Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
RU$L
Member

Повідомлення

Ba-D: но цена - "космос"...
по сравнению с ценами на видеокарты , - так нормально .

Тем более что видяха за год устареет и упадёт в цене , а хороший блок питания , - фигушки ,
ибо хороший блок питания берётся всерьёз и на долго , а видяха временно .

Я пол года назад , летом , купил :
Seasonic X-750 за 230 $
и Radeon HD5850 за 330 $ ,

а теперь посмотрите на нынешные цены :
Seasonic X-750 - 240 $
Radeon HD5850 - 230 $

Видяха за полгода упала на 100 баксов . :gigi:

потом сравните цены на Seasonic X-750 и Radeon HD5850 через год . :lol:

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

а ещё через год , Seasonic X-750 так и будет стоять у меня в системе , и не потеряет своей актуальности ,
а Radeon HD5850 будет слит на барахолке по остаточной стоимости .

Делайте выводы , стоит-ли блок питания своих денег ,
и стоит-ли на хороший блок питания потратится .
Vlad_Master
Member

Повідомлення

Ba-D
Да, ну и цена. А что скажете про этот Chieftec APS-400S?
Ba-D
Member

Повідомлення

RU$L
Я полностью согласен, еще раз подчеркну, Х-линейка - шикарная, если есть деньги, я б даже не задумывался.
Но не всем все-таки нужны ТОПовые комплектующие, при определенных конфигурациях такой БП просто экономически нецелесообразен ;) . И слава богу что у нас есть альтернативы по разным сегментам - или для своего ценового диапазона те-же Seasonic SS-xxxHT разве не хороший выбор?

Vlad_Master
В соседней ветке аналогичный вопрос ;)
EvGaS
Member

Повідомлення

Да, ну и цена. А что скажете про этот Chieftec APS-400S?
Норм. Но лучше доложи 50грн и возьми за 450грн http://hotline.ua/tx/sirtec_high_power_hpc-500-g12s" target="_blank Сам такой пользую. Пока доволен.
man-x
Member

Повідомлення

Здравствуй народ!!! Вот пришло время покупать новый БП. Хотел спросить кто что слыхал о блоках питания без кулеров? Хочу чтоб система была максимально тихой...
Vlad_Master
Member

Повідомлення

man-x
Ba-D
SeaSonic X-560
SeaSonic X-400 FANLESS
Тише вряд ли найдете тише, но цена - "космос"...
Так что много зависит от суммы.
man-x
Member

Повідомлення

Ладно, я понял что дорого. У мя вот другой вопрос тогда расчистившую на сумму 400-500 грн. думаю взять БП ватт на 500. Вот только кто скажет какие фирмы хорошие, а какие вообще не стоит брать?
EvGaS
Member

Повідомлення

man-x
Норм. Но лучше доложи 50грн и возьми за 450грн http://hotline.ua/tx/sirtec_high_power_hpc-500-g12s" target="_blank Сам такой пользую. Пока доволен.
:spy:
Ba-D
Member

Повідомлення

man-x
За такую сумму, если надо очень тихо - SeaSonic SS-400ET (обзор)
Если все же надо 500W (но тут уже скорее условно тихо):
Sirtec High Power HPC-500-G12S
Chieftec APS-500S (его обзор или обзор 550W модели). Некоторые "косяки" серии А135 (APS-xxx) вроде как подправили в похожей серии Nitro (BPS-xxx) - раздельная стабилизация +3,3V, +5V, +12V, более длинные провода, выше КПД - "80 Plus Bronze", но как-раз шумовые показатели - под большим вопросом, судя по этому обзору BPS-550C.
man-x
Member

Повідомлення

Ba-D
спасиб.
я вот столкнулся с еще одной проблемой, тип подключения к мат.плате. Ща у мя 24+4, но хочу на будущее проапгрейдить на новые санди бридж от интел, в основном там все под 24+8. На хотлайне видал 24+8+4 или есть 24+4+4.
Кто подскажет как с этим разобраться, что лучше?
Ba-D
Member

Повідомлення

man-x
24 - с этим понятно (хотя часто тоже разборной разъем - 20+4)
4+4 - это разборной на две части 8-пиновый разъем (если необходим только 4-пиновый и рядом могут быть высокие элементы на мат.плате, которые будут мешать, если 8-пиновый разъем будет неразборным)
8+4 - отдельно 8-пиновый разъем и дополнительно еще 4-пиновый (какой надо, такой и используешь)
desperau
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток всем! Собираюсь в недалеком будущем немного апгрейдиться, подбираю БП.
хотелось бы недорогой, но качественный.
Нацеливался на FSP ATX-450PNF, но тут полазил по хотлайну, еще несколько меня заинтересовали:
Enhance ATX-0145G
Sirtec High Power HPC-450-H12S
Antec Basiq VP450P
Все на 450 Ватт, все дешевле вышеупомянутого FSP.
Кто что может о каком-нибудь из них сказать?
Особенно интересует последний, Antec. Может кто-то юзал или сталкивался?
З.Ы. Для меня очень важно, чтобы БП как можно меньше шумел.
Co6aka
Member

Повідомлення

desperau
инханс точно отпадает. имхо, антек будет лучшим выбором.
ice-x
Member

Повідомлення

desperau
Вот обзор антека
http://easycom.com.ua/power/antec_basiq_vp450p/?lang=ru" target="_blank
desperau
Junior

Повідомлення

Спасибо ответившим. Понял, что Antec скорее хорош, чем плох B)
Может кто что о нем плохого скажет? Отрицательные отзывы будут? Например, по сравнению с тем же FSP ATX-450PNF ничем не хуже?
RU$L
Member

Повідомлення

desperau:Спасибо ответившим. Понял, что Antec скорее хорош, чем плох крутой Может кто что о нем плохого скажет? Отрицательные отзывы будут?

Например, по сравнению с тем же FSP ATX-450PNF ничем не хуже?
FSP ATX-450PNF , - это разогнанный FSP ATX-400PNF
У меня на втором компе как раз есть FSP ATX-400PNF , скажу что офигенно тихим его не назовёш а под нагрузкой особенно .

А из Антеков , не знаю как реально этот Antec Basiq VP450P ,
а вот серия TruePower - офигительно тихая :

Зображення

Добавь лучше ещё баблосов , и бери добротный блок питания Antec TruePower 550W (TP-550EC) на базе СиаСоника : http://elmir.ua/catalog/komp_yuternaya_" target="_blank ... 550ec.html

тихий , и с запасом на будующее .

ЗЫ

Кстати я тоже планирую поменять FSP ATX-400PNF на Antec TruePower .
well
Member

Повідомлення

desperau
Antec Basiq - хороший БП, единственное что под вопросом - дешевый втулочный вентилятор, нет я не утверждаю что он плох, просто не известно как он себя поведет со временем, БП то новые, нет пока еще таких отзывов...
EvGaS
Member

Повідомлення

просто не известно как он себя поведет со временем
Начнёт шуршать. Я в своём старом БП сменял уже и не вспомню сколько раз вентили. Так что на комплектный смотрю в последнюю очередь - лишь бы типоразмер был популярный.
x6tance
Member

Повідомлення

Что лучше, или посоветуйте БП до 400грн
Antec Basiq VP450P
ATX 400W FSP Blue Storm II
Thermaltake Litepower 450W ATX
Sirtec High Power 460W
Cooler Master eXtreme Power Plus
EvGaS
Member

Повідомлення