На рынке должны быть, гривен 50-60 с двумя датчиками, один выносной, другой встроеный в корпус. Кстати, медь перед прессовкой можно подержать в морозильной камере, если есть, а на алюминий положить кусочек свинца - если растаял, значит две с половиной градусов точно есть.пока не знаю где взять термодатчик,
Новини
Останні статті і огляди
Как сделать самому хорошую СО.
-
такоэ
Member
-
SERGBILL
Member
термодатчики есть в магазинах радиодеталей. можно склепать самому из простейшего тестера и термосопротивления, что есть там же.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
свинец плавится при 327 насколько я помню еще со школы...такоэ:если есть, а на алюминий положить кусочек свинца - если растаял, значит две с половиной градусов точно есть.
-
такоэ
Member
С запасом взял, мало ли что, да и в школу мне далеко ходить было.. Пока домой пришлёпаешь, а уже всё из башки и повылетело. Вобчем, ещё те времена были, но риба в реках водилась!:gigi:
-
Stalker_UA
Junior
Данные были реалистичные, контрольный датчик показал такую же температуру. Я тоже знаю физику немного и понимаю, что температура окружающей среды не может отличаться от объекта, но есть один нюанс. Есть сноска на то, что можно добиться меньшей температуры, чем окружающая среда, если будет хороший вентиляционный тоннельный поток. Вероятно, этого удалось частично достичь, хотя не ставилось основной целью. Да и разница температур вполне допустимая. Было нереалистичным, если бы датчик показывал 26 в квартире и 6 на проце.
-
Gatya
Member
Stalker_UA
Мне уже один человек доказывал что проц у него 17гр. Только слабо это у него получилось, так как при смене мамки увидел реальные температуры, и ниже комнатной они не могут быть чисто физически.
Мне уже один человек доказывал что проц у него 17гр. Только слабо это у него получилось, так как при смене мамки увидел реальные температуры, и ниже комнатной они не могут быть чисто физически.
-
SubZero
Member
Честно говоря, лучше бы тебя интересовал вопрос работы - тогда бы и суммы в 22-40 $ не волновали бы по напрасному твою головуStalker_UA:Всегда мне был интересен вопрос почему я должен платить 22-40 уе за хорошую СО (даже если она стоит этих денег), за что именно, за кусочек металла? Второй вопрос, который логически вытекает из первого: можно ли в домашних, или приближенных к ним, условиях сделать самому кое-что эффективное, но при этом вложить минимум средств ?
В домашних условиях хорошую СО сделать можно, но рукастые и мозговитые люди которые могут это сделать, крайне редко тратят на это свое время. С одной стороны потому что трудно найти более неблагодарный труд, ибо вряд ли получиться дешево и сердито, а с другой стороны потому что у рукастых людей обычно есть $ и мало свободного времени.
Так что хенд мейд СО обычно делают больше ради fun'а, на оверах ру есть несколько примеров.
А то что сделал ты, язык не поворачивается назвать чем-то более чем ужаснах
-
Stalker_UA
Junior
Не вопрос, материнку можно переставить, есть бесхозная Биостар А770, сегодня попробую. Но у меня уже впечатление, что это начинается высасывание из пальца контраргументов "чтоб еще такого придумать, чтоб доказать что он неправ". Чисто физически....да, я понимаю, что невозможно нарушить второй закон термодинамики, подозреваю, что нахождение аппаратов на полу дает такой результат, от пола немного прохладней, чем окружающая средаю
Но это меня не смутит тоже, потому как тема называлась "Как самому сделать СО", и в ее основе рассматривается базис, как можно самому сделать эффективный кулер. Как бы, этого и достигли.
Если интересно, то в следующей теме расскажу, как сделать дополнительное недорогое охлаждение для видеокарты. Если это нафиг никому не нужно, тоже отпишитесь, чтоб не старался зря
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Если бы товарищ SubZero умел пользоваться моском по назначению, то вероятно мог бы догадаться, что у человека, который имеет две разные неплохие платформы в нормальных корпусах, и запас разного материала, как материнки, кулера, видяхи, около 1 м. кв. площади забитой разными радиаторами и пр. компутерными аксессуарами, достаточно денег чтобы купить. Но (!) мне просто интересно что-то сделать самому, пусть это даже с виду будет внешне "ужоснах".
Но это меня не смутит тоже, потому как тема называлась "Как самому сделать СО", и в ее основе рассматривается базис, как можно самому сделать эффективный кулер. Как бы, этого и достигли.
Если интересно, то в следующей теме расскажу, как сделать дополнительное недорогое охлаждение для видеокарты. Если это нафиг никому не нужно, тоже отпишитесь, чтоб не старался зря
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Если бы товарищ SubZero умел пользоваться моском по назначению, то вероятно мог бы догадаться, что у человека, который имеет две разные неплохие платформы в нормальных корпусах, и запас разного материала, как материнки, кулера, видяхи, около 1 м. кв. площади забитой разными радиаторами и пр. компутерными аксессуарами, достаточно денег чтобы купить. Но (!) мне просто интересно что-то сделать самому, пусть это даже с виду будет внешне "ужоснах".
-
Gatya
Member
Я контраргументов никаких не приводил, а остаюсь тверд в убеждении что не так он хорош, как ты его рисуешь. Да ТТХ улучшились, но никто не побежит делать такое же, потому как оно мега эффективное и вообще задаром. Вот так. Материал познавательный и не стоит, если чтото делаешь, принимать критику так в штыки - в споре рождается истинна. Никаких предвзятых отношений лично у меня к тебе нету, не принимай все в свой адрес. 
-
Stalker_UA
Junior
Согласен, справедливое замечание
Да, на другой материнке температура на 3 градуса выше, итого мы имеем 20 на датчике проца, против 22 - температура окружающей среды. Допускаю мысль, что либо это от пола выиграшь в пару градусов, либо удачное тоннельное рассеивание.
И да, таки согласен, что это не суперпанацея для всех процов, но так и задумывалось, как материал для сравнения. Возможно, кто-то даже захочет, и сможет сделать подобную штуку, если найдет инструмент и терпение.
Да, на другой материнке температура на 3 градуса выше, итого мы имеем 20 на датчике проца, против 22 - температура окружающей среды. Допускаю мысль, что либо это от пола выиграшь в пару градусов, либо удачное тоннельное рассеивание.
И да, таки согласен, что это не суперпанацея для всех процов, но так и задумывалось, как материал для сравнения. Возможно, кто-то даже захочет, и сможет сделать подобную штуку, если найдет инструмент и терпение.
-
fantomrulezz
Member
Бред какой-тоStalker_UA:Да, на другой материнке температура на 3 градуса выше, итого мы имеем 20 на датчике проца, против 22 - температура окружающей среды. Допускаю мысль, что либо это от пола выиграшь в пару градусов, либо удачное тоннельное рассеивание.
Ну никак при конвективном теплопереносе не может температура нагревательного элемента упасть ниже температуры окружающей среды
Вывод один - датчик врет.
-
Gatya
Member
fantomrulezz
Пиво тебе за понимание
Stalker_UA
Если это так, то может продашь чудо вещь, я с ним доктора по Тепломассообмену получу, моя зав.кафедры будет в восторге от нового закона
Пиво тебе за понимание
Stalker_UA
Если это так, то может продашь чудо вещь, я с ним доктора по Тепломассообмену получу, моя зав.кафедры будет в восторге от нового закона
-
Stalker_UA
Junior
Ну бред так бред 
Вещь конечно не чудо, но я его оставлю вместо CM TX3, эффективность выше.
Вещь конечно не чудо, но я его оставлю вместо CM TX3, эффективность выше.
-
maphia
Member
Stalker_UA
(в трубке ранка-хильша скорость газа более 100м/с). компьтерная крутилка максимум выдавит 0.5-0.8м/с, так что никакого эффекта нету, просто бздит датчик температуры!
аффтер имел ввиду наверное вихревой эффект, но немного попутал со значениямиДопускаю мысль, что либо это от пола выиграшь в пару градусов, либо удачное тоннельное рассеивание.