Предлагаю обсудить Lenovo показала концепт ноутбука Project AeroBlade з ультразвуковим охолодженням
Я був ще маленьким коли купляв жуйку "Турбо", там деколи були концепти різних авто, минуло 35 років, а жодна з них в серію не пішла.
Новини
Останні статті і огляди
Lenovo показала концепт ноутбука Project AeroBlade з ультразвуковим охолодженням
-
yariksom
Member
-
Bukakanga
Member
чет я не уверен, что эта штука не будет давать шумовое загрязнение и не пугать или раздражать всяких кошек, собак и попугаев
-
Devijack
Member
Взагалі цікаво що з цього вийде. З одногу боку вібрації це компаунд у кожній щілині по всій платі, с іншого щось новеньке. Цікаво який статичний тиск видає і чи зможе працювати через пилюку в радіаторі і чи взагалі буде там пилюка після постійних вібрацій.
-
FastBullet
Member
ты так гворишь как будто там звуковое давление будет 120 dBBukakanga: ↑ 06.09.2026 14:01 чет я не уверен, что эта штука не будет давать шумовое загрязнение и не пугать или раздражать всяких кошек, собак и попугаев
может там звук не громче чем от обычного вентилятора)
-
Devijack
Member
дивився інтервью з оглядом, перші враження що це вже не концепт а готова річ.yariksom: ↑ 06.09.2026 13:54а жодна з них в серію не пішла.
Відправлено через 46 секунд:
FastBullet
забув додати що ще по столу їздить як нокіа
-
Bukakanga
Member
тут дело даже не в громкости как таковой, а в том, что ультразвук, неслышимый человеку, может изрядно бесить собаку, например. Со стороны все вроде нормально, ноут работает, а пес воет почему-то.FastBullet: ↑ 06.09.2026 14:13ты так гворишь как будто там звуковое давление будет 120 dBBukakanga: ↑ 06.09.2026 14:01 чет я не уверен, что эта штука не будет давать шумовое загрязнение и не пугать или раздражать всяких кошек, собак и попугаев![]()
![]()
![]()
![]()
-
FastBullet
Member
а с чего ты взял что гул холодильника не раздражает собаку))?Bukakanga: ↑ 06.09.2026 15:00тут дело даже не в громкости как таковой, а в том, что ультразвук, неслышимый человеку, может изрядно бесить собаку, например. Со стороны все вроде нормально, ноут работает, а пес воет почему-то.FastBullet: ↑ 06.09.2026 14:13
ты так гворишь как будто там звуковое давление будет 120 dB![]()
![]()
![]()
![]()
-
hohlid19
Member
а концепт нормального компаунда когда покажут? 
-
Bukakanga
Member
я ничего такого не утверждал про холодильник. И говорим мы не про холодильник, давайте не отклоняться от темыFastBullet: ↑ 06.09.2026 15:27а с чего ты взял что гул холодильника не раздражает собаку))?Bukakanga: ↑ 06.09.2026 15:00
тут дело даже не в громкости как таковой, а в том, что ультразвук, неслышимый человеку, может изрядно бесить собаку, например. Со стороны все вроде нормально, ноут работает, а пес воет почему-то.
-
General Failure
Member
Я думаю що сучасній техніці потрібно думати куди бачок з фреоном розміщувати
А розсіюванням 30вт тепла може гарно впоратися і пасивне охолодження. (це коли нормальний алюмінієвий корпус і нема економії не теплотрубках)
А розсіюванням 30вт тепла може гарно впоратися і пасивне охолодження. (це коли нормальний алюмінієвий корпус і нема економії не теплотрубках)
-
FastBullet
Member
что значит не отклонятья? просто собака слышит и холодильник м ультразвук, а человек только холодильник.Bukakanga: ↑ 06.09.2026 17:54я ничего такого не утверждал про холодильник. И говорим мы не про холодильник, давайте не отклоняться от темы
Відправлено через 2 хвилини 42 секунди:
P.S. И вот как на этот же вопрос отвечает ИИ
собака не будет слышать работу этого ноутбука.
Почему: модули AirJet используют пьезоэлектрические мембраны, которые вибрируют на ультразвуковых частотах, но это механические колебания внутри корпуса, а не акустические волны, распространяющиеся наружу.
Разница: собака слышит воздушные колебания (звуковые волны) до ~65 кГц. В AirJet ультразвук используется для создания микропотоков воздуха внутри устройства, но он не выходит наружу как слышимый звук.
Результат: для человека ноутбук бесшумен (~21 дБА), и для собаки он тоже не издаёт слышимых сигналов — только слабый поток воздуха.
То есть «ультразвуковое охлаждение» здесь — это технология движения воздуха, а не генерация ультразвуковых звуковых волн в окружающее пространство.
-
avuremybe
Member
Це коли поклав в рюкзак, а дістав уже з переломаним екраном?товщина якого становить лише 10 мм