Нужен совет i5 2500K

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Shadem
Junior

Повідомлення

Помогите советом пожалуйста, успокойте душу. Смущает температура процессора, при незначительном разгоне, в биос немного отминусовал напряжение, поставил CPU voltage 1,155v. Система в подписи
Зображення
c0013r
Member

Повідомлення

Shadem кулер слабоват по эффективности, такую температуру выдает на CM 212+ 4,6 1,28V, на 4,0 1,15V около 60

ЗЫ: ставь объем задач 14000 и 10 проходов для чистоты эксперимента, как все тестируют.

ЗЫ2: досмотрел у тебя вольтаж 1,288 отсюда такая температура:teacher:
vadimua
Member

Повідомлення

Shadem
Пик напряжения лучше отслеживать в CPUID HWMonitor, или подобное ПО, которое запоминает максимальное значение vcore. Из скрина не понятно, каким оно было. Видно только текущее.
С этим кулером не знаком, но сомневаюсь в его высокой эффективности. На Перформе было бы где-то на 10 градусов меньше.
В целом для 4200Mhz потолка в 1.24v должно хватить, или меньше в зависимости от удачности камня.
Да, и не стоит на этой материнке увлекаться Линксом.
Shadem
Junior

Повідомлення

Вот сделал, только я не пойму почему CPU vcore min 1.22v, в биос материнка автоматом поставила 1,165v, я выставил меньше на 1,155v. Это у меня первый intel, раньше были только AMD

Зображення
c0013r
Member

Повідомлення

смотри что стоит в load line calibration, l2 или l3 ставь, скорее всего стоит l1, названия могут быть другие но смысл одинаков.
Shadem
Junior

Повідомлення

c0013r:смотри что стоит в load line calibration, l2 или l3 ставь, скорее всего стоит l1, названия могут быть другие но смысл одинаков.
На этой материнке только включить, выключить и авто
vadimua
Member

Повідомлення

Shadem
Узнать сколько материнка ставит автоматом(либо после применения вами различных настроек) можно из под винды при помощи тестов. Что вы и делаете.
И на основе этой информации отнимать в офсет мод, до достижения нужного вам значения (минимально стабильного).
Значение, которое в биосе напротив CPU Voltage, это не то, что ставит материнка для заданной частоты, это текущее значение.
Я понял, что по напряжению вы ввели:
CPU Offset mode "-"
CPU Voltage "0.01"
И это дало 1.3v(вот то что ставит материнка автоматом) в пике под линксом?
В таком случае установите:
CPU Offset mode "-"
CPU Voltage "0.08"
Тестируйте стабильность, обратив внимание на пиковый vcore. Если будут бсоды\ошибки увеличивайте напряжение -0.075 и т.д.
Если будет всё стабильно уменьшайте -0.085 и т.д.
Shadem
Junior

Повідомлення

vadimua:Shadem
Узнать сколько материнка ставит автоматом(либо после применения вами различных настроек) можно из под винды при помощи тестов. Что вы и делаете.
И на основе этой информации отнимать в офсет мод, до достижения нужного вам значения (минимально стабильного).
Значение, которое в биосе напротив CPU Voltage, это не то, что ставит материнка для заданной частоты, это текущее значение.
Я понял, что по напряжению вы ввели:
CPU Offset mode "-"
CPU Voltage "0.01"
И это дало 1.3v(вот то что ставит материнка автоматом) в пике под линксом?
В таком случае установите:
CPU Offset mode "-"
CPU Voltage "0.08"
Тестируйте стабильность, обратив внимание на пиковый vcore. Если будут бсоды\ошибки увеличивайте напряжение -0.075 и т.д.
Если будет всё стабильно уменьшайте -0.085 и т.д.
Спасибо, понял буду пробовать.
Timedemo
Member

Повідомлення

Shadem

забейте на температуру в Linx. ни одно приложение не греет так процессор. приложения которые умеют использовать много ядер. будут греть его на 15 градусов меньше.
у меня при загрузке всех ядер 24\7 61 градус при 4500 1.3в. в Linx 78..
и мне абсолютно фиолетово что 78 это много. т.к. Linx мне работу не делает. и фильмы не показывает.
YumaX
Member

Повідомлення

Shadem
К сожалению таковы реалии, низкий тдп ни очем не говорит, т.к. тдп - это величина зависящая от критической температуры, чем крит выше, тем ниже тдп, отсюда пляшем от обратного, чем меньше тдп, тем выше может нагреться проц без последствий :learn:
Відповісти