Ребут при загрузке с винта

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
kuzjka
Junior

Повідомлення

Всем привет!

У меня следующая проблема. Знакомые попросили посмотреть, что с компьютером. Прихожу - стоит Вин2000, при загрузке в обычном и безопасном режимах через 10-15 секунд ребутится. Виндовс чистый, установлен на отформатированный единственный раздел жесткого диска.
Я форматирую диск, ставлю ВинХР (с загрузочного диска работает стбильно), проходит копирование файлов на винчестер, первый плановый ребут, и на следующем этапе (когда уже грузимся с винта и первый раз высвечивается лого ВинХР) компьютер опять сам перезагружается. В растерянности опять форматирую диск, ставлю Вин98. Ставится до конца, но при первой же загрузке Вин98 комп опять начинает рестартиться. Так что проблема скорее всего железная. Ради прикола поставил ДОС :) При загрузке ДОСа с жесткого диска система работала стабильно.
Железо старое, эпохи Celeron 1GHz и иже с ним. Температура процессора в пределах нормы. Пробовал варианты с отключением USB, встроенного модема, сетевой. Прогонял тест оперативки с загрузочного диска - все ОК.
Подозрение пало на винчестер или материнскую плату.
Корпус пока не вскрывал (не взял отверток, не было времени и т.д.), планирую прийти с другим винчестером, пробовать грузится с него.

У кого какие догадки по поводу причины таких проблем и посоветуйте какую диагностику можно провести.
Заранее спасибо за ответы.

Попутно еще одна проблема :)
Уже дома, на своей машине.
Время от времени с системного блока (вроде бы от винчестеров) доносится периодический высокочастотный писк. Со временем он наростает по громкости и потом сливается в постоянный громкий писк. Винт WD 3200AAKS. Как бороться с таким шумом? Принимают ли винт по гарантии с такой неполадкой? Или это вообще не винчестер?

Еще раз спасибо.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Винчестер проверить викторией.Провреить напрядения и температуры, проверить память.
kuzjka
Junior

Повідомлення

Провреить напрядения и температуры, проверить память.
Проверено. Все в норме
Викторией проверю, спасибо.
darkness
Advanced Member

Повідомлення

Время от времени с системного блока (вроде бы от винчестеров) доносится периодический высокочастотный писк.
Он может возникать практически от любого компонента - видеокарты, материнки, может и винчестер пищит. Это связано с тем, что иногда производители ставят комплектующие на плату "впритык", без запаса, отсюда и противный звук, чаще всего на работе это не сказывается, и не гарантийный случай... Недавно продал только что купленный винт по похожей причине - он у меня гудел и вибрировал сильно :(
S0N1C
Member

Повідомлення

kuzjka
ну отруби винт дома, услышишь винт это или нет, а на той машине имхо мать померает
kuzjka
Junior

Повідомлення

иногда производители ставят комплектующие на плату "впритык", без запаса, отсюда и противный звук
имеется в виду радиоэлектронные компоненты на плате? хм... не совсем понимаю... Отчего им пищать? Хотя слышал о том что конденсаторы могут издавать звуки. Но конденсторы высоковольтные электролитовые. Я думаю, что если и винт, то механика.
отруби винт дома, услышишь
так он пищит раз в два-три дня когда ему захочется :) к тому же у мну винта 3 шт. А после перезагрузки перестает пищать.
S0N1C
Member

Повідомлення

дросели пищать могут - эта такая фиговинка - типа проволочка намотаная на сердечник, что-то типа того
LiquidStorm
Member

Повідомлення

S0N1C
Чтобы дроссель "пищал" через него неслабый ток должен проходить :)

kuzjka
Проверьте блок питания. Клавиатура успевает мигнуть перед ребутом? Если да, то, возможно, видяха косячит. ХР пробовали ставить на ФАТ или НТФС?
arachne
Member

Повідомлення

А вот эта фраза никому ничего не говорит ?
Железо старое, эпохи Celeron 1GHz и иже с ним
Вскрываем корпус, проверяем все конденсаторы на предет беременности. Временно подкидываем заведомо живой БП с нормальными 300ВТ, и только после этого пытаемся переустановить заново винду. Если все осталось как было - пациента сдать в утиль, ремонт нецелесообразен.
kuzjka
Junior

Повідомлення

LiquidStorm
Все ставил на ФАТ32. Я думаю это несущественно с учетом того, что все почти одинаково было на 98-й винде.
Если видуха, как диагностировать?

В среду иду с отверткой и своим стареньким винтом. Вот как назло забыл, там АТ или АТХ :) Соответственно надо брать два БП :)

Дома думаю поставить резиновые прокладки под винты винта :) Может хоть чуть тише будет. В гарантийном талоне прочитал, что повышенный шум шпинделя не есть причиной обращения в сервис.

Всем спасибо за ответы, отпишусь про результат после среды.
arachne
Member

Повідомлення

Ну про резиновые прокладки это уже слегка оффтоп - но ладно :)

Главное понимать что сами прокладки ничего не дают, их главная задача - разорвать жесткое соединение корпусов. То есть поставив прокладки и закрутив через них обыкновенные винты мы не получаем НИЧЕГО. Нужно делать нежесткое крепление - то есть исключить контакт корпуса винта и корпуса компа.

В общем - если видел силиконовые гвозди от залмановских корпусных кулеров - то все станет понятно.
Відповісти