Просьба помочь в орагнизации водяного охлаждения

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Ba-D
Member

Повідомлення

Насосы, конечно, классная штука (продавит практически какой угодно ГДС), но там свои "тараканы" - у обычных корпус чугунный (привет коррозия). Тут или придумывать что-то с гидроизолирующим покрытием внутренней камеры или искать модификацию с бронзовым корпусом (но там уже цена возрастает прилично). Опять же, для "маньяков" СВО есть специализированные решения - Iwaki RD-20 (8 м) или даже Iwaki RD-30 (10 м)
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Fishnya:радиатор отопителя с классики
Совсем не то.
Внешний блок имеет презентабельный вид, готов к установке на стену (можно наружную), защищен от внешних воздействий, хорошо продувается. Содержит даже вентилятор.
Ba-D
Member

Повідомлення

Радиаторы от кондишена и автомобильные, конечно, дешево и сердито, но опять НО... у первых благодаря конструкции из "серпантина" трубок будет немаленький ГДС, у вторых больно плотное оребрение, расчитанное на мощный обдув, со стандартными вентиляторами на оборотах порядка 2000+ об/мин - уши не обрадуются :(
Упреждая ответ с предложением вынести такой радиатор за пределы помещения - помимо увеличения длины шлангов (и опять же ГДС) возникает вопрос вероятной существенной разницы в температурах (подразумеваю размещение радиатора на улице, особенно в зимний период) и как "подарок" - борьба с конденсатом :(
Craft
Member

Повідомлення

ТС, у меня была аквариумная помпа и могу сказать что она не вытянет по давлению, хотя на маленькую нагрузку производительность высокая. Причина в том что между корпусом и лопостями большой зазор под песок - в общем вариант отпадает.
А вот насос от бытовых систем отопления отлично подходит. У меня стоит уже с лета и проблем совсем нету, корпус чугунный, никаких осадков или помутнений, купил за 350 грн. Разбавил готовую автомобильную жидкость для систем охлаждения с дистилятом - ничего сложного и труднодоступного по материалам.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Ba-D: как "подарок" - борьба с конденсатом
скорее необходимость регулировки оборотов вентилятора вплоть до перевода в пассив.
Ba-D:у вторых больно плотное оребрение, расчитанное на мощный обдув, со стандартными вентиляторами на оборотах порядка 2000+ об/мин - уши не обрадуются
А шо, использовать в помещении и рассеивать 2 кВт летом? У меня нет кондишена, и когда на улице около 40, а под боком воющий обогреватель на 1.5+ КВт можно с ума сойти. А у ТС так и все 2+ КВт.
Craft
Member

Повідомлення

ChegeWARe
когда на улице около 40, а под боком воющий обогреватель на 1.5+ КВт можно с ума сойти. А у ТС так и все 2+ КВт.
Кстати да, тут прикинул и получилось что легко выйдет на 3 кВт, у меня обогревателя 1,5 кВт хватает обогреть комнату зимой, а то летом :eek: ,так что нужно будет все тепло в обязательном порядке выводить за пределы помешения - шланги подлиннее и на улицу радиатор.

ТС
Можно будет даже сделать испарительную систему с отдельным замкнутым контуром: в какую то емкоть с большой площадью налить воды(при испарении получишь температуру ниже окружающей среды даже, особенно на ветру), а на дно теплообменник кинуть и будет отлично.
pushyk
Member

Повідомлення

надо брать не аквариумную, а фонтанную помпу. дешевая и мощная
радиаторы какие найдутся на улицу вывести, навешать вентилей (или один промышленный или с кондюка), ватеры на видеочипы подешевле и попроще (меньше ребер/каналов - меньше гдс ну и стоимость). на питалове/памяти если реф то рамка вроде остается? с обдувом вполне хватит, если нет то повесить радиков на питание и обеспечить обдув
ИМНО только гетто/самопал комплектующими сможешь уложиться более-менее в норм. сумму, если будешь брать с иагазина комплектуху/фуллы/шланги и т.д. то год только охлад будешь отбивать
Ba-D
Member

Повідомлення

pushyk
Такой фокус с алюминиевой рамкой-радиатором "канал" на 4870. На 6950/6970 радиатор на ядре запрессован в алюминиевую рамку, покрывающую все остальное, так что, к большому сожалению, неразборной...
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Craft:Можно будет даже сделать испарительную систему с отдельным замкнутым контуром: в какую то емкоть с большой площадью налить воды(при испарении получишь температуру ниже окружающей среды даже, особенно на ветру), а на дно теплообменник кинуть и будет отлично
Подливать воду и выгребать нанесенный мусор? А смысл если есть кондишен?
Craft:так что нужно будет все тепло в обязательном порядке выводить за пределы помешения
Многоэтажка - балкон. Частный сектор - куча мест. Если использовать насос для отопления, можно вообще на чердак.
Я вот думал через стену в гараж поставить :rolleyes:
Craft
Member

Повідомлення

pushyk

фонтанная помпа отличается только мощностью и диаметром трубок, там тоже расчитаны зазоры на попадание мусора, у меня например струю делала после сопла в холостую около 50-70 см..

ChegeWARe

Конечно периодически прийдется подливать и чистить, но зато дешево, сердито и более эффективно, чем просто охлаждать и ставить вентили на радиатор (это просто как вариант на такую мощь). Кондиционер можно поставить, но опять таки дорого кондиционер и он будет потреблять энергию постоянно, да и как пример - многие суперкомпьютеры раньше использовали кондиционеры для охлаждения, а сейчас переходят на СВО как более "зеленое" в плане маркетинга и дешевое/надежное в общем по результатам использования.
Если использовать насос для отопления, можно вообще на чердак.
А это идея :up: , никто не сунет руки куда не надо в виду труднодоступности. Хотя там пыли будет много. Тоже думаю выкинуть из комнаты радиатор куда подальше, сейчас в пике до 600 Вт обогреватель под столом и маюсь, думаю что смогу дотерпеть максимум 1 кВт.
Lalique
Member

Повідомлення

Можно использовать внешний аквариумный фильтр типа Tetratec EX 1200 или Fluval 405, 1300 л/ч или JBL CristalProfi e1500, 1500 л/ч.
Высота подьема около 2х метров при 16мм внутреннем диаметре трубок. Это примерно в 3 раза мощнее Laing DCC и т.п компьютерных помп. У меня подобный стоит в аквариуме... Поверьте, силу потока этого фильтра с моей D5 Vario просто несравнить. А если Вы еше из него достанете все губки то будет просто гиганская мощность. Заодно и резервуар на 12-15 литров :)

В качестве радиатора использовать автомобильный или парочку

Водоблоков накупить самых простых и дешевых, универсальных (разница с дорогими очень небольшая.. Сам пользовался простым Copper W2 CL-W0088 http://www.mixera.com.ua/img/catalog/23 ... =851567072" target="_blank и при замене его на EK VGA Supreme выйграл 2 градуса(как в простое так и в нагрузке), так что это не принципиально..)

А на мосфеты на термоклее нацепить какие нибудь алюминиевые(медные) маленькие радиаторы.. Классно подходят пассивные радиаторы с видеокарт на изогнутой трубке..
Вот как я делал.. http://imglink.ru/pictures/11-10-11/2dd ... c03654.jpg" target="_blank
Конечно Вам не нужно отгибать его именно так, Вам даже лучше. Просто в бок отогнуть и все.. Такой радиатор справляется с мосфетами видюхи на ура.
Joshua
Junior

Повідомлення

насос для отопления тоже сегодня предлагали. завтра поиду сфотаграфирую то, что есть из доступного.

видяхи в небольшом разгоне . 880МГц по чипу. память - в даунклоке до 300. питание - на 1.1В (кроме сапфиров. Dirt 3 не поддерживают программное изменение напряжения)

вопрос в том, что карты не референсы. какие водоблоки или фулкаверы искать?

компы сейчас стоят на подоконнике. за ним есть балкон на котором можно установить преервуар... т.е. резерватив для ОЖ, радиатор и т.д. на стенку за пределами балкона крепить ничего не получится. офисное помещение и все такое.
Ba-D
Member

Повідомлення

Lalique:Можно использовать внешний аквариумный фильтр типа Tetratec EX 1200 или Fluval 405, 1300 л/ч или JBL CristalProfi e1500, 1500 л/ч.
Высота подьема около 2х метров при 16мм внутреннем диаметре трубок. Это примерно в 3 раза мощнее Laing DCC и т.п компьютерных помп. У меня подобный стоит в аквариуме... Поверьте, силу потока этого фильтра с моей D5 Vario просто несравнить. А если Вы еше из него достанете все губки то будет просто гиганская мощность.
Ну опять "за рибу гроші...". Ну не путайте теплое с мягким... Поставьте в нормальный контур хотя бы с одним высоко-ГДС-ным ватерблоком и куда денутся ваши "дутые" 1200,1300,1500 л/ч... Ну не для этого они предназначены - их удел большой расход при минимальном сопротивлении. Ну посмотрите для начала хотя бы характеристики самого производителя - тот же Tetra EX 1200:
Максимальная высота подъема
водного столба (м): 1,8
О да, это в 3 раза мощнее Laing DCC... :gigi: с его 4,7 м (плюсовая версия).
Lalique
Member

Повідомлення

Ba-D
Вы знаете откуда берется параметр "высота подьема" жидокости? И как он зависит от внутреннего диаметра штуцера? Судя по всему нет. Учите мат.часть, а потом постите глупости.

DCC + 3.14*7*7*4700 = 732 142 мм3 или 0.732л жидкости (7- внутренний диаметр штуцера. Внешний диаметр ёлочки там 10мм)
Тот же fluval 405 3.14*16*16*2000 = 1 607 688 мм3 или 1.607л жидкости (16мм внутренний диаметр штуцера, наружный и того выше.)
Вот Вам сравнение с компьютерной помпой с самой большой заявленной высотой подьема водяного столба.
У обычной Dcc с 3.3 и вовсе 0.507л

К сожелению не везде можно найти спецификацию, но тот же Fluval FX5 будет еше в полтора-два раза мощнее.
Ba-D
Member

Повідомлення

Lalique
поизучайте на досуге:
раз, два и три и призадумайтесь почему аквариумные Hydor да Eheim с 1000+ л/ч так "сдуваются" на сложных ГДС контурах.
Lalique:А если Вы еше из него достанете все губки то будет просто гиганская мощность.
ну да, ну да ... ("букварь" по JBL CristalProfi e1500):
Приведённые на типовых табличках и на упаковках данные представляют со-
бой, как все технические данные, максимальные ПАРАМЕТРЫ ХОЛОСТОГО
ХОДА насоса, без шлангов и фильтрующих материалов:
CP e700: 700 л/час
CP e900: 900 л/час
CP e1500: 1500 л/час
Эти параметры уменьшаются в разной мере при эксплуатации в аквариуме в
зависимости от длины шланга и вида фильтрующих материалов. Загрязнение
шлангов и фильтрующих материалов вызывает дальнейшее снижение мощ-
ности.
При использовании шланга длиной 1,50 м и эксплуатации с поставляемыми
фильтрующими материалами в новом состоянии или после очистки достигает-
ся примерно следующая мощность:
CP e700: 350 – 400 л/час
CP e900: 380 – 450 л/час
CP e1500: 800 – 900 л/час
Востаннє редагувалось 02.01.2012 23:23 користувачем Ba-D, всього редагувалось 1 раз.
Lalique
Member

Повідомлення

А Hydor и Ehniem всегда были слабее. Просто в случае Hydor это компактность(именно помпа без фильтраций и т.п вещей), а Ehein просто громкий бренд среди аквариумных фильтров и акцент в них идет исключительно на качество фильтрации.. Но Мы ведь не это в них ценим? :rolleyes:
Вот Вы сами привели сноску на расход.. Причем при 1.5м шланга. Дак не в нем же дело (оссобенно если говорить об 800-900 л/ч) :-P
Ba-D
Member

Повідомлення

Lalique
При чем здесь "качество фильтрации и т.п. вещи"? Мы говорим о голой производительности помп. И параметр максимального расхода рыбных помп и фильтров (какими бы большими они не были, и измерянные, кстати, при H=0) для сложного контура СВО - "ниочем", что косвенно и подтвердается их сравнительно малыми значениями H max.
Для наглядности:
Зображення
у DDC-шек кривая еще выше и даже при большом диаметре шланга (1/2" ~ 13 мм) расход у них выше, что мой "раз" как раз и потверждает (чем сложнее контур - тем больше теряют классические рыбные помпы).
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

Joshua:память - в даунклоке до 300
На 5870/5850 падая по памяти до 175Мгц в общем мхэш не теряется при этом по температуре выигрыш в 3-4 градуса.
Рекомендую перетасовывая в настройках видики (в АБ, настройка, основные, выбор ведущего граф.проц., выбираем из списка адаптер, подтверждаем, понижаем частоты памяти, меняем карты и повторяем по кругу все видики по новой пока шкала не раздвинется до 175Мгц).
ТС а про какие температуры идет речь (мож я завтыкал)?
ChegeWARe
Member

Повідомлення

Lalique:Причем при 1.5м шланга. Дак не в нем же дело (оссобенно если говорить об 800-900 л/ч)
:facepalm:
На заборе много чего написано. У меня тоже есть не самый дешевый фильтр.
Аквариумные фильтры - дерьмо! Кроме того что мало мощные, так еще и погружные. Зато когда включишь в тазике - такой фонтан! :laugh:
Аквариумные помпы приемлемый вариант для небольшого количества компонент в системе.
-GEKTOR-:На 5870/5850 падая по памяти до 175Мгц в общем мхэш не теряется при этом по температуре выигрыш в 3-4 градуса
Это зависит от майнера, производительность может падать и в несколько раз.
-GEKTOR-
Member

Повідомлення

ChegeWARe:Это зависит от майнера, производительность может падать и в несколько раз.
На "фениксе" разницы не посочувствовал. В разы ? :eek:
Все что ниже 175 у меня замедляло на десятки мхэш но не на порядок, не знаю, можно поэкспериментировать 5 мин у будет видно, но оно того стоит.
Відповісти