9950x3d2 мало берёт частоту памяти

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
S0N1C
Member

Повідомлення

MessiaH: 09.07.2026 07:54 unique-neon
мемтест проходит на вот таких настройках
https://imgur.com/a/2sC1pYV
но в осст эррорит
ну так може проблема не в пам"яті а в стабільності проца :shuffle:

та забудь ти про ті красні цифірки які тобі біос малює, скільки тобі вже людей написало шо 1.2 - норм? ти в гуглі забанен, пошукай сам :rotate:
MessiaH
Member

Повідомлення

S0N1C: 09.07.2026 10:23ну так може проблема не в пам"яті а в стабільності проца
Та не знаю, всё может быть
S0N1C: 09.07.2026 10:23та забудь ти про ті красні цифірки які тобі біос малює, скільки тобі вже людей написало шо 1.2 - норм?
Так в том и дело что при выставлении 1,2в моя мамка в LLC3 ставит 1,216в, а отключить LLC не даёт, причем более высокий уровень LLC почему-то меньше докидывает напруги. Пробовал ставить на 6000 всё в авто и soc 1,19в, нетробило даже с делителем 1к2. 5800 не пробовал. На 5800 настройки, которые я скинул проходит мемтест, но эррорит в осст. Возможно cl30 на 5800 потянуло бы, но наверное 5600cl28 будет для выхлопа лучше
MessiaH
Member

Повідомлення

В общем апну тему, решил попробовать погонять по одной планке памяти, думал контроллеру будет легче и он потащит 6000, но хрен в стакан, даже с одной планкой стабильность только на 5600, ну как такое может быть что даже минус 1 планка не помогла контроллеру памяти проца взять более высокую частоту???
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Порада викинути з сокета 9950х3д2 і повернути туди нормально працюючий 7950х ще в силі.

Відправлено через 56 секунд:
Тобі по смачній ціні підігнали мотлох з яким ти досі вовтузишся ;)
MessiaH
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 16.07.2026 07:37Порада викинути з сокета 9950х3д2 і повернути туди нормально працюючий 7950х ще в силі.
9950x3d2 нормально работает и даже на 4800 получше 7950х, но выше 5600 память не берёт
AntonyKandaurov: 16.07.2026 07:37Тобі по смачній ціні підігнали мотлох з яким ти досі вовтузишся
Бокс версия, был новый, силиконовая лотерея, видимо не повезло
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Ну тоді або лишати як є і змиритись або пограти в лотерею ще в надії зірвати джекпот ;)
MessiaH
Member

Повідомлення

Короче, апну тему. Имеет место странная трихомудень. Пытался развести продавана цпу на замену камня, но безуспешно, типа не брак и всё нормально, вот мол если кирдыкнется, то тогда замена. Ну и говорит он мол попробуй с другой памятью или другой мамой. Ну решил я поискать другую маму и взял одну из самых жирных на x870e. Не думал что покупая другую eatx маму мне придётся так потрахаться с ней. Оказывается они бывают разные по размерам хотя одного форм фактора, и другая мама оказалась на 1,5см шире. Корпус у мну огромный, места валом, но эти 1,5см перекрыли технологические отверстия для проводов, я как-то даже на размеры и не смотрел и только когда стал запихивать её в корпус увидел эту дичь. Ох как же я матерился, ибо резать корпус совсем не хотелось, он пустой в районе 28кг весит и тащить его куда-то не вариант. Опущу детали как я эту проблему разрешил, но... запустив на настройках 5600 и таймингами как на асроке я стал ловить бсоды, конечно я стал ещё больше материться, чем когда не смог протянуть кабеля. Ну думаю попробую просто поставить 6000 частоту и всё на авто - система прошла тест осст, где на асроке валила ошибками. Попробовал поставить expo профиль и 28 минут осст теста прошли, сейчас ужал тайминги и вроде робит. Только новая мама странно себя ведёт, я ставлю vddio на 1,25, а она почему-то даёт 1,28, ставлю cpu voltage (не на ядро) 1,8в, а она в экспо профиле херачит 1,87в, отрубил его и поставил просто 1,8в, а она всё равно 1,82 в гонит. Не знаю опасно это или нет. Эту настройку на асроке я по-моему не трогал как раз. Неужели это влияет на работу с памятью или что не так с моим асро x670e taichi??? Ещё почему-то в новой мамке не вижу опции сброса в дефолт Биос из меню, видимо только кнопкой, странное решение
vltk
Member

Повідомлення

"Имя сестра, имя матери..." и обычно F5 для сброса в уэфи в дефолт.
MessiaH
Member

Повідомлення

Короче тащит проц на другой материнке 6200cl30, выше не пробовал, т.к. память сама по себе на 6000. Вот только толку между 5600cl28 и 6200cl30 вообще не заметил, мне даже кажется на 5600cl28 меньше статеррило в играх на ублюдочном ue 4/5. Так как так если контроллер памяти в проце, то смена мамки дала толк? Асрок x670e taichi не самая худшая мамка, где в ней мог быть косяк в связке с 9000 райзенами?
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

MessiaH: 26.07.2026 20:12Асрок x670e taichi не самая худшая мамка, где в ней мог быть косяк в связке с 9000 райзенами?
Asrock и X3D процессоры - это уже опасная связка как бы :)
vltk
Member

Повідомлення

MessiaH: 26.07.2026 20:12 Короче тащит проц на другой материнке 6200cl30, выше не пробовал, т.к. память сама по себе на 6000. Вот только толку между 5600cl28 и 6200cl30 вообще не заметил, мне даже кажется на 5600cl28 меньше статеррило в играх на ублюдочном ue 4/5. Так как так если контроллер памяти в проце, то смена мамки дала толк? Асрок x670e taichi не самая худшая мамка, где в ней мог быть косяк в связке с 9000 райзенами?
Что выставила «неизвестная» мать на надеюсь последней агезе/биосе/уэфи, с учетом тренажа памяти по отношению к параметрам (задержек, напряжений и сопротивлений) НЕ прописанных в спд модулей памяти. Хороший тон по отношению к читающим, просто дать картинку ZT на 6200 CL30.
SERGBILL
Member

Повідомлення

MessiaH: 26.07.2026 20:12 Так как так если контроллер памяти в проце, то смена мамки дала толк?
элементарно. топография платы.
Евгений King
Member

Повідомлення

SERGBILL: 27.07.2026 00:08
MessiaH: 26.07.2026 20:12 Так как так если контроллер памяти в проце, то смена мамки дала толк?
Радше топографія рук героя історії :gigi:
MessiaH
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 26.07.2026 21:14Asrock и X3D процессоры - это уже опасная связка как бы
Ну за почти месяц ничего вроде не случилось)

Отправлено спустя 22 минуты 53 секунды:
SERGBILL: 27.07.2026 00:08элементарно. топография платы.
Скорее мне кажется асрок реально какие-то напруги давала ниже, обе мамки 8 слойные с 24 фазами питалова. Агесы последние, просто реально странность, что на асроке с 7950х всё было нормально, а на 9950x3d2 пришлось снизить частоту памяти. На новой мамке те же настройки памяти как на асроке с частотой 5600 были нестабильны, но 6200 с ужатыми вторичками и я не трогал на ней третички вообще и оно работает. На асроке даже 5800 и всё тайминги в авто уже эррорило. Во всех случаях и раньше, и сейчас gear down mode включен. А вот в некоторых игрушках, построенных на всратом UE engine 5600cl28 на асроке статеррило меньше, чем 6200cl30 сейчас. Я даже не знаю что такого в этом паскудном движке, что он так чувствителен к таймингам памяти, даже больше, чем стресстесты

Отправлено спустя 4 часа 29 минут 16 секунд:
vltk: 26.07.2026 23:41Хороший тон по отношению к читающим, просто дать картинку ZT на 6200 CL30.
вот так было на асроке х670e taichi на 5600cl28
Зображення

А вот так стало сейчас
Зображення

Hw монитор вот такие напруги рисует
Зображення
Melki
Member

Повідомлення

капец оно там у тебя гудит своими 48-ю вентиляторами и никогда не выключается чтобы интернет везде был - как ты живешь?
давай обзор на свою жизнь - это сильно интересней :super:
MessiaH
Member

Повідомлення

Melki
Вентиляторов в системе всего-то 5 спереди в корпусе на вдув, но именно в ту часть где железо установлено дует 4 вертушки, 3 снизу на вдув, 2 сзади на выдув, 3 сверху на выдув и на боковой стенке висит водянка, она по факту во второе пространство выдувает воздух из корпуса, охлаждая свой радиатор. Итого в корпусе 16 вертушек, из которых корпусных именно 13. Сильно слышно когда они начинают маслать выше 2000об., но настроены на мониторинг температуры процессора. Вот после 70с они реально маслают прилично. Правда немного странная ситуация на новой мамке с их управлением. Там получается на ней самой можно только вертухи на охлад цпу подрубить и помпы, по-моему 2 даже, остальное вынесено в ez bridge, т.е. в хаб на 7 вертушек, хаб во втором пространстве корпуса, он двуобъемник. Хаб подключается через 2 сата кабеля, вот только не знаю оба ли они питают вертушки или 1 питает подсветку, а второй вертушки. Но мне кажется, что у вертушек стоящих в паре, ну то есть снизу и сверху и присоединенных к хабу через ещё удлинители на 4 вертушки, скорость вращения отличается. И есть такое когда я в новой мамке в бивисе ставлю просто вращение их на полную, то они вращаются с секундным снижением оборотов, т.е. то 2500-2600, то 1700, как-будто им не хватает напруги. Получается на хаб от мамы запитаны 3 iceberg thermal ice gale и 5 ноктуа ippc 3000. Может одного сайта кабеля не хватает на такую мощность, у этих вертушек потребление более высокое. Вот те 5 спереди вертушек пришлось запитать через отдельный хаб и он тоже через сата питается + выход с отдельного хаба вставлен в хаб от мамы и они четко дуют. Корпус вообще по-моему лучший по продуваемости, там нет препятствий для потока воздуха, единственное что вместо переднего стекла пришлось изготовить рамку внутри которой в качестве фильтра натянуть ткань как типа для гардин, по-моему 100mesh, купил 3 погонных метра на алике))
Единственная фигня в корпусе это работа подсветки логотипа спереди и подсветки отверстий type c и юсб, она почему-то периодически отключается. Запитана она от сата кабеля БП, он стыкуется с кабелем из корпуса и подаётся питаловотна подсветку. Замечал странное явление, вот подключаешьи подсветка работает. Только комп выключил и при следующем включении она не работает, отключаю кабель питания корпуса и чата БП, проходит пару дней, подключаю опять и оно опять работает пока не отключить комп. Даже не знаю как это объяснить и в чём причина такого поведения. Собссно подсветка имеет для меня смысл если в комнате свет выключен, а мне надо флешку вставить или подключить телефон по кабелю, за счёт подсветки я вижу куда подключать надо. В остальном на свистоперделки мне все эти пофиг
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Взяв мсасай і горя не знаєш а то усілякі ассроки. Добре хоч не уйхіуї китайський.
vdemeshko
Member

Повідомлення

SERGBILL: 27.07.2026 00:08
топология *
Yurius
Member

Повідомлення

MessiaH: 26.07.2026 20:12Асрок x670e taichi не самая худшая мамка, где в ней мог быть косяк в связке с 9000 райзенами?
Не капнута ВДшка в сокет ,мейбі через це:lol:
MessiaH
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 27.07.2026 13:09Взяв мсасай і горя не знаєш а то усілякі ассроки.
Тут як пощастить, я не пам'ятаю де і на якому форумі в мене хтось питав як я розігнав пам'ять до 6200, бо той чувак не міг на 9000 серії взять навіть 6000 і мамка була в нього чи то асус, чи то мсі. Мабуть якийсь косяк у налаштуваннях бівіса, який я просто на асрок не знайшов і там вручну треба мабуть було щось виставити, але масісяй дивлюсь вольтаж завищує, я вбиваю вручну цпу vddio на 1,25в, а отримую 1,28в. Dram vddp 1,8в, а вона гонить 1,82в, а якщо з еxpo профілем, то взагалі гонить 1,87в. Я не знаю чому так, але асрок гнав на soc 1,136в при 1,12в вибраних у налаштуванні, на масісяй також, це нібито якійсь load line calibration так працює. Налаштування карлсонів у масісяя мені не подобається, там треба задавати температуру за 4 точками, у асрока можна було просто вибрати silent mode і тоді воно підбирає оберти від температури самостійно, якщо проц вище 70с, то вертушки молотили на повну.
Востаннє редагувалось 27.07.2026 16:27 користувачем MessiaH, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти