Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
odessitmws
Member

Повідомлення

капітошка
телевизоре Samsung UE43T5300 могут встречаться оба типа матриц (и VA, и IPS/PLS). Это классическая практика для бюджетных линеек Samsung, когда в одной и той же модели тип панели зависит от конкретной партии, даты выпуска или завода сборки.
Тем не менее, в подавляющем большинстве экземпляров этой модели с диагональю 43 дюйма установлена VA-матрица.
капітошка: 30.06.2026 13:20, треба в живу дивитись бо очі у всіх різні, хтось нічого не помічає там де у іншого шок від якись "дрібнички"
+1 если бы брал для игр Моник то только ВА предварительно проверив на шлейфы ибо от контраста 1к + Глоу когда вместо чёрного настоящая серо буро малиновая грязь на фоне оледов можно и в окно выйти... На ва хотя бы это не сильно бросается в глаза

А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
FirstTDM
Member

Повідомлення

капітошка: 30.06.2026 13:02люди придбають техніку і роблять з неї фетіш
Я всегда все свои IPS Dell бережно и внимательно протирал, что бы ни царапинки не было - при чем тут фетиш? Это мой рабочий инструмент, это мои глаза, это мой комфорт и здоровье.
капітошка: 30.06.2026 13:20кто що скаже про таке?
Эконом вариант - в этом ценовом диапазоне они все +/- одинаковые... для кино/видео - предпочтительнее VA, для игр/работы - лучше IPS

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
odessitmws: 30.06.2026 13:50А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
Именно так на сегодня - пока на рынке кошмар с ценами на RAM/SSD/HDD имеет смысл кардинально улучшить монитор и заменить старый на олед...
капітошка
Member

Повідомлення

odessitmws: 30.06.2026 13:50 капітошка
телевизоре Samsung UE43T5300 могут встречаться оба типа матриц (и VA, и IPS/PLS). Это классическая практика для бюджетных линеек Samsung, когда в одной и той же модели тип панели зависит от конкретной партии, даты выпуска или завода сборки.
Тем не менее, в подавляющем большинстве экземпляров этой модели с диагональю 43 дюйма установлена VA-матрица.
хмм, дякую, цікаво, зараз піду дивитись як виглядає гостінг на ufotest
капітошка: 30.06.2026 13:20, треба в живу дивитись бо очі у всіх різні, хтось нічого не помічає там де у іншого шок від якись "дрібнички"
+1 если бы брал для игр Моник то только ВА предварительно проверив на шлейфы ибо от контраста 1к + Глоу когда вместо чёрного настоящая серо буро малиновая грязь на фоне оледов можно и в окно выйти... На ва хотя бы это не сильно бросается в глаза
я глоу бачив і мене тошнило, але гостінг вживу не бачив, не знаю що мене буде більше дратувати

Відправлено через 5 хвилин 54 секунди:
FirstTDM: 30.06.2026 14:09
капітошка: 30.06.2026 13:02люди придбають техніку і роблять з неї фетіш
Я всегда все свои IPS Dell бережно и внимательно протирал, что бы ни царапинки не было - при чем тут фетиш? Это мой рабочий инструмент, это мои глаза, это мой комфорт и здоровье.
пожартував :)
якщо інструмент то його треба доглядати але без зайвих хвилювань які будуть заважати їм користуватись
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
odessitmws: 30.06.2026 13:50А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
Именно так на сегодня - пока на рынке кошмар с ценами на RAM/SSD/HDD имеет смысл кардинально улучшить монитор и заменить старый на олед...
були б гроші - взяв би олед :shuffle:

Відправлено через 37 хвилин 35 секунд:
odessitmws: 30.06.2026 13:50 капітошка

А вообще лучше олед 1 раз купил и забыл
не розумію це ва або іпс?
гостінгу не бачу
але загальна засвітка є на фото вона більше чим реальна, вона рівномірна на відміну від того що я бачив на асус іпс там сіяли вугли,
якщо б був такий монітор він би мене влаштував
спойлер
https://streamable.com/fkrz6x
https://streamable.com/zj9kj9
Зображення
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

капітошка: 30.06.2026 16:26не розумію це ва або іпс?
Всмысле, не можешь определить VA или IPS? Включи черный цвет в темноте и посмотри, на IPS черного не будет(будет синева). Так же включи красный к примеру, и если под углом цвет поменяется на розовый и станет светлее, значит VA, а если так и останется красным, но немного станет темнее, то это IPS. Так же, если поставить белый цвет, то на ips белого тоже нет, там больше серый будет, а не белый.
IvanKrysko
Member

Повідомлення

Вибачаюсь, шо питання не по темі. Але, дивлюся, шо тут час від часу питають, як правильно протерти екран, тому сподіваюся, шо не закидають камінням)

Наразі маю отакий монітор - Philips 242E1GAJ/00
І шось ніколи не задавався питання, яка стоїть герцовка. Пару днів тому відкрив налаштування і побачив, шо стоїть 60 герц. Поміняв на 144 і змінилися кольори
Тож питання, чи має бути так, при зміні герцовки монітору? Типу, кольору стали більш насичені
FirstTDM
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:37Включи черный цвет в темноте и посмотри, на IPS черного не будет
XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:37Так же, если поставить белый цвет, то на ips белого тоже нет, там больше серый будет, а не белый.
Ага... хорошо сформулировано - почти так я и объясняю почему надо/можно менять старый монитор на новый олед - будет "настоящий" черный/белый цвет B-)

Про VA - без комментариев - давно всё изучено...

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
IvanKrysko: 01.07.2026 10:41Пару днів тому відкрив налаштування і побачив, шо стоїть 60 герц. Поміняв на 144 і змінилися кольори
Тож питання, чи має бути так, при зміні герцовки монітору? Типу, кольору стали більш насичені
Формально на хорошем мониторе цвета НЕ должны меняться при изменении герцовки - надо смотреть на конкретный монитор и его параметры... бывает, что при переходе на повышенную частоту меняется цветовая битность монитора...
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.07.2026 10:43почти так я и объясняю почему надо/можно менять старый монитор на новый олед - будет "настоящий" черный/белый цвет
Так понятное дело, Oled имба на несколько лет купить если, а потом сливать с выгораниями дальше и так по кругу)))
FirstTDM: 01.07.2026 10:43Про VA - без комментариев - давно всё изучено...
Ну да, а тут человек не может определить IPS у него или VA, та как так то, там банально по углам обзора можно понять
odessitmws
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 01.07.2026 10:48а потом сливать с выгораниями дальше и так по кругу
Если мозгов нету можно и лом сломать... т.е. достаточно не ставить олед против солнечного окна что бы не выкручивать яркость и все будет тип топ, а кто сильно переживает то берем woled
FirstTDM
Member

Повідомлення

odessitmws: 01.07.2026 11:00достаточно не ставить олед против солнечного окна что бы не выкручивать яркость и все будет тип топ, а кто сильно переживает то берем woled
У меня за год 2940 часов наработки на QD-OLED - всё идеально... в среднем получается 8 часов в день (не забываем про праздники, выходные, отпуск... и ЧМ по футболу :) )

Если выгорит через 3-5 лет - ну так и будет... новый монитор возьму... преимущества олед безапелляционные - обсуждать нечего... :super:
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.07.2026 11:08Если выгорит через 3-5 лет - ну так и будет...
Ну так я так и сказал, несколько лет))) Но одно дело монитор, другое дело когда покупают в дом телевизор 65 дюймов OLED за мноооого денег и используют его под все задачи, и как то обидно через 2-3 года увидеть там выгорания. На качественных топовых VA матрицах будет да хуже черный и белый, но хоть и хватит их на дольше :rotate:
FirstTDM
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16Ну так я так и сказал, несколько лет)))
:up:
XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16Но одно дело монитор, другое дело когда покупают в дом телевизор 65 дюймов OLED за мноооого денег и используют его под все задачи, и как то обидно через 2-3 года увидеть там выгорания.
Согласен... только вот у меня (да и многих знакомых) олед ТВ работает в среднем 2-3 часа в день (фильм, сериал, спорт) - т.е. по логике его хватит на 8-12 лет и более... имхо, это нормально...
XXXshadyXXX: 01.07.2026 11:16На качественных топовых VA матрицах будет да хуже черный и белый, но хоть и хватит их на дольше
Ну да... на IPS/VA картинка хуже, чем на олед, но "выгорание" за 10 лет вообще незначительное - тут без вопросов...
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

FirstTDM: 01.07.2026 12:15Согласен... только вот у меня (да и многих знакомых) олед ТВ работает в среднем 2-3 часа в день (фильм, сериал, спорт) - т.е. по логике его хватит на 8-12 лет и более... имхо, это нормально...
У моих двух знакомых фиферов за 2 года выгорели ихние Oled ТВ, та и куча ведь консольщиков играют по много часов + много тех, кто подключает тв(8к :gigi: ) как монитор к пк ради игр или чего то еще :laugh:
FirstTDM
Member

Повідомлення

XXXshadyXXX: 01.07.2026 12:26У моих двух знакомых фиферов за 2 года выгорели ихние Oled ТВ, та и куча ведь консольщиков играют по много часов + много тех, кто подключает тв(8к ) как монитор
Благодарю за инфу! Интересно... тут у меня опыта нет... монитор - для многочасовой работы, ТВ - только для отдыха на 2-3 часа... B-)
капітошка
Member

Повідомлення

Панове, а що скажите про бюджетні монітори Qube(пишуть, що відчизнянні ніби)
тут в огляді мінімальне глоу як на мене або це постановка?
спойлер
https://itc.ua/articles/obzor-monitora- ... d-p27q180/
Djay
Member

Повідомлення

капітошка: 02.07.2026 22:04 Панове, а що скажите про бюджетні монітори Qube(пишуть, що відчизнянні ніби)?
Потрапив на очі в розетці
https://hard.rozetka.com.ua/ua/qube-g27 ... 547174113/
Відгуки прям непогані)) Але за таку ж ціну Xiaomi 2K Gaming Monitor G27Qi 2026 , де і кольоровий діапазон більше, яскравість більше.
walkman3000
Member

Повідомлення

матриця "SHARP" :lol:
Melki
Member

Повідомлення

рассрочка?
ты же "завтра будешь отдавать меньше чем сегодня", ну страна у нас такая...
капітошка: 02.07.2026 22:04бюджетні монітори Qube(пишуть, що відчизнянні ніби)
не ведись
не забывай из каких комплектующих построены те подарки что летят по Украине каждую ночь
капітошка
Member

Повідомлення

Дякую усім!
Усе що треба знати, ось відеоогляд де видно жахливе глоу як на мене
спойлер
kabostebeztak
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 01.07.2026 10:41 Вибачаюсь, шо питання не по темі. Але, дивлюся, шо тут час від часу питають, як правильно протерти екран, тому сподіваюся, шо не закидають камінням)

І шось ніколи не задавався питання, яка стоїть герцовка. Пару днів тому відкрив налаштування і побачив, шо стоїть 60 герц. Поміняв на 144 і змінилися кольори
Покопайся в налаштуваннях монітору, і дізнайся яке зображення воно взагалі виводить (на вінслопі воно в додаткових налаштуваннях екрану, про лінукс та макос не знаю), може дійсно екран не витягує нормальні кольори.

Відправлено через 1 хвилину 30 секунд:
У мене на телевізорі, теж від Philips бтв, при ввімкненні 144гц вмикається ігрове меню з усілякими оверлеями прицілів і іншою фігнею. Можливо, у тебе воно ще і псує картинку.
shnok
Member

Повідомлення

IvanKrysko: 01.07.2026 10:41 Вибачаюсь, шо питання не по темі. Але, дивлюся, шо тут час від часу питають, як правильно протерти екран, тому сподіваюся, шо не закидають камінням)

без образ, але людина яка навіть в віндовс не бачить різницю між 60 і 144 :-/ щось радити це пуста витрата часу. Зайдіть в Nvidia app, можливо ще там вдастся поставити 10біт. Хоча якщо б Вам це було потрібно ви б ним користувалися, а так....
Відповісти