Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Смотрю, минусаторы возбудились. Как обычно. И аргументов - вагон (нет).
Ещё раз. Давайте со свежими тестами.
спойлер
https://www.techpowerup.com/review/asro ... -of-retest
RX 9070 GRE: 26.5.2 Press Driver
Date of Retest
2026-05-18: RTX 5060 Ti 8 GB
2026-05-18: RTX 5060 Ti 16 GB
2026-05-22: RX 9060 XT 8 GB
2026-05-22: RX 9060 XT 16 GB
Сетап - с 9800X3D, на более слабых ПК разницы будет ещё меньше.

Поехали, CS2 1080p https://www.techpowerup.com/review/asro ... nd/12.html:
9060 XT - 180-190
5060 Ti - 245-255
9070 GRE - 250
спойлер
Зображення
Дальше, 2077 1080p https://www.techpowerup.com/review/asro ... nd/13.html:
9060 XT - 107-112
5060 Ti - 117
9070 GRE - 147
спойлер
Зображення
Что ещё? Ждалкер 2? Помним про топ проц в тестах 1080p https://www.techpowerup.com/review/asro ... nd/25.html:
9060 XT - 65
5060 Ti - 75-80
9070 GRE - 85
спойлер
Зображення
Вопросы? Тесты - скам? :laugh:
Вот "раскрытие" 16 ГБ на радике - STALKER 2: Heart of Chornobyl 2160p:
9060 XT 8 - 12
9060 XT 16 - 23
5060 Ti 8 и 16 - 29
9070 GRE - 31
спойлер
Зображення
Так что да, 16 ГБ важны, но есть нюанс (с).
Резюме - прежнее. Послушаю контраргументы. Но ведь их же нет? :rolleyes: Про то как дрова радиков становятся с каждым годом только лучше просьба не рассказывать. Давайте реальные тесты, а не сферконей. Ах ну да, "на перспективу" (с) лучше взять 16 ГБ! :gigi:
Nouriel
Member

Повідомлення

acm_fan: ↑ 28.09.2026 19:40Так что да, 16 ГБ важны, но есть нюанс (с).
Резюме - прежнее. Послушаю контраргументы. Но ведь их же нет? Про то как дрова радиков становятся с каждым годом только лучше просьба не рассказывать. Давайте реальные тесты, а не сферконей. Ах ну да, "на перспективу" (с) лучше взять 16 ГБ!
ну да. для чого брати карту з 8 гб яка всього на 5% краще, по 20 іграм не першої свіжості, і враховуючи шо новіші ігри потребують все більше памяті.
l-m
Member

Повідомлення

Нюанс в тому, що бенчі ганяють на пробіжках на 30с. А в реальній грі, через пів години все буде інакше (а саме зі статерами та падінням 1% low на 8ГБ картах навіть у 1080p)
GreenMile
Member

Повідомлення

Nouriel: ↑ 28.09.2026 20:40
Резюме - прежнее. Послушаю контраргументы. Но ведь их же нет? Про то как дрова радиков становятся с каждым годом только лучше просьба не рассказывать. Давайте реальные тесты, а не сферконей. Ах ну да, "на перспективу" (с) лучше взять 16 ГБ!
ну да. для чого брати карту з 8 гб яка всього на 5% краще, по 20 іграм не першої свіжості, і враховуючи шо новіші ігри потребують все більше памяті.
Для того, що люди карту беруть під конкретні потреби, а не на міфічний "виріст". Тому свій профіт (нехай хоча б оті +5% ) отримуєте і використовуєте вже тут і зараз, на відміну від зайвої врами, яка саме зараз абсолютно марна, зате "колись там можливо дозволить запустити Кіберпанк 3077 з 10 ФПС замість 3 через нестачу врами".
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

l-m
Ясно. Обама - людоед (с). И я теперь должен сам идти в гугл / ютуб и искать опровержение? Ну уж нет.
Даже если найду обратное - расскажут про не тот участок, не те настройки, не ту игру и не тот ЦП / ОС и т. д. :laugh:
Давайте Ваши пруфы, иначе это всё диванная экспертиза и балабольство. Какая ценность Вашего коммента?
Проблемы с 5060 Ti были, особенно с 8 ГБ версией. Да. На релизе! Но потом пофиксили.
И дело не в статтерах (с) было, а в падении игры (до краша), сворачивании в рабстол, непрогрузки части текстур и прочего буквально неиграбельного состояния, а не в статтерах.
А потом это пофиксили! Вот так. Вы всё пропустили? Я не виноват. Потому давайте-ка посмотрим что там за статтеры, на свежих дровах: осень-лето-весна 2026.
Что там за статтеры у 8 ГБ радиков я не слежу, потому что те ВК никому не нужны.
Но берём Радеон!
Потому что раньше (с) Радеоны покупали из-за большего кол-ва VRAM и плюс это было дешевле.
Но в текущих реалиях - когда цены на всё летят непонятно куда - про "было дешевле" можно забыть.
Конкретная цена на конкретное устройство работает в моменте. Но каждому - своё.

Статтеры в доте и КС из-за ВК (VRAM) это вообще отдельная хохма, возвращаясь к конкретному кейсу.
спойлер
А пан уже наверняка что-то заказал и быть может даже собрал :gigi:
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Я притягнув недавно 5060ti 8gb в один з компів.
Довго не розбирався, але увімкнув сталкера і побачив те ж, що бачив і в огляді на ресурсі.
спойлер
Screenshot 2026-09-30 225617.png
З чого зробив висновок, що там різниці між 8 і 16 не було б. Але пів години не бігав.
Карту купив з Амазону за 320$, i доставка десятка. За такі гроші вважаю це вдалою покупкою. Особливо коли дивлюсь, що в нас на барахолці 3070 от продають за 14-15к. Вважаю, що карта має право на існування. Але треба розуміти, які в неї обмеження. Це типу як 1060 3ГБ, яка на момент виходу була норм, але люди на тих 1060 просиділи багато років, і з часом та нестача пам'яті стала гострою.

У власний комп б не купив цю 5060ti. Я вже ніколи не куплю карту на 8гб. Я граю в 4k або 1440p, і частенько ставлю моди на ігри. І ніколи не куплю карту з 8-ма лініями PCIE, або боронь боже, 4-ма. Наприклад, в моєму особистому компі зараз в проца є x8 4.0 ліній для вк. В мене в користуванні є досі pcie 3.0 система, яка цілком себе нормально почуває. Може, якась новіша карта колись опиниться там. Я знаю, що при бажанні, можна вибрати такі налаштування і знайти такі ігри, де на 8гб на порізаній шині далеко не заїдеш.
спойлер
Screenshot 2026-09-30 232407.png
Також би не купив 9060xt 16гб, бо хоч там і є пам'ять, але чип не вартий тих грошей. Купив би 9070.
Nouriel
Member

Повідомлення

GreenMile
якшо міфічний то чого не користуєшся? Понакуплював 16-гігових карт і розказує, що 8 на все вистачить. один колись казав 640кб на все вистачить
GreenMile
Member

Повідомлення

Nouriel: ↑ 01.10.2026 01:46 GreenMile
якшо міфічний то чого не користуєшся? Понакуплював 16-гігових карт і розказує, що 8 на все вистачить. один колись казав 640кб на все вистачить
Так у мене 12Гб карта, куплена в лютому 2023 р., чим мені, зокрема і ви колись, тикали що їх завтра вже не вистачить :rolleyes: :-P
4080 16Гб - то в ПК дружини і там при покупці вибір був між 4080/16 і 7900хтх/24. От вчора запустили там некстген Відьмака в 2к ультра ПТ пресеті і не вистачає там аж ніяк не врами :gigi:
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

acm_fan
У меня в 1080р Final Fantasy XVI жрала до 12GB VRAM... :rotate:
Я к тому, что 8GB карточки сейчас - это лютый компромисс и их только пихать в бюджетные ПК под танки/cs либо сидеть с включенным мониторингом VRAM и подбирать настройки под каждую отдельную игру и то не всегда поможет.
Я когда играл в 2к в Spider Man 2 на RTX 3070 Ti, то у меня VRAM показывала в игре 7200-7400, но просадки и потеря производительности бывали приличные и это я играл со средними текстурами и анизотропной фильтрацией на 2х... Когда текстуры выкручивал в минимум, выключал фильтрацию и разрешение ставил на 1080р, вот тогда можно было играть в стабильный ФПС :gigi:
GreenMile
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX
Залишилось знайти в умові задачі автора Фіналку ;) :rotate: А так-то можна ще прикладів консольних портів накидати, які писались під єдину пам'ять і не вміють на ПК нормально працювати розділяючи ресурси між рамою і врамою та пхаючи абсолютно все в останню.

Відправлено через 2 хвилини 55 секунд:
XXXshadyXXX: ↑ 01.10.2026 11:03 и их только пихать в бюджетные ПК под танки/cs
я навіть не знаю
st0k: ↑ 26.09.2026 19:06 Грає в звичайні ігри, дотка, кс і шоб кіберпук працював не в 30фпс😁.
:popcorn:
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

GreenMile: ↑ 01.10.2026 11:54Залишилось знайти в умові задачі автора Фіналку А так-то можна ще прикладів консольних портів накидати, які писались під єдину пам'ять і не вміють на ПК нормально працювати розгядаючи ресурси між рамою і врамою.
Конечно, пк гейминг ведь славиться оптимизацией))) Так нужен запас, хотя бы 12GB VRAM в конце 2026 года :rotate: .
Ну какие ещё 8GB, уж лучше барахолку расчехлять и покупать что то из RDNA2\3 от 12GB VRAM - и это мое мнение, как бывшего сонибоя, который теперь играет в консольные порты на пк :D

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
GreenMile: ↑ 01.10.2026 11:57шоб кіберпук працював не в 30фпс
Где киберпук, там и Spider Man 2, там и в Индиану Джонса захочет побегать(а я бегал на 3070 Ti и рандомные вылеты игры из за недостатка VRAM ловил)
GreenMile
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: ↑ 01.10.2026 12:00
GreenMile: ↑ 01.10.2026 11:54Залишилось знайти в умові задачі автора Фіналку А так-то можна ще прикладів консольних портів накидати, які писались під єдину пам'ять і не вміють на ПК нормально працювати розгядаючи ресурси між рамою і врамою.
Конечно, пк гейминг ведь славиться оптимизацией))) Так нужен запас, хотя бы 12GB VRAM в конце 2026 года :rotate: .
Ну какие ещё 8GB, уж лучше барахолку расчехлять и покупать что то из RDNA2\3 от 12GB VRAM - и это мое мнение, как бывшего сонибоя, который теперь играет в консольные порты на пк :D
Угу, краще бути багатим і здоровим, ніж бідним і хворим ;)
Краще для чого? У людини конкретне технічне задання, в якому 8Гб карта краща, але ні, нехай бере гіршу в його задачах, але від 12Гб, бо поробки від соні не будуть нормально працювати, в які він не грає :facepalm:
Це типу людина каже: мені треба автомобіль їздити по місту і в Сільпо за продуктами, а ви йому: бери пікап, бо колись купиш дачу, а там доведеться перевезти диван, а він не влізе в легковик :rotate: Те що людина не планує перевозити вантажі - то дуже складно зроуміти тому, хто її кожного дня возить :-P
st0k
Member

Повідомлення

Та ладно, не сріться :) коріш зрозумів, що той бюджет трохи лажа (як це завжди буває) і тепер там скоріше за все буде 5070 і 5700х🙂
Востаннє редагувалось 01.10.2026 12:12 користувачем st0k, всього редагувалось 2 разів.
GreenMile
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: ↑ 01.10.2026 12:02
GreenMile: ↑ 01.10.2026 11:57шоб кіберпук працював не в 30фпс
Где киберпук, там и Spider Man 2, там и в Индиану Джонса захочет побегать(а я бегал на 3070 Ti и рандомные вылеты игры из за недостатка VRAM ловил)
Згоден нехай бере 9060хт з 16 Гб, яка це все звісно вивезе за рахунок чистої пам'яті :lol:

Відправлено через 3 хвилини 31 секунду:
st0k: ↑ 01.10.2026 12:10 Та ладно, не сріться :) коріш зрозумів, що той бюджет трохи лажа (як це завжди буває) і тепер там скоріше за все буде 5070 і 5700х🙂
Зараз вам скажуть, що 12 то тож для лохів і навіть в 1080 вже вильоти будуть. В Доті і КС, і КП2077 :lol:
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

GreenMile: ↑ 01.10.2026 12:09мені треба автомобіль їздити по місту і в Сільпо за продуктами, а ви йому: бери пікап, бо колись купиш дачу, а там доведеться перевезти диван, а він не влізе в легковик Те що людина не планує перевозити вантажі - то дуже складно зроуміти тому, хто її кожного дня возить
Это скорее всего другой пример: покупал в 2016 году телевизор под PS4, тогда еще 4к только в массы залетал. Стоял выбор между топ Full HD панелью 2015 года с 120 герцами и 300 нит SDR, либо со средней панелью 4k 60 герц где даже HDR был и пиковая яркость 500 нит. По итогу "форумные эксперты" убедили меня брать Full HD панель ибо 120 герц уплавнялка и прочее и нафиг тебе те 4к. И по началу да круто, но через годик я понял что мне те 120 герц нафиг не уперлись, уплавнялка кривая, а 4к фильмы хотелось бы употреблять :rotate:
GreenMile
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: ↑ 01.10.2026 12:16
GreenMile: ↑ 01.10.2026 12:09мені треба автомобіль їздити по місту і в Сільпо за продуктами, а ви йому: бери пікап, бо колись купиш дачу, а там доведеться перевезти диван, а він не влізе в легковик Те що людина не планує перевозити вантажі - то дуже складно зроуміти тому, хто її кожного дня возить
Это скорее всего другой пример: покупал в 2016 году телевизор под PS4, тогда еще 4к только в массы залетал. Стоял выбор между топ Full HD панелью 2015 года с 120 герцами и 300 нит SDR, либо со средней панелью 4k 60 герц где даже HDR был и пиковая яркость 500 нит. По итогу "форумные эксперты" убедили меня брать Full HD панель ибо 120 герц уплавнялка и прочее и нафиг тебе те 4к. И по началу да круто, но через годик я понял что мне те 120 герц нафиг не уперлись, уплавнялка кривая, а 4к фильмы хотелось бы употреблять :rotate:
Ви зараз трохи лукавите, бо 4к ТВ 2016 році і 4к ТВ в 2026 році - то зовсім різні за якістю продукти. Тому на 2016 порада була цілком слушна - ви мали топовий по якості 1080 замість гівняного, але 4к, який з сучасними 4к і поряд не валявся. Зате зараз можете продати свій 1080 і взяти гарний 4к 8к, чо там. А так би сиділи на якомусь лайні 10 років поспіль, тому що взяли "на виріст", а коли виросли, воно виявилось неактуальним і застарілим ;)
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

GreenMile: ↑ 01.10.2026 12:23ви мали топовий по якості 1080 замість гівняного, але 4к, який з сучасними 4к і поряд не валявся.
Ну не знаю, выбор был между Sony KDL 55W755C и Samsung UN55KU7000 у обоих по тестам Rtings был отличный черный, даже у Самсунга лучше. Но ребята с форума сказали что 120 герц - это текналоджия :gigi: а я тогда вообще не шарил :) И выбор пал на Sony :)
st0k
Member

Повідомлення

Інфа застаріла, там буде 7700х і 5070 😁 трошки добавив :gigi:
GreenMile
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: ↑ 01.10.2026 12:28
GreenMile: ↑ 01.10.2026 12:23ви мали топовий по якості 1080 замість гівняного, але 4к, який з сучасними 4к і поряд не валявся.
Ну не знаю, выбор был между Sony KDL 55W755C и Samsung UN55KU7000 у обоих по тестам Rtings был отличный черный, даже у Самсунга лучше. Но ребята с форума сказали что 120 герц - это текналоджия :gigi: а я тогда вообще не шарил :) И выбор пал на Sony :)
Це говорить лише про те, що у всіх різні потреби: комусь герци і плавність, комусь дрібні пікселі і ХДР. Власне, ми зараз спостерігаємо рівно те саме: ви радите людині 12Гб (120Гц) які їй не потрібні по суті, бо вона не грає в ті ігри, в які граєте ви.
І заїжджений приклад 1060 з 3Гб та 6 Гб тут теж такий собі, це звісно круто, що через 7 років на 1060 можна було запустити Хогвартс Лєгасі і отримати там 20-30 ФПС на самих лоу налаштуваннях, але виглядало це жалюгідно, і все одно ту карту треба міняти було. На все життя карту не візьмете, особливо зараз, коли кожне наступне покоління штучно відділяють від попереднього. Можна довго себе переконувати в протилежному, але епоха взяти "на виріст" скінчилась. Де зараз славнозвісні 3090 і 7900хтх, сильно їх врятували 24Гб без підтримки сучасних технологій ? Отож.
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

GreenMile: ↑ 01.10.2026 14:41Власне, ми зараз спостерігаємо рівно те саме: ви радите людині 12Гб (120Гц) які їй не потрібні по суті, бо вона не грає в ті ігри, в які граєте ви.
Та ты все перекрутил в свою пользу, ах какой :laugh: Я как раз предлагаю взять 4к 60гц(раз пошли такие аналогии) это с заделом на недалекое будущее, то всякое может быть, помимо танков и кс, человек захочет в Индиану Джонса поиграть(начать смотреть 4к контент) :)

Есть RX 9060 XT 16gb, на кой черт брать 5060ti на 8GB в конце 2026 года, ну камон! Да там экономия 100 баксов(я взял свой локальный рынок), но оно не стоит того, что бы экономить :)
Відповісти