Компьютерная сеть в офисе для работы с видео

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
az2008
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток! Начинаю задумываться о построении сети в офисе. Ны выходе хотелось бу получить максимальную продуктивность работы с видео, но об этом далее:

1. В офисе будет до 7-ми рабочих станций (на данный момент 5).. Это как хакинтоши, так и маки (50 на 50)
2. Интернет по локалке (100Мбит) от провайдера
3. Сеть между машинами - кабель, но должен быть wi-fi для общего доступа в интернет тем, кто не в сети.
4. Отдельное файловое хранилище, емкостью не меньше 10Тб (возможно и больше, чем больше - тем лучше).

Теперь предистория и для чего это все нужно:
Основное направление работы - видеомонтаж. NAS серверов не хватает, и это не удобно, так как приходиться постоянно с внешними винтами перегонять кучу материалов на каждую локальную машину - хочется сделать централизованное файловое хранилище, чтобы материалы захватывались прямо на него, а дальше по сети, каждый брал то, что ему нужно и монтировал материал, не выкачивая его с сервера, то есть монтаж по сети. Учитывая то, что вполне комфортно можно монтировать и с жесткого диска, подключенного к компу по USB 2.0, то не должно возникнуть проблем с монтированием материалов по сети.
Понятное дело, хочется обезопасить эту внутрисеть от постороннего вмешательства и не хотелось бы делать RAID массив - не хочется проверять надежность дисков и объединять все диски в один массив (организовано резервное копирование всех материалов на зарубежный файловый хостинг на платной основе).

Как планировалось делать (с точки зрения не знатока):
Интернет входит на Wi-Fi маршрутизатор (чтобы хоть немного пропускать все через встроенный файрвол).. Вай-фай уходит в общий доступ, а один кабель уходит на коммутатор на внутреннюю сеть. На коммутаторе есть один файловый сервер и н-ное количество локальных машин. Все машины оснащены жестким диском для ос и вторым жд для проектов и мелких рабочих файлов. Все остальные (емкие) материалы хранятся на сервере и машины с ними работают по средствам комп. сети, не закачивая на себя материалы. Возможен вариант, что все файлы храняться на серверы, но для работы, каждый клиент выкачивает с сервера нужный материалы, чтобы не заниматься монтажем по сети.

Теперь вопросы к знатокам:
1. Как правильно организовать такую сеть, какие параметры сети (Fast, Gigabit Ethernet, каке кабеля использовать), какие устройства подбирать.
2. Сервер. Какие его параметры, какая ос и т.д. и т.п.
3. Как сделать общедоступный вай-фай, но при этом обезопасить внутрисеть
4. Безопасность внутрисети, учитывая то, что интренет по локальной сети будет приходить
5. Бюджет в цифрах озвучить не могу, но скажу так: чем скромнее - тем лучше. В общем, по максимуму надежно и по максимуму дешево. Понимаю, что качество, надежность = соотв. стоимость, но пока так. Грубо говоря, если станет ясно, что за 5-7 тыс грн можно будет построить очень даже не плохую сеть, то буду выкладывать такую сумму...

Буду очень благодарен тем, кто опишется по теме!
Заранее спасибо отписавшимся! :beer:
vip-zaec
Member

Повідомлення

не думаю, что в плане надежности и высокой работоспособности целесообразно организовывать монтаж по сети на основе Ethetnet, пусть даже и гигабитной. Уверен, что даже один пользователь спокойно займёт всю пропускную полосу и скорость работы 5-ти одновременных клиентов просто в разы (а может и более) замедлят скорость общей работы.
Считаю, что лучший вариант для сетевого видеомонтажа будет выглядеть примерно вот так.
Зображення

По цене будет упираться только в стоимость SAN-хранилища, ну и FC свитча+карты для клиентов с кабелями.
RAID в таких задачах в лбом случае нежен.
Вот не представляю, сколько времени займет выкачивание по нету инты на 10Тб а то и более.
az2008
Junior

Повідомлення

Внесу небольшую поправку:
все файлы в формате MOV, все видео снимается на Canon 5DMark II. Нет никаких прямых эфиров и т.д. и т.п.
Видеоматериалы взял, смонтировал, просчитал и слил на центральное хранилище.
Локальные станции достаточно производительные, итоговый просчет будет происходить на них. Сервер нужен только для файлового хранилища..
vip-zaec
Member

Повідомлення

Все дело в том, что Вы ведь хотите выполнять работы с тсходными данными, которые не будут копироваться на машину выполняющую обработку.
Возможно, Вы выйдете из положения, если возьмёте достаточно мощный свитч, а на серевере с хранилищем поставите несколько 4-х портовых сетевых карт (ну или хотя бы одну 4-х портовую), тем самым выделив под каждого клиента по одному порту в 1Гбит, распределив таким образом общую нагрузку. Единственный момент, нужно будет каждому клиенту объяснить, что он работает с сетевым хранилищем только по такому-то ip (тут все зависит от реализации). Думаю, если вы всех посадите на один порт со стороны хранилища, пускай даже в 1Гбит, то он просто будет постояно на максимум загружен и будет узким местом в производительности.

Добавлено через 59 минут 9 секунд:
В качестве централльного свитча можно взять
HP V1405-16G или аналог 3COM Baseline Switch 2816 3CBLUG16-ME
оффсайт
(в целях экономии, можно взять что-то и подешевле, аналогичное от D-link, например)

На клиентские ПК - гигабитные сетевые карты, желательна будет поддержка Jumbo frame (лучше, конечно, дискретные сетевые карты Intel, но в вмду экономии, можно и встроенными от Realtek обойтись, проигрыш не такой весомый).

Общедоступный wi-fi с безопасной внутрисетью делается настройкой файрволла на wi-fi роутере.

Я так понимаю, что бюджеты на сеть и на файловый серевер разные.

Железо под файл сервер.
Или берёте готовый продукт , например Iomega StorCenter IX12-300r 34678 (думаю, будет лучшим вариантом, тут Вам и 4 порта гигабитных и рейд 5,6, и горячая замена)
или собираете сервер, по деньгам выйдет почти то же самое (если брать именно серверное оборудование, а не пытаться собрать сервер из того что есть).

От RAID все же не стоит отнекиваться. Не совсем понятно, что Вы имели ввиду под проверкой надежности дисков (у Вас есть горький опыт в одновременном выходе их стоя сразу нескольких жестких дисков ?).
Берёте 6-8 шт. 2-х терратайтных дисков и делаете из них RAID 5 или RAID 6.
Можно и в Jbod их загнать, меньше мороки, но не уверен, что это лучший вариант.
(в любом случае, при подключении большого количества дисков Вам понадобяться дополнительные порты сата , которых в хорошем, но дорогом RAID контролле более чвем достаточно).

в случае, если собирать сервер:

Что касается сети, для начала одну Intel® PRO/1000 PF Quad Port
оффсайт
(Если в процессе работы будет вытягивать нагрузку, отлично, если нет, докупите вторую.)

В качестве ОС вполне спокойно можно ставить freeNas. (универсальный, быстр в настройке, бесплатный)
Можно FreeBSD поставить, больше геммора в настройке, тоже бесплатный.
Так же можно поставить Windows server 2008, лицензия стоит денег. (если есть опыт в работе, настройке и т.п. может быть рассмотрен как вариант).
az2008
Junior

Повідомлення

На днях советовались и решили, что будем скорее всего отказываться от идеи монтировать по сети, то есть не перегоняя файлы на комп.
Также было окончательно решено, что монтируем мы заранее подготовленный файлы (кодек Apple Prores), а не оригиналы с фотоаппарата. В виду этого, не будем смотреть в эту дорогую сторону. Спланировали, что после этого сезона (весна-осень), будем заниматься реализацией хорошей стабильной гигабитной сети с хорошим файловым сервером. Учитывая то, что кодек prores полегче будет - попробуем протестировать его работу по сети, по результатам будет видно.

Теперь немного поцитирую:

Код: Виділити все

В качестве централльного свитча можно взять 
HP V1405-16G или аналог 3COM Baseline Switch 2816 3CBLUG16-ME 
(в целях экономии, можно взять что-то и подешевле, аналогичное от D-link, например)
Вот что мне советовали: "По оборудованию это может быть как циска так и что-то по проще.
Если нужна маршрутизация тогда конечно лучше цыску."

Мое мнение - сильно экономить здесь не вижу смысла, потому как сеть ложиться раз и не хочется ее потом колупать в поиске чего-то лучшего. Для меня удивительно, что Вы ничего про Cisco не упомянули.
Общедоступный wi-fi с безопасной внутрисетью делается настройкой файрволла на wi-fi роутере.
Вот, что мне советовали: "Если вай фай только для интернета я бы вынес его в отдельную сеть и сделал маршрутизацию для выбранных ип, это может даже простейший getnet за 50$"

Здесь мне сложно что-то сказать. Понимаю что асус за 200грн не выход - он просто будет регулярно ложиться...но и 200 у.е. я не готов здесь отдавать. Смотрел на асус rt16 к пирмеру - 100у.е. хорошая цена
Железо под файл сервер.
Или берёте готовый продукт , например Iomega StorCenter IX12-300r 34678 (думаю, будет лучшим вариантом, тут Вам и 4 порта гигабитных и рейд 5,6, и горячая замена)
или собираете сервер, по деньгам выйдет почти то же самое (если брать именно серверное оборудование, а не пытаться собрать сервер из того что есть).
Советовали: "5 sandy bridge , минимальный.
8gb ddr3 1333Mhz
MB Intel s1156
БП 1000Вт и корпус здоровый Chiftec.
С-му лучше вынести на отдельный ссд винт, если 100$ не решают.
PCI-e Raid Adaptec
..и делал бы 60й рейд из 2Тб винтов по 100$ которые, обычные сата самсунги.
Сетевуху желательно pci-e Intel гигабитную.
Уверен что такая конфигурация уделает любой нас и будет на порядок практичней."

Честно говоря, хотелось бы взять готовое что-то. Но не хотелось бы брать гавно. Про nas сервера типа Synology подумали и решили, что это дорого и не имеет смысла их покупать - очень тяжело будет модернизировать.

Код: Виділити все

От RAID все же не стоит отнекиваться. Не совсем понятно, что Вы имели ввиду под проверкой надежности дисков (у Вас есть горький опыт в одновременном выходе их стоя сразу нескольких жестких дисков ?).
Есть горький опыт выхода из строя диска (но это было дома на базе RAID контроллера, который встроен на мамке)...К сожалению, здесь я 0 и ничего сказать не могу. Единственное что скажу - резервная копия данных нам скорее не будет нужна, так как все данные с файлового хранилища постоянно сливаются в интернет - там мы платим деньги и нам дают безлимитный доступ под наши файлы.

Касательно оОС на сервере - советовали Windows Server 2008... тут я полный 0, но мне почему-то кажется что админ freebsd возьмет денег большем чем адвин под виндой...

Спасибо за помощь! Если не сложно и будет время - было бы интересно услышать мнение о моий комментариях.
И вот что хотелось еще спросить: Iomega StorCenter IX12-300r 34678 - он под стойку..вы считаете, что есть смысл нам ставить шкаф??? мы думали, как-то столиком обойтись...
Thunder7
Member

Повідомлення

az2008:Мое мнение - сильно экономить здесь не вижу смысла, потому как сеть ложиться раз и не хочется ее потом колупать в поиске чего-то лучшего. Для меня удивительно, что Вы ничего про Cisco не упомянули.
Cisco тоже хорошо только очень дорого из дешевого можно пользоваться Huawei. Тем более представительство в Украине есть уже. Ну и навсяк случай если простои критичны нужно иметь резервный комутатор потому что выходят из строя даже циски иногда.
az2008:..и делал бы 60й рейд
Думаю лучше raid 10 зачем вам рейд 0 из raid 6 массивов.
Винты все же лучше Enterprise Class брать типа таких http://www.seagate.com/www/en-us/produc ... ation-es-1" target="_blank - надежнее (хоть и самые простые из линейки).
az2008:PCI-e Raid Adaptec
Да можно купить нечто вот такое http://hotline.ua/tx/adaptec_raid_5805z/" target="_blank
az2008:Уверен что такая конфигурация уделает любой нас и будет на порядок практичней."
Получится просто более мощный NAS подключение к файловому серверу будет то по гигабитной сетке.

Хотя если нужно как можно дешевле что бы сэкономить на комутаторах можно попробовать в этот файловый сервер воткнуть 4 двухпортовые гигабитные сетевые карты PCI-e + 1 порт будет на мамке и туда включить ваши 7 компов и каждому будет по гигабиту. Справится ли со всем этим Санди не знаю :) возможно туда стоит пихануть какой нить Phenom II 1090Т и поставить серверную ось какую нить. Маршрутизацию на нем же настроите. Wi-Fi тоже с него раздавать будете через платку в слоте либо воткнутую в USB.

Но даже если такая конфигурация подойдет - остается открытым вопрос резервирования т.к. если главный комп сдохнет - все остановится. :)
Відповісти