Драйверы Catalyst/Crimson для видеокарт AMD/ATI Radeon

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Обсуждаем драйверы Catalyst\Crimson.
Зображення

Последние драйверы Crimson Edition 16.9.2 для видеокарт AMD/ATI Radeon можно скачать с сайта AMD www.amd.com

Поддерживаются графические процессоры Radeon начиная с 7700 и более новые.

Для видеокарт серий HD5ххх-HD6ххх, HD7000–HD7600, HD8000–HD8400 предназначена версия Radeon Software Crimson Edition Beta 16.2.1 Beta (последние финальные драйверы Catalyst 15.7.1)

Для видеокарт серий 2ххх-4ххх предназначена версия Catalyst 13.9 Legacy для Windows Vista/7/8 и Catalyst 14.4 для Windows XP (ссылка ниже)

Если вы не знаете или не уверены какую версию драйвера для вашей модели видеоадаптера нужно использовать, воспользуйтесь следующей программой:
Программа автоопределения нужного драйвера для вашей видеокарты и его автоматической закачки и установки

Ссылки на страницу загрузки драйверов:

Для актуальных моделей видеоадаптеров: Windows Vista/7/8/10
32-bit
64-bit

Для видеокарт HD5xxx-6xxx-HD7000–HD7600, HD8000–HD8400: Windows Vista/7/8/10
64-bit
32-bit

Windows XP (Catalyst 14.4)
32-bit
64-bit
Для корректной работы ATI Control Center в Windows XP необходимо наличие Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.0

AMD Catalyst™ 14.4 Release Candidate for Linux

Catalyst 13.9 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows Vista\7\8
Win Vista\7\8 32bit
Win Vista\7\8 64bit
Catalyst 14.4 Legacy для Radeon HD 2000—4000 Windows XP
WinXP 32bit
WinXP 64bit

Драйверы для AGP-видеокарт XP/Vista/7:
Catalyst AGP Hotfix - страница закачки.

Последний релиз для DirectX 9 карт: Catalyst 9.3
Последний релиз для DirectX 8 и ниже карт: Catalyst 6.5

FAQ по полному удалению драйверов ATI из WinXP, 2003, 2000
AMD Clean Uninstall Utility

Соблюдение всех правил конференции обязательно. Нарушение правил наказывается замечаниями!

Если у вас есть предложения или информация для улучшения данного FAQ, пишите, пожалуйста, в ЛС.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 03.11.2016 10:37 користувачем Serfer, всього редагувалось 131 раз.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

A_A:стоят 12,1 полет нормальный
Часа не прошло как выложили и уже такие оптимистичные выводы ;)
A_A
Member

Повідомлення

Часа не прошло как выложили
это где час назад выложили я их(12,1) неделю назад ставил ,а до этого они спокойно у меня в архиве лежали :)
приношу свои извинения у меня стояли 12.1 Preview .простите братья :shuffle:

поставил, посмотрим что это такое,навскидку успел только Комбустер покрутить цифры те же что 12.1 Preview
Востаннє редагувалось 25.01.2012 23:44 користувачем A_A, всього редагувалось 1 раз.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Кстати, если обновлять драйвер через Control Center и у вас "руссо" Windows, то новый СС установится на русском языке, даже если предыдущий был английский :think:

Добавлено через 3 минуты 48 секунд:
О проблемах. Недавно перешел на х64, с дровами 11.12 и 12.1 видео на ютубе при переходе в полноэкранный режим иногда зеленое. Напрягает :-/ Более старые версии дров не пробовал. На радеоне 6750 все нормуль, а с 4850 такое...
DRAD
Member

Повідомлення

Serfer:видео на ютубе при переходе в полноэкранный режим иногда зеленое. Напрягает
У меня GTX580. При переходе на полноэкранный режим в youtube тоже иногда экран без картники. Возможно дело в youtube.
Samson
Member

Повідомлення

Всем здравствовать! Ребята возник такой вот вопрос, может и я туплю. На первом компе стояли дрова 11.12, потом (первый раз так сделал, потому не могу точно сказать версию 12.1 или 12.2, малые постоянно рубятся, чтобы посмотреть) автоматом чере контр. центр накатились новые дрова позавчера. И сейчас ,(в чера обратил внимание) в фире 3 АВ показывает 11-й директ. Карта держит 10.1 и раньше такого я не видел. Что это такое, глюк, или каталистовцы в последних дровах сделали какую-то программную поддержку 11-го директа? :spy: (забегая в перёд: был трезвый, коньячку принял совсем немного, в целях борьбы с морозом) :)

Добавлено через 2 минуты 22 секунды:
Serfer:На радеоне 6750 все нормуль, а с 4850 такое...
У меня наоборот, на 4850 пашет всё отлично. Правда 7-ка 32-х битная. :-/
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Samson:У меня наоборот, на 4850 пашет всё отлично. Правда 7-ка 32-х битная.
да, на 32битке такого не наблюдалось.
Samson:в фире 3 АВ показывает 11-й директ
А чего это такое? :gigi: Может это показывает версию ДХ системы, т.к. 7-ка изначально с 11-м...
Runax
Member

Повідомлення

Камрады - нет больше сил, и терпения, помогайте :beer:
Поставил 7-ку 64, поставил дрова 12,1 а. Поменял карточку с 5870 на 6930, и перед тем как вынять карту 5870 из системника - решил снести дрова, как обычно, через ярлык установки дров (100 раз так делал и проблем не было), но в этот раз монитор при удалении не мигнул, а вырубился - то есть индикатор горит, что он работате, но изображения нет. Какое то время, была активность жд, и потом он утих - через альтФ4 вырубил комп, загрузился, почистил остатки драйв свипером, вытащил карту, вставил 6930, установил дрова - были выданы предупреждения... Теперь захотелось поставить 12.2 бетку - при удалении тот же черный экран, кучу раз пробовал - эффекта ноль. ССС не запускается - его вообще как бы нет. Карта работает отлично, и 6930 и 5870 - а ССС и удаление дров - нет.
Прбовал так:
спойлер
1.Стандартными средствами удаляете драйвер.
2. Чистите драйвсвипером, а потом драйв клинером (выбирая все категории АТИ).
Дальше под сейфмодом:
3. Удаляете драйвер через дспетчер устройств, перезагружаетесь.
4. В папке windows\assembly удаляете все значения с ключом "90ba9c70f846762e". Сначала упорядочиваете по ключу, потом выделяете, потом правой кнопкой->удалить.
5. Удаляете папки (если они остались) и всё что в них в Program Files (в обоих папках если х64 система) /ATI Technologies/и /ATI и в (Document and Settings)/(User)/AppData/Local/ATI/
6. Regedit в командной строке и поиском (ctrl+f) удаляете всё что содержит параметр "ATI" или "catalyst"
7.Перезагружаетесь,
Запускаете установку catalist. он распаковывает файлы свои в c:\ATI. отказываемся от установки и заходите в эту папку. находим в ней папку "config". в ней находим InstallManager.cfg и открываем его с помощью блокнота. находим строчку WorkaroundInstall=false и меняем "false" на "true". закрываем и сохраняем. поднымаемся на каталог выше и запускаем setup.exe — устанавливаем в пользовательском режиме и все встанет!
Фигушки - ССС, все равно не работает - мне он конечно побоку, но червячек внутри уже загрыз - буду благодарен за любые советы.
Кстати в пункте 4, так и не нашел нужных файлов для удаления...
A_A
Member

Повідомлення

Runax
привет, я в такой ситуации был ,переставил ось ,потому как так-же устал искать причину
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Runax, помойму драйв свипером имеет смысл пользоваться тогда, когда до этого была карточка от НВ (и в случае наоборот АТИ->НВ). Достаточно было не удаляя дров поставить новую карту и потом удалить дрова или установить драйвер без удаления старых дров.
Было когда-то что-то похожее, но решение искать не стал - восстановил систему из образа и ставил последние драйверы B-)
Samson
Member

Повідомлення

Serfer:А чего это такое? Может это показывает версию ДХ системы, т.к. 7-ка изначально с 11-м...
Да нет, афтебурнер показывает fps и текущую версию директа в конкретной игре ( под каким директом она идёт). Попробую другую игру поставить, например лост планет 2, там есть возможность выбора директа в меню настроек, 10 или 11. Странно всё это! :spy:
P.S. Сейчас глянул GPU-Z, дрова 12.1 :-/
Martix
Member

Повідомлення

Samson
Battlefield 3 вообще не умеет ни на чем кроме 11ДХа работать. Если бы ты почитал инфу о ДХ11 то знал бы что он обратно-совместим с ДХ10, даже оптимизации ДХ11 тогда работают (совершенно не значительные, что-то связанное с способом наложения текстур). Т.е. дх11 запускается на картах дх10, но функции (тесселяция, АА) работают только на тех картах которые умеют это обробатывать. Так что все гут :beer:

Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Мо теме:
http://directx10.org/news/directx_11_in ... 09-08-29-1" target="_blank
Если впадлу все читать:
Новая версия DirectX включает в себя значительные нововведения, как в графике, так и в технологическом плане. Эта версия будет прекрасно работать в Windows Vista SP2, так и в Windows 7. Что наиболее важно, DX11 будет совместим с картами DX10 и DX10.1. Многие из описанных выше функций предназначены для того чтобы облегчить жизнь разработчикам, обеспечивая ряд новых функциональных возможностей и прирост в производительности. Остается с нетерпением ждать когда ДХ11 видеокарты приобретут массовость, а игры с его поддержкой не будут редкостью.
Samson
Member

Повідомлення

Martix
Вы наверное не поняли вопроса. Речь идёт не о совместимости директов, это понятно было всегда, а о том, что игра идёт под 11-м директом на карте, поддерживающей только 10.1. И игра не БФ 3, а F.E.A.R. 3. АВ всегда показывает версию директа под каким идёт игра, и в фире 3 он показывает 11-й :-/

Добавлено через 6 минут 29 секунд:
Martix:Battlefield 3 вообще не умеет ни на чем кроме 11ДХа работать.
Что Вы имеете в виду? У меня малый её прошёл два раза на старом компе месяца два-три назад. :)
Martix
Member

Повідомлення

Samson
Глобальное непонимание :) я все правильно понял, на картах которые поддерживают только директ икс 10 так-же работает и 11ый, просто если карта не умеет обрабатывать тесселяцию или еще что-то она и не научилась. В батле тоже показывает дх11 автебюрнер на 9800ГТ, это нормально,
Что наиболее важно, DX11 будет совместим с картами DX10 и DX10.1.
под этим подразумевалось не "портированы под ..." а так: "DX11 будет совместим с картами DX10 и DX10.1", т.е. уже совместим. Это зависит от движка. дирт 3 и пр. не запустишь под дх11 на картах которые его не поддерживают, а другие игры норм.
т.е.:
будь то хоть 285 печ хоть 580ая они обе в батле и в фире работают под дх11 не под 9 в случае 285 как в дирт 3, 2, Ф1 и т.д. а именно под 11, в мси автелюрнере должен отображаться 11... :)
Samson
Member

Повідомлення

Martix
Ясно.
Runax
Member

Повідомлення

По глюку ССС, предложений, кроме переустановки винды нет? Хлопотное это дело - перестановка...
MW124
Member

Повідомлення

вот буду на днях міняти 5850 на 6950....дрова зносити чи лишити? ( пару днів буду сидіти на нвідії)
gnusma
Member

Повідомлення

Runax
Востоновление системы ,если была вкл кончено
Zhekawork
Advanced Member

Повідомлення

Runax:Камрады - нет больше сил, и терпения, помогайте :beer:
Поставил 7-ку 64, поставил дрова 12,1 а. Поменял карточку с 5870 на 6930, и перед тем как вынять карту 5870 из системника - решил снести дрова, как обычно, через ярлык установки дров (100 раз так делал и проблем не было), но в этот раз монитор при удалении не мигнул, а вырубился - то есть индикатор горит, что он работате, но изображения нет. Какое то время, была активность жд, и потом он утих - через альтФ4 вырубил комп, загрузился, почистил остатки драйв свипером, вытащил карту, вставил 6930, установил дрова - были выданы предупреждения... Теперь захотелось поставить 12.2 бетку - при удалении тот же черный экран, кучу раз пробовал - эффекта ноль. ССС не запускается - его вообще как бы нет. Карта работает отлично, и 6930 и 5870 - а ССС и удаление дров - нет.
Прбовал так:
спойлер
1.Стандартными средствами удаляете драйвер.
2. Чистите драйвсвипером, а потом драйв клинером (выбирая все категории АТИ).
Дальше под сейфмодом:
3. Удаляете драйвер через дспетчер устройств, перезагружаетесь.
4. В папке windows\assembly удаляете все значения с ключом "90ba9c70f846762e". Сначала упорядочиваете по ключу, потом выделяете, потом правой кнопкой->удалить.
5. Удаляете папки (если они остались) и всё что в них в Program Files (в обоих папках если х64 система) /ATI Technologies/и /ATI и в (Document and Settings)/(User)/AppData/Local/ATI/
6. Regedit в командной строке и поиском (ctrl+f) удаляете всё что содержит параметр "ATI" или "catalyst"
7.Перезагружаетесь,
Запускаете установку catalist. он распаковывает файлы свои в c:\ATI. отказываемся от установки и заходите в эту папку. находим в ней папку "config". в ней находим InstallManager.cfg и открываем его с помощью блокнота. находим строчку WorkaroundInstall=false и меняем "false" на "true". закрываем и сохраняем. поднымаемся на каталог выше и запускаем setup.exe — устанавливаем в пользовательском режиме и все встанет!
Фигушки - ССС, все равно не работает - мне он конечно побоку, но червячек внутри уже загрыз - буду благодарен за любые советы.
Кстати в пункте 4, так и не нашел нужных файлов для удаления...
в конфиге установки каталист включи установку апгрейдом и будет тебе счастье, и ошибки пропадут, подробней ищи мой пост в этой теме и http://www.thg.ru/software/amd_catalyst ... print.html" target="_blank
Runax
Member

Повідомлення

Zhekawork
установил апдейтом - те же яйца, я уже установку с ошибками вылечил до этого чисткой реестров, по всевозможным ручным советам в сети, а вот ССС так и не запускается, вернее запускается в процессы, но графическая оболочка так и не появляется - мистика. Но ради этой ерунды систему сносить не собираюсь - буду искать дальше варианты, может что то по случайности и вылезет в будущем...

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
кстати твоего поста не нашел - вообще посты не нашел в теме, только статью...

Добавлено через 5 минут 48 секунд:
отзывы нашел - тебя не вижу :)
Відповісти