Сломалась рамка сокета на матери. Что я могу желать получить от сервиса?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
skela
Member

Повідомлення

Ув. Оверклокеры, хочу попросить у Вас консультацию.
Ситуация следующая:

Материнская плата M4A88TD-V EVO/USB3 (АМ3) приобретена 6 месяцев назад в г.Запорожье с гарантией продавца 12 месяцев.
Был установлен процессор Athlon II X3 425 c кулером SСYTHE Katana 3 AMD(SCKTN-3000A) весом чуть меньше 500г.
Крепления кулера - штатные под АМ3 сокет - 2 клипсы с поворотной пружиной, одеваемые на 2 центральных зубца сокетной рамки.
Системный блок стоял на столе и не передвигался.
В один прекрасный день я оставил комп включенным (шарился в инете) и обнаружил через 15 минут его выключенным.
Оказалось что кулер отошел от материнки и висит криво на одном нижнем зубце, т.к. отломался верхний центральный зубец крепления кулера на сокетной рамке.

Я позвонил продавцу и договорился отдать ему плату "для отправки в сервис на экспертизу и ремонт". Правда
в гарантийном талоне продавца говорилось, что плата должна поступить к нему в полном комплекте и упаковке, а мне сказали принести только плату и коробку. Еще Продавец говорил мне, что это "физическое повреждение" и не мог однозначно ответить, распространяется ли на него гарантия?
Продавец принял плату и сказал, что отправит в киев в СЦ, на 3 недели.
Через 10 дней я перезвонил узнать судьбу платы - продавец сказал, что они сами поменяли рамку, 50 грн и могу забирать. На мое недоумение, договаривались же мы не о этом, он предложил поставить сломанную рамку назад и вернуть мне плату, т.к. "физическое повреждение" и по его мнению случай не гарантийный...

Я решил не терять время и заплатив, забрал плату с новой рамкой.
Собрал комп, плата мне посветила светодиодами и включила кулер, но комп даже не начал ни грузиться ни пищать. Как я определил методом последовательного выдергивания всего, по видимому, когда кулер отвалился, проц сгорел.
Кстати проц я покупал у местного продавца Большой Бобо :beer: , отборный, с работающим 4 ядром и L3 кешем, чем думал начать пользоваться года через два... :weep:

Одновременно, я решил уточнить у АСУСа, являлся ли мой случай гарантийным с их точки зрения? Описал им проблему и послал письмо. На сегодняшний момент я получил от АСУСа 3 ответных письма и звонок, однако так и не получил ответ на вопрос Является ли моя поломка гарантийным случаем?

Пока договорились (устно, по телефону), что
1. Моя мать была легально ввезена в Украину и продана -> они поддерживают ее.
2. Они согласны, что мой кулер разрешен для применения на этой матери и весьма скромный по нагрузкам на систему крепления.
3. В данных матерях серии M4A88TD-V EVO/USB3 поломка рамки у них встретилась впервые.
4. Хотя во всех их матерях АМ2/АМ2+/АМ3 используются одинаковые рамки, учет ведется по сериям, и другие серии меня не касаются... (гугл говорит, что у асуса АМ2/АМ2+ это встречалось весьма часто!)
5. На мой вопрос, "так что, даже если у вас поломка встретится 100 раз, вы первые десять не признАете подлежащими гарантийному ремонту и не принимаете?" внятного ответа не было.
6. был очень милый устный ответ на "Является ли моя поломка гарантийным случаем?" - вроде "так если мы его признаем - вы же скажете потом, что у вас сгорел процессор и мы виноваты"
7. Мои отношения с продавцом их не касаются, а мне надлежит поставить рамку назад и послать им фотографии платы и места поломки, что я и сделал. Жду, пока они рассмотрят мои фотки

Я подозреваю, что я зря сообщил им в разговоре про подозрения о сгоревшем процессоре и о том, что продавец лазил своей отверткой к винтам ихней рамки. :shuffle:

Что мне следует делать дальше и на что я могу надеяться при наиболее благоприятном исходе?
Может быть обратиться в ОпЗПП?
Alex@&er
Member

Повідомлення

99% что ничего не получите. ОпЗПП не поможет.
Thunder7
Member

Повідомлення

Если бы продавец ее самовольно не ремонтировал думаю плату бы заменили или отремонтировали в офф СЦ проц возмещать добровольно думаю они не будут. А с другим процом плата работает?

Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
skela:Может быть обратиться в ОпЗПП?
скорее в суд
chip
Member

Повідомлення

Alex@&er:99% что ничего не получите. ОпЗПП не поможет.
Согласен, после этого шансы 0%:
Я решил не терять время и заплатив, забрал плату с новой рамкой.
Andrey235
Member

Повідомлення

skela
1. Продавец материнской платы Вам ничего не должен. Физическое повреждение никто не устранит бесплатно, и будут совершенно правы.
2. 50 грн за рамку с установкой - это нормальная цена. Всё хорошо.
3. Процессор подлежит возврату Большому Бобо с комментарием "проц сгорел не знаю почему".
4. Данный топик подлежит немедленному удалению, пока Большой Бобо не прочитал его.
skela
Member

Повідомлення

Andrey235:skela
1. Продавец материнской платы Вам ничего не должен. Физическое повреждение никто не устранит бесплатно, и будут совершенно правы.
2. 50 грн за рамку с установкой - это нормальная цена. Всё хорошо.
3. Процессор подлежит возврату Большому Бобо с комментарием "проц сгорел не знаю почему".
4. Данный топик подлежит немедленному удалению, пока Большой Бобо не прочитал его.
1. Продавец говорил устно, что пошлет плату в СЦ и я дал добро. А сам поступил иначе и отремонтировал ее на месте не спрашивая меня (контакты он записал!)
2. Да, цена приемлемая. Вот только этим он осложнил мои отношения с производителем, и совершил необратимое действие. Царапины то с лупой найти можно. Я не согласился бы на это, пока не получил бы четкий отрицательный ответ от сервиса!
3. Не в моих правилах врать и кидать других людей.
4. Спасибо за Ваше мнение, приглашу ка я сюда Бобо, может что подскажет?

Добавлено через 13 минут 16 секунд:
Thunder7:Если бы продавец ее самовольно не ремонтировал думаю плату бы заменили или отремонтировали в офф СЦ проц возмещать добровольно думаю они не будут. А с другим процом плата работает?
Теоретически есть возможность проверить с другим процом, но я снова поставил туда сломанную рамку и сфотографировал, чтобы переслать фотографиив СЦ по их просьбе.
Для проверки нужно снова менять рамку, а я пока жду ответ асуса и не хочу добавлять лишние царапины на винты...
Thunder7:скорее в суд
Ау, есть компетентные люди? Если меня пошлют, по поводу перспектив суда что думаете?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

думаю, если было уже стороннее вмешательство, то вы никому ничего не докажите, гарантия аннулировалась. И с процессором такая же ситуация, как вы докажите, что рамка сломалась сама по себе, может, вы системник уронили со стола или ногой ударили
yakudza43
Member

Повідомлення

Сломалась рамка сокета на матери. Что я могу желать получить от сервиса?
Ничего. Максимум к чему бы они пришли, так это такая же замена рамки за определённую сумму, как и сделал продавец.
Andrey235
Member

Повідомлення

skela
Честно говоря, я вообще не понимаю смысла затеянного расследования. Рамка заменена, гарантийный процессор сгорел. Кидка Большого Бобо я не вижу: он тоже понимает, что процессоры могут выходить из строя, и, скорее всего, просто вернет его своему поставщику.
Давайте еще компостировать мозг СЦ, чтобы потом, если вдруг навернется материнка, СЦ мог с легкой душой сказать, что было ручное вмешательство в продукт. Очень сильно сомневаюсь, что, если навернется, допустим, аудиокодек, инженер станет с лупой искать медвежьи следы вокруг рамки.
Oberon64
Member

Повідомлення

Как мне кажется - сгоревший проц - это ведь еще не до конца установленный факт. Есть же ведь аварийное отключение компа при перегреве камушка.
А вообще эта тема вызвала легкий мандраж :) , т.к. у самого M4A87TD и SСYTHE Katana 3 AMD(SCKTN-3000A)
Thunder7
Member

Повідомлення

Oberon64:А вообще эта тема вызвала легкий мандраж :) , т.к. у самого M4A87TD и SСYTHE Katana 3 AMD(SCKTN-3000A)
залей ведром эпоксидки :D :D
Большой Бобо
Member

Повідомлення

skela для начала проверь процессор на другой материнской плате
если убил его.вези в СЦ.только меньше текста про материнку
если он имеет товарный вид как при покупке.решится вопрос
таких клиентов очень много "честных"
то термопасту не меняли.она сама :D
то на сокетах ножки сами в разные стороны выгнулись
проблему надо решать по человечески.а не искать дураков и виноватых.а гарантийные обязательсва я выполняю
skela по процу решим.даже если ты накосячил.а по мамке нонсенс
P.s/ процессор мог сгореть когда кулер перестал прижиматься к нему.соответственно на крышке процессора были запредельные температуры
просто так процессоры не горят!!
Востаннє редагувалось 25.08.2011 12:42 користувачем Большой Бобо, всього редагувалось 1 раз.
Andrey235
Member

Повідомлення

Большой Бобо
:beer:
Я не первый год на компьютерном рынке и понимаю, что сгоревший проц без физических внешних отклонений подлежит гарантийному возврату производителю. Но если юзер по собственной глупости начнет рассказывать, как разгонял, как повышал вольтаж, как занимался разлочкой, в конце концов, то хрен ему, а не замену.
Большой Бобо
Member

Повідомлення

Andrey235 а ты думаешь топик не читают ребята с нашего СЦ?
pasha4ur
Member

Повідомлення

Мне кажется, что рамку можно снимать сколько хочешь. Многие кулеры требуют этого, а производители предусмотрительны и понимающие
Andrey235
Member

Повідомлення

Большой Бобо:Andrey235 а ты думаешь топик не читают ребята с нашего СЦ?
А иначе зачем я написал ранее
4. Данный топик подлежит немедленному удалению
pasha4ur
Member

Повідомлення

Процессор врядли мог сгореть без нагрузки. Я предыдущий свои фетлон грел до 80+с и он нормально работает у товарища
stepan
Member

Повідомлення

ну еще можно было так: отдав плату на экспертизу, установить причину поломки рамки. если виной был заводской брак, то производитель обязан заменить плату по гарантии или починить ее. А если так, то и возместить ущерб нанесенный этой поломкой. а теперь думаем насколько это выполнимо :)
Большой Бобо
Member

Повідомлення

pasha4ur
Мне кажется, что рамку можно снимать сколько хочешь. Многие кулеры требуют этого, а производители предусмотрительны и понимающие
можно то можно.но когда материнка згорит и в иеве найдут царапины.на ней.то могут легко сделать клиента виноватым
stepan
Member

Повідомлення

pasha4ur:Мне кажется, что рамку можно снимать сколько хочешь. Многие кулеры требуют этого, а производители предусмотрительны и понимающие
для этого есть боксовые кулера. а все башни и прочие кулера с заменой рамки - модификация, производимая на свой страх и риск (по крайней мере вам так могут сказать в донецких сервисах)
Відповісти