Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Gatya выключается - ибо ночью слышу... ну и на балкон выход от моего кресла в метре. да и выключать - действительно смысла нет...
а я ящик не будет вписываться в концепцию новую... я собрался телик менять )))
да и не влезет ящик под новый ТВ. а если влезет - то надо будет телик слишком высоко вешать( что опять же не хочется.
Зображення
-GEKTOR- а я свой слышу... и самое громкое турбина референса 5850 на 21%... - ОЧЕНЬ громко для меня )))

Добавлено через 1 минуту 44 секунды:
P.S. вот как раз за шторкой- и есть балкон... а на метр правее - выход на балкон.

а была ещё истерическая идея - повесить комп как открытый стенд(либо на самоделку, либо купленный корпус) над монитором... но будет нагромождение...
зато вентиляторов на вдув/выдув не надо... да и мой ящик в таком случае можно вообще без вентилей оставить...
на видео только парус повесить.
вот...
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Allex...
А СО на 5850 сменить ну или видео? Это та легендарная 5850 под которой "ФАГ" по бублику написан на РУ? ;)
Мож турбину как говорится того ... :rip:
Allex...
Member

Повідомлення

да. именно та ))) живая... я уже год наверно не играю... ну год вру но с февраля точно.
тут даже думал материнку поменять чтобы встроенное видео работало.
неее... если помнишь/знаешь референс 5850/5870 - то он ОЧЕНЬ тихо работает на 21%- это минимальные обороты.
у 69х0- турбинка немного громче.
да и менять не на что. а СО менять - ну... я так и думал сначала карточку, потом СО. да так и не сложилось с заменой карточки...
кстати- когда ФАКи писались - карточка не насиловалась особо.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Allex...
С февраля это срок :eek: , так может ее на барахолку и проблем "0" на место "затычку" б/у HIS аля 57ХХ/67ХХ (или слабее) ну или Z68.
5850 она и в Африке 5850, эхх хорошая карточка, а вырученные бахнуть в ТВ.
Allex...
Member

Повідомлення

-GEKTOR- за сколько на барахолке у меня её возьмут? за 150? а новая 57ХХ/67ХХ будет стоить ненамного дешевле... да и нереференсы - реально не тише в 2Д. а ещё и кушать будут больше... вобщем - шило на мыло... :spy: ИМХО.
я бы ещё поменялся на 6950 которая разлачивается и доплатил немного - там с охладом проще.
Z68 - денег стоит. да и требования у меня етсь- опять же продавать свою. добавлять почти 100... ну минимум полтинник...
да и а вдруг я поиграться захочу ? :rotate:
ненене...
ну и на телик оно совсем не поможет... кстати есть обладатели самсунгов 7000 8000 или 9000 серии?
LDme
Member

Повідомлення

вот один из плохих примеров мода - далеко не тихий и тем более не бесшумный ПК , За те деньги что были выкинуты (именно выкинуты) можно было сделать реально почти бесшумный пк.
А так как мы все знаем что чем больше вентилей - тем шумнее и не важно на сколько оборотов они у вас (да ещё если перед ними фильтры для пыли).

https://www.overclockers.ua/blogs/blog/750.html" target="_blank

Жаль я там не зареген, так бы откоментил.
1.Память собственно если вольтаж не более 1.6 я думаю вообще нет смысла охлаждать.
2.SQD как мі знаем охлаждает чуть менее ффективнее - но лучше поглощает шум и вибрацию (а прокладки что идут в комплекте с химурой практически не годятся для вибропоглощения, на своем опыте)
3.БП можно продать и доложив немонго денег взять тотже X-650 или чтото подобное.
4.Радиатор на проц взять по массивнее и еле еле чемто обдувать.
5.Шумка для обклейки корпуса и под столом смотрелась бы лучше, эффективнее мне кажется и дешевле на много.

Ну а единственным плюсом что поставлю автору той темы - исполнение работы - конечный резалт оч хорош =)

Allex...
PS: корпус акуенен =) когдато мечтал о таком.
Allex...
Member

Повідомлення

LDme:А так как мы все знаем что чем больше вентилей - тем шумнее и не важно на сколько оборотов они у вас
абсолютно неверное утверждение... после него всё остальное можно не читать, да?

хотя работы много - а толку действительно мало.

Добавлено через 7 минут 40 секунд:
приношу свои извинения - я оказывается не дочитал...
я бы выкинул сабвуфеер- в нише сделал дверку с сеткой, за сеткой пылевой фильтр.
внутри поставил стойку с винтами. и наверх ДВД, материнку на полозья от кухонного шкафчика, или тупо на стенку. или на "пол". из вентиляторов приточно вытяжных оставил бы только ОДИН который большой сзади... на проце 1 на видяшке 2 и а БП 1.
получилось бы дешевле в разы, менее геморойнее - ТИШЕ и эффективнее. ну и ситемника бы небыло... очередной ВАУ-эффект )))
LDme
Member

Повідомлення

Allex... а я на своем опыте убедился, было 5 тайфунов на 800 об.
теперь только 3 (1 на 400-500об и 2шт на 800) - и поверьте - тише стало.
теперь сидя на диване (в 2х с хвостиком метрах с закрытым окном ночью) я могу слышать как шарудит WD green в SQD
=) - чем не док-во?

И ещё одно - если у вас препятствие (например фильтр) перед куллером - то он становится намного шумнее - проверьте.
Востаннє редагувалось 26.09.2011 16:33 користувачем LDme, всього редагувалось 1 раз.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Allex...:-GEKTOR- за сколько на барахолке у меня её возьмут? за 150? а новая 57ХХ/67ХХ будет стоить ненамного дешевле... да и нереференсы - реально не тише в 2Д. а ещё и кушать будут больше... вобщем - шило на мыло... :spy: ИМХО.
я бы ещё поменялся на 6950 которая разлачивается и доплатил немного - там с охладом проще.
Нууу этак 1350-1400грн., сам не так давно продал аналог от Гигабайт (ОС версию).
Я не зря указал б/у от ХИС имея введу IceQ.
Зачем апать видео если не играешь? Разве что по фен шую так сказать. :think: Да и разлок + норм нереф стоит 2300грн+

Тебе конечно решать, но если основная причина шума видео не рациональней бы взять нечто холоднее и тише.
Allex...
Member

Повідомлення

LDme тем что вы поменяли кулера(условие задачи). а вот пять титанов - с условием что у них не гремят подшипники и не гудят моторы(или делают это одинаково, вот только подшипники могут наложиться друг на друга)
тоесть - 5 титанов будут шуметь ненамного громче чем 2.
препятствие в виде фильтра - будет шуметь в нескольких случаях. но опять же зависит от воздушного потока и сопротивления фильтра.
мои вентиляторы справляются с тем фильтром что стоит перед ними. не уменьшая практически расхода, и не создавая дополнительный шум.

а так - ВЕРЮ. и спорить не буду...
могу посчитать сейчас вентиляторы у себя. включенные.
на винты - 1
на проце -2
на выдув - 1
БП -1
видео -1
самый громкий на видеокарте.
сейчас в торрентах раздача порядка 14 мегабайт/сек.
винтов не слышно.
вобщем суть такая- если у одного источника звука уровень шума 45 дБ - то добавление второго такого же не даст 90. а будет 45,1
почитайте - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F6%E8%E1%E5%EB" target="_blank там много интересного, в том числе и то, что уровень шума 45 и 48 дБ - отличается в 2! раза...
LDme
Member

Повідомлення

Allex... Верю, солидарен и полностью согласен с вами =)
Allex...
Member

Повідомлення

ЗЫ. а на месте того товарища - я бы выломал таки полочку на которой установлено доказательсво его вонючести и поставил нормально и ровно ТУДА монитор... чтобы сколиоз не развить.

-GEKTOR- вопрос не в деньгах. б/у не хочу принципиально - да и не будет оно значительно тише. - честно слышал я те IceQ- не впечатлило... ну нет разницы почти с референсом.
ну и референс на 21% - я слышу только ночью и только если выключен телик. полностью выключен. он к сожалению не бесшумный. - "белый шум" от него ещё тот.

Добавлено через 10 минут 7 секунд:
GlacialTech SilentBlade по 4,25 у.е. - вернитесь в страну!!! настальгирует и корит себя за то что имея ящик таких кулеров распродал почти всё и себе не оставил "про запас" :insane:
P.S. Scythe Gentle Typhoon на 950-1000об/мин по шуму - даже слышнее чем турбина референса на 21% :super: :shuffle: вот. теперь вы меня поймёте по поводу шума от моего ящика )))
LDme
Member

Повідомлення

Allex...
Thermalright X-Silent 140 - насколько тихие в сравнении с GT на 800 об? а то TY трескучие, а эти не пробовал.
Allex...
Member

Повідомлення

до примерно 600 об/мин - просто бесшумные.
на 800 слышно воздух. ну 850 - у меня это максимум ихний они тише SGT на 800. вобщем трудно их услышать... и мои не вибрируют. совсем.
единственное что когда крыльчатка останавливается - похрюкивает.
LDme
Member

Повідомлення

Allex... незнаете где можно взять послушать?
(ну вроде как на прокат =)
Allex...
Member

Повідомлення

на прокат - не знаю.
знаю что из 140-к выбора особого нет.
хотя есть ещё новый Thermalright TY-140
в Киеве можно у меня послушать )
последнее тестирование - которое я видел ТУТ
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

Долго мучался с хардами. Лежали в SQD друг на друге в 5,25 отсеке. Немного доставали гудением. Включал по одному - все бенч. Ясно, вошли в резонанс. Спустя 2 месяца :gigi: дошли руки до перестановки. Уложил 1 винт на дно на поролон. рядом пристроился и SSD. места там конечно уже совсем не осталось, но и не нужно, зато теперь тишина. Не гробовая конечно, но приятнее гораздо. Для полной тишины нужны ноутбучные винты на 5400об, потом 2.5 SQD -> 3.5 SQD. Вот это будет полный финиш. Но слишком дорого, да и нет 1тб минимум таких хардов. Ну ниче, как устаканится цена на 1Тб 1блиновые, думаю разница уже будет в акустическом плане.
Allex...
Member

Повідомлення

Schumi F1
не знаю где ты там и что услышал, свои 2ТБ профильные в поролоне - не слышу. тут фото были поищи.. нашару ;-)

Добавлено через 54 секунды:
тут - viewtopic.php?f=6&t=16807&p=379114&hili ... BE#p379114" target="_blank
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

Allex...
да не, значит в корпусе есть источник шума перекрывающий шум хардов. ну подумай, кто будет тише - винт в SQD или без? Ответ очевиден.
Allex...
Member

Повідомлення

Schumi F1 ты меня зачем-то обижаешь.
нет, просто сами по себе Самсунги на 5400 об/мин тихие.
даже терабайтники на 7200 - были тихие.
а вот то что они виброотвязаны от корпуса и друг от друга... и то что там резонанса нет. и то что на корпус НИЧЕГО не передаётся...
да, наверняка они громче чем кулер который стоит на их обдув... на 500об/мин.
неа... их нет. просто нет.
Відповісти