Спасибо, но будь я студентом, я бы не хотел таскать кирпичи с работой от аккума в 2 часаОптимальним універсальним рішенням стане ноутбук із графічною картою NVIDIA GeForce RTX 50
Новини
Останні статті і огляди
Вибираємо ноутбук для студента. Оптимальні моделі для навчання, ігор та експериментів зі штучним інтелектом
-
hohlid19
Member
Пропоную обговорити Вибираємо ноутбук для студента. Оптимальні моделі для навчання, ігор та експериментів зі штучним інтелектом

-
Earanak
Member
Зашел на Click.UA который в конце статьи, выбрал в фильтре 24гб ОЗУ, 5060 = 100к в среднем за ноутбук, доступненько для студентиковОптимальним збалансованим вибором буде модель із відеокартою GeForce RTX 5060. Такі ноутбуки мають доступну ціну
-
Kruler
Member
имхо, унылые у нвидии рекламщики на украинском рынкеМатериал подготовлен при поддержке NVIDIA
мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?Помимо развития аппаратных решений, NVIDIA активно работает и в сфере разработки и совершенствования программных решений на основе ИИ
вода, вода и еще раз вода.
-
leif
Member
оце можливості відкрились сказати "БАТЯ КУПИ 5090 ДЛЯ НАВЧАННЯ ПОТРІБНО! локальні ллм не працюють ні на чому іншому нормально, ну як я без цього? погані оцінки будуть"
-
Mozdev
Member
О цей досвід багатьом знайомleif: ↑ 04.09.2026 12:40 оце можливості відкрились сказати "БАТЯ КУПИ 5090 ДЛЯ НАВЧАННЯ ПОТРІБНО! локальні ллм не працюють ні на чому іншому нормально, ну як я без цього? погані оцінки будуть"
-
tw-r
Advanced Member
Оптимально для студента ноутбук з RTX2050 і без Штучного Ідіота
-
n+gibat[]r
Member
Когда я был студентом для меня оптимальной покупкой был гамбургер за 6 грн или чизбургер за 7 грн (да, были когда-то в Маке такие цены)
-
leif
Member
я на третьому курсі навчаючись на денній формі і підпрацьовуючи на двох роботах (без батьківської допомоги взагалі) зібрав собі гамінг монстра зі SLI з двох gtx480). це в рік їхнього виходу, тобто 2010й. жив в гуртожитку при цьомуn+gibat[]r: ↑ 04.09.2026 13:14Когда я был студентом для меня оптимальной покупкой был гамбургер за 6 грн или чизбургер за 7 грн
-
hohlid19
Member
tw-r
Оптимально студенту купить какой нибудь райзен АИ, с адекватной АПУшкой
-
yariksom
Member
Грошики самі себе не зароблятьKruler: ↑ 04.09.2026 12:40мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
-
Demedik
Member
Для студентов будет оптимальный планшет с клавой.
А если изучать ИИ - то это цены уже не студенческие. Простой машинлернинг - да, еще можно. Но все что связанно с ЛЛМ(тем что сейчас в основном называется ИИ) - это уже к АМД 395 и новому чипу от НеВидии. Цена которых после недавнего подорожания(брал АМД с 128 гб в мае за 180, сейчас цена 250-375 за тот же ноут) просто заставит задуматься о "а зачем человеку две почки".
А если изучать ИИ - то это цены уже не студенческие. Простой машинлернинг - да, еще можно. Но все что связанно с ЛЛМ(тем что сейчас в основном называется ИИ) - это уже к АМД 395 и новому чипу от НеВидии. Цена которых после недавнего подорожания(брал АМД с 128 гб в мае за 180, сейчас цена 250-375 за тот же ноут) просто заставит задуматься о "а зачем человеку две почки".
-
leif
Member
звичайна маркетингова активність, треба тримати тему на плаву, щоб асосіація нвідіа-ші підтримувалась у юзерів, щоб зайвий раз нагадати, ну а наповнення і сама замітка це вже питання зовсім другорядне. цей матеріал просто маленька цеглинка в цьому процесі, ніхто там з маркетологів нічого від нього не очікує. просто треба робити, щоб імідж, асоціації/уявлення про бренд і продукти у юзерів крутилось в правильному напрямку. купа запланованих нагадувань, згадок, тощо тощо.yariksom: ↑ 04.09.2026 13:22Грошики самі себе не зароблятьKruler: ↑ 04.09.2026 12:40мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
вода, вода и еще раз вода.![]()
-
Keyser Soze
Member
Закончились времена, когда студент выбирал себе ноутбук. Сейчас ноутбук выбирает себе студента...

-
lw_007
Member
Майже впевнений що якщо перевірити то виявиться що стаття від ШІ відсотків на 80-90)Kruler: ↑ 04.09.2026 12:40имхо, унылые у нвидии рекламщики на украинском рынкеМатериал подготовлен при поддержке NVIDIA![]()
мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?Помимо развития аппаратных решений, NVIDIA активно работает и в сфере разработки и совершенствования программных решений на основе ИИ
Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7Demedik: ↑ 04.09.2026 13:27 Для студентов будет оптимальный планшет с клавой.
Відправлено через 1 хвилину 18 секунд:
Імхо - недорогий ноут + пк з відеокартами / умовні medusa halo і аналогиhohlid19: ↑ 04.09.2026 13:18 tw-r
-
VRoman
Member
Зачем студентам дискретка в ноутбуке если не для поиграть? Никто им не будет давать задания требующие самое лучшее железо. Студенту нужнее батарея на пол дня. Я как раз на этой неделе заказывал компы для школы. Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал. Полные сборки обошлись по 153 доллара за штуку, в отстойниках это всё продают, что туда бесплатно сдали.
-
Devijack
Member
Для студента головне щоб доту тягнув. Інше вже деталі.
-
Demedik
Member
Гоняю Квен 3.6 35б а3б с кватизацией Q8_K_XL - все в целом шикарно. Вроде бы можно и файнтюнить, как минимум в Unsloth эту возможность видел. Работает все на ГПУ и РОКм. Как поставил, что обрабатываться может только 1 поток - сразу все залетало. Я лично жду UDNA - вот эта штука должна дать буст. А если еще количество каналов повысят - ох будет зверь. Надеюсь к тому времени и цены упадут, бо почки нужны обеlw_007: ↑ 04.09.2026 16:13 Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7
-
lw_007
Member
Я не сперечаюсь що багато моделей можна запустити і +- ок працювати з меншими об'ємами й продуктивністю.Demedik: ↑ 04.09.2026 19:58Гоняю Квен 3.6 35б а3б с кватизацией Q8_K_XL - все в целом шикарно. Вроде бы можно и файнтюнить, как минимум в Unsloth эту возможность видел. Работает все на ГПУ и РОКм. Как поставил, что обрабатываться может только 1 поток - сразу все залетало. Я лично жду UDNA - вот эта штука должна дать буст. А если еще количество каналов повысят - ох будет зверь. Надеюсь к тому времени и цены упадут, бо почки нужны обеlw_007: ↑ 04.09.2026 16:13 Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7. А ядер самого процессора хватает с запасом. Держиться нагрузка около 40%. Видушка качегарит на 70-100%. Главное ограничение сейчас для таких машин - это пропускная способность памяти...
А якщо треба якісь 70В і контекст 1-2кк ?
з файнтюнами, мабуть, ще напряжніш
Доречі, цікаво, а ви саме агентною системою користуєтесь?
Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
PS. просто я зараз пробую більше в хмарі, і не в розробці.
Точніш не в програмуванні, здебільшого, хоча трохи коду теж є
Хоча мб й у вас не код? *
-
Demedik
Member
Все упирается в пропускную способность памяти. Т.е. же Спарки(коробочка) показывают хоть и лучшую производительность в сравнение с АМД, но при этом они сопоставимы. Лучше у них обучение, промпт процессинг, видео и многопоточность(к примеру много пользователей или сабагентов). В остальном все очень похоже. Разве что Мак студия м5 с дикой пропускной способностью покажет близкие к видеокартам показатели... но тогда будет вопрос - может лучше взять карточку НеВидии на 96гб...lw_007: ↑ 04.09.2026 23:25 Я не сперечаюсь що багато моделей можна запустити і +- ок працювати з меншими об'ємами й продуктивністю.
А якщо треба якісь 70В і контекст 1-2кк ?
з файнтюнами, мабуть, ще напряжніш
Доречі, цікаво, а ви саме агентною системою користуєтесь?
Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
PS. просто я зараз пробую більше в хмарі, і не в розробці.
Точніш не в програмуванні, здебільшого, хоча трохи коду теж є
Хоча мб й у вас не код? *
А так все коробочки и ноутбуки - это только архитектура МоЕ. Для денс моделей не хватает гб/с для нормальной работы(опять же студия тут может быть исключением). Из того что запускал - это Квен 3.5 119б а10б Q4(и что-то там). Выдавала она где-то 15-20 т/с .
Я работаю через агента Опенкод. В целом результатами доволен.
А на счет размера контекста... скажем так оптимально использовать 128к~ дальше уже начинается игнорирование промта который был, уходы куда-то не туда... Причем это про Клод Код.
Мой локальный тоже держиться в этих рамках нормально(стоит 256к, чтобы не уйти за контекст при самых больших задачах, обычно новую сессию начинаю где-то на 100к).
Если когда-то нужен будет именно 1млн - то есть Немотрон 3.5... но он поглупее Квена 3.6.
Файнтюн дальше особенно не влияет. Обучить раз и дальше по мощности +- как базовая модель.
-
7mindfields
Member
> 10500tVRoman: ↑ 04.09.2026 16:59 Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал.
> 16gb ram
> samsung 980
> «для серфінгу в браузері»