Новини
Останні статті і огляди
Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика
-
Allex...
Member
не на 4 разных продукта а на 4 разных категории продукта. скорее всего ссылка не та.
Блин я вчера не пофотографировал ящик...
вобщем из вентиляторов - только Залман Перформа на проце.
и один на передней морде на вдуd - оба на 700 об/мин.
в БП вентиль на 500 об/мин.
видео правда ещё нет...
Блин я вчера не пофотографировал ящик...
вобщем из вентиляторов - только Залман Перформа на проце.
и один на передней морде на вдуd - оба на 700 об/мин.
в БП вентиль на 500 об/мин.
видео правда ещё нет...
-
archibalt
Member
оскільки передня частина HAF 912 + так би мовити вся в сітці, я спробував прикласти рушника і закрити певну частину, звукова акустика шуму змінилася, я знаю що тканина добре поглинає шум, а от цікаво чи буде доцільно придбати поролон товщиною около 1см(хотілось би чорного кольору) і вставити під передню кришку "морди" корпуса вирізавши отвір під вентилятор і реобас з двд-рв, можливо корзниу 5.25 всередині обкласти поролоном і можливо поставити між боковою кришкою і стінокю для мат. плати, наскільки добре вбирає посторонні звуки поролон, хто пробував?
-
Allex...
Member
archibalt
такой материал , да ещё и с открытыми порами, если и найдёте чтобы он для воздуха дал возможность пройти... будет дорогим удовольствием.
а обороты уменьшать или вентиляторы менять не пробовали?
такой материал , да ещё и с открытыми порами, если и найдёте чтобы он для воздуха дал возможность пройти... будет дорогим удовольствием.
а обороты уменьшать или вентиляторы менять не пробовали?
-
Schumi F1
Advanced Member
archibalt
с таким дырявым тазиком ничего путнего не сделаешь, лучше оставь как есть, был у меня подобный NZXT Tempest, таже фигня. Пришлось сменить корпус.
с таким дырявым тазиком ничего путнего не сделаешь, лучше оставь как есть, был у меня подобный NZXT Tempest, таже фигня. Пришлось сменить корпус.
-
archibalt
Member
Allex... про вентилятори по порядку:
- на процесорі - 600об
- вдув-видув 200мм - 400об
- видув 120мм - 600об
- бж 140мм - 650об
- відеокарта - задовільно (мсі афтербурнер показує в простої 1050-1100об)
Schumi F1 в плані корпусу вихід один - Lian Li, Silverstone, Corsair та інші алюмінієві корпуси строгого дизайну з мінімум отворів, я це розумію, по фінансам на даний момент це неможливо, а коли я купляв корпус кращого варіанту за 100$ не було
- на процесорі - 600об
- вдув-видув 200мм - 400об
- видув 120мм - 600об
- бж 140мм - 650об
- відеокарта - задовільно (мсі афтербурнер показує в простої 1050-1100об)
Schumi F1 в плані корпусу вихід один - Lian Li, Silverstone, Corsair та інші алюмінієві корпуси строгого дизайну з мінімум отворів, я це розумію, по фінансам на даний момент це неможливо, а коли я купляв корпус кращого варіанту за 100$ не було
-
Schumi F1
Advanced Member
archibalt
тогда остается только смириться и ждать. Действительно, строгие, закрытые корпуса стоят дороговато. Есть ещё Антек Р183, он не такой дорогой.
тогда остается только смириться и ждать. Действительно, строгие, закрытые корпуса стоят дороговато. Есть ещё Антек Р183, он не такой дорогой.
-
Allex...
Member
archibalt мне например мало говорит голая частота вращения вентиляторов, но 600-650 - это должно быть ОЧЕНЬ тихо.
шуметь даже воздух на таких оборотах ен должен, хотя у меня везде на пути у воздуха убраны препятствия в виде решёток или грилей.
если шумят моторы или подшипники - то вентиляторы надо менять.
кстати- может то не вентиляторы вовсе?
хм. посмотрел профиль... Scythe Slip Stream - 120-ка разве что на 700 об -/мин может быть выделяется ночью. и то если одна включена в комнате.
мне почему-то кажется что шум основной от 200-ток.
я отключал(останавливал) все вентиляторы, потмо включал по очереди и настраивал или выбирал напряжение на вентиляторах - так чтобы их уровень шума не отличался от фонового.
абсолютной тишины всёравно нет...а легкий шелест - как бы не напрягает. легкий низкой тональности, и именно шелест - по самому звуку - больше похож на ветер или тот звук который человек издаёт когда дует на замёрзшие руки...
Schumi F1 кстати, как там эксперимент с ковром? помогло? или я пропустил?
а 183 - хороший корпус, вот только под воду пассивную он суперский - видео современное в нём тихим не сделаешь - слишком много воздуха через него надо гнать.
блин всёравно что-то выстрадаю - хочу либо на балкон либо "открытый стенд" сделать... вот только делать негде (((
Добавлено через 2 минуты:
120mm CM - если оно чёрное и стандартное СМ-овское - то оно и шумит. даже на 700 об/мин грохочет подшипниками!
во - в 690-м корпусе такой есть(был вернее) - отключил и практически полная тишина.
шуметь даже воздух на таких оборотах ен должен, хотя у меня везде на пути у воздуха убраны препятствия в виде решёток или грилей.
если шумят моторы или подшипники - то вентиляторы надо менять.
кстати- может то не вентиляторы вовсе?
хм. посмотрел профиль... Scythe Slip Stream - 120-ка разве что на 700 об -/мин может быть выделяется ночью. и то если одна включена в комнате.
мне почему-то кажется что шум основной от 200-ток.
я отключал(останавливал) все вентиляторы, потмо включал по очереди и настраивал или выбирал напряжение на вентиляторах - так чтобы их уровень шума не отличался от фонового.
абсолютной тишины всёравно нет...а легкий шелест - как бы не напрягает. легкий низкой тональности, и именно шелест - по самому звуку - больше похож на ветер или тот звук который человек издаёт когда дует на замёрзшие руки...
Schumi F1 кстати, как там эксперимент с ковром? помогло? или я пропустил?
а 183 - хороший корпус, вот только под воду пассивную он суперский - видео современное в нём тихим не сделаешь - слишком много воздуха через него надо гнать.
блин всёравно что-то выстрадаю - хочу либо на балкон либо "открытый стенд" сделать... вот только делать негде (((
Добавлено через 2 минуты:
120mm CM - если оно чёрное и стандартное СМ-овское - то оно и шумит. даже на 700 об/мин грохочет подшипниками!
во - в 690-м корпусе такой есть(был вернее) - отключил и практически полная тишина.
-
archibalt
Member
Allex... на рахунок вентиляторів я не жалуюсь(4 вентилятора на реобасі:Scythe Slip Stream 120mm, CM 200mm, CM 120mm), якщо їх всіх відключити шум зменшується в незначній кількості, якщо не прислухатись то можна навіть і не зрозуміти що вони відключені, моя основна проблема це бж і вінчестер, хоч я в бж і поставив Scythe Slip Stream всеодно його чути, можливо пластикова заслонка створює шум і те що він дуже близько до компонентів, ну з бж все зрозуміло - вихід один Seasonic X серії, в простої вентилятор там не крутиться, а вінчестер в мене в Scythe Himuro, добре що хоч охолоджує його, а шум змінив просто свій звуковий діапазон. в загальному шум компютера і нагадує тільки шуршання повітря, не більше (крім шипіння вінчестера, строкіт головок приглушений Himuro), а от в бж є якесь тррр. тому і подумую над тим щоб ділянки корпусу з яких потенційно виходить шумовий фон (крім отворів для вентилятора) приглушити
-
Allex...
Member
archibalt
ИМХО - проблема в 3-х прегразад для воздуха...

фильтр с мелкой ячейкой, корпусные острые отверстия, и гриль на БП. (я на слышал что это всё убрано)
как по мне - как минимум удалить фильтр, потом удалить решётку с корпуса. и при желении или фобиях - оставить гриль. а ещё лучше его удалить.
вобщем... по воздушному потоку больших вентиляторов...
вентилятор без помех - 500 об/мин.
гриль - 550-600
решётка крупная как на картинке - 600-650 + гриль 650-700
фильтр СМ-овский - +100-200 об/мин. в результате - продуть ваш БП слипстрим способен и на 500 об/мин. но три решётки- и для того чтобы дуло надо уже 800.
теперь ещё одно - сам по себе БП если стоит вентилятором вниз - берёт холодный воздух.
сам по себе ящик будет кушать 300ВТ максимум. причём у БП на такой мощности КПД примерно 80% - тоесть тепла БП выделять будет 60Вт. и то не факт. вобшем 500 об/мин ему должно хватить.
в крайнем случае - вернее почему в крайнем .попробовать БП положить на бок - тоесть убрать лишние преграды и проверить при максимальной нагрузке - температуру корпуса БП - если рука терпит - то БП проживёт год-два. если не терпит... то оборотов - мало.
хотя на 99% уверен что он будет слегка тёплый. до 600 ВТ ему далеко, рассчитан БП на то что будет питаться не воздухом комнтатной температуры а 50-60 градусным. и графики работы вентилятора - построены из худших условий эксплуатации.
А вот ХДД - надо менять. и или попробовать его поставить на ребро. на то же полотенце - тоесть отвязать от корпуса - если шум изменится - то придумывать другой материал подвеса или крепления хдд.
либо ХДД менять. на что-то на 5400 +ССД.
фух 0 нафлудил.
ИМХО - проблема в 3-х прегразад для воздуха...

фильтр с мелкой ячейкой, корпусные острые отверстия, и гриль на БП. (я на слышал что это всё убрано)
как по мне - как минимум удалить фильтр, потом удалить решётку с корпуса. и при желении или фобиях - оставить гриль. а ещё лучше его удалить.
вобщем... по воздушному потоку больших вентиляторов...
вентилятор без помех - 500 об/мин.
гриль - 550-600
решётка крупная как на картинке - 600-650 + гриль 650-700
фильтр СМ-овский - +100-200 об/мин. в результате - продуть ваш БП слипстрим способен и на 500 об/мин. но три решётки- и для того чтобы дуло надо уже 800.
теперь ещё одно - сам по себе БП если стоит вентилятором вниз - берёт холодный воздух.
сам по себе ящик будет кушать 300ВТ максимум. причём у БП на такой мощности КПД примерно 80% - тоесть тепла БП выделять будет 60Вт. и то не факт. вобшем 500 об/мин ему должно хватить.
в крайнем случае - вернее почему в крайнем .попробовать БП положить на бок - тоесть убрать лишние преграды и проверить при максимальной нагрузке - температуру корпуса БП - если рука терпит - то БП проживёт год-два. если не терпит... то оборотов - мало.
хотя на 99% уверен что он будет слегка тёплый. до 600 ВТ ему далеко, рассчитан БП на то что будет питаться не воздухом комнтатной температуры а 50-60 градусным. и графики работы вентилятора - построены из худших условий эксплуатации.
А вот ХДД - надо менять. и или попробовать его поставить на ребро. на то же полотенце - тоесть отвязать от корпуса - если шум изменится - то придумывать другой материал подвеса или крепления хдд.
либо ХДД менять. на что-то на 5400 +ССД.
фух 0 нафлудил.
-
Schumi F1
Advanced Member
не, с ковром я ничего не делал.Allex...: кстати, как там эксперимент с ковром? помогло? или я пропустил?
-
archibalt
Member
Allex... з решітками зрозумів, треба шукати когось хто акуратно на задній стінці зможе вирізати. на рахунок бж то він в нагрузці просто теплий, повітря з нього обєктивно до 36 градусів, так як підкладаю руку і відчувається щось ледве тепле, влітку мабуть більше, а решітку гриль з бж знято, під ним тільки фільтр корпусу і перфорація (при цьому вентилятор зараз працює на 620об/хв, в нагрузці до 800об\хв інколи доходить, влітку точно). наступне це вінчестер, зараз він в хімуро і на поролоні, тобто посторонніх звуків немає, тільки шипіння шпенделя, ну з цим зрозуміло SQD або SSD + 5400. ну і в додаток думаю про поролон, заткнути акуратно певні отвори як писав вище, так як через перед корпусу іде шум з середини
п.с. який аналог сліп стріму можна в бж покласти, так як він в мене 140мм але з отворами 120мм, але в мене є силіконові кріплення для вентиляторів і хотів би 140мм вентилятор в бж на них посадити, тому що думаю зараз трохи вентилятор з корпусом бж в резонанс входить
п.с. який аналог сліп стріму можна в бж покласти, так як він в мене 140мм але з отворами 120мм, але в мене є силіконові кріплення для вентиляторів і хотів би 140мм вентилятор в бж на них посадити, тому що думаю зараз трохи вентилятор з корпусом бж в резонанс входить
-
Allex...
Member
archibalt
не уверен что поможет - тихие вентиляторы - Thermalright X-Silent 140 - но они не сильно любят крыльчаткой вниз висеть - у меня через год один из них начал подстукивать...ну и меньше чем 500 об/мин он не работает - не может стартануть. (
поэтому выставлены на 530... если стартанул - то можно опустить его до 430 об/мин.
вобщем по поводу БП - ИМХО мешает фильтр.
толку от него немного - но обороты или продуваемость на тех же оборотах позволит снизить или увеличить)
в резонанс войти не должен. вобщем пробовать его в разных положениях - одно из таких положений - перевернуть БП вентилятором вверх - и вентилятор положить либо на поролон которым окна проклеивают - либо на пенорезину используется в дверях - поролон примерно 5х5мм. с клеем на одной стороне, резинка в форме трубочки - тоже с клеем.
можно просто пока положить - и послушать как изменится шум.
кстати - вентилятор сверху крышки - должен снизить шум, я так понимаю у вас там в БП под вентилятором кусок пластика прозрачного- который помогает формировать поток в нужное место... - он тоже может шуметь...
ну и 140-ка на 620 об/мин - это серьёзная дуйка...
жаль что все так далеко...
а поролон на передней крышке - ну как-то не комильфо.
и, кстати, точно 200-ки не шумят?
не уверен что поможет - тихие вентиляторы - Thermalright X-Silent 140 - но они не сильно любят крыльчаткой вниз висеть - у меня через год один из них начал подстукивать...ну и меньше чем 500 об/мин он не работает - не может стартануть. (
поэтому выставлены на 530... если стартанул - то можно опустить его до 430 об/мин.
вобщем по поводу БП - ИМХО мешает фильтр.
толку от него немного - но обороты или продуваемость на тех же оборотах позволит снизить или увеличить)
в резонанс войти не должен. вобщем пробовать его в разных положениях - одно из таких положений - перевернуть БП вентилятором вверх - и вентилятор положить либо на поролон которым окна проклеивают - либо на пенорезину используется в дверях - поролон примерно 5х5мм. с клеем на одной стороне, резинка в форме трубочки - тоже с клеем.
можно просто пока положить - и послушать как изменится шум.
кстати - вентилятор сверху крышки - должен снизить шум, я так понимаю у вас там в БП под вентилятором кусок пластика прозрачного- который помогает формировать поток в нужное место... - он тоже может шуметь...
ну и 140-ка на 620 об/мин - это серьёзная дуйка...
жаль что все так далеко...
а поролон на передней крышке - ну как-то не комильфо.
и, кстати, точно 200-ки не шумят?
-
Gatya
Member
archibalt
Слипстрим не айс для БП. Пробуй мои профильные - хорошие вертушки. Как видишь у самого такой стоит в БП и на фоне моего "громкого" системника он не выделяется. Хотя не раз посещала мысль о Х-***, но пока этот работает, то о смене не думаю.
Слипстрим не айс для БП. Пробуй мои профильные - хорошие вертушки. Как видишь у самого такой стоит в БП и на фоне моего "громкого" системника он не выделяется. Хотя не раз посещала мысль о Х-***, но пока этот работает, то о смене не думаю.
-
archibalt
Member
Allex... варіант з бж вентилятором вверх не вийде, кабель живлення процесора не дістане до мат. плати, а на рахунок 200мм якщо їх відключити то трошечки змінюється в кращу сторону, але в загальному не замітно
-
StalkerAnarhist
Member
Вентилятори хороші, але не знаю як у тебе, у мене трапився вібруючий екземпляр, ці вентилятори потрібно обовязково кріпити силіконовими цвяхами.Gatya:Пробуй мои профильные - хорошие вертушки.
-
Gatya
Member
StalkerAnarhist
Не, прикручен родными винтами БП - никаких вибраций и призвуков. Так само как и от 3х с корпуса.
Не, прикручен родными винтами БП - никаких вибраций и призвуков. Так само как и от 3х с корпуса.
-
StalkerAnarhist
Member
Вібрація не по всьому діапазоні швидкості обертання, точно не памятаю у мого екземпляру вібрація була в діапазоні близбко 900 об/хв.Gatya:Не, прикручен родными винтами БП - никаких вибраций и призвуков.
Доречі у мене 200-ки на 350 об/хв не видають аеродинамічного шуму, більше за все може шарудіти втулка, або рокотіти двигун.archibalt:на рахунок 200мм якщо їх відключити то трошечки змінюється в кращу сторону, але в загальному не замітно
Востаннє редагувалось 05.02.2012 15:51 користувачем StalkerAnarhist, всього редагувалось 1 раз.
-
Gatya
Member
StalkerAnarhist
Честно, без понятия сколько крутит в БП, но корпусные - два 600, один 800. Вибраций нету.
Согласен, что есть "не очень" экземпляры - шуми из-за этого их и сменил. У меня сейчас идея фикс на Би-Квает'ы сменить их. Но жаба давит, начинает надоедает все это железо.
Честно, без понятия сколько крутит в БП, но корпусные - два 600, один 800. Вибраций нету.
Согласен, что есть "не очень" экземпляры - шуми из-за этого их и сменил. У меня сейчас идея фикс на Би-Квает'ы сменить их. Но жаба давит, начинает надоедает все это железо.
-
archibalt
Member
буде можливість придбати інший 140-135мм від скайз візьму спробую, тільки от дорогуваті
Gatya також приглядів бі-кваєти, а на рахунок того що набридає залізо правий 100%
Gatya також приглядів бі-кваєти, а на рахунок того що набридає залізо правий 100%
-
Gatya
Member
archibalt
Жизнь превращается в вечный апгрейд
Если будешь брать 140мм - бери уже сразу квает.
Жизнь превращается в вечный апгрейд
Если будешь брать 140мм - бери уже сразу квает.