Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
amd64
Member

Повідомлення

Ray2000gt:
Fulkrum: Тут, как говорится, "семь бед - один ответ" - Кенон. :)
Пентакс - наше все! Никакие одуванчики не нужны, экспозамер работает с мануальными стеклами + стаб. на матрице :rotate:
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

amd64, по поводу использования мануалной оптики, не спорю, Пентакс, возможно, самый удобный. У Кенона все то же самое, кроме стаба. Одуван копейки стоит, экспозамер прекрасно работает.
А вот как на Никонах люди используют старую оптику, для меня загадка. Если сменный хвостовик КП-А/Н, то он без чипа, что, как оказалось, очень неудобно. Я своим Кеноном снимаю автогонки на Юпитер 37А(при том, что у меня есть Тамрон 70-300, но мне больше нравится снимать Юпитером), и попадаю, Никоном я не могу нормально попасть в портрет. Ну, пускай на Nikon D3100 окуляр поменьше и похуже чем на моем Canon 40D, но к подверждению я уже привык, и без него чувствую себя неуверенно. Если же объективы м42/м39, то потеря бесконечности(хоть и не у всех объективов), либо потеря качества.
amd64
Member

Повідомлення

Ray2000gt:amd64
А вот как на Никонах люди используют старую оптику, для меня загадка. Если сменный хвостовик КП-А/Н, то он без чипа, что, как оказалось, очень неудобно.
У полупроф., проф. тушек, все работает с мануальной оптикой. Можно прописать до 5 объективов в Д200 к примеру. К тому-же на данном аппарате видоискатель заметно больше чем на бюджетных, что очень облегчает попадание в фокус.
Я своим Кеноном снимаю автогонки на Юпитер 37А, и попадаю, Никоном я не могу нормально попасть в портрет. Ну, пускай на Nikon D3100 окуляр поменьше и похуже чем на моем Canon 40D, но к подверждению я уже привык, и без него чувствую себя неуверенно.
Не надо сравнивать полупроф. Кенон с самой бюджетной зеркалкой от Никона. Подтверждение автофокуса на д3100 есть в видоискателе, но вот звуковой сигнал он не подает, лечится опять же одуваном.
Если же объективы м42/м39, то потеря бесконечности(хоть и не у всех объективов), либо потеря качества.
ИМХО для портретников бесконечность не особо и важна. А ширик можно и от киева прицепить (мир-24Н). И не стоит забывать про объективы со сменным хвостовиком А.
yupi
Member

Повідомлення

народ подскажите по фотику. Sony W230
в ттх написано Затвор - Автоматический 1/4-1/1600
http://www.sony.ru/product/dsc-w-series ... nicalSpecs" target="_blank
я так понимаю, что это выдержка или нет?
и если нет, то есть ли в этом фотике выдержка?а то я еще ниче не понимаю в этом :shuffle:
спойлер
вот здесь пишется, что есть она в фотике.а найти не могу :( может называется как иначе?
http://www.digicam.com.ua/cam/sony/spec ... c_w230.htm" target="_blank
Добавлено через 1 минуту 50 секунд:
а также в этом фотике есть ли она :)
http://www.photographyblog.com/reviews/ ... 23_review/" target="_blank
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Выдержка 1 - 1/1600 сек , матрица конечно 2.3 , не знаю что-то мыло не фонтан ... Но смотря сколько за него просят...
Мой 120 - http://www.photographyblog.com/reviews/ ... is_review/" target="_blank
А вообще PowerShot SX110(матрица побольше моего, зум поменьше) крут, или Canon А620(тут матрицу хвалят, поворотный дисплей (ПашаЧур купил такой)) проблема в том что эти фотики сняты с производства и ломят за б\у вообще дофига...
yupi
Member

Повідомлення

я его маме еще 2 года назад покупал)вот решил на нем помучиться хоть чуток :shuffle:
но выдержки так и не нашел в нем...хотя ж есть по ттх :rotate:

а себе хочу найти что-то с поворотным экраном и хорошим зумом
для "макро-пейзажи-портреты-остальное"
приоритет от первого и вниз
посоветуйте что-нить :)
в пределах 200-250уе

Добавлено через 50 секунд:
а почему не фонтан? :(
Fulkrum
Member

Повідомлення

Снимать на телевик без автофокуса - особое извращение)) Вообще на никон есть куча хорошей оптики, конечно она дороговатая, но покупателей Д300 и выше это не особо смущает. Еще у никона есть электронный дальномер (на Д60 точно есть), только проблемка что он работает во всех режимах кроме М, а мануальное стекло будет работать только в М режиме (потому иногда наводишся в приоритете диафрагмы и перекручиваешь на мануал чтоб снять). Про подтверждение автофокуса и одуван на никон никогда не слышал.

Добавлено через 6 минут 13 секунд:
eipku выдержка есть во всех фотоаппаратах, но в большинстве мыльниц ее нельзя настраивать вручную. А какой зум уже хороший? Я бы смотрел Панасоники TZ, хотя по цене они вроде как не вписываются, есть еще кеноны SX серия помойму, тоже с зумом.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

eipku у меня 10 зум, все настройки можно ставить руками, еще + ставится прошивка (делал выдержку вообще 50 секунд(это при дефолтных 15), только жаль что матрица 2.5, была бы в нем 1.8 то вообще с руками отрывали...А оптика во всех мылах дешевая...
И по цене 120 вписывается (я брал в розетке), даже 130 можешь взять(дороже на 200 грн), он уже умеет ХД видео писать.
Еще смотря для кого берешь, если для себя и экспериментировать то надо полные ручные настройки, если для родных(на море) то сойдет любая мини-компакт...
yupi
Member

Повідомлення

на море есть уже этот сони. Ищу себе для помучать :) можно и до 300уй что-что. Посмотрю что за панасы :)

Добавлено через 2 минуты 43 секунды:
запись видео вообще не категорично. Хоть совсем пусть не будет :) я так понял, что для макро надо чем меньше размер матрицы?а для пейзажей и широких углов пыльницы не пойдут?
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

eipku у меня макро 1 см, что очень достойно для мыла (вот пример https://www.overclockers.ua/blogs/galle ... n/208/3573" target="_blank , https://www.overclockers.ua/blogs/galle ... n/262/4452" target="_blank )
от матрицы зависит качество фото, если она будет маленькая то получится фото ужасного качества (посмотри фотки снятые с мобильного (пример - https://www.overclockers.ua/blogs/users ... 522a38.jpg" target="_blank, потом мыльницы (download/file.php?id=11094&mode=view" target="_blank) и зеркалки (http://iz.piccy.info/i5/38/53/1725338/CRW_4223.jpg" target="_blank)) в общем чем больше матрица тем лучше (самая меньшая на мылах(вроде) - 2,5, потом идет побольше 2,3, 1,8, 1,7 ...
Fulkrum
Member

Повідомлення

eipku макро почти везде +\- одинаковое(зависит от конкретной оптической схемы а не от зума и размера матрицы), широкие углы для пейзажей у мыльниц есть особенно у панасов(от 24 или 28мм по пленочному эквиваленту, обычно прямо на фотике лепят рекламу - 100 Мп, 100Х Интелектуал зум, Ультра Вайд Энгл 28мм). в фотоаппарате важна не только матрица но и оптика. например камера UFO (Ergo нынче) может иметь матрицу 1\1,7" и оптику из отходов хим промышленности - получается забавно.
Для помучать Клон дело говорит - берите кванон, там ручники есть, это важно. у панаса только на FZ серии есть(которые ультразумы).

ну и да, качество зависит не столько от размера матрицы сколько от соотношения размер\кол-во пикселей. хотя зачастую чем больше матрица тем больше пикселей (но есть исключения).
yupi
Member

Повідомлення

а из TZ серии?5-6-7-8-9 вроде ничетакие :rolleyes: никто не знает как там с настройками для поигратьсяпобаловаться) я так понял макро и поворотный экран отходят на второй план)и в приоритете значит пейзажи :)

Добавлено через 6 минут 23 секунды:
и стоит ли доложить денег и взять со сменным объективом на будущее за 3-4к?или не забивать голову этим? :gigi:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

eipku если есть возможность то сразу бери б\у зеркалку(мыло у тебя как я понял уже одно есть) , тут писали что в 3к можно вложится. По зеркалкам я не советчик, но тут народ знает что брать ...
yupi
Member

Повідомлення

оно то хорошо. но вот смысл в том, надо ли покупать такое? :) для учебы так сказать :think: или обойтись чем-то дешевым
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

eipku:оно то хорошо. но вот смысл в том, надо ли покупать такое? :) для учебы так сказать
Ну а почему нет? В цене такие аппараты теряют мало. За 3000грн можно взять отличный Canon 30D(а это уже полупроф), ну или 400/450D.
boombyte
Member

Повідомлення

Кто что скажет о Olympus EP-1? Какие объективы с ним можно использовать, чтоб дёшево и сердито?
sashok-1982
Member
Звідки: Широта: 50° 26'N, Долгота: 30° 31'E. город герой Киев, Позняки

Повідомлення

как вам Никон Д3100?
amd64
Member

Повідомлення

sashok-1982
Минусы: Эргономика убогая! Нет отвертки, нет второго экрана, темный видоискатель, 3" экран очень зернистый. Корпус маленький, для женской руки, в мужской мизинец весит в воздухе.

Плюсы: Юзабельны высокие ИСО вплоть до 1600, запись видео в FullHD, автофокус работает при видеосьемке.

ИМХО, мыльница для начинающих. Если не критично видео, ябы порекомендовал бы взять Никон Д80 или Д200 б.у. естественно.
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

amd64:Минусы: Эргономика убогая! Нет отвертки, нет второго экрана, темный видоискатель, 3" экран очень зернистый. Корпус маленький, для женской руки, в мужской мизинец весит в воздухе
Не мешало бы подчеркнуть, что камера начального уровня, и требовать от нее чего-то сверхъестественного в плане эргономики не стоит. Но для начинающего она весьма неплоха - в отличии от предшественников Д40/Д60 режимы съемки вынесены на отдельный рычажок и на специальную кнопку можно повесить любую недостающую функцию (например, изменение ИСО). Отвертка особо дешевым камерам не нужна, хотя обидно, что нельзя поставить недорогие фиксы. Второй экран особо критичен продвинутым пользователям - и он есть только у топ-камер любительского уровня и выше. Темный видоискатель разве мешает скомпоновать кадр или не удобно наводится на резкость? - опять же для лоу-енда последнее мало нужное, так как АФ сделать все сам. Насчет маленького корпуса - через год привыкнуть можно, да и в "поход" с ним проще ходить. Так что, не все там грустно :)
amd64:ИМХО, мыльница для начинающих. Если не критично видео, ябы порекомендовал бы взять Никон Д80 или Д200 б.у. естественно
Если человек снимать не умеет, то и шедевра на Д3 он не сделает. Так что, для начала подобные аппараты в самый раз. Если ходить с маленьким аппаратом стремно, то брать тогда что-нибудь покрупнее и продвинутее. Но Никон Д80 рекомендовать сложно из-за сильных шумов после ИСО200...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Qntality:Темный видоискатель разве мешает скомпоновать кадр или не удобно наводится на резкость?
Конечно мешает. Мануальной оптикой без подтверждения довольно тяжело попасть в ГРИП. Мне на моем 40D гораздо легче.
Qntality:опять же для лоу-енда последнее мало нужное, так как АФ сделать все сам
Использовать только китовое стекло? Зачем тогда вообще зеркалка?
Qntality:Но Никон Д80 рекомендовать сложно из-за сильных шумов после ИСО200...
Но есть же Canon! 30D дает шикарную картинку на ИСО-800.
Відповісти