SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Allex...
Member

Повідомлення

Вобщем теперь добавь всё одним постом и в заметки.
нормальный ХДД даст двухкратный прирост.
тоесть сократит время не в 3-4 раза будет а в 2-3 по сравнению с ССД.
то что ты вынес темпы на РАМ-Диск сделало своё черно дело.
когда добавятся задержки от антивируса, фоновых процессов, торрентов, и всего остального - ХДД, даже быстрый сдаст ещё сильнее, и разница будет примерно в 10 раз.

а вот разница между ССД может вырасти, но! тут бы ещё для теста взять Интел Г2. который быстрее как раз в РЕАЛЬНЫХ задачах при работе с кучей параллельных запросов.
а скорости чтения - у него нормальные. и как раз из твоих тестов видно что кукурузная скорость чтения СФ - совсем не нужна, как и скорость записи.
и ещё, РАМ-Диск, при всей своей крутости - требует большого количества очень быстрой памяти. но прироста практически не даёт если приложению хватает Оперативной Памяти.
а в некоторых случаях - даже медленнее.
ну и перенести темпы назад, на накопители и повторить тест.
результат кардинально не изменится но будет немного другой, более реальный.

Денис97
Фотошом не создаст нагрузки в которой можно будет проверить сам ССД.- там будут тупо линейные скорости участвовать, и когда фотошоп начнёт ворочать картинку в 10ГБ... тогда на ССД будет только линейное чтение/запись. максимум 2 потока. остальные запросы будут кэшированы и обработаются ССД без проблем.
смоделировать ситуацию в коотрой будет разница в 2 раза - тоже можно. нужно только постараться.
при этом при всём - при открытии обычного размера файлов... разницы не будет вовсе.

вобщем всё подтверждается. пока подтверждается.
Skeptik
Member

Повідомлення

Allex...:нормальный ХДД даст двухкратный прирост.
А зачем мне прирост, если я хотел обозначить как раз нижнюю границу?
Allex...:тут бы ещё для теста взять Интел Г2
Где взять? В знакомом сервис-центре нету... :)
Allex...:Фотошом не создаст нагрузки в которой можно будет проверить сам ССД.- там будут тупо линейные скорости участвовать
Тупо-не тупо, но каждая операция с полуторагиговой картинкой - это 1.8 гига записи на диск.

Знаешь другую софтину, умеющую "создать нагрузку"? Предлагай...
Allex...:ну и перенести темпы назад, на накопители и повторить тест.
Этого момента не понял... Откуда их переносить назад?
Allex...
Member

Повідомлення

народ кстати, думает и уверен в большинстве что ему хватит 4ГБ быстрой памяти.и когда говоришь что для РАБОТЫ лучше иметь более медленной(1333 -8-8-8, или 9-9-9) памяти - не верят.
и 8ГБ не редкость - но об этом народ забывает.

Добавлено через 4 минуты 23 секунды:
1. Нижняя граница определена не совсем верно, надеюсь не секрет что современные ХДД быстрее своих собратов более старых?
нижняя граница соответственно будет чуть выше. а абсолютные значения изменятся в меньшую сторону.
2. я не дам)))
3. никто не спорит. да там и читается много и пишется. но у тебя на тестах 7-ка. с 8 ГБ памяти. а кэшировть она умеет очень хорошо. ОЧЕНЬ. причём ты ограничил фотошоп 6 ГБ, а 2 оставил как раз на кэш.
4. кто-то говорил что темпы - на Рам-Диске. не? (это я к тому чтобы оформить всё чтобы небыло вопросов)
Skeptik
Member

Повідомлення

Allex...:1. Нижняя граница определена не совсем верно, надеюсь не секрет что современные ХДД быстрее своих собратов более старых?
Вот именно потому я и взял более старый - чтобы был медленнее. Потому, что мне хотелось увидеть, повторюсь, нижнюю границу. То есть - медленнее чего уже не может быть.
Allex...:но у тебя на тестах 7-ка. с 8 ГБ памяти. а кэшировть она умеет очень хорошо. ОЧЕНЬ.
Угу... И именно так она и работает в реальности.
Allex...:кто-то говорил что темпы - на Рам-Диске. не?
В четвертой колонке - именно на нем. В остальных - его нету.

Мож, стоит провести тест с RAMDrive, не кладя на него саму картинку?... Просто оставив на нем только темпы? Так, вероятно, можно выжать максимум из конфига...
Allex...
Member

Повідомлення

Skeptik
нууу.. ладно. быстрее так быстрее. )
и именно поэтому в случае 16ГБ, когда оно всё влазит в память разница будет ещё меньше.
между "супер быстрым" и "обычным" ССД.
и всё упрётся в проц. (
ну не знаю. может бы стоило убрать из системы 12ГБ и оставить 4.
тогда мы типа увеличим сам объём задач, ну как минимум дисковых- это точно.
и провести всего 2 теста.
и оба на ССД. и так понятно что ССД быстрее.
и тут таки будет разница будет более заметна.
кстати, неплохо бы провести пакетное задание, чтобы работало подольше.
например открыть 100 фоток, провести над ними определённую работу, сохранить результат.
Skeptik
Member

Повідомлення

Allex...:и тут таки будет разница будет более заметна.
Считаешь, что 4 гига памяти - более типичная конфигурация для покупателя SSD?

Как по моим наблюдениям - так 16 для этой категории публики куда распространеннее... Я и так 8 взял.
Allex...:например открыть 100 фоток, провести над ними определённую работу, сохранить результат
Тоже вариант... А какие работы обычно проводят над сотней картинок обычный пользователь? C RAW-конвертированием облом случился - те, что я собирался взять, оказались от какого-то перешитого Олимпуса, и Bridge их не понимает...

Может, кто-нибудь поделится сотней RAW-картинок?
Allex...
Member

Повідомлення

Skeptik сделай наоборот. возьми жпег и сделай из них ТИФ. сложи отдельно, потом из них жпег.
ну или как-то так.
угу, у людей комп есть. память менять надо или докупать. вобщем все почти считают что 4ГБ с головой.
да и ХР у многих... ;-)
Skeptik
Member

Повідомлення

Allex...:ну или как-то так.
В том-то и дело, что хочется проверять на каких-то осмысленных действиях, которые хоть в какой-то степени характерны для реального пользователя...

Всякие не имеющие аналогов в реальной жизни сценарии - суть та же самая фаллометрия, реальную ценность которой я и пытаюсь померять.
Azazavr
Member

Повідомлення

Allex...
Ещё раз спасибо за помощь в выборе...
Купил сегодня крушуал 128 гиг
Поставил Win 7 64 bit + всё обычное, антивирусы дрова и т.п.
Впечатляет, или даже сказать - будоражит :) :super:

Зображення
Azazavr
Member

Повідомлення

Schumi F1:
Azazavr:Мне под систему, Офис, фотошоп и Батлу 3....
С SSD Батла3 быстрее не станет запускаться.
:) Итак, после сегодняшнего теста заявляю - ваше высказывание в корне не соответствует действительности.
Батла стала запускаться за 10 секунд +- 5, до этого грузилась полторы минуты!
Сейчас даже не представляю, почему не переходил сразу на ССД.... Небо и земля по сравнению со старыми накопителями HDD
Allex...
Member

Повідомлення

Azazavr:Батла стала запускаться за 10 секунд +- 5, до этого грузилась полторы минуты!
Копайте свою систему.
у меня разница между запуском с НЖЖ с Торрентами(стабильная раздача с обоих винтов 8-15 МБ/сек) запускается секунд 30-35.
с ССД не 10. примерно 20.

Ну а то что в среднем, да и в любом системнике уже давно ПОРА ставить бюджетный ССД - это правда.
тем более после такого обвала цен на память.
раньше высокоуровневая машинка - 4-6 ГБ памяти это 200-300 у.е.
сейчас 16ГБ+ССД - меньше 200. или под 300.
Zario
Junior

Повідомлення

Azazavr
угу .... на свежей системе ...
Azazavr: Сейчас даже не представляю, почему не переходил сразу на ССД.... Небо и земля по сравнению со старыми накопителями HDD
А вот с этим согласен всецело ...
Востаннє редагувалось 17.01.2012 21:43 користувачем Zario, всього редагувалось 3 разів.
Azazavr
Member

Повідомлення

Zario:Azazavr
угу .... на свежей системе ...

Ну, будем посмотреть
white_noise
Member

Повідомлення

Народ, нужна помощь в выборе SSD.
Учитывая что мой системный Raptor WD360ADFD забит почти под завязку и это при том что бОльшая часть софта установлена на диск Д, и занимает примерно столько же, т.е. реальный размер занимаемого пространства виндой и софтом занимает примерно 60 гиг, в связи с чем покупку 60-ти или 90-то гиговго ССД считаю нецелесообразным. Т.е. я так понимаю, что на диски меньше 120-ти гиг смотреть бессмысленно. Насколько я понял, оптимальным вариантом на настоящий момент в данном размере является Crucial M4 CT128M4SSD2, но все равно грызут смутные сомнения, стоит ли за него платить 1900 гривен, если на 600 (!!!) грн дешевле можно взять:
Kingston SV200S37A/128G - 1300 грн
OCZ SLD3-25SAT3-120G - 1330 грн
OCZ AGT3-25SAT3-120G - 1360 грн
Corsair Force Series 3 CSSD-F120GB3-BK - 1370 грн.

объём одинаков, скорости практически одинаковы, во всяком случае, насколько я понял, в повседневной жизни. о чтотомерялках мы сейчас не говорим, ибо берётся он для рабты а не для гоняния тестов. и собственно вопрос: неужели действительно стоит переплачивать на ровном месте 600 гривен?

опять таки, приблизительно в той же цене что и Круциал есть Kingston SH100S3B/120G он тоже намного хуже (менее надёжен, медленнее)?

судя по сравнительной таблице, разброс скоростей у них небольшой.

да и между приведёнными моделями, еще куча вариантов:

OCZ VTX3-25SAT3-120G - 1560 грн
Corsair Force Series GT CSSD-F120GBGT-BK - 1650 грн
Kingston SKC100S3/120G - 1730 грн

вобщем я в растерянности, жду ваших советов.
Skeptik
Member

Повідомлення

white_noise
Ну вот на прошлой же странице есть сравнение реальных скоростей систем с дисками, бенчмарки которых отличаются вдвое...

Вот и смотри, настолько ли эта разница велика, чтобы за нее платить.

На самом деле у Kingston V200 есть ровно один "проигрышный" сценарий - распаковка с себя на себя же большого (больше гига-двух) архива. В этом случае на глаз видно, как после какого-то момента файлы начинают распаковываться медленнее, чем вначале.

С другой стороны - осмысленность такой операции на системном диске при наличии второго диска-файлопомойки лично для меня находится под большим вопросом.
white_noise
Member

Повідомлення

Skeptik:white_noise
Ну вот на прошлой же странице есть сравнение реальных скоростей систем с дисками, бенчмарки которых отличаются вдвое...
да пытался я осилить ваши три страници активной переписки, вычлинить из этой кучи флуда рациональное зерно оказалось проблематичным. может не внимательно читал... можешь в двух словах резюмировать всё выше написанное?
Skeptik
Member

Повідомлення

white_noise
А что - цифры за себя не говорят сами?
Allex...
Member

Повідомлення

Skeptik:В этом случае на глаз видно, как после какого-то момента файлы начинают распаковываться медленнее, чем вначале.
после того как закончилась память под дисковый кэш.
;-)
white_noise дешевый сыр... дальше не надо продолжать?
OCZ- я бы из выбора вообще исключил.
а ССД кот оры реально ПОХОЖ по производительности(но не надёжности, об этом пока рано) есть у Кингстона, который на Вертекс3 со скоростями 550/450. вот он в большинстве задач будет либо медленнее М4, либо таким-же.
но по цене... будет дороже.
а циферки заявленные - они ничего общего с действительностью не имеют. в большинстве случаев, если это не Интел/Крушиал (((
то что тестировал Skeptik, к сожалению его тест его системы(причём не реальной, а именно тестовой)
и в том что он знает/умеет. в тех приложениях, и тех трёх задачах - разницы практически нет.
в других будут. то что мы не нашли таких задач или не придумали их - это другой вопрос.
первый пост не читался, там написано - что нужно(желательно/рекомендуется ведущими сабаководами) держать примерно 30% от объёма ССД пустыми, тоже не читалось. в любом случае на 120-ке желательно иметь 2-3 кратный объём пустого места(за Х - принимаем количество записанного за сутки при РАБОТЕ.) 20-30ГБ - в самый раз.

Итог - бери М4. не парь себе мозг.

Добавлено через 4 минуты 10 секунд:
Skeptik
ты когда всё в один пост соберёшь? чтобы ссылку нормальную дать?
Skeptik
Member

Повідомлення

Allex...:после того как закончилась память под дисковый кэш.
Не, то сразу видно, там первые метров двести-триста очень шустро бегут, потом скорость опускается на скорость записи диска.
Allex...:есть у Кингстона, который на Вертекс3 со скоростями 550/450
Это KC100? Такого не щупал пока, а обзоров толковых пока не видно было.
Allex...:в других будут
В каких?
то что мы не нашли таких задач или не придумали их - это другой вопрос.
Аааа... "Не знаю, какие, но они обязательно есть!"? :)

Конечно есть, кто бы спорил... База данных гиг эдак на 60, к которой обращаются по десятку пользователей в секунду - вот тебе и задача, в которой разница будет очень заметной. Но мы же говорим о домашней системе, правда?
Allex...:причём не реальной, а именно тестовой
И чем же она от реальной отличается? Отсутствием антивируса? :-P :-P
Allex...:Итог - бери М4. не парь себе мозг.
Да-да, индустрия нуждается в деньгах!

Добавлено через 5 минут 42 секунды:
Allex...:ты когда всё в один пост соберёшь?
Пока припахали крепко - на вдумчивое писательство времени нет. Мож, на выходных...
Allex...:чтобы ссылку нормальную дать?
Что есть "нормальная ссылка"?
Allex...
Member

Повідомлення

опять началось.
ссылку в первый пост добавлю.
ну и у тебя всего 3 теста - для объективного сравнения - мало.
скайп, торрент, ДС++, "аська", виджеты, почта, агенты всякие(типа почтовых), фаервол, драйвера от оборудования, да много чего стартует у обычного пользователя на домашнем ящике.
и всё это дёргает и систему и винты.

Добавлено через 4 минуты 2 секунды:
P.S. Ещё раз, есть эталон(минимум,если угодно) производительности.
и есть попытка срубить бабло- Вертекс2.
и есть удешевлённые варианты - v200.

короче надоели твои выпады.
взял себе в200- молодец. не видишь разницы с более быстрым Сандфорсом - это не проблемы "БЫСТРОГО" ССД. это проблемы недо-ССД.

и строить своё мнение и рекомендации на основании одного "теста" - можешь только ты.
у других не хватит совести)))
причём, если очень грубо - сравнивая одно Г. с другим не менее Г. но с этикеткой что это Г. лучше(типа циферки больше)
Відповісти