Radeon HD 6950 можно превратить в Radeon HD 6970 при помощи BIOS

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Liquidator
Member

Повідомлення

oracool:нассчет трансформации 6950 в 6970 привожу вырезку статьи "по данным западных сайтов только производитель PowerColor иногда имеет ошибки рендеринга в 10% случаев. Остальные же производители почти со 100% вероятностью проблем не имеют и великолепно поддаются манипуляциям."
Вот вам и одинаковый референс.

http://compua.com.ua/peredelka-radeon-6" target="_blank ... eyder.html
Как по моему мнению понимется понятие "референс".

АМД или НВ разрабаотывает видеочип и дальнейший проект видеокарты. Разработав ОРИГИНАЛЬНУЮ обвязку цепей и т.п., компоновку т.е как здесь выражаются дизайн они останавливаются на выпуске самого дорогого - т.е. виеочипов. Далее ОРИГИНАЛЬНЫЙ прокет и в дальнейшем только видеочипы направляется к партнёрам Поверколору, Асусу, гигабайту, ХФХ, Сапфиру и т.п., которые ПО ПРОЕКТУ (оригинальному дизайну) выпускают со своих заводов видеокарты на рынок, под своими брендовыми именами И МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАЗЛИЧНУЮ ПО КАЧЕСТВУ ЭЛЕМЕТРАНУЮ БАЗУ типа кондёров и т.д., но выполненных строго по проекту АМД или НВ - вот это и называется РЕФЕРЕНС, который выполнен по оригинальному проекту, но может различаться качеством или производителями элементраной базы , поэтому и гарантия и цена может сильно разниться от тогоже Поверколора и от АСУСА, а утверждение, что всё там одинаковое и разнится токлько наклейками ИМХО неверное во первых потому, что смысл АМД и НВ отправлять ГОТОВЫЕ ПОЛНОСТЬЮ КАРТЫ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ИМИ, чтобы вендоры клеили наклейки и печатали коробки??? Нет они с ними заключают договроа, что бы те именно своими мощностями выпускали карты по их проекту на их чипах - остальная обвязка исключительно за счёт вендора выпускаюего их.
Когда Вендоры хорошо изучили оригинальный проект, ВОЗМОЖНОСТИ работы чипов АМД или НВ - Обычно так называемый заводской разгон, то они берутся и разрабатывают НА БАЗЕ оригинального проекта обвязки видеокарты СОБСТВЕННЫЙ, где могут применяться улучшения в плане питания так как подняты частоты, следовательно боле качественная компонентная база должна быть, более эффективная ситема охлаждения и т.п., что влечёт за собой отклонения от оригинальной обвязки и компоновки и это уже НЕРЕФЕРЕНС, т.е доработки самих вендоров...

Поэтому, если бы у АМД и НВ хвтало бы своих мощностей чтобы выпускать на весь мир миллиолны видеокарт своими силами, то врдли бы мы видели видеокарты от разных вендоров, а так по лицензии их штампуют просто на своих производственных мощностях разные вендоры.
Kolian
Member

Повідомлення

Liquidator
Не буду вас ни в чём переубеждать, отмечу лишь, что "собственный дизайн" не обязательно лучше референса, т.к. производители для снижения стоимости производства иногда упрощают дизайн платы и ставят более дешёвые компоненты.
Mechanical
Member

Повідомлення

На днях стал счастливым обладателем XFX 6950 2 гб (референс). :super:

Переход с 460 1Гб на 6950 2Гб более ощутим, нежели с 4870 512Мб на 460 1Гб ;) .

Это я говорю чисто про производительность.Конечно на стороне 460 был ФизХ,но я уже прошел те игры,где была от него польза и решил опять на Радики перейти.

А сегодня с утра в моей голове засела мысль про разблокировку моей 6950 в 6970.Но при этом я хотел лишь разлочить недостающие процессоры.А разогнать всегда успею.
Как оказалось,это совсем не сложно и в итоге у меня 1536 штук вместо 1408 :rotate:

Я не буду говорить,что из-за этого производительность сильно увеличилась.Нет,это не так.Она возросла буквально на 3-4% (судя по Метро 2033 и Crysis),но сам факт такого превращения мне очень понравился. :rotate:
Еще раз скажу,что частоты я не трогал.Они остались такими,какими должны быть для 6950,т.е. 800/5000.

Для сравнения скажу,что тест Crysis с настройками 1920х1080,VH,4xAA показал следующие резалты :
GTX 460 1 Гб (810/3800) - 25,5 FPS
6950@6970 2ГБ (800/5000) - 35,5 FPS

Теперь играть в Crysis реально комфортно .Все плавненько,без рывков и пр. :up:

Надо добавить,что при переходе на Радик меня смущало отсутствие поддержки сглаживания из-под дров в том же Сталкер : Тень Чернобыля.

Но вы не представляете как я обрадовался,когда увидел,что АМДешные драйвера вытворяют со сглаживанием :super: .

Работает любой режим сглаживания и при этом производительность не падает как на Geforce.
Я вчера целый час просидел и перепробовал кучу вариантов режимов сглаживания.Красавцы одним словом.
Почему никто на форуме не отписался про такие возможности ? :dontknow:

Запустил Сингулярность,а там тоже самое :super: .Выставил то сглаживание,которое нравится и вперед.И адаптивное,кстати,работает.Оно немного мылит картинку,но травка,листья,колючая проволока выглядят лучше.
А вот морфология не понравилась :down: . Пусть дорабатывают.

Я могу поставить один минус (причем жирный) драйверописателям в АМД за то,что отсутствует принудительное включение вертикальной синхронизации.Эта опция есть,но ужасно работает,в смысле не работает :gigi: .
Поэтому мне пришлось прибегнуть к стороннему софту - D3DOverrider.
Еще не юзал,но многие говорят,что работает.Посмотрим.

В Метро 2033 пропала замыленность картинки.Меня это радует.
А когда включаешь сглаживание,то замыленность появляется,но это и так известно было.Кстати,производительность не сильно падает при его включении,я бы сказал даже чуть-чуть падает и играть нормально. :)

Вообщем положительных моментов много.Надеюсь и дальше будет все гладко.

Карта стоит своих денег. :up:

Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
Кстати,просадки в Oblivion и Fallout 3 имеют место и на Радиках.Значит дело было не в Geforce,а в чем-то другом.Может проц местами не справляется, а может движек всему виной.Сам склоняюсь к последнему.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Если будут вопросы по карточке,то задавайте.Постараюсь ответить.

Добавлено спустя 37 минут 45 секунд:
Только что запустил R6Vegas.
Мне было интересно,заработает ли там сглаживание или нет. :spy:
Просто в этой игре оно никогда не работало.Даже печ 460 там ничего не могла сделать.
Ну что можно сказать,все прекрасно работает :rotate: .И это не морфология, а самое обычное сглаживание MSAA,которое я форсировал из-под Catalyst.
Хорошо,что игра поддерживает вертикалку.Имеем постоянные 60 FPS. :up:

Добавлено спустя 4 часа 56 минут 41 секунду:
Запустил первый Dead Space.
Через драйвер включил сглаживание MSAA 24x (edge-detect).Работает на ура :up: .Пропали эти лесенки наконец-то.
Запустив D3DOverrider я получил стабильные 60 FPS.Просто превосходно.Не ожидал такого. :super:
capla
Member

Повідомлення

Vsync работает в новом каталисте 11.4 для 69хх видях от 23 марта. а еще он дает не хилый прирост производительности во многих играх, и порядка 500-600 попугаев в вантаже...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

capla:а еще он дает не хилый прирост производительности во многих играх
Как это прирост? :insane:
Mechanical
Member

Повідомлення

Ray2000gt:
capla:а еще он дает не хилый прирост производительности во многих играх
Как это прирост? :insane:
Под "он" подразумеваются новые драйвера Catalyst, а не Vsync. :)

11.4 я не ставил,потому как на сайте его еще нет,а ставить то,что еще якобы сырое и требует доработки/сертификации я не привык.
Подожду финальной версии.
...
Хотя очень заманчиво они преподнесли эту предварительную версию.
Может и поставлю. :)
Mechanical
Member

Повідомлення

Все,не удержался и прошил свою 6950 биосом от 6970,причем именно от XFX.

Все работает без проблем :rotate: .Надеюсь,что и дальше ничего не случится,а то все-таки напруга поднялась.Ладно на GPU то не страшно,а вот на память как-то стремает. :)

masterr и другие пользователи 6950@6970,если не трудно,то отпишитесь,пожалуйста,как там ваша карточка поживает ? Не делали даунклокинг ? и т.д. и т.п. :)
divinity
Member

Повідомлення

Mechanical
я скриптом разблокировал лишь конвееры, чтобы оставить напряжения на уровне 6950. Не люблю шум =) А разогнать можно и вручную

Пока полет нормальный.
PeterTheGreat
Member

Повідомлення

Хех, сам день назад стал обладателем XFX 6950.
В 6970 решил не превращать. Вшил модификованный биос от HIS 6950 Turbo с немного повышенными частотами (840 чип и 1280 память) и 1536 процессоров. Полёт нормальный.
Вольтаж 1.1, как я понимаю, является дефолтным для 6950 ?
Mechanical
Member

Повідомлення

PeterTheGreat: Вольтаж 1.1, как я понимаю, является дефолтным для 6950 ?
Да.
Кстати,поздравляю с обновкой. :)

Она хоть и не шумная получилась,но за память волнуюсь.Наверное откачусь тоже на 1536 процессоров и дефолтные частоты+напряжения для 6950.
Все-таки брал надолго,а тот смешной прирост не стоит того.

Главное,что получилось. Теперь я спокоен B) .

Ах да,я еще думал,что если дрова и софт будут думать,что у меня 6970,то может и оптимизация какая-нибудь появится под эту карточку.Мало ли,а может в драйверах что-то заложено такое,что видит допустим 6950 и оптимизирует расчет под 1408 процессоров,а у нас их уже 1536.
Кто,что думает на этот счет ? :spy:
PeterTheGreat
Member

Повідомлення

Mechanical:
Она хоть и не шумная получилась,но за память волнуюсь.Наверное откачусь тоже на 1536 процессоров и дефолтные частоты+напряжения для 6950.
Все-таки брал надолго,а тот смешной прирост не стоит того.
Согласен. Если что - могу скинуть биос, который у меня сейчас стоит. :rolleyes:
Mechanical
Member

Повідомлення

PeterTheGreat:Согласен. Если что - могу скинуть биос, который у меня сейчас стоит. :rolleyes:
Я хорошо готовился к превращению и накачал кучу всего :D .
Тем более первая (да и вторая) прошивка у меня же осталась.

А вообще,суперски АМД замутила с этим двойным биосом. :super:

Добавлено спустя 32 минуты 46 секунд:
Все,откатился обратно на 6950@6970 (800/5000).
Итак, курсы шитья прошел,теперь можно спать спокойно. :)
lordep
Member

Повідомлення

Превращаем ATI Radeon HD 6950 в HD 6970
Російськомовна інструкція з картинками ;)
Shmaks
Member

Повідомлення

Підскажіть, будь-ласка. В мене блок живлення 550W Chieftec. Sapphire 6950 2G витягує норм на пару з Феном 955. Якщо перепрошити відяху в 6970, виросте й вимога до блоку живлення? Так як на онлайн калькуляторах 424в для моєї системи потрібно з 6950, а з 6970 – 520В мінімум, що насторожує...
S0N1C
Member

Повідомлення

Shmaks
в требованиях пишут что 550 минимум для 6970
Liquidator
Member

Повідомлення

Вопрос к разлочившим.

Взял видяху 6950 ASUS вот такую http://hotline.ua/tx/asus_eah69502di2s2gd5/, токо текстолит чёрный

Как по серийнику или ещё каким способом наверняка узнать ревизию, т.е из тех шо разлочивается или уже из неразлотной 2-й партии ?
Liquidator
Member

Повідомлення

Короче вот моя профильная.. разлачивается наура референсным бивисом
ЗображенняЗображення
divinity
Member

Повідомлення

и как с шумом? я лишь конвееры разлочил...
Liquidator
Member

Повідомлення

divinity

Да в простое СО на 24% и так и так, а в нагрузке и шо с разлотом, шо без она шумит одинаково по моим ощущениям (они же по размерам карты и СО идентичны ну на пару градусов в режиме 6970 она потеплее, ведь напруги приподняты, но СО справляется нормально так как такое же 1 в 1 на заводской 6970-й)...

Да я токо проверил возможность разлота, поглядел шо разлачивается в 6970, чуток протестил и вернул взад родной биос. ;)
divinity
Member

Повідомлення

Liquidator
24% это громко, ну ладно

А я прошил только конвееры. Когда игре не хватает мощности - переключаешь перемычку и у тебя 1536 процессоров. А в обычной работе (3дмакс) и играх типа кс 1.6 и диабло2 пофигу на конвееры)
Відповісти