*h= 2*3,14*60*10= 3768 кв.мм. что чуть больше трети того, что нужно вентилятору...
хотя если ещё принять во внимание проволочный "гриль", перфорацию в корпусе, а ещё и фильтр противопылевой... то...
мне вот интересно, вообще производители хоть что-то считают? ну хоть как-нибудь?
P.S. альтернативой как минимум сегодня - самосборные корпуса, либо их отсутствие, по образу и подобию открытого стенда.
Востаннє редагувалось 13.06.2012 12:02 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
Allex...:как по мне идеального корпуса на сегодня просто не существует, корпуса попом-кверху- имеют огромный недостаток- в них очень плохо работают СО видеокарт(особенно некоторых референсов).
при подсчёте хватит или не хватит дырок - опять же - геометрия в помощь.
S, сорри - но как по мне Lian Li PC-Z70 - здоровый и глупый ящик. слишком здоровый.
P-80N - не меньше глупый. куча вентиляторов... а толку. ну блин как на открытом стенде.
особенно радуют корзины под винты.
оно со временем проходит. хочется компактности. ну тишины наверное хочется всем.
как по мне - Lian-Li PC-X900 - очень похож на идеальный вариант... соберу комунить обязательно в таком корпусе. или себе соберу...
S тоесть? если ящик тихий, при этом в простое пторебляет как НАС, почему бы его не сделать тем же НАС-ом?
компактно? ну если честно - загляни ко мне в профиль. корпус высотой в 80 см. и весом под 30кг. это достаточно НЕкомпактно?
тишину- корпус обеспечивает вторично.
первично - либо правильные воздушные потоки, которые позволяют использовать изначально тихие компоненты. а не бороться с шумом вентиляторов на 3-4 тыщи оборотов.
ИМХО.
Добавлено через 2 минуты 57 секунд:
как по мне - опять же ИМХО - проще и правиль нее использовать воду либо двухконтурную, либо с большим радиатором вынесенным за пределы корпуса.
жду недождусь внешних видеокарт.
например идея мак-мини - мне нравится очень.
siruf:
Enforcer - довольно тесный, 7 слотов пси, передние вентиляторы на болтах, Диски прилично отдают вибрацией на корпус.
Я, в принципе, не собираюсь столько слотов использовать: одна нереференсная видеокарта (максимум 3 слота) + звуковая карта...
Antec Eleven Hundred почему-то не нравится...
А вот этот заинтересовал... Понравилась мелкая перфорация и фильтры, салазки с резиновыми вставками. Единственное что интересно - такая мелкая перфорация хоть пыли и меньше пропускает, но наверняка кулеры будут шуметь сильнее (вернее проходящий поток воздуха) ?
В этом корпусе есть еще и большой боковой кулер, а вот верхних нет... При таком раскладе, выходит, крайне желательно вверху установить один-два вентилятора ? Кстати, сюда 200мм уже не получится поставить...
Этот корпус должено быть пошумнее Enforcer'а, т.к. более открыт...
а я не купил готовое решеие по одной простой причине. я жлоб это раз, и второе - у меня маленькая жилплощадь, поэтому мне хватает и того что есть. причём системник стоит к телику ближе чем к монитору.
если рассматривать игровой ПК - то там да- кроме ССД - не нужно ничего. гигабитной сети хватит на всё.
вот только НАС который будет отдавать честный гигабит, или позволит просто работать с ХДД как с обычным ХДД... стоит как приличный комп.
вот у меня в в моём корпусе никак не доходят руки поменять боковое нижнее окно на сетку- тогда можно будет вообще отключить ещё 3 вентилятора. а ещё были мысли сделать отверстия в полу ящика. чтобы видеокарта забирала воздух реально с самого пола.
а проходит - оно реально потом. нет я не спорю - стоит себе тумбочка и не отсвечивает - это хорошо. благо можно такую тумбочку самому собрать. причём либо три стенки как радиатор использовать, либо поставить пассивные радиаторы.
вобщем я уже стал ленивым, и мне просто лень лазить в ящик что-то чистить, что-то делать. что-то менять. хочется собрать и чтобы работало.
именно поэтому и отказался от воды.
при умеренном разгоне, либо без разгона - всего хватает. зато отсутствует шум.
P.S. 1200 - это очень громко для меня.
Добавлено через 8 минут 48 секунд: Unforgiven у вас реально неправильные представления.
не нужно ВВЕРХ ничего ставить.
горячий воздух сам пойдёт наверх.
более открытый - значит либо легче продуть(либо доставить достаточное количество воздуха) либо для того же количества воздуха потребуются либо меньше вентиляторов либо меньшее количество оборотов.
и уже надоело объяснять что если компонент НЕ ШУМИТ. ну вот приличный вентилятор 120-140мм. нереально УСЛЫШАТЬ на 600-700 об/мин.
то хоть он под ухом будет находиться- шума не будет!.
другое дело 2000-3000 об/мин уже не заглушишь ничем. и корпус тут нужен другой и с другими реализациями - в виде жалюзи перед вентиляторами, либо лабиринтов со звукоизоляцией.
но... чем сложнее будет такая система - тем шумнее она будет.
P.S. Ветка по тихим/бесшумным компам не тут.
P.P.S. если у вас на вдув две 120-ки спереди, + 250(200) сбоку...
и всего один на выдув, один... а с учётом того что 250(200) это считай ТРИ 120-ки.
верхние вентиляторы будут тупо лопатить и так выходящий воздух - читай - шуметь.
siruf:
Enforcer - довольно тесный, 7 слотов пси, передние вентиляторы на болтах, Диски прилично отдают вибрацией на корпус.
Я, в принципе, не собираюсь столько слотов использовать: одна нереференсная видеокарта (максимум 3 слота) + звуковая карта...
Antec Eleven Hundred почему-то не нравится...
А вот этот заинтересовал... Понравилась мелкая перфорация и фильтры, салазки с резиновыми вставками. Единственное что интересно - такая мелкая перфорация хоть пыли и меньше пропускает, но наверняка кулеры будут шуметь сильнее (вернее проходящий поток воздуха) ?
В этом корпусе есть еще и большой боковой кулер, а вот верхних нет... При таком раскладе, выходит, крайне желательно вверху установить один-два вентилятора ? Кстати, сюда 200мм уже не получится поставить...
Этот корпус должено быть пошумнее Enforcer'а, т.к. более открыт...
Если не хочешь шума - бери Антек Р280, я себе взял и нарадоваться не могу. По охлаждению он тоже очень хорош.
В Enforcer - шум будет определяться в основном комплектухой. Сам по себе он ничего не изолирует.
В Карбид 500R сверху можно установить 2 штуки 140 - это будет гораздо лучше чем 1 шт 200 мм.
Хотя бы потому что из 200 мм просто нет из чего выбрать.
Шум будет зависеть не от сетки, а от качества вентиляторов.
Корсары кстати мне не нравятся материалами.
И тебе стоит определиться - тебе нужен максимально проветриваемый или максимально тихий корпус.
Те что мы рассматриваем - на тихие не тянут никак.
Ребята, так я понимаю что градации уровеня шума и эффективности охлаждения в разных направлениях "скачут". Насчет шума я говорил только в том ракурсе, что было интересно, насколько он будет отличаться в этих двух корпусах при абсолютно одинаковой "начинке"...
siruf:В Карбид 500R сверху можно установить 2 штуки 140 - это будет гораздо лучше чем 1 шт 200 мм.Хотя бы потому что из 200 мм просто нет из чего выбрать.
Так в него и нельзя наверх 200мм поставить - там посадочные места только под 2х120мм, насколько я понял...
Allex...:не нужно ВВЕРХ ничего ставить
Т.е. этот корпус в своей ценовой категории обеспечивает нормальное охлаждение и его можно использовать "из коробки", ничего не докупая ?
И просто интересно, ваши личные мнения по поводу Carbide 500R vs Enforcer. Что бы вы предпочли для охлаждения игрового ПК с одной видеокартой ?
Я, конечно же, извиняюсь, что "парю мозги", но если с комплектующими я вполне могу разобраться, то с "коробкой" как-то сложно все складывается. Первая была ужасная, потом немного получше...
Сейчас у меня Core2Duo E8400 + GTX460 (Gigabyte GV-N460OC-1GI) "упакованы" в Gigabyte Poseidon 310.
Просто, собираюсь обновить систему и, скорее всего, придется поменять и корпус, т.к. планируется 2 компьютера дома: один чисто игровой, второй - мультимедийный + файлохранилище...
Вот у меня и появилось желание выбрать более-менее рациональный корпус с приемлемым внешним видом за "разумные деньги"
вы для начала определитесь что такое приемлемый уровень шума для вас.
например хороший и правильный вентилятор 120мм. на 1000 об/мин - это тихо/громко/умеренно.
ну и корпуса разные по сути.
siruf как мне кажется, вернее я точно знаю - что плясать в данном случае нужно от комплектухи.
проц,
видео,
БП.
и СО на проце и видео. под референсные видяшки - можно брать таже СМ 430. или 590 или 690 - а это ДО 100 либо чуть больше 100 у.е.
шасси в Silencio 650 -= очень похоже на шасси 690-го. только с глухой мордой... и... и как раз чтобы ВДУТЬ - столько же сколько и в дырявом 690/590 - нужно будет не 1000-1200 об/мин а 1500-2000. а вот тут уже дверка не спасёт )
Allex...:siruf как мне кажется, вернее я точно знаю - что плясать в данном случае нужно от комплектухи.
проц,
видео,
БП.
и СО на проце и видео. под референсные видяшки - можно брать таже СМ 430. или 590 или 690 - а это ДО 100 либо чуть больше 100 у.е.
шасси в Silencio 650 -= очень похоже на шасси 690-го. только с глухой мордой... и... и как раз чтобы ВДУТЬ - столько же сколько и в дырявом 690/590 - нужно будет не 1000-1200 об/мин а 1500-2000. а вот тут уже дверка не спасёт )
Как я понял из прошлых постов будет - цитирую: "(планируется игровой компьютер: Sandy(Ivy) Bridge + GTX 670(680))"
Unforgiven считает что все это будет ужасно греться
690 - поддерживаю, нормальный корпус. При тщательном подборе тихих компонентов - вполне подойдет. Только пыли будет прилично собирать.
На месте Unforgiven выбирал бы из См 690, Антека 280 или Залмана GS-1000 SE