Вопрос по канальности памяти, материнке и производительности

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Rihard
Junior

Повідомлення

У меня стоит 2гига ддр2 (2 планки по 1гигу) мать поддерживает 2х канальную память, так написано на коробке.
Я хочу вынуть одну планку и поставить вместо неё точно такую же, но 2х гиговую. Получится 3 гига вместе. Оставшуюся планку думаю продать. Нормально ли всё будет в плане совместной работы планок на 2 и 1 Гб и не будет ли проблем, в начале я хотел добавить просто 2 гига, но мне сказали, что будет проблема с канальностью так как 2 планки по гигу уже стоят, а эта на 2гб будет мешать, вот я и решил "выкинуть" одну и заменить её просто. Тем более все говорят мне по разному и я запутался уже сам. Кто что скажет??? И кстати мне немного кажется что видеокарта работает не на все 100, но это уже второстепенное.
Я бы поставил 2 планки по 2гб но проблема с деньгами, да и винда 32бита стоит. Позже может докуплю ещё 2гб и винду перебью.
мать: Asus M2N-E sli (AM2 тянет, АМ2+ не поддерживает 100%)
проц: Athlon X2 4600+
видео: GeForce GT440 (1gb ddr5)
озу: Samsung DDR2 PC2-6400 800MHz
В общем друзья, нужна ваша помощь для решения проблемы. Опять же напишу - денег в обрез, на новую мать их нет :)
Как лучше в таком случае поставить ОЗУ?) 2гб+1гб или можно уже 2гб+1гб+1гб?) порядок установки по слотам тоже волнует...
Inspiring
Member

Повідомлення

Rihard:Кто что скажет???
просто добавь 2 гига и забей на двухканальность, от неё мизерный, еле заметный (если вообще есть) прирост.. порядок установки любой..
Oberon64
Member

Повідомлення

Двухканальный режим будет нарушен хоть 2+1, хоть 2+1+1. Но как справедливо замечено выше - толку от него практически ноль. По порядку установки - точно говорить не буду, но вроде рекомендовалось в ближний слот к процессору ставить больший обьем, но насколько это актуально для данной мамки я не знаю. Посмотри в мануале к матери.
Rihard
Junior

Повідомлення

Спасибо всем за помощь, а как вы считаете, при такой системе как у меня в данный момент видеокарта выдаёт весь потенциал или нет?)
vik-pa
Member

Повідомлення

Если в играх загрузка процессора 100% ,а видеокарты 70-80% то не раскрыт потенциал видеокарты.Если наоборот то все OK ну а если паритет но жуткие тормоза тогда комп в топку :D
Rihard
Junior

Повідомлення

vik-pa:Если в играх загрузка процессора 100% ,а видеокарты 70-80% то не раскрыт потенциал видеокарты.Если наоборот то все OK ну а если паритет но жуткие тормоза тогда комп в топку :D
У меня так:
Загрузка ЦП: 90%
Загрузка ОЗУ: 89%
Загрузка видеокарты: 57% :D

Поэтому и тему создал...
Fishnya
Alex

Повідомлення

Rihard
мне кажется, беспокоиться особо нет смысла - даже при полном "раскрытии" карты, она довольно слаба
Rihard
Junior

Повідомлення

Fishnya:Rihard
мне кажется, беспокоиться особо нет смысла - даже при полном "раскрытии" карты, она довольно слаба
всё понял, спасибо всем :)
yupi
Member

Повідомлення

да видик хороший для средних настроек, а вот проц ее банально не вытягивает
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Помоему если 2+1+1, то 1+1 будет работать в двухканальном и 2гб в одноканальном.
yupi
Member

Повідомлення

вся память будет в одноканальном ;)
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Опция Флекс
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%B8%D0%BC" target="_blank
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Не согласен, уже забыл, где-то видел двухканальный режим 512+ 512+1 с картинкой

Добавлено через 21 минуту 9 секунд:
Flex Memory — технология, появившаяся еще у i915, но теперь,с выходом i965, получившая новое наполнение. Отныне она позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов,относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступв память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов
http://www.ixbt.com/mainboard/i965-chipset.shtml" target="_blank
Rihard
Junior

Повідомлення

Scharfschutze, то есть лучше поставить ближе к процу 2гб и потом просто 1 и 1гб и всё? у двух планок по гигу сохранится двухканальность, я правиль понял?)

Фото моей матери с каналами памяти
http://i031.radikal.ru/1112/a2/491f463a669c.jpg

Маркировка слотов моей ASUS M2N-E sli:
DIMM_A1
DIMM_B1
DIMM_A2
DIMM_B2
не знаю как лучше поставить ОЗУ...

к примеру у ASUS M2N-E немного не так:
фото: http://s017.radikal.ru/i428/1112/e7/504fe70029ab.jpg
DIMM_B1
DIMM_B2
DIMM_A1
DIMM_A2
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Вообще самое простое воткнуть 1+1+2 и посмотреть в CPU-Z, как работает память.А насчет ближе к процу незнаю, так говорят вроде.Можно попробовать разные варианты, поигратся с таймингами.Если при меньших таймингах стабильно работает 2гб в ближнем к процу слоте ставить туда.

Добавлено через 3 минуты 55 секунд:
Двухканал должен показан в мануале МП, там бывает подряд, а бывает через один слот
Rihard
Junior

Повідомлення

Scharfschutze:Двухканал должен показан в мануале МП, там бывает подряд, а бывает через один слот
я так понял двухканал это один цвет - в одинаковые цвета вставил получится двухканал?
цвета рядом, то планки ставятся рядом и получается двухканалка
если через 1 цвет слота, то через 1 ставится и получится тоже двухканалка
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Самое простое, поставь и посмотри в утилите CPU-Z, там все покажет Dual channel или нет.А поповоду 2+1+1 называется асимметричный двухканальный режим.Даже если нет двухканалки windows x86 использует до 3,5 гб, в зависимости, какая Starter, Home, ... , Ultimаtе
Востаннє редагувалось 25.12.2011 12:27 користувачем Scharfschutze, всього редагувалось 1 раз.
Rihard
Junior

Повідомлення

Scharfschutze:Самое простое, поставь и посмотри в утилите CPU-Z, там все покажет Dual channel или нет.А поповоду 2+1+1 называется асинхронный двухканальный режим.Даже если нет двухканалки windows x86 использует до 3,5 гб, в зависимости, какая Starter, Home, ... , Ultimаtе
У меня кстати Windows XP x32)) так что я так понимаю более чем 3,15-3,25 мне никак не видать :(
Scharfschutze
Member

Повідомлення

Ставь x64 :gigi:
Відповісти