Вибираємо ноутбук для студента. Оптимальні моделі для навчання, ігор та експериментів зі штучним інтелектом

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
hohlid19
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити Вибираємо ноутбук для студента. Оптимальні моделі для навчання, ігор та експериментів зі штучним інтелектом
Оптимальним універсальним рішенням стане ноутбук із графічною картою NVIDIA GeForce RTX 50
Спасибо, но будь я студентом, я бы не хотел таскать кирпичи с работой от аккума в 2 часа :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

Оптимальним збалансованим вибором буде модель із відеокартою GeForce RTX 5060. Такі ноутбуки мають доступну ціну
Зашел на Click.UA который в конце статьи, выбрал в фильтре 24гб ОЗУ, 5060 = 100к в среднем за ноутбук, доступненько для студентиков :up:
Kruler
Member

Повідомлення

Материал подготовлен при поддержке NVIDIA
имхо, унылые у нвидии рекламщики на украинском рынке :laugh:
Помимо развития аппаратных решений, NVIDIA активно работает и в сфере разработки и совершенствования программных решений на основе ИИ
мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
вода, вода и еще раз вода.
leif
Member

Повідомлення

оце можливості відкрились сказати "БАТЯ КУПИ 5090 ДЛЯ НАВЧАННЯ ПОТРІБНО! локальні ллм не працюють ні на чому іншому нормально, ну як я без цього? погані оцінки будуть"
Mozdev
Member

Повідомлення

leif: 04.09.2026 12:40 оце можливості відкрились сказати "БАТЯ КУПИ 5090 ДЛЯ НАВЧАННЯ ПОТРІБНО! локальні ллм не працюють ні на чому іншому нормально, ну як я без цього? погані оцінки будуть"
О цей досвід багатьом знайом :gigi:
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

Оптимально для студента ноутбук з RTX2050 і без Штучного Ідіота
n+gibat[]r
Member

Повідомлення

Когда я был студентом для меня оптимальной покупкой был гамбургер за 6 грн или чизбургер за 7 грн (да, были когда-то в Маке такие цены)
leif
Member

Повідомлення

n+gibat[]r: 04.09.2026 13:14Когда я был студентом для меня оптимальной покупкой был гамбургер за 6 грн или чизбургер за 7 грн
я на третьому курсі навчаючись на денній формі і підпрацьовуючи на двох роботах (без батьківської допомоги взагалі) зібрав собі гамінг монстра зі SLI з двох gtx480). це в рік їхнього виходу, тобто 2010й. жив в гуртожитку при цьому :gigi: але тоді залізо значно дешевше було, флагманська 480 -- 500 баксів за карту
hohlid19
Member

Повідомлення

tw-r
Оптимально студенту купить какой нибудь райзен АИ, с адекватной АПУшкой
yariksom
Member

Повідомлення

Kruler: 04.09.2026 12:40мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
Грошики самі себе не зароблять :idea:
Demedik
Member

Повідомлення

Для студентов будет оптимальный планшет с клавой.

А если изучать ИИ - то это цены уже не студенческие. Простой машинлернинг - да, еще можно. Но все что связанно с ЛЛМ(тем что сейчас в основном называется ИИ) - это уже к АМД 395 и новому чипу от НеВидии. Цена которых после недавнего подорожания(брал АМД с 128 гб в мае за 180, сейчас цена 250-375 за тот же ноут) просто заставит задуматься о "а зачем человеку две почки".
leif
Member

Повідомлення

yariksom: 04.09.2026 13:22
Kruler: 04.09.2026 12:40мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
Грошики самі себе не зароблять :idea:
звичайна маркетингова активність, треба тримати тему на плаву, щоб асосіація нвідіа-ші підтримувалась у юзерів, щоб зайвий раз нагадати, ну а наповнення і сама замітка це вже питання зовсім другорядне. цей матеріал просто маленька цеглинка в цьому процесі, ніхто там з маркетологів нічого від нього не очікує. просто треба робити, щоб імідж, асоціації/уявлення про бренд і продукти у юзерів крутилось в правильному напрямку. купа запланованих нагадувань, згадок, тощо тощо.
Keyser Soze
Member

Повідомлення

Закончились времена, когда студент выбирал себе ноутбук. Сейчас ноутбук выбирает себе студента... :lol: :lol: :lol: :up:
lw_007
Member

Повідомлення

Kruler: 04.09.2026 12:40
Материал подготовлен при поддержке NVIDIA
имхо, унылые у нвидии рекламщики на украинском рынке :laugh:
Помимо развития аппаратных решений, NVIDIA активно работает и в сфере разработки и совершенствования программных решений на основе ИИ
мы ноутбук выбираем или читаем статью с википедии о нвидиа?
Майже впевнений що якщо перевірити то виявиться що стаття від ШІ відсотків на 80-90)

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Demedik: 04.09.2026 13:27 Для студентов будет оптимальный планшет с клавой.

А если изучать ИИ - то это цены уже не студенческие. Простой машинлернинг - да, еще можно. Но все что связанно с ЛЛМ(тем что сейчас в основном называется ИИ) - это уже к АМД 395 и новому чипу от НеВидии. Цена которых после недавнего подорожания(брал АМД с 128 гб в мае за 180, сейчас цена 250-375 за тот же ноут) просто заставит задуматься о "а зачем человеку две почки".
Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7

Відправлено через 1 хвилину 18 секунд:
hohlid19: 04.09.2026 13:18 tw-r
Оптимально студенту купить какой нибудь райзен АИ, с адекватной АПУшкой
Імхо - недорогий ноут + пк з відеокартами / умовні medusa halo і аналоги
VRoman
Member

Повідомлення

Зачем студентам дискретка в ноутбуке если не для поиграть? Никто им не будет давать задания требующие самое лучшее железо. Студенту нужнее батарея на пол дня. Я как раз на этой неделе заказывал компы для школы. Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал. Полные сборки обошлись по 153 доллара за штуку, в отстойниках это всё продают, что туда бесплатно сдали.
Devijack
Member

Повідомлення

Для студента головне щоб доту тягнув. Інше вже деталі.
Demedik
Member

Повідомлення

lw_007: 04.09.2026 16:13 Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7
Гоняю Квен 3.6 35б а3б с кватизацией Q8_K_XL - все в целом шикарно. Вроде бы можно и файнтюнить, как минимум в Unsloth эту возможность видел. Работает все на ГПУ и РОКм. Как поставил, что обрабатываться может только 1 поток - сразу все залетало. Я лично жду UDNA - вот эта штука должна дать буст. А если еще количество каналов повысят - ох будет зверь. Надеюсь к тому времени и цены упадут, бо почки нужны обе :gigi: . А ядер самого процессора хватает с запасом. Держиться нагрузка около 40%. Видушка качегарит на 70-100%. Главное ограничение сейчас для таких машин - это пропускная способность памяти...
lw_007
Member

Повідомлення

Demedik: 04.09.2026 19:58
lw_007: 04.09.2026 16:13 Ні, то навіть не про амд 395. треба як мінімум зен6 medusa halo, якщо не зен7
Гоняю Квен 3.6 35б а3б с кватизацией Q8_K_XL - все в целом шикарно. Вроде бы можно и файнтюнить, как минимум в Unsloth эту возможность видел. Работает все на ГПУ и РОКм. Как поставил, что обрабатываться может только 1 поток - сразу все залетало. Я лично жду UDNA - вот эта штука должна дать буст. А если еще количество каналов повысят - ох будет зверь. Надеюсь к тому времени и цены упадут, бо почки нужны обе :gigi: . А ядер самого процессора хватает с запасом. Держиться нагрузка около 40%. Видушка качегарит на 70-100%. Главное ограничение сейчас для таких машин - это пропускная способность памяти...
Я не сперечаюсь що багато моделей можна запустити і +- ок працювати з меншими об'ємами й продуктивністю.

А якщо треба якісь 70В і контекст 1-2кк ?

з файнтюнами, мабуть, ще напряжніш

Доречі, цікаво, а ви саме агентною системою користуєтесь?

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
PS. просто я зараз пробую більше в хмарі, і не в розробці.

Точніш не в програмуванні, здебільшого, хоча трохи коду теж є
Хоча мб й у вас не код? *
Demedik
Member

Повідомлення

lw_007: 04.09.2026 23:25 Я не сперечаюсь що багато моделей можна запустити і +- ок працювати з меншими об'ємами й продуктивністю.

А якщо треба якісь 70В і контекст 1-2кк ?

з файнтюнами, мабуть, ще напряжніш

Доречі, цікаво, а ви саме агентною системою користуєтесь?

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
PS. просто я зараз пробую більше в хмарі, і не в розробці.

Точніш не в програмуванні, здебільшого, хоча трохи коду теж є
Хоча мб й у вас не код? *
Все упирается в пропускную способность памяти. Т.е. же Спарки(коробочка) показывают хоть и лучшую производительность в сравнение с АМД, но при этом они сопоставимы. Лучше у них обучение, промпт процессинг, видео и многопоточность(к примеру много пользователей или сабагентов). В остальном все очень похоже. Разве что Мак студия м5 с дикой пропускной способностью покажет близкие к видеокартам показатели... но тогда будет вопрос - может лучше взять карточку НеВидии на 96гб...

А так все коробочки и ноутбуки - это только архитектура МоЕ. Для денс моделей не хватает гб/с для нормальной работы(опять же студия тут может быть исключением). Из того что запускал - это Квен 3.5 119б а10б Q4(и что-то там). Выдавала она где-то 15-20 т/с .

Я работаю через агента Опенкод. В целом результатами доволен.

А на счет размера контекста... скажем так оптимально использовать 128к~ дальше уже начинается игнорирование промта который был, уходы куда-то не туда... Причем это про Клод Код.

Мой локальный тоже держиться в этих рамках нормально(стоит 256к, чтобы не уйти за контекст при самых больших задачах, обычно новую сессию начинаю где-то на 100к).

Если когда-то нужен будет именно 1млн - то есть Немотрон 3.5... но он поглупее Квена 3.6.

Файнтюн дальше особенно не влияет. Обучить раз и дальше по мощности +- как базовая модель.
7mindfields
Member

Повідомлення

VRoman: 04.09.2026 16:59 Полная сборка i5-10500T, 16 ГБ оперативки, SSD Samsung 980 на 128 ГБ, монитор 22" FHD, БП, провода. А для школы нужно от них лишь чтобы браузер летал.
> 10500t
> 16gb ram
> samsung 980
> «для серфінгу в браузері» :lol:
Відповісти