Новини
Останні статті і огляди
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
Scharfschutze
Member
Dimentoza
Так намного дешевле будет, если взять кулер за 500 и вентиль за 250
Так намного дешевле будет, если взять кулер за 500 и вентиль за 250
-
maza11
Member
никакой логики, я сам в шоке. Хрен с ним уже, задолбался выбирать.Dimentoza:Ахринеть просто - при цене кулера 250 рублей ты покупаешь неоправданно дорогой вентилятор. Где логика?
-
Jetfigter2015
Логіка в тому, що через пів року не будете створювати теми, на зразок " Чем смазать вентилятор", або " Виброизоляция корпуса" и тд.maza11:никакой логики, я сам в шоке
Востаннє редагувалось 10.05.2012 19:48 користувачем Jetfigter2015, всього редагувалось 1 раз.
-
LuckyHawk
Member
12см ноктуа пригодится всегда и везде. Она очень надежна и долговечна - можно влепить и на видео, и на проц, и на корпус, и в бп, и просто вне корпуса обдувать хозяина, а вот кулер на видео дело такое - завтра может загудеть\затрещать или не подойти к следующей видяхе.
-
Dimentoza
Member
Вы уже закончили петь дифирамбы фирме ноктуа?
Любой более-менее приличный вентилятор отработает пару лет. А там уже что то интересней выпустят, но вы - ярые поклонники, будите сидеть с посредственными вентиляторами и всем доказывать с пеной у рта, что они самые лучшие. Конечно, для вас же важнее супер цвет и всякие переходнички в комплекте, чем нормальный вентилятор, который с ШИМ управлением.
Не забивайте своими тупыми советами светлые головы людей, которые нуждаются в советах.
p.s. НЕ БЫВАЕТ ТИХИХ, НЕДОРОГИХ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ И НАДЁЖНЫХ! пора бы уже запомнить...
Любой более-менее приличный вентилятор отработает пару лет. А там уже что то интересней выпустят, но вы - ярые поклонники, будите сидеть с посредственными вентиляторами и всем доказывать с пеной у рта, что они самые лучшие. Конечно, для вас же важнее супер цвет и всякие переходнички в комплекте, чем нормальный вентилятор, который с ШИМ управлением.
Не забивайте своими тупыми советами светлые головы людей, которые нуждаются в советах.
p.s. НЕ БЫВАЕТ ТИХИХ, НЕДОРОГИХ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ И НАДЁЖНЫХ! пора бы уже запомнить...
-
LuckyHawk
Member
Dimentoza
Вопервых это вы с пеной у рта доказываете что ноктуа из себя ничего не представляет.
Вовторых у меня, например, ноктуа в системнике и в помине нету, но это никоим образом не отражает мое мнение о них.
И в третьих не нужно оскорблений в адрес присутствующих. То, что вам не нравится мнение окружающих еще не значит что оно тупое.
Вопервых это вы с пеной у рта доказываете что ноктуа из себя ничего не представляет.
Вовторых у меня, например, ноктуа в системнике и в помине нету, но это никоим образом не отражает мое мнение о них.
И в третьих не нужно оскорблений в адрес присутствующих. То, что вам не нравится мнение окружающих еще не значит что оно тупое.
А кто это сказал? Они тихие, дорогие и надежные. С производительностью у них какраз не все радужно, но их берут в первую очередь для тишины.Dimentoza:НЕ БЫВАЕТ ТИХИХ, НЕДОРОГИХ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ И НАДЁЖНЫХ! пора бы уже запомнить...
-
Jetfigter2015
Повністю підтримую LuckyHawk - буквально слово в слово. А від себе добавлю слідуюче. Я купив собі "нормальну" материнку, і мені без різниці є ШИМ управління, чи ні. Ну і висловлюйтесь дещо спокійніше, не опускайтесь до рівня ....Dimentoza:Вы уже закончили петь дифирамбы фирме ноктуа?
-
Barmaley
Member
Подскажите, есть ли в природе тонкие 120 мм вентиляторы на 800- 1200 оборотов кроме слип стрима?
-
Dimentoza
Member
Погнали по порядку:
1) eikei искал вертушку нешумную с ХОРОШИМ ДАВЛЕНИЕМ. siruf советует ему ноктуа. Спросите у толкового водянщика и он вам скажет, что данные вентиляторы неспособны продуть радиатор.
2) LuckyHawk, ты написал, что "они тихие, дорогие и надежные. С производительностью у них как раз не все радужно, но их берут в первую очередь для тишины". Тогда объясни, зачем отдавать больше 20 долларов, за вентилятор, который тихий и всё? На оборотах 600-900 любая вертушка в районе 100 гривен будет тихой. К тому же - чем подтверждена их надёжность? Кто то проводил тест непрерывной работы в течении 6 лет?
3) Jetfigter2015 - а при чём тут твоя материнка, если речь шла о том, что люди ищут вентилятор именно с ШИМ управлением?
Barmaley - есть толщиной 20 мм, а тебе зачем?
1) eikei искал вертушку нешумную с ХОРОШИМ ДАВЛЕНИЕМ. siruf советует ему ноктуа. Спросите у толкового водянщика и он вам скажет, что данные вентиляторы неспособны продуть радиатор.
2) LuckyHawk, ты написал, что "они тихие, дорогие и надежные. С производительностью у них как раз не все радужно, но их берут в первую очередь для тишины". Тогда объясни, зачем отдавать больше 20 долларов, за вентилятор, который тихий и всё? На оборотах 600-900 любая вертушка в районе 100 гривен будет тихой. К тому же - чем подтверждена их надёжность? Кто то проводил тест непрерывной работы в течении 6 лет?
3) Jetfigter2015 - а при чём тут твоя материнка, если речь шла о том, что люди ищут вентилятор именно с ШИМ управлением?
Barmaley - есть толщиной 20 мм, а тебе зачем?
-
BigTypoon
Member
Dimentoza
=)
разложил по порядку)) но давай без таких сильных эмоций)
как я писал:
Yate Lion - лучшие цена/качество/продуктивность. но у нас их не купить! -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Nexus basic - это теже Yate Lion, но дороже.
Scyte S-Flex - тихо/продкутивно, но хуже по давлению чем все в списке. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Thermalright FDB - тихо/продуктивно, по давлению один из лучших. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Акаsa Amber - менее тихо/продуктивно как Scythe S-flex, с качеством не стабильно. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Silverstone AP121- тихо/зверски продуктивно, но цена!!! очень дорого! - товарищ себе покупал, не удержался по тестировать
Gigabyte F121225SL Everflow - тихо/продуктивно, опять же цена. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
=)
разложил по порядку)) но давай без таких сильных эмоций)
как я писал:
Yate Lion - лучшие цена/качество/продуктивность. но у нас их не купить! -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Nexus basic - это теже Yate Lion, но дороже.
Scyte S-Flex - тихо/продкутивно, но хуже по давлению чем все в списке. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Thermalright FDB - тихо/продуктивно, по давлению один из лучших. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Акаsa Amber - менее тихо/продуктивно как Scythe S-flex, с качеством не стабильно. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Silverstone AP121- тихо/зверски продуктивно, но цена!!! очень дорого! - товарищ себе покупал, не удержался по тестировать
Gigabyte F121225SL Everflow - тихо/продуктивно, опять же цена. -имею в пользовании, есть с чем сравнить.
Востаннє редагувалось 10.05.2012 23:56 користувачем BigTypoon, всього редагувалось 1 раз.
-
LuckyHawk
Member
Dimentoza
В течении 5 лет. И да она тише любого другого вентеля при одинаковом потоке. То есть мои профильные СМы издают на 700 оборотах столько шума сколько ноктуа на 1200. Это притом что я смы на 700 оборотах могу завести только с толкача в буквальном смысле - самостоятельно они стартуют только с 1000 оборотов, в то время как нока может стартовать с ~350. А если заставить ноку крутится на 400-600 то тише нее будет только отсутствие вентилятора, при этом она все таки воздух гоняет. У меня создается стойкое чувство что вы "коричневых" даже в руках не держали...
В течении 5 лет. И да она тише любого другого вентеля при одинаковом потоке. То есть мои профильные СМы издают на 700 оборотах столько шума сколько ноктуа на 1200. Это притом что я смы на 700 оборотах могу завести только с толкача в буквальном смысле - самостоятельно они стартуют только с 1000 оборотов, в то время как нока может стартовать с ~350. А если заставить ноку крутится на 400-600 то тише нее будет только отсутствие вентилятора, при этом она все таки воздух гоняет. У меня создается стойкое чувство что вы "коричневых" даже в руках не держали...
-
Jetfigter2015
1. Може досить корчити з себе "САМОГО УМНОГО"? "нешумную с ХОРОШИМ ДАВЛЕНИЕМ" - так не буває. Тому що тиск, який створює вентилятор прямо пропорційний обертам цього вентилятора. На сьогоднішній день усі серйозні виробники вижали за рахунок форми лопастів практично все можливе з своїх вентиляторів в плані тиша - продуктивність. І не потрібно писати власних "умозаключений" на зразок "А там уже что то интересней выпустят, но вы - ярые поклонники, будите сидеть с посредственными вентиляторами" - ніякого серйозного прориву та змін не буде. Тому порада:"Не забивайте своими тупыми советами светлые головы людей, которые нуждаются в советах"Dimentoza:Погнали по порядку:
2. "а при чём тут твоя материнка" - "чем нормальный вентилятор, который с ШИМ управлением" Це Ви про ШИМ, я тільки відповів.
-
Dimentoza
Member
LuckyHawk, а можно поконкретней - тише какого вентилятора. Какой уровень шума был выбран за отправную точку и каким образом измерялся воздушный поток?
Jetfigter2015 - всё верно, давление прямо пропорционально оборотам вентилятора. А вот если взять определённый уровень шума в качестве порога комфорта, то разные вентиляторы выдают разные обороты - кто то тише работает и соответственно может больше развить оборотов, кто то начинает подвывать уже с 800.
На счёт прорыва в вентиляторостроении - у тебя есть 100% уверенность в том, что будет через пару лет?
Да, к стати - я не корчу (как ты тут выразился) самого умного. Я просто подытоживаю и пишу те выводы, которые сделали умные люди при помощи прецизионных приборов и которые хавчики в этом деле - им за это деньги платят.
Так что не надо дёргаться - факты мне покажите.
Jetfigter2015 - всё верно, давление прямо пропорционально оборотам вентилятора. А вот если взять определённый уровень шума в качестве порога комфорта, то разные вентиляторы выдают разные обороты - кто то тише работает и соответственно может больше развить оборотов, кто то начинает подвывать уже с 800.
На счёт прорыва в вентиляторостроении - у тебя есть 100% уверенность в том, что будет через пару лет?
Да, к стати - я не корчу (как ты тут выразился) самого умного. Я просто подытоживаю и пишу те выводы, которые сделали умные люди при помощи прецизионных приборов и которые хавчики в этом деле - им за это деньги платят.
Так что не надо дёргаться - факты мне покажите.
-
Jetfigter2015
[quote="Dimentoza"]На счёт прорыва в вентиляторостроении - у тебя есть 100% уверенность в том, что будет через пару лет?[/quote]
Так, я впевнений, що через скількись років зможуть лікувати рак, можливо літати на Марс і тд. і тп. Але законів фізики та природи ніхто не змінить - рух повітря завжди буде створювати якісь звукові коливання, шум.
Де ж ті "выводы"
Ви взагалі то цю ж саму Noctua в руках тримали? Чи може користуєтесь чимось ще, що можете зрівняти? Тому що я особисто зрівнюю свою 90 і 120 Noctua з рештою. Поки що перевага на стороні Noctua. Вже два роки.
До речі "дёргаетесь" тут тільки Ви:"Тому хотілося б приклад вентилятора, який буде тихішим (і це може відчути вухо людини) за Noctua на 600-700 обертів і в той же час буде більш продуктивним. Бажано приклади вентиляторів, з якими Ви особисто мали справу та можливість зрівняти між собою, а не просто заявлені характеристики виробників." - це питання було Вам задане мною 30.04. Відповіді досі Ви не дали. Тому порада -"не надо дёргаться - факты мне покажите". А то Ви надто подібні на дешевого троля - чайника.
Так, я впевнений, що через скількись років зможуть лікувати рак, можливо літати на Марс і тд. і тп. Але законів фізики та природи ніхто не змінить - рух повітря завжди буде створювати якісь звукові коливання, шум.
Dimentoza:и пишу те выводы, которые сделали умные люди при помощи прецизионных приборов и которые хавчики в этом деле - им за это деньги платят.
Де ж ті "выводы"
Dimentoza:факты мне покажите.
Ви взагалі то цю ж саму Noctua в руках тримали? Чи може користуєтесь чимось ще, що можете зрівняти? Тому що я особисто зрівнюю свою 90 і 120 Noctua з рештою. Поки що перевага на стороні Noctua. Вже два роки.
До речі "дёргаетесь" тут тільки Ви:"Тому хотілося б приклад вентилятора, який буде тихішим (і це може відчути вухо людини) за Noctua на 600-700 обертів і в той же час буде більш продуктивним. Бажано приклади вентиляторів, з якими Ви особисто мали справу та можливість зрівняти між собою, а не просто заявлені характеристики виробників." - це питання було Вам задане мною 30.04. Відповіді досі Ви не дали. Тому порада -"не надо дёргаться - факты мне покажите". А то Ви надто подібні на дешевого троля - чайника.
-
LuckyHawk
Member
Dimentoza:тише какого вентилятора
Тише любого. Никакого оборудования я не использовал и измерений не проводил, но и медведь мне на ухо тоже не наступал.
Я собираю и ремонтирую компьютеры уже давненько и встречал дофига (это мягко говоря) вентиляторов, так что я основываюсь на своем опыте а не на словах или писанине каких то "умных хавчиков", доводы которых вы кстати так и не запостили. Где эти тесты, статьи и выводы "умных людей"? Запостите хоть пару ссылок в подтверждение своих слов - это ж вы нам пытаетесь доказать неизвестно что...
-
Jetfigter2015
Вже 11 днів бідний мучиться.LuckyHawk:это ж вы нам пытаетесь доказать неизвестно что...
-
Dimentoza
Member
Ну я ждал, когда же наконец то проскочит слово троль. Наконец то. Когда нет весомых аргументов у оппонента, то он просто его обвиняет в пустозвоне.
Хорошо мой юный друг - не будем заглядывать в будущее и гадать, что же там произойдёт интересного в вентиляторах. Будем смотреть на вчерашний и сегодняшний день.
1) Выводы я уже написал относительно Ноктуа. Если у вас хватит сил - не поленитесь в яндексе забить несколько слов и вашему вниманию предстанут как минимум 5 ссылок, пройдя по которым вы обнаружите, что любая модель вентилятора от Ноктуа проигрывает (не глобально конечно, но всё же) при одинаковом уровне шума в категориях "охлаждение процессора", "продув корпуса".
2) В загали я её в руках не держал, так как я её не покупал, да и знакомые сторонятся этого производителя.
Вопрос - с какими вентиляторами ты сравниваешь свои ноктуы 120 мм и 92 мм? По каким параметрам идёт сравнение и главное - чем или как производились замеры и чего?
3) Я опираюсь не на заявленные характеристики производителей (это глупо делать, или кто то так поступает из вас?), а на результаты долгой и кропотливой работы тестеров.
4) Ой прости - отвлёкся и пропустил твой вопрос - бывает.
Итак, 600-700 оборотов. Данный коридор не особо интересен, так как есть ещё запас по оборотам для бесшумной работы. Ну да ладно. Смотрим графики:

Выводы я думаю очевидны (более подробно тут:http://www.overclockers.ru/lab/print/33718.shtml#4)
И так во многих тестах.
Что касается меня - все вентиляторы, что в профиле, плюс ещё штук пять ценового коридора 80-150 гривен. Плюс мнение знакомых по другим вертушкам. Пойми - не обязательно покупать 100 вентиляторов, что то тестировать а потом заявлять - этот лучше! Всё уже изучено до нас.
Прежде чем что то написать в следующий раз - запаситесь цифрами. Это ветка по выбору вентилятора, так что надо выбирать, опираясь на что то.
Да, и вот ещё что, хорошенько подумайте свой следующий пост, возможно он станет обвинением уже тебя в троллизме.
Добавлено через 22 минуты 19 секунд:
Хорошо мой юный друг - не будем заглядывать в будущее и гадать, что же там произойдёт интересного в вентиляторах. Будем смотреть на вчерашний и сегодняшний день.
1) Выводы я уже написал относительно Ноктуа. Если у вас хватит сил - не поленитесь в яндексе забить несколько слов и вашему вниманию предстанут как минимум 5 ссылок, пройдя по которым вы обнаружите, что любая модель вентилятора от Ноктуа проигрывает (не глобально конечно, но всё же) при одинаковом уровне шума в категориях "охлаждение процессора", "продув корпуса".
2) В загали я её в руках не держал, так как я её не покупал, да и знакомые сторонятся этого производителя.
Вопрос - с какими вентиляторами ты сравниваешь свои ноктуы 120 мм и 92 мм? По каким параметрам идёт сравнение и главное - чем или как производились замеры и чего?
3) Я опираюсь не на заявленные характеристики производителей (это глупо делать, или кто то так поступает из вас?), а на результаты долгой и кропотливой работы тестеров.
4) Ой прости - отвлёкся и пропустил твой вопрос - бывает.
Итак, 600-700 оборотов. Данный коридор не особо интересен, так как есть ещё запас по оборотам для бесшумной работы. Ну да ладно. Смотрим графики:

Выводы я думаю очевидны (более подробно тут:http://www.overclockers.ru/lab/print/33718.shtml#4)
И так во многих тестах.
Что касается меня - все вентиляторы, что в профиле, плюс ещё штук пять ценового коридора 80-150 гривен. Плюс мнение знакомых по другим вертушкам. Пойми - не обязательно покупать 100 вентиляторов, что то тестировать а потом заявлять - этот лучше! Всё уже изучено до нас.
Прежде чем что то написать в следующий раз - запаситесь цифрами. Это ветка по выбору вентилятора, так что надо выбирать, опираясь на что то.
Да, и вот ещё что, хорошенько подумайте свой следующий пост, возможно он станет обвинением уже тебя в троллизме.
Добавлено через 22 минуты 19 секунд:
Получается, что твоё ухо может точно измерить уровень шума, а подставленная под вентилятор рука (салфетка, лист бумаги) точно отражают воздушный поток? Или у тебя есть стенд с требовательным процессорным кулером и ты "дофига" вентиляторов протестировал при определённых условиях?LuckyHawk: Никакого оборудования я не использовал и измерений не проводил, но и медведь мне на ухо тоже не наступал.
Я собираю и ремонтирую компьютеры уже давненько и встречал дофига (это мягко говоря) вентиляторов, так что я основываюсь на своем опыте а не на словах или писанине каких то "умных хавчиков", доводы которых вы кстати так и не запостили.
-
Jetfigter2015
В нас з Вами різні поняття про рівень шуму - в мене практичні, а в Вас теоретичні. 700 - практично максимальні оберти, коли дійсно не чути вентилятора. Якщо в дитинстві слон ходив Вам по Вухах - ви зараз ще почнете доказувати, що при 900 - 1000 об. вентилятори безшумні. Про що ми з Вами говоримо - в нас різні вимоги до комфорту. Ну а з таблиці дійсно видно - Noctua самий тихий.Dimentoza:Итак, 600-700 оборотов. Данный коридор не особо интересен, так как есть ещё запас по оборотам для бесшумной работы.
Dimentoza:Хорошо мой юный друг
Якщо серйозно - то я Вам зовсім не "друг" - щоб "тикати". А на рахунок "юный" - дякую за комплімент.
-
LuckyHawk
Member
Dimentoza
Строите свое мнение на тестах других людей, а сами даже в руках не держали большинство вентиляторов, которые указаны в приведенных графиках - че с вами спорить то. И потом - посмотрите на свои же картинки внимательно и попробуйте сказать, что я не прав относительно нок.
Строите свое мнение на тестах других людей, а сами даже в руках не держали большинство вентиляторов, которые указаны в приведенных графиках - че с вами спорить то. И потом - посмотрите на свои же картинки внимательно и попробуйте сказать, что я не прав относительно нок.
Миллион тестов можно и в гугле найти, и на этом сайте - зачем их еще пихать и в форум. Он для того и нужен, чтобы спрашивать мнение тех, кто пользовался, кто видел, слышал, мацал и тд, а не мнение людей, которые начитались в интернете и разглагольствуют.Dimentoza:Это ветка по выбору вентилятора, так что надо выбирать, опираясь на что то.
-
maza11
Member
ноктуа советовали мне, и она ко мне уже едет. И это не самая худшая покупка. Тот залман что стоит у меня сейчас на Оптиме жутко тарахтит на 1000 оборотов. Да может есть и другие хорошие вентиляторы, но в местных магазинах их тупо нигде нету, даже Arctic F12 PWM который я искал изначально, я так и не нашел (судя по предыдущему посту это даже к лучшему). Ноктуа в моем городе стоит около 200 гривен, а заказывать из Киева это плюс пересылка магазина тоже выйдет. Нашелся добрый человек на форуме который мне стал помогать c пересылкой из Киева. да есть хорошие вентиляторы, но не везде скажем так.