Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Gecko
Member

Повідомлення

StalkerAnarhist:Найкращий у якості корпусного вентилятора по відношенні шум/продуктивність/ціна це Scythe Kama Flow 2
100%! Может есть и лучше, но не за 10 баксов.
EvGaS:Кама флов 2 гарний дуже, але є ще інші гарні вентилі в того ж Сайзё
Какие например? Не-не, я не спорю, просто интересуюсь мнением. Купил на днях Kama Flow 2 и Slip Stream PWM Adj. Слип меня разочаровал полностью - на равных с Камой оборотах шумнее, слышен легкий треск и, по-моему, хуже дует. Его плюс для меня, что он с ШИМ и регулируется в широком диапазоне. Кама Флоу на 800 полностью бесшумен, а на 1400 тише, чем Noctua P12 на 1200, правда Ноктуа уже не новый.
EvGaS
Member

Повідомлення

Gecko
Нашел с чем сравнивать - Слип вообще особой породы вентиль - его понять надо. ;) Такого потока на таком тихоходном режиме ни у кого... Да, давления у него вообще нет (оно и ощущается, поэтому и кажется, что не дует))), и он шумит на средне-высоких оборотах поболее других... Знать просто нужно, куда его можно применить. ;)
А так толпа - с-флекс, кама флов-2, ультра кейз, слип стрим, жентл тайфун... Каждый имеет свои плюсы и минусы. Так, кама-2 похуже с-флекса в охлаждении(давление, поток) и качестве подшипника, но тише и дешевле. В общем, крепкий середнячок ихних крутеляторов, без зияющих провалов в ТТХ, как у Слипа или Тайфуна.
Gecko
Member

Повідомлення

EvGaS:Кама флов 2 гарний дуже, але є ще інші гарні вентилі в того ж Сайзё. ;)
Невнимательно прочитал - показалось в этой фразе написано "є кращі вентилі в того ж Сайзё" :) . А так да, согласен, для каждой специфической задачи можно подобрать вентиль лучше, чем Kama Flow, но IMHO Кама - самый универсальный вентиль у них. Насчет Slip Stream'а не согласен - в инете его "тихости" поют дифирамбы, поэтому и купил для второй системы, но в итоге отказался от него в пользу Nexus PWM. Проблема в том, что он даже на "средне-низких" и низких не тише Камы плюс еще и треск(. Так что пусть он хоть кубометр в час прокачает, его недостатки сводят на "нет" все достоинства. IMHO, конечно)
EvGaS
Member

Повідомлення

он хоть кубометр в час прокачает

a-a-a-a! :horror: :lol:
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

Парни нужно решить ситуацию, какие взять вентили в профильный корпус. Выбор между Noctua NF-S12B FLX и Noctua NF-P12-1300... в интернете довелось читать мнения, что первые лучше подходят для корпусов, а вторые для процессорных башенных охладов. Что здесь думают по этому поводу? И что посоветуют? :)
EvGaS
Member

Повідомлення

Vincenzo
Ноктя не путь джедая. ;)
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS
Наверное, таки да :) Но если городские магазины джедаям, без вариантов, предлагают начинать с Zalman ZM-F3 (про Skythe тут вообще никто не слышал), то я в таком случае лучше по проторенной дорожке потопаю :up:
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

упс...
EvGaS
Member

Повідомлення

Vincenzo
АК, КМ, гациалтек, Наноксия, нойзблокер, энермакс, альпенфёхн? :weep:
Thunder7
Member

Повідомлення

Vincenzo: предлагают начинать с Zalman ZM-F3 (про Skythe тут вообще никто не слышал)
Вполне можно и такие взять - подключишь через комплектный резистор и ок.
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

EvGaS
На меня вообще, как на маньяка фетишиста смотрят, когда я начинаю за вертушки интересоваться, а вы мне о Наноксия, Нойзблокер, Энермакс... :weep:

Thunder7
Погодите, вы мне что, отговариваете Ноктуа брать, и хотите в рядах джедаев видеть? :rolleyes:
EvGaS
Member

Повідомлення

Vincenzo
Истинные ситхи Залман тоже не берут. :gigi:
Vincenzo
Advanced Member

Повідомлення

Лан, юмористы, спасибо :) Заказал две штуки модели NF-S12B FLX (по 160грн, думаю норм цена), в пятницу буду пробовать, т.к. сейчас у них в наличии только один :-/
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Поставил Thermalright X-Silent 140 на боковую крышку на выдув,напротив ВК-температура упала на 5 градусов в нагрузке :rotate: ,а на фоне всего системники его абьсолютно не слышно :super:
Thunder7
Member

Повідомлення

Vincenzo:Погодите, вы мне что, отговариваете Ноктуа брать, и хотите в рядах джедаев видеть? :rolleyes:
Я к тому что если ничего кроме залмана нет то это не самый плохой вариант.
EvGaS
Member

Повідомлення

Thunder7
Если человек нацелился на ноктю, то снился ему тот залман. Это как бы разные весовые категории. :)
Alex_777
Junior

Повідомлення

Взял куллер: CoolerMaster Blade Master 120 R4-BMBS-20PK-R0 120 mm Silent, (Управление скоростью вращения PWM (широтно-импульсная модуляция) 600 ~ 2000 об/мин. ±10%) там для подключения от материнки разьем на 4 отверстия, а на материнки все Fan для подключения на три палочки, подключил в один все равно работает но сразу на максимальных оборотах, гудит конечно ниче так себе! подскажите сто делать, куда его подключить чтоб он сам регулировал обороты??
Материнка у меня asus p5kc.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Alex_777
а зачем брал вентиль с ШИМ, если у мамы нету таких разъемов? Только cpu_fan может с ШИМ управлять...
Хотя посмотри в БИОСЕ, там где температуры и вольтаж, может, она умеет управлять каким-то 3пин разъемом при помощи изменения напруги
Alex_777
Junior

Повідомлення

localpirat
А что на моей материнке нету разьема под 4 пина.
Я просто не сильно шарун(((. но хотел взять нормальный куллер.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Alex_777
ну, тебе же лучше знать, есть он или нету, а я сужу по картинке
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 11_top.jpg" target="_blank
Короче в этом обзоре сказано, что
Технология Q-Fan Control позволяет автоматически регулировать скорость вращения процессорного кулера, который запитан от разъема CPU Fan, и еще двух корпусных вентиляторов, подключенных к коннекторам CHA-FAN 1-2.
Так что подключай к CHA-FAN и в БИОСе включи регулировку
Кроме того, в разделе «Hardware Monitor» можно активировать фирменную технологию автоматического управления скоростью вращения процессорного кулера и двух корпусных вентиляторов. При этом для процессорного кулера есть возможность выбрать профиль для функции CPU Q-Fan (Optimal, Silent Mode, Performance Mode), а для функции Chasis Q-Fan регулирование осуществляется в процентах (90, 80, 70, 60%) от номинальной скорости вращения.
Відповісти