Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
GIM49
Member

Повідомлення

Sparco
в магазине не читают овер юа :D
Вентилятор для процессора,а нарисован радиатор :rotate:
aldir
Member

Повідомлення

Зібрав систему, але поки що немає монітора. Пробував запускати для перевірки - і тут виникло питання.
ОС ще не встановлена. При запуску ПК всі вентилі (див. профіль) починають крутитися на досить великих обертах, таке враження, що на максимальних :-/ І шум при цьому навіть від досить тихих вентилів Нексус зовсім не маленький...раніше, на старому ПК, спостерігав теж, що спочатку вентилі, в тому числі і на відеокарті стартують з високих обертів, а потім, при загрузці ОС, сповільнюються.
І друге питання: як правильно налаштувати оберти вентилів (2-х на кулері та 1-го на видув), підібрати режим роботи, відповідність швидкості обертів від температури? Все в біосі?

Вже сам розібрався :-P Початково в налаштуваннях біоса виставлено, щоб всі вентилі крутилися на максимальних оборотах, а без монітора цього ніяк не побачиш :D
GIM49
Member

Повідомлення

В зона51 появились перформы....кто там искал ? :beer:
http://www.3ona51.com/ru/cpu-cooling/za ... iscussion/
YumaX
Member

Повідомлення

GIM49

Цена :lick:
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Хочу поменять 92мм вентилятор на 120мм для этого кулера http://www.easycom.com.ua/cooler/scythe_samurai_zz/" target="_blank . В общем возник вопрос не будет ли это обмен шило на мыло :/ . Сейчас стоит в принципе довольно производительный по заявленым характеристикам вентиль, но после 1500 об. уже доволно шумноват. Просто не хочется в пустую выбросить деньги. Уже смотрел в сторону http://www.nexustek.nl/NXS-120mm-pwm-fa ... -quiet.htm" target="_blank и может б/у NOCTUA NF-P12, Thermaltake TT-1225(правда они без ШИМ). Ну, что скажете стоит заморачиваться?
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Scharfschutze:Хочу поменять 92мм вентилятор на 120мм для этого кулера http://www.easycom.com.ua/cooler/scythe_samurai_zz/" target="_blank . В общем возник вопрос не будет ли это обмен шило на мыло :/ . Сейчас стоит в принципе довольно производительный по заявленым характеристикам вентиль, но после 1500 об. уже доволно шумноват. Просто не хочется в пустую выбросить деньги. Уже смотрел в сторону http://www.nexustek.nl/NXS-120mm-pwm-fa ... -quiet.htm" target="_blank и может б/у NOCTUA NF-P12, Thermaltake TT-1225(правда они без ШИМ). Ну, что скажете стоит заморачиваться?
Если в плотную ставить, то не стоит, вентилятор сам своему выдуву будет мешать плюс подшипник больше места займет.

А вот если через воронку переходник 120 на 92 то эффект будет очень даже приличный.

Можно даже переходник в ручную в форме трапеции смастерить.

Только светящиеся нексусы не нужно ставить они как то хуже белых в плане подшипника как по мне.

Лучше уж Ноктю с шим или скайт на FDB с шим.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

siruf
Ага, двигатель шире у 120-ки, а чем он еще будет мешать своему выдуву? Переходник врядли буду ставить буду :/ , это плюс еще рублей 50 . Есть еще вариант с другой(производительней, тише) доп. 80-й, у меня сейчас на 7в стоит
Foxconn старенький в тaкой конфигурации выигрыш 2C
спойлер
30032012(001).jpg
Востаннє редагувалось 16.04.2012 09:39 користувачем Scharfschutze, всього редагувалось 1 раз.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Scharfschutze:siruf
Ага, двигатель шире у 120-ки, а чем он еще будет мешать своему выдуву? Переходник врядли буду ставить буду :/ , это плюс еще рублей 50 . Есть еще вариант с другой(производительней, тише) доп. 80-й, у меня сейчас на 7в стоит
Foxconn старенький в тaкой конфигурации выигрыш 2C
30032012(001).jpg
Извиняюсь за каляки-маляки. Слева на рисунке 92 справа 120.

У 120 в мертвую зону попадут две теплотрубки, а по бокам будет что то вроде воздушной шторки, какую в маркетах зимой используют на входе.

В результате выдув горячего воздуха будет осложнен, гонятся же будет в основном холодный не задевая большей части радиатора.

Можно сместить 120 на какой то из углов, что сделает ситуацию лучше. Например к питальнику и северному мосту.

Зображення

А с переходником весь поток будет проходить через радиатор. Попробуй его хотя бы из картона слепить - посмотреть на эффект.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Спасибо. Буду еще размышлять :)

Добавлено через 17 минут 9 секунд:
З.Ы. По поводу переходника это надо, как-то прикинуть оптимальную высоту, если делать то из чего-то надежного. Мне кажется все равно слишком хлипкая конструкция получится, трудно все подогнать ...
А насчет сдвига, интересно.Жаль нету 120-ки посмотреть, как оно будет.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Scharfschutze:Спасибо. Буду еще размышлять :)

Добавлено через 17 минут 9 секунд:
З.Ы. По поводу переходника это надо, как-то прикинуть оптимальную высоту, если делать то из чего-то надежного. Мне кажется все равно слишком хлипкая конструкция получится, трудно все подогнать ...
120-92= 28\2=14мм - это кромка 120 относительно 92. Чтобы воздух нормально шёл нужен угол острее 45 градусов. То есть 2 см от вентиля до радиатора вполне хватит.

Можно делать выкройку трапецией, можно конусом. С ушами для склейки. Трапецию проще прицепить. Можно конечно из жести исполнить, но картон тоже вполне подходит. Если правильно посчитал то высота трапеции будет 24.4мм стороны - 120мм, 92 мм и бедра - 28.13мм. Это без допусков.

От переходника оставить уши прямоугольные со стороны 120 и 92 для крепления.

Крепить всю эту бадягу можно резинками или стяжками для проводов за родные скобы от вентиля

Опять извиняюсь за каляки.

ЗображенняЗображення
Jetfigter2015

Повідомлення

siruf:А вот если через воронку переходник 120 на 92 то эффект будет очень даже приличный.
Ні до чого доброго ця ідея не приведе. Щоб з "воронки" був ефект, її потрібно робити досить високою. З картону це не проходить, та й чи ширина корпусу дозволить?. Та і на що це буде подібне? Якщо ж вона буде вузькою то "вентилятор сам своему выдуву будет мешать"
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Хм, жаль сейчас с мобилы захожу, не могу нарисовать свои соображения.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

В общем думаю, что-то на подобии такого :)
Безымянный1.PNG
Чтоб потоки проходили через ТТ и внизу сходились на малом радиаторе. Только из картона это разве, что разные шаблоны делать для испытаний, а на постоянку надо чето другое :think:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Scharfschutze:В общем думаю, что-то на подобии такого :)
Безымянный1.PNG
Чтоб потоки проходили через ТТ и внизу сходились на малом радиаторе. Только из картона это разве, что разные шаблоны делать для испытаний, а на постоянку надо чето другое :think:
Только потоки идут прямо а не под углом, боковые просто увеличивают общее давление.

Надо же попробовать, вдруг не эффективно окажется. А на постоянку можно и пластик поискать, когда то продавали на барахолке такие вещи.
Производства Ноизблокера и возможно Акасы но я не уверен.
Scharfschutze
Member

Повідомлення

А ... пардон, протупил :shuffle: . Ну наверное мертвая зона все равно будет меньше
Безымянный1.PNG
CRY-nano
Member

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста кулер для AMD Phenom II x4 965, что бы можно было его держать в разгоне 3.7-3.8 на нормальной температуре. И что бы цена была до 250 грн. Заранее спасибо
GIM49
Member

Повідомлення

http://www.3ona51.com/ru/cpu-cooling/za ... iscussion/
:up:
И что бы цена была до 250 грн
-такого нет в природе... :-/
Nic_Roman
Member

Повідомлення

CRY-nano б.у. чи новий, і суть такого розгону, можна і на боксі( 965) так гнати
Ser_PIRAT
Member

Повідомлення

Zalman CNPS10X OPTIMA
http://www.microtron.zp.ua/goods#p60321" target="_blank

Добавлено через 4 минуты 36 секунд:
я использую GlacialTech F101 - нареканий нет
CRY-nano
Member

Повідомлення

Nic_Roman:CRY-nano б.у. чи новий, і суть такого розгону, можна і на боксі( 965) так гнати
У меня кулер без ТТ стоит, и даже без разгона в Battlefield 3 греется до критической, поэтому и не запускаю игру. Практически во всех остальных играх тоже греется где то до 57-59. Поэтому хочу новый кулер взять, а если брать то и что бы для разгона хватило. Вот и спрашиваю
Відповісти