Свободное программное обеспечение значение и важность

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
7wat
Member

Повідомлення

Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.
У данной категории несмотря на плюсы и минусы есть одна важная особенность - бесплатность (чтоб потом не плодили тем типа - взяли за нелицензион софт).
Думаю намного плодотворней будет создать тему на которой можно обсуждать законный бесплатный софт ( ибо так уныло смотреть на попытки некоторых индивидов качать и разбираться с фотошопом чтоб подредактировать аватарку в профиле :facepalm: ).

Для затравки:

украинский сайт с бесплатным софтом (вплоть до антивирусов)
полный аналог Microsoft Office для всех платформ
бесплатный аналог фотошопа
программа для записи дисков (вплоть до блюрей), занимает 6 мб
Alex@&er
Member

Повідомлення

Хороший сайт :up: Предлагаю в эту тему скидывать ссылки на интересное бесплатное ПО.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Ну посмотрите правде в глаза GIMP - аналог скорее PAINT.NET но никак не фотошопу. :shuffle: А в принципе тема нужная.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Гимп этот ваш - жалкое пародие на фотошоп. Фильтров нет, а сложные исходники с кучей слоёв он путает как может. Вывод: для проф. деятельности непригоден чуть более, чем абсолютно.
Android
Bot

Повідомлення

Присоединяюсь ко всем заявлениям по поводу гимпа. Не говоря уже о том, как ужасно он портирован на вин со своим страшным многооконным интерфесом (что отчасти решаемо).
Такие же недовольства могу выразить и касательно ОО/ЛО, хотя сам являюсь его постоянным пользователем, а 2010 офис видел три раза в жизни.
7wat
Member

Повідомлення

Я гимп брал только ради возможности за ретушировать фотки, обычному пользователю более и не надо :shuffle:. Я вообще заметил что многие не используют и трети того что может программа, при этом гарантировано нарушают закон и ищут на пятую точку приключений, хотя могли б спокойно без проблем бесплатниками пользоваться, ведь по-сути что надо рядовому пользователю ?: одна офисная прога, одна для инета и почты и видеопроигрыватель (что воспроизводить уже на их совести :gigi: ).
vip-zaec
Member

Повідомлення

аналог 3Dmax - Blender
очень классная вещь и поддержку популярных рендеров поддерживает и вохможности вполне сравнимы и интерфейс настривается как душе угодно (даже под 3dmax умельцы сделали) плюс мультиплатформенный и занимает совсем немного места.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Как ни крути но максимально удобные и результативные проги всегда были платными и пусть будут, ведь такие программы это хлеб разработчикам и тем кто в них работает (но за дизайн последних офисов готов руки повыдергивать :facepalm: )
vip-zaec
Member

Повідомлення

а на мой взгляд, дело ведь не в том, сколько денег ты заплатишь разрабам за очередную прогу/версию , дело в твоих руках, некоторые индивидумы и в pain рисуют такие шедевры, что фотошоперы нервно курят в сторонке. так что ,имхо, все весьма весьма неоднозначно. А дизайн это дело привычки, к тому же, как правило дизайн для обывателей , профи пользуются хоткеями.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

подскажите какую-нибудь софтину а-ля usergate,естественно бесплатную.Основные требования - управление интернет трафиком в малой сети.
vip-zaec
Member

Повідомлення

первое что пришло на ум - Squid

Добавлено через 4 минуты 23 секунды:
но было бы неплохо уточнить, что конкретно имеется ввиду под управлением интернет трафиком
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Adamantium
Ghost

Повідомлення

vip-zaec:первое что пришло на ум - Squid

Добавлено через 4 минуты 23 секунды:
но было бы неплохо уточнить, что конкретно имеется ввиду под управлением интернет трафиком
это разделение скорости входящей/исходящей +приоретизация по протоколам(торрен хттп фтп)+контроль "кто куда ходит" и блокировка в последствии нежелательных ресурсов.

Dr.Graf
Cпасибо,поковыряю :)
vip-zaec
Member

Повідомлення

ну вот Squid то что надо, и даже к AD прикручивается
Imper
Member

Повідомлення

еще могу посоветовать ClearOS, сам юзаю на одном из серверов с веб мордой http://www.clearos.ru/" target="_blank а вот так выглядит http://www.clearos.ru/content/view/9/20/" target="_blank
oleg_qwerty
Member

Повідомлення

ChegeWARe:Ну посмотрите правде в глаза GIMP - аналог скорее PAINT.NET но никак не фотошопу. :shuffle: А в принципе тема нужная.
ну давайте посмотрим. Предположим, что вы никогда не видели фотошопа, а начали свой творческий путь на Гимпе. Прошли годы, вы можете там вырисовать все, что угодно и тут вам дают фотошоп. Какая будет ваша первая реакция? Правильно, "что за фигню мне всунули?". Так и тут. Сколько вы проработали с Гимпом? 10 минут? или несколько лет? Гимп просто настроить уметь надо и будет он ничем не хуже фотошопа. И вы попрбуйте из фотошопа плагины повыкидывать - тоже аналог Пейнта будет. Другое дело, что обычно художники просто не обладают необходимыми навыками и умениями, поэтому и продолжают пользовать фотошоп.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
almazmusic:Гимп этот ваш - жалкое пародие на фотошоп. Фильтров нет, а сложные исходники с кучей слоёв он путает как может. Вывод: для проф. деятельности непригоден чуть более, чем абсолютно.
Отвечу цитатой из фильма "Особенности национальной рыбалки": рыба есть, ловить надо уметь. Так же и тут, Гимп - это инструмент и им надо научиться пользоваться. А не хаять его, даже не попытавшись разобраться, что это и с чем его едят
divinity
Member

Повідомлення

Хочу тут немного сказать насчет бесплатности и свободности ПО. Свободное ПО в первую очередь подразумевает открытые исходные коды. Это значит что (в теории) вы и любой другой можете это доработать. На практике - видим зоопарк с линукс системами, их убожество, когда каждый делает что хочет. Имхо, лучше бесплатный, но закрытый софт, чем опенсорсный, хотя пользуюсь обоими.

Те, которые защищают бесплатные "аналоги" относительно платных - зачастую они неплохи. Иногда очень неплохи. Но часто-таки в них чего-то важного не достает. Интерфейс влияет на комфортность работы, на психологическое состояние, в конце концов. Насчет блендера скажу - замечательный продукт, но интерфейс там все таки не блещет, и он сложнее в освоении, как Макса, так и Майки.

Просто не надо ругать платный софт, потому что "так модно". Если вы фотошопом только закрашиваете красные глаза, не надо людям, профессионально рисующим (это я не про себя) говорить, чтобы массово ставили себе гимп с линуксом. Поверьте, они знают поболее вашего, и намного. Просто не хотят холиварить ни о чем.

Каждый софт нужен и важен, каждому найдется место. Давайте не хаять платный софт, только потому что он платный. Люди сделали отличные программы, которыми пользуются миллионы людей. И хотят за это получать деньги - не вижу в этом ничего плохого. Зачем вы их ругаете? Повышаете ЧСВ?
Android
Bot

Повідомлення

oleg_qwerty
Смотрите, хочу в гимпе функцию Save for web... Не знаю как там щас, раньше она реализовалась угрюмым плагином, в PS есть с 6ки кажется.
Много хочу? Считаю, что нет.

Не-не, я и пайнтом с ирфанвью добьюсь нужного резалта, но извините...
cyberdeity
Junior

Повідомлення

Архиваторы, достаточно вот этих двух на все случаи жизни:

(включая форматы RAR и ZIP)

7-Zip

Архивирование / разархивирования: 7z, XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP and WIM

Только разархивирование: ARJ, CAB, CHM, CPIO, CramFS, DEB, DMG, FAT, HFS, ISO, LZH, LZMA, MBR, MSI, NSIS, NTFS, RAR, RPM, SquashFS, UDF, VHD, WIM, XAR and Z.

IZArc

7-ZIP, A, ACE, ARC, ARJ, B64, BH, BIN, BZ2, BZA, C2D, CDI, CAB, CPIO, DEB, ENC, GCA, GZ, GZA, HA, IMG, ISO, JAR, LHA, LIB, LZH, MBF, MDF, MIM, NRG, PAK, PDI, PK3, RAR, RPM, TAR, TAZ, TBZ, TGZ, TZ, UUE, WAR, XXE, YZ1, Z, ZIP, ZOO
maestro_pc
Member

Повідомлення

По бесплатному софту
опен офис таки хуже либра офиса
гимп да ничего
imgburn сам пару лет пользую
еще из того что могло быб быть пиратсикм но не есть подумаааю
а больше мне ничего и не нужно)))) плееры фри давно
толкьо вот винда пиратка но думаю что нить придумать и мож купить простую версию какую нибудь
Відповісти