Не вмикається tpm 2.0

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
x0taby4
Member

Повідомлення

В мене була проблема на b4500f gaming через той тпм, не встановлювалась він11. Фікситься в біос мп, але вже не згадаю де. Там здається в 2 чи 3 вкладках є.
V0LT1X
Junior

Повідомлення

Shpoker: 09.08.2026 16:54
V0LT1X: 09.08.2026 16:30все скачал и скинул ключи, всеравно нету
бутнуться с флешки убунты, грепнуть дмесг на наличие тпм. (sudo dmesg | grep -i tpm)
Зображення
Shpoker
Member

Повідомлення

V0LT1X
ну вот, первая строка, значит софт нипричем
давай:
1) скидывать биос в дефолт (мб есть смысл джампером?)
2) отключать csm как класс
3) включать секюрбут, заролливать в него дефолтные ключи
4) включать fTPM
5) опять бутаться с флешки (именно в UEFI) и грепать тпм по новой

какая СЕЙЧАС версия биоса?
V0LT1X
Junior

Повідомлення

Shpoker: 09.08.2026 23:41 V0LT1X
какая СЕЙЧАС версия биоса?
ф41а
Shpoker
Member

Повідомлення

Вот завтра почитаю, а пока я б таки прошелся по всем пунктам выше. Если не поможет - будем откатываться куда-то подальше от любого тпм вмешательства
V0LT1X
Junior

Повідомлення

Shpoker: 10.08.2026 00:28
Вот завтра почитаю, а пока я б таки прошелся по всем пунктам выше.Если не поможет - будем откат ываться куда-то подальше от любого тпм вмешательства
все перепробовал несколько раз ничего не дало
V0LT1X
Junior

Повідомлення

кароче парни всем спасибо за помощь, проблема крылась в процессоре, взял проц у друга попробовать и тпм заработал
Shpoker
Member

Повідомлення

V0LT1X
ну так а как оно могло работать раньше то? (что б прямо отгорал этот функционал в проце - ну я такого не слыхал (но баги в 2ххх реально есть, не без этого, но оно прямо изначально не работает))
V0LT1X
Junior

Повідомлення

также сейчас поставил старый проц назад и опять все работает

Відправлено через 43 секунди:
Shpoker: 10.08.2026 13:46 V0LT1X
ну так а как оно могло работать раньше то? (что б прямо отгорал этот функционал в проце - ну я такого не слыхал (но баги в 2ххх реально есть, не без этого, но оно прямо изначально не работает))
незнаю в чем проблема была, но сейчас все опять работает
Shpoker
Member

Повідомлення

V0LT1X
магия, что ж, добавим в блокнотик в глубинах мозга. спасибо за инфу
V0LT1X
Junior

Повідомлення

Shpoker: 10.08.2026 14:25 V0LT1X
магия, что ж, добавим в блокнотик в глубинах мозга. спасибо за инфу
тебе спасибо за помощь
Kassatka
Member

Повідомлення

Shpoker: 09.08.2026 20:57
Kassatka: 09.08.2026 19:21Нафіг мені цей копірастичний модуль на моєму компі, який полегшує шпигунсько-телеметричну діяльність та ідентифікацію мого заліза?
тпм то? чел, ты не прав)). простыми словами это защищенная флешка
Якби це була просто захищена флешка, де при цьому ще й нікого не примушують щось шифрувати, то навіщо б у Win 11 Мракософт форсувала б необхідність її наявності та увімкнення?
Я от абсолютно не хочу, щоб у мене на диску щось шифрувалося, зокрема системні/завантажувальні файли Віндовс теж. Навіщо нав'язувати наявність шифрувальщика.
Втратив апаратний ключ при збої обладнання = втратив доступ до файлів, не кажучи вже про банальне забув пароль. Навіщо це все на домашньому компі, де крім мене в хаті лише батьки, які в принципі з компами не дружать.
Shpoker
Member

Повідомлення

Kassatka: 10.08.2026 19:03Якби це була просто захищена флешка, де при цьому ще й нікого не примушують щось шифрувати, то навіщо б у Win 11 Мракософт форсувала б необхідність її наявності та увімкнення?
что б ключи расшифровки хранить
остальное - это уже проблема пользователя, да.

цитирую гугл
A Trusted Platform Module (TPM) is a specialized chip on your computer's motherboard designed to enhance security by securely storing cryptographic keys used for encryption and decryption
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Kassatka
Та, що ви загострюєте увагу виключно на шифруванні, коли tpm далеко не тільки про це?
На мій скромний погляд, дуже корисний функціонал.
DDt
Member

Повідомлення

Kassatka: 10.08.2026 19:03Втратив апаратний ключ при збої обладнання = втратив доступ до файлів
это не так, если что-то случится с тпм модулем, банально переставить диск в комп без тпм, винда попросит ключ для расшифровки
как правило этот ключ, в виде текстового файла, можно сохранить заранее

то что последние версии винды добровольно-принудительно шифруют диск и сохраняют ключ в МС аккаунт без ведома пользователя - это да, конкретно напрягает
Відповісти