Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
JOJ
Member

Повідомлення

RallyFan
Посмотри на алюминиеввых деталях, есть ли разъеденные корозией повреждения, потому что медь + алюминий взаимодействует и алюминий разъедается быстрее, поэтому и нужно смотреть на алюминий. Обычно хороший тосол должен препятствовать химической реакци. Лучше использовать тосолы антифризы с карбоксилатными присадками.

Вот например был кран на системе отопления, естественно никакого тосола, а в кране корпус из бронзы (сплав из меди), а шарик в середине из алюминия. Результаты видны на фото, а я ещё думал почему кран не перекрывает воду :D . В общем после увиденного я у себя на СВО снял алюминиевый радиатор и поставил медный на всякий случай.
Вкладення
DSC02293.JPG
такоэ
Member

Повідомлення

а шарик в середине из алюминия.
мабуть заводский брак, эти шарики обычно хромированы.
JOJ
Member

Повідомлення

может быть вся партия, потому что сразу после этого все краны этой фирмы были проверены (их было 3 шт.) и выброшены из-за аналогичной проблемы. Или технолог этой фирмы был студентом-распи..яем и не знал такого :lol:
Андрій
Member

Повідомлення

RallyFan
Щось шланга багатенько наваяв :shuffle:
За ЖМ не мороч собі голову ,купи МХ2 чи 4 і буде тобі щастя. Пару градусів різниці(якщо взагалі буде) і менше гемору.
А взагалі рекомендують не тосол, а якісний фірмовий антифриз, а ще краще знайти нелюмінієвий бачок і заливати звичайний дистилят.
RallyFan
Member

Повідомлення

JOJ посмотрел я на бачок не какой коррозии нет, только маленький налёт. Да и взаимодействие только алюминия с медью тут не может быть так как метал не прикасается друг к другу, что тосол и дистиллированная вода не являются электрическими проводниками тока! я даже экспериментально проверил взял тестер налил немного тосола в крышку опустил туда два щупа тестер мне показал что сопротивления нет! тоже самое я проверил с дистиллированной водой и получил тот же результат. :) так что причина забитого ватерблока не в этом.

Добавлено через 3 часа 11 минут 2 секунды:
Андрій Шланги в при тык, корпус сильно высокий :)
фирменный антифриз дороговато выйдет мне его надо с пол литра и мне кажется лучшего результата чем дистиллированная вода он не даст.
ЖМ хочется поставить потому что круче него нет!
Зображення
Андрій
Member

Повідомлення

RallyFan: Андрій Шланги в при тык, корпус сильно высокий :)
Я про те, що водянку можна було по іншому трішки розташувати, щоб зменшити довжину шлангів, але це таке.
RallyFan: фирменный антифриз дороговато выйдет мне его надо с пол литра и мне кажется лучшего результата чем дистиллированная вода он не даст.
Він потрібний для уникнення можливої корозії, хоча при такій відстані твого люмінія від міді вона навряд можлива, а по температурам, то дистилят краще буде. По ціні ,у знайомих можна попитати, раптом хтось таким користується.
RallyFan: ЖМ хочется поставить потому что круче него нет!
Просто поставивши ЖМ, можеш не побачити різниці від МХ-2 на своєму процові. Але якщо хоца, то можна і спробувати, на помилках вчаться.
Stealth
Junior

Повідомлення

RallyFan: тосол и дистиллированная вода не являются электрическими проводниками тока!
Почему-то очень сомневаюсь насчёт изоляционных свойств тосола..

Хотя, вот это:
RallyFan:тестер мне показал что сопротивления нет!
очень многое объясняет) Автор, учи физику)

Ну и по делу: послушай народ, убери аллюминий из системы.. Водоблоки снова забьются говнищем, это лишь вопрос времени.
такоэ
Member

Повідомлення

Что-то не так. Посуда, радиаторы отопления, банки для пива тоже с люминия, но всё замечательно работает в гораздо более напряжённых условиях годами.
JOJ
Member

Повідомлення

такоэ
На счет посуды, был случай с медным тазиком, в котором готовились закрывашки на зиму, я уже не помню точно, но вроде готовились варенья, а потом соленые огурцы попытались приготовить (или наоборот), так вот с первым продуктом было все нормально, а со вторых химически прореагировало аж до хлопьев.
И вообще в посуде рекомендуют применять нержавейку, а не чистые металлы, даже покрытие хромом не помогает, т.к. на практике металл из нижнего слоя все равно просачивается, вот цитата из википедии на счет алюминиевой посуды
"В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения."
AROKH
Member

Повідомлення

Пользую алю секции для отопления и медные водоблоки года 2+
5литров дистиллированной воды - замена где-то раз в полгода-год (в основном просто "по настроению")
RallyFan
Member

Повідомлення

Stealth я не правильно выразился тосол как и дистиллированная вода имею высокое сопротивление измеряющиеся в Мегоомах, а такое сопротивление не чем не навредит если оно попадёт на токопроводящую часть! по с равнению с обыкновенной водой которая является проводником и имеет соправителе в Омах. вот ещё один аргумент когда я использовал тосол и у меня был водоблок на чипсете то от него просочилась несколько капель на плату видеокарты в область ядра там где много смдешных деталей напаяно, так всё нормально нечего не сгорело тосол просто высох, я заметил уже потом когда чистил карту что на ней остались пятна высохшего тосола. А насчёт забьется или нет время покажет. :rotate:
Востаннє редагувалось 18.05.2011 17:51 користувачем RallyFan, всього редагувалось 1 раз.
такоэ
Member

Повідомлення

JOJ
Дело в том, что алюминий в отличии от меди образует на поверхности плотную и твёрдую плёнку окиси, которая препятствует дальнейшей его коррозии. У хрома окисная плёнка ещё круче, поэтому хром ничем не паяется.
JOJ
Member

Повідомлення

такоэ
я с тобой согласен, есть такая пленка, она настолько устойчивая, что делают даже алюминиевые цистерны для перевозки концентрированных кислот, но проблемы появляются когда появляется другой химический реагент, который разрушает эту пленку. Было бы все так чудесно с пленкой на алюминии, не сталибы придумывать после охлаждающей жидкости на основе солей неорганических кислот, другие типа карбоксилатной охлаждающей жидкости.

Добавлено через 8 минут 53 секунды:
кстати на счет хрома, я думал все чудесно, а оказывается и у него не без проблем. Попалась статья на счет оборудования для пива и там рассматривали нержавейку и бронзу покрытую хромом, так вот на практике оказалось что покрытие хромом не дает 100% защиту и в пиве все-таки наблюдается содержание меди при использовании хромированной бронзы, немного, но все же было, поэтому было выдвинуто предположение о микротрещинах в структуре покрытия. А если эти данные сопоставить с практикой использования анодированных водоблоков, то можно сделать вывод что коррозия если и будет, то настолько маленькой, что не будет заметна.
такоэ
Member

Повідомлення

JOJ
алюминиевые цистерны для перевозки концентрированных кислот,
Вот именно, концентрированых, а добавить туда воды и/или отнять ингибиторы и от люминия останутся одни дырочки..
Вообще-то по-идее алюминий с дистиллированой водой должны жить просто душа в душу, долго и счастливо, непонятно почему так бывает не всегда.. :-/
Кстати, провода воздушных электрических линий сделаны из алюминия и работают они под дождём и снегом десятилетиями..
Андрій
Member

Повідомлення

такоэ: Вообще-то по-идее алюминий с дистиллированой водой должны жить просто душа в душу, долго и счастливо, непонятно почему так бывает не всегда.. :-/
Кстати, провода воздушных электрических линий сделаны из алюминия и работают они под дождём и снегом десятилетиями..
Це якщо в контурі виключно люміній ;)
такоэ
Member

Повідомлення

Андрій
В автомобиле в одной системе охлаждения вполне могут соседствовать люминь, медь, латунь, олово и чугунь. И всё работает просто на ура годами и отнюдь не в лабораторных условиях. ;)
SubZero
Member

Повідомлення

такоэ
Тссс контору спалишь :gigi: По канонам СВО, там все должно уже насквозь проржаветь, многократно :lol:
JOJ
Member

Повідомлення

Был случай, что в новой девятке прогнил от коррозии алюминиевый радиатор на печке за пару месяцев после покупки, после замены на бронзу работает который год уже - это факт.
Почему в машинах разные материалы работают вместе обычно "на ура годами"? Причина кроется в использовании антифриза, смысл которого заключается в блокировании места где происходит химическая реакция, при этом на это место оседает блокирующий слой (есть и другие задачи антифриза: уменьшать кавитацию, понижать температуру замерзания...). Вот я и думаю что алюминиевая печка прогнила из-за отсутствия или плохого качества антифриза, все таки машина покупалась в конце 90-х, а всем известно что тогда было.
такоэ
Member

Повідомлення

JOJ
Ничего не могу сказать касательно "блокирования", до сих пор пребываю в уверености, что главная задача антифризов это не замерзать при отрицательных температурах. Кстати, в прошлом применялись антифризы которые были категорически противопоказаны деталям из алюминия. В те годы почти весь государственый транспорт работал на чистейшей водопроводной воде безо всяких присадок и нано технологий в любую погоду. Я сам видел. :D
JOJ
Member

Повідомлення

Я тоже так думал что антифриз только понижает температуру замерзания( что собственно подтверждается названием в переводе), пока не стал выбирать жидкость для СВО, после того как дистилят немного помутнел. Не слышал на счет противопоказаний в прошлом к деталям из алюминия, удивило однако.
Вот ссылка на информацию о охлаждающих жидкостях http://www.cool-stream.ru/coolstream/10differs" target="_blank , там немного инфы, хотя попадались обзоры и лучше, но сейчас не нашел, в этом обзоре вроде забыли указать что кроме понижения температуры замерзания, ещё и должно противостоять образованию кристаллов в воде через загустевание в "желеобразное".
Кстати, а как оно работалось на "чистейшей водопроводной воде" зимой в морозы? двигатели не рвало от расширения льда?
Відповісти