Останні статті і огляди
Новини
Компьютер включается со 2го раза (хелп - кто разбирается)
-
BO3DYX
Member
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как решить возникшую проблему. Прошу прощение за не совсем корректное размещение темы, однако более подходящего места на форуме я не нашёл.
Можно сказать вчера началась моя "головная боль".
Предыстория : 2го апреля собрал новый компьютер конфигурация :
Корпус - CM HAF 912 +
Мать - Asrock extreme 3 gen 3
Проц. - Intel i5 2500k
SSD - критикал M4 на 64Гб
Опера пам. - AMD 2x4Гб частота 1600
БП - Seasonic SS-650HT-F3 650W
пользовался месяц (+ старый HDD, звук. карта SB аудиджи)
в первых числах мая купил HDD - Seagate Barracuda 7200 1TB
и видео карту - Palit GTX 680 Jetstream (1084/6300)
(старый HDD снял)
всё собрал и был доволен жизнью.
А вчера началось следующее - нажимаю утром включить ПК а он не включается я нажимаю ещё раз - он нормально включился. Такое же повторилось вечером. А затем и сегодня утром - я сразу же начал искать причину того что это такое... начитался страхов в нете - поплохело (до сих пор не в себе..) Начал искать в нете сервис обслуживания ПК в моём городе нашёл один сайт (один из первых в поиске) там написано было диагностика ПК и всякие там ремонты - я сразу позвонил. Пообщался с человеком обьяснил причину - он спросил за БП и какая видео карта - далее посоветовал мне попробывать снимать разные комплектующие и соотвецтвенно смотреть изменилось что то или нет - его подозрения были на видео карту.
Теперь наблюдения и собственно практическая часть.
Первым набледением было следующее: если выключить ПК и сразу включить - включается с первого раза. Если выключить и подождать минут (не точно но не менее 8 минут - это проверенное время, возможно цифра и меньше) и нажать вкл - то пк не включается (если 1 раз нажать) далее если после этого не нажать 2 раз сразу а подождать БОЛЕЕ 1 минуты и снова нажать - он снова не включается. Т.е. что бы включить ПК после простоя надо нажать 1 раз и затем снова ещё раз...
Далее я попробывал снимать комплектующии - снял видео карту..., затем по очереди снимал 1 планку памяти, затем вставив её снял вторую, затем отключал докупленный мной куллер на корпус (верхний), затем отключил жёсткий диск, затем отключил сата 2а кабель к разьёму подключения внешнего диска (внешнего нет просто кабель подключён чтобы разъём был рабочим при необходимости), далее снял переднюю крышку и убедился что кнопка цела и с ней точно всё норм (мало ли надо было проверить) - ничего не помогло. Я сделал вывод что наверно проблема точне не в БП т.к. снял видео карту и отключал кулер, искал вздувшиеся кондесаторы (нет такого - проверял 2а раза).
Вот видео как всё выглядит (включение пк) - " target="_blank (ИСПРАВИЛ ССЫЛКУ)
Вот если необходимо сделал видео биоса - тут и напряжение и всё всё всё - " target="_blank ... e=youtu.be
Помогите коллеги разобраться, а то я очень подавлен ..
Можно сказать вчера началась моя "головная боль".
Предыстория : 2го апреля собрал новый компьютер конфигурация :
Корпус - CM HAF 912 +
Мать - Asrock extreme 3 gen 3
Проц. - Intel i5 2500k
SSD - критикал M4 на 64Гб
Опера пам. - AMD 2x4Гб частота 1600
БП - Seasonic SS-650HT-F3 650W
пользовался месяц (+ старый HDD, звук. карта SB аудиджи)
в первых числах мая купил HDD - Seagate Barracuda 7200 1TB
и видео карту - Palit GTX 680 Jetstream (1084/6300)
(старый HDD снял)
всё собрал и был доволен жизнью.
А вчера началось следующее - нажимаю утром включить ПК а он не включается я нажимаю ещё раз - он нормально включился. Такое же повторилось вечером. А затем и сегодня утром - я сразу же начал искать причину того что это такое... начитался страхов в нете - поплохело (до сих пор не в себе..) Начал искать в нете сервис обслуживания ПК в моём городе нашёл один сайт (один из первых в поиске) там написано было диагностика ПК и всякие там ремонты - я сразу позвонил. Пообщался с человеком обьяснил причину - он спросил за БП и какая видео карта - далее посоветовал мне попробывать снимать разные комплектующие и соотвецтвенно смотреть изменилось что то или нет - его подозрения были на видео карту.
Теперь наблюдения и собственно практическая часть.
Первым набледением было следующее: если выключить ПК и сразу включить - включается с первого раза. Если выключить и подождать минут (не точно но не менее 8 минут - это проверенное время, возможно цифра и меньше) и нажать вкл - то пк не включается (если 1 раз нажать) далее если после этого не нажать 2 раз сразу а подождать БОЛЕЕ 1 минуты и снова нажать - он снова не включается. Т.е. что бы включить ПК после простоя надо нажать 1 раз и затем снова ещё раз...
Далее я попробывал снимать комплектующии - снял видео карту..., затем по очереди снимал 1 планку памяти, затем вставив её снял вторую, затем отключал докупленный мной куллер на корпус (верхний), затем отключил жёсткий диск, затем отключил сата 2а кабель к разьёму подключения внешнего диска (внешнего нет просто кабель подключён чтобы разъём был рабочим при необходимости), далее снял переднюю крышку и убедился что кнопка цела и с ней точно всё норм (мало ли надо было проверить) - ничего не помогло. Я сделал вывод что наверно проблема точне не в БП т.к. снял видео карту и отключал кулер, искал вздувшиеся кондесаторы (нет такого - проверял 2а раза).
Вот видео как всё выглядит (включение пк) - " target="_blank (ИСПРАВИЛ ССЫЛКУ)
Вот если необходимо сделал видео биоса - тут и напряжение и всё всё всё - " target="_blank ... e=youtu.be
Помогите коллеги разобраться, а то я очень подавлен ..
Востаннє редагувалось 29.05.2012 00:35 користувачем BO3DYX, всього редагувалось 1 раз.
-
Fishnya
Alex
похоже на бп, мне кажется.
есть комплектующие у друзей, чтобы проверить?
-
zamolot
Member
попробуй достать-вставить 24пин разъем БП в материнке, у меня однажды аналогичная заморочка была.
-
zmax
Member
первая мысль контакт в кнопке) но Вы проверили, проверьте контакты как советует zamolot
и сбрось настройки биоса, возможно Вы включили то , что не нужно было
и не берите глупости в голову, проблема больше смахивает на плохой контакт
-
BO3DYX
Member
Жаль тебя обнять нельзя через мониторzamolot:попробуй достать-вставить 24пин разъем БП в материнке, у меня однажды аналогичная заморочка была.

Вытащил 24 пин ( ели вытащил кстати не лёгкое это дело..) закрыл крышку включаю - запустилось! Решил что мало времени прошло вырубил комп на 23 минуты полностью - включаю - завёлся с первого раза!
Держим кулачки товарищи надеюсь так и будет дальше.
Спасибо большое всем кто отозвался, утром ещё отпишу как после ночного простоя.
Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
я в первую очередь переживал что это материнка, т.к. когда видео карту вытащил и кулер отключил как бы тут явно его должно хватать.... а т.к. со 2го раза заводится без проблем то тут уже некая закономерность. Спс за отзыв.Fishnya:похоже на бп, мне кажется.
Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
Спасибо за поддержку, я уже порядком начитался уже думал о гарантии о суете, о затратах и испорченных нервных клетках.zmax:первая мысль контакт в кнопке) но Вы проверили, проверьте контакты как советует zamolot

-
BO3DYX
Member
Сегодня утром встал и сразу решил проверить ПК.
Зря я вчера понадеялся.... включается со 2го раза, проверил рано утром, и вот сейчас прошло 2а часа снова включаю ПК - тишина, надо ещё раз нажимать ВКЛ.
Что же это такое?

Зря я вчера понадеялся.... включается со 2го раза, проверил рано утром, и вот сейчас прошло 2а часа снова включаю ПК - тишина, надо ещё раз нажимать ВКЛ.
Что же это такое?

-
Ser_NSA
Member
Попробуйте отключить всё лишнее, оставьте только системный диск, проц. и планку памяти, переключитесь на интегрированное графическое ядро. Перепроверьте все контакты.
В таком виде попробуйте включить комп. встроенной на Вашей плате кнопкой "Power" (на этой плате присутствуют кнопки Power и Reset). Не через корпусную кнопку, а именно на самой плате.
Если проблема останется, то очень похоже на проблему самой платы или BIOS.
Если проблема исчезнет, начинайте искать её в том, что вы отключили (в том числе и корпусной кнопке)...
В таком виде попробуйте включить комп. встроенной на Вашей плате кнопкой "Power" (на этой плате присутствуют кнопки Power и Reset). Не через корпусную кнопку, а именно на самой плате.
Если проблема исчезнет, начинайте искать её в том, что вы отключили (в том числе и корпусной кнопке)...
-
BO3DYX
Member
Я пробовал ещё вчера, отключил видео карту, затем верхний кулер (доп.), затем жёсткий диск, затем 1плаку опер памяти затем другую, затем отключил сата 2 на внешний HDD (там пусто но чисто подключен вдруг будет необходимость) - не помогло.Ser_NSA:Попробуйте отключить всё лишнее, оставьте только системный диск, проц. и планку памяти, переключитесь на интегрированное графическое ядро. Перепроверьте все контакты.
Сегодня пробывал включать встроенной кнопкой после отключения - тоже самое со 2го раза...
На прошлой неделе обновил биос до версии 2.10 - однако не думаю что в этом проблема... ведь свежая версия всегда лучше более ранней.
-
Imper
Member
Кто Вам такую глупость сказал?, не всегда и это может быть причиной тоже, но сначала все таки БП другой достаньтеBO3DYX:Ser_NSA:
На прошлой неделе обновил биос до версии 2.10 - однако не думаю что в этом проблема... ведь свежая версия всегда лучше более ранней.
-
siruf
Advanced Member
Какая версия прошивки у ССД Crucial? И сколько наработки в часах? Можно глянуть этой прогой: http://ssd-life.ru/" target="_blankBO3DYX:Сегодня утром встал и сразу решил проверить ПК.![]()
Что же это такое?
-
Ser_NSA
Member
А проблема возникла случайно не после обновления BIOS?
Исходя из вашей истории (раз вы всё уже отключали и разными кнопками стартовали) причина скорее всего либо в БП, либо в плате.
Попробуйте запуститься с другого, заведомо рабочего, БП (без видеокарты и нагрузки на ЦП самого простого для старта и проверки хватит). Вот и выясните: в БП проблема или в мат. плате...
Исходя из вашей истории (раз вы всё уже отключали и разными кнопками стартовали) причина скорее всего либо в БП, либо в плате.
Попробуйте запуститься с другого, заведомо рабочего, БП (без видеокарты и нагрузки на ЦП самого простого для старта и проверки хватит). Вот и выясните: в БП проблема или в мат. плате...
-
zamolot
Member
а длительность нажатия на кнопку ВКЛ на успешность меропрития не влияет?
-
BO3DYX
Member
Добавлено через 1 минуту 10 секунд:siruf:Какая версия прошивки у ССД Crucial? И сколько наработки в часах? Можно глянуть этой прогой: http://ssd-life.ru/" target="_blankBO3DYX:Сегодня утром встал и сразу решил проверить ПК.![]()
Что же это такое?
Так что прошить старую версию биос?Ser_NSA:А проблема возникла случайно не после обновления BIOS?
-
siruf
Advanced Member
[quote="BO3DYX"][/quote]
C SSd вроде все в порядке, 0309 - вполне стабильная прошивка. Последняя называется 000F но она вроде ничего нового не добавляет.
А вот зашить более раннюю версию БИОСа может помочь. Скорее всего проблема именно в БИОСЕ
Чтобы проверить - обнулить Новый биос на дефолтные настройки - посмотреть осталась ли проблема.
C SSd вроде все в порядке, 0309 - вполне стабильная прошивка. Последняя называется 000F но она вроде ничего нового не добавляет.
А вот зашить более раннюю версию БИОСа может помочь. Скорее всего проблема именно в БИОСЕ
Чтобы проверить - обнулить Новый биос на дефолтные настройки - посмотреть осталась ли проблема.
Востаннє редагувалось 29.05.2012 14:31 користувачем siruf, всього редагувалось 1 раз.
-
BO3DYX
Member
siruf:BO3DYX:
Попробуй "отверткой" комп стартовать, чтобы исключить проблему с кнопкой.
Потом попробуй без жестких дисков, чтобы полностью отбросить проблему со стороны SSd
Я параллельно на других форумах общаюсь и я уже попробывал снимать разные комплектующие ...
Вот по такой инструкции " 5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения. " единственное что не сделал не отключал ССД из разъёма САТА3 а только питание от него отключил - на какое то мгновение показалось что найдена причина ... однако перепроверив несколько раз убедился что даже в таком случае ПК включается со 2го раза.
" target="_blank
И вот ещё выкладываю фото 24 пин я просто не очень разбираюсь и хотел бы спросить это норм что вот тут пустая ячеечка?
-
Ser_NSA
Member
-
siruf
Advanced Member
А что показывает пост индикатор при запуске когда все подключено? 1 короткий и нули?
Сейчас 53 и три длинных - это не памяти как я понимаю?
-
BO3DYX
Member
Тогда да я всё вытащил там только была мат плата, цп, кулер и ссд (без питания только сата3 подключен) и БП.siruf:А что показывает пост индикатор при запуске когда все подключено? 1 короткий и нули?
Сейчас при включении там разные цифры и буквы прыгают в самом конце "99" и потом несколько секунд "А2" и гаснет.
-
zmax
Member
повторное передергивание силового кабеля 24 пинового не оказывает результата??
еще 1 момент, отключите от материнки все кабеля идущие к корпусу, все кроме вкл питания.
случай из жизни:
как то в 1 прекрасный момент комп перестал включаться, спикер не пищит, кулеры крутятся. тоесть после включения запускаются кулеры и все, даже до первых страниц POST дело не доходит. На матери горит 1 диод указывающий что проблема в матери или цп. Уже приготовил деньги на мать... а потом решил собрать комп на столе, без корпуса и он заработал. Оказалось запала кнопка ресет....
еще 1 момент, отключите от материнки все кабеля идущие к корпусу, все кроме вкл питания.
случай из жизни:
как то в 1 прекрасный момент комп перестал включаться, спикер не пищит, кулеры крутятся. тоесть после включения запускаются кулеры и все, даже до первых страниц POST дело не доходит. На матери горит 1 диод указывающий что проблема в матери или цп. Уже приготовил деньги на мать... а потом решил собрать комп на столе, без корпуса и он заработал. Оказалось запала кнопка ресет....
-
BO3DYX
Member
Я всё это делал, только ссд не отключал по сата 3 (там проблемы потом могут быть)zmax:повторное передергивание силового кабеля 24 пинового не оказывает результата??
случай из жизни:
Проблема не решается