Вопросы по MSI Z68A-GD80 (В3)

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Liquidator
Member

Повідомлення

Вопрос к тех поддержке.

Собственно собрал сегодня на этой маме ситему и пришёл в некий тупик.

Есть у меня ТВ-ФМ тюнер GoTView X5 DVD Hybrid PCI-E TV Card, который собственно подключается по интерфейсу ПСИ-Е 1х.

На данной матери 2 таких разъёма (ПСИ-е 1х) и ни в одном из них PCI-E устройство не работает, т.е не определяется, что оно установленно. Более того такая же картина и с третьим (нижним) ПСИ-Е х16.... Каим образом эти слоты расчухлить, чтобы они видели ТВ ФМ тюнер, а то получатся слотов куча - а толку от них полный 0.

Работает только в первом ПСИ-е х16 (в который собственно полноскоростной и туда я всталяю дискретное видео, т.е вариант отпадает), и во втором ПСИ-е х16, который х8 - но вставив туда устройство -первый слот автоматом начинает работать только на скорости х8 :banghead:

Вопрос к официальному предствителю МСИ, что же это за слоты такие? Что им нужно, чтобы они всё таки определяли положенное по стандарту для них устройство? Или их так для маркетинга налепили на мать, "шоб було"?

До этого на бюджетных матерях от АСУСА в положенных для него ПСИ-е х1 тюнер проработал уже 3.5 года (P5Q и M4A89GTDpro).. а тут такой облом на новой ультра мего супер матери от МСИ :eek:

Что посветует предствитель МСИ? Может каким то осбым образом надо законтачить разъёмы? Или чтото в биосе покрутить?
Востаннє редагувалось 21.07.2011 05:45 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
Prey2006
Member

Повідомлення

Liquidator, а как в целом впечатления о плате? кроме вот этого изъяна. какие порты еще используете, мб они блокируют.
DrMOS
Member

Повідомлення

Liquidator
Какая у Вас версия BIOS?
Работает ли устройство в третьем PCI-E x16 слоте?
Нет ли у Вас другого PCI-E x1 устройства чтобы проверить работоспособность слотов?
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Liquidator Может несовместимость? У меня когда-то старый PCI тюнер, кстати тоже MSI, отказался работать на новой матери (то ли ASUS P5K, то ли P5Q), а на старой прекрасно работал. Отнес к товарищу, а у него все работало без проблем.
Imper
Member

Повідомлення

DrMOS: Какая у Вас версия BIOS?
Вообщето для этой платы доступен только 1 биос
Зображення
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS
Биос v.17 от 25.4.2011 (новее на сайте МСИ не выдаётся)
Треттий слот также отказывается видеть тюнер.

Видится только в основном верхнем х16 слоте и втром х16 (который работает на х8)... в остальных слотах в упор не определяется. Других устройств ПСИ-Е нет, чтобы проверить...

Ar2r
Врядли. Он же в двух слотах рабоатет, которые от того же чипсета. А он определяется и рабоатет, но только в основных двух слотах.

Попробую раздобыть ещё какую нить сетевуху, звуковуху или чтот ещё ПСИ-Е под x1... Не могу поверить в что в нулячей материнке не работает большая пловина ПСИ-Е... Грешу на сырость биоса пока, а там посмотрим.

Prey2006
В общем впечатления я пока не полностью сотавил. Так как ещё не гнал на ней ничего. Мнение оставил в ветке с обзором этой материнке... Первое, что броислось в глаза не поддерживает память ДДР3 2000 (8Гб Crucial Ballistix DDR3-2000 8192MB PC3-16000) - скидывает её на 1866 или надо задирать на 2133, та которых Круциал балистикс 2x4 Гб не стартует на родных таймингах при 1.65. В настройках частот памяти нет частоты ДДР3 2000 и порходу она не забита в УЕФИ самой матери, потому как в ИКСМП профиле стоит чёткая частота 2000, но выбрать даже руками её нельзя, только 1866 или 2133... но как поведали в седней ветке, то так забито в делителях самого чипсета. Также память DDR3 Corsair CMX4GX3M2A1600C9 - работает только в сингле, т.е 2 планки в сингле ещё запускал, либо одну в любом из слотов, а как только дуал - не стартует...

Впечатения от УЕФИ МСИ - в некоторых местах очень деревянный, у АСУСа по ощущениям даже обычный АМИ биос погибче в настройках.

Общее впечатление по матери - сыровата, даже очень...

Не знаю. Реокмендовать бы к покупке пока не стал.
Shiv
Member

Повідомлення

из профиля:
Crucial CTFDDAC064MAG-1G1 SATA III
Seagate ST31000524AS SATA III

SATA III устройства убери и заработает
DrMOS
Member

Повідомлення

Liquidator
Подключите жесткие диски и все устройства в SATA порты с 0 по 6.

Отключите все периферийные устройства, 1394, eSATA, и тд. Оставьте только видеокарту и ваш ТВ-тюнер. После этого установите видеокарту в слот PCI_E2, а тюнер в слот PCI_E1. Проверим, будет ли так работать.
Liquidator
Member

Повідомлення

Shiv

Так это основные 2 винта :eek: Ку да их убирать? :eek: На сколько я вычитал в сети ПСИ-е х1 и ПСИ распаяны на строннем контроллре, какое отношение они имеют к САТА портам от чипсета?
Востаннє редагувалось 15.07.2011 14:11 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
DrMOS
Member

Повідомлення

Liquidator:Врядли. Он же в двух слотах рабоатет, которые от того же чипсета. А он определяется и рабоатет, но только в основных двух слотах.
Слоты PCI_E2, PCI_E4 берут линии от процессора а не чипсета.
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS

так и ставил с начала, когда собрал. Тюнер на видлом.

у меня нет преферии eSATA сейчас подключенной, и нет i394 ... я их даже в биосе повыключал для верности, даже сетвуху вторую неюзающуюся отключал... Ноль на массу. Винты ССД в 0-м, ста 3 сегейт в 1-м, и ста2 сегейт - во втром и два свободных чипсетовских и свободный сата 6Гб марвеловский
Единчственное используются только УСБ (клава, хаб на 2 порат выносной и УПС)
Shiv
Member

Повідомлення

Liquidator:Так это основные 2 винта Ку да их убирать?
попробуйте на SATA II, много не потеряете
http://www.overclockers.ru/lab/41930/Zo ... -GD80.html" target="_blank
в самом начале есть, что PСI-E и SATA III на чипсете. У знакомого помогло
chip
Member

Повідомлення

Shiv:
Liquidator:Так это основные 2 винта Ку да их убирать?
попробуйте на SATA II, много не потеряете
http://www.overclockers.ru/lab/41930/Zo ... -GD80.html" target="_blank
в самом начале есть, что PСI-E и SATA III на чипсете. У знакомого помогло
Да, там хорошая цитата есть:
Весь фокус в том, что при установке устройства в нижний разъём PCI-e x16, на нем становятся доступны четыре линии (х4), взятые от некоторых периферийных устройств (контроллер USB 3.0, SATA 3, слоты PCI-e x1), соответственно они в этом случае не работают.
Liquidator
Member

Повідомлення

DrMOS

Безрезультатно ... прошил биосом, что высали в ЛС. То что вы предложили в ЛС также поробовал. Также претыкивал по всем САТА портам один винт и пробывал по разным слотам тюнер (те что видео не закрвает). Заметил что при установке карты в посдений, под него автоматом подгурзились дрова, установились... но тюнера всё равно в нём не видно, как и в ПСИ х1 :banghead: Проблема не в тюнере, так как на другой матери (М4А89GTD pro) он работает в любом из слотов ПСИ-Е x1, х4, х16. Да и на этой материнке в двух слотах он также работает, но они под его использование исключены, так как они под видло непосредственно.

Не подскажете какая самая простая процедура возврата назад этой материнки, если я покупал её в Зона 51? Попробую раздобыть для тестирования кроме тюнера есчё какое нибудь ПСИ-Е устройство, типа сетвухи или есчё чего подешевше... Но это будет аж с понедельника

(Опять я взял себе платформу интел - и опять получил грабли... не смертельные, но неприятные)
chip
Member

Повідомлення

Liquidator:Попробую раздобыть для тестирования кроме тюнера есчё какое нибудь ПСИ-Е устройство, типа сетвухи или есчё чего подешевше... Но это будет аж с понедельника
Могу продать PCI-E на 2xSATA. :gigi:
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

Liquidator:Опять я взял себе платформу интел - и опять получил грабли
:laugh: Глубоко копаешь.
Liquidator
Member

Повідомлення

chip
Та 9-10 баков сетвуха какая нить стоит
chip
Member

Повідомлення

Liquidator:chip
Та 9-10 баков сетвуха какая нить стоит
Я за 70грн продаю. :-P
Liquidator
Member

Повідомлення

chip

Решил по другому, с меньшим гемором, чем возврат матери (да и лучше сча нечего выбрать под 1155-й соккет по факту). Тюнер этот почти продал за 800 грн. У нас в Украине сейчас Gotview практически никто не продаёт (они дороже остального шлака гораздо), тем более старшую и самую напичканую модель в ПСИ-Е линейке под цифровое и аналоговое вещание. А они самые заточенные под ру и уа стандарты в отличии от голимых пиннаклов, авермедий и всякой прочей лабуды типа компро :down: Себе возьму попроще USB вариант, который будет шпилить на любой из материнок, т.е. проблема несовместимости и аппартных конфликтов отпадёт как таковая :).

Так вроде в матери проблем особо заметных больше нет, разгон проверю на днях... а остальное уже побоку... такие правда голимые грабли с ПСИ-Е я ещё не встречал на других матерях вобще... тюнер этот пережил четыре матери: бюджетку от фоксконна и три от АСУСа и нигде не было таких траблов с неопределением его в любом из ПСИ-Е :eek: А тут тебе такое вот говёнце в коробочке с сюрпризом. ;)
Востаннє редагувалось 21.07.2011 05:46 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
Liquidator
Member

Повідомлення

Также только что сегодня обнаружил непросыпание из режима сна :-/

Короче плата сырая как .... :insane:
Відповісти