У нас все еще в ходу местами. Жду родителям новый роутер, старый меркус или как там его уже айпи-тв не тянет. тоже думаю как настроить если пароль и логин PPPoE забиты в старом роутере и это было этак в года 4 назад.Foxgl: ↑ 09.06.2026 08:16 PPPoE - бачив востаннє десь років 10 тому
Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
Alexsandr
Member
-
DEVES
Member
В реальной жизни, два ASUS RT-BE58U в режиме меш, могут оказаться ощутимо полезнее одного RT-BE90U.mult: ↑ 09.06.2026 12:53 Ніде не знаходжу оглядів і на реддіті нема особливо дописів на цей Asus RT-BE90U.
Є на більш старіший 92u.
Хто розуміється на технічних характеристиках, варто брати?
Бо я в роутерах не розбираюсь.
Процесор тут теж я так зрозумів таємниця, ніде не вказано.
Хоча якщо працюватиме без нарікань, то ставить кастомне з прошивок мабуть не буду.
Ну и не забываем возможные блекауты, RT-BE58U сможет долго работать от недорогого повербанка.
P.S.
ASUS RT-BE58U - Broadcom BCM6764L (4× Cortex-A7, 2.0 ГГц)
ASUS RT-BE90U - Qualcomm IPQ5322 (4x Cortex-A53, 1.5 ГГц)
-
Ortyomko
Member
у мене 92-й. Шикардос.mult: ↑ 09.06.2026 12:53 Є на більш старіший 92u.
Зараз ще по класній ціні є вітринний зразок у норм магазі. https://comtrade.ua/ua/asus-rt-be92u-vytryna/
Дешевше за 90-й
-
mult
Member
DEVES
Ortyomko
Дякую за відповіді.
Я згодний що більш старіші моделі кращі.
Тут ще діло в підтримці цих роутерів, чого я і намагаюсь взяти як можна новіший.
Моделі 58u і 92u підтримуватимуться до 28 року.
Що вже ось на носі.
90u через новизну до 30 року.
Поки вона мені найбільше подобається.
Але остаточно вирішити не можу.
На реддіт краще не заходити
Там повно постів про глючність роутерів Асус.
У купи людей проблеми з 92u теж до речі багато скарг.
Після них взагалі не хочеться брати Асус
Хоча може то якісь особливі випадки, більше звязані з людським фактором, я фіг його зна.
Я завис з цими роутерами
Багато нахвалюють gl.inet на тих же реддітах.
Чи шукати щось під опен врт, але чи потрібно це мені.
Хоча з опен врт підтримка буде довга
Ortyomko
Дякую за відповіді.
Тут ще діло в підтримці цих роутерів, чого я і намагаюсь взяти як можна новіший.
Що вже ось на носі.
На реддіт краще не заходити
Після них взагалі не хочеться брати Асус
Хоча може то якісь особливі випадки, більше звязані з людським фактором, я фіг його зна.
Я завис з цими роутерами
-
bogob
Member
А може вам подивитися на якусь цицьку (Cisco) маршрутизатор та докупити купку меш пристроїв? Можливо вийде дешевше. Цицьки навіть б/у зазвичай живуть довго. Будете тільки оновлювати безпровідні пристрої.mult: ↑ 10.06.2026 08:20 DEVES
Ortyomko
Дякую за відповіді.
Що вже ось на носі.
На реддіт краще не заходити![]()
Після них взагалі не хочеться брати Асус![]()
Я завис з цими роутерами![]()
-
FirstTDM
Member
Всё верно - никто и не спорит. У миллиона юзеров роутеры Асус отлично работают, но правило 1% никто не отменял - вот и получается, что 10 тыс постов про глючность этих роутеров абсолютно правдивые - что делать с этими фактами каждый решает сам...
-
strang
Member
цицьку (Cisco) маршрутизатор та докупити купку меш пристроїв?
Для 2 кімнатної квартири.
десь ми звернули не туди
-
Avenger80
Member
Что самое интересное заметил на форуме... Первое - у большинства людей самые обычные дешманские роутеры которым по 5-8 лет... и они все нормально ими пользуются, но после того как они начинают глючить от возраста и от других причин, люди приходят на форум и тут начинается уже головомка с роутерами за кучу-кучу денег и вообще начинаем доходить уже до Циски и т.д. Хотя, замечу, люди до этого сидели годами, повторюсь, годами на каких-то роутерах за 30-40 баксов и их всё устраивало и у большинства был условный TP-Link. Парадокс какой-то. Ездили всё время на запорожце и всё устраивало и вдруг начинаем усиленно выбирать Ламборджини и то очень и очень сложно, т.к. и Ламборджини все оказываются глючные...
-
Ortyomko
Member
Мав флінт 3 (gl inet), перейшов на RT-BE92 (конче треба був порт 10гбіт). Користувався без особливих вибаганок, чисто стабільність, швидкий вай фай 7 (є клієнти), далекобійність. Майже ніякої різниці в роботі не помітив. Обидва пристойні аппарати.mult: ↑ 10.06.2026 08:20 DEVES
Ortyomko
Дякую за відповіді.
Що вже ось на носі.
На реддіт краще не заходити![]()
Після них взагалі не хочеться брати Асус![]()
Я завис з цими роутерами![]()
+/- однакові будуть. Просто +3к грн (+40% до ціни) за теоретичні +2 роки до підтримки, ну таке собі.
Якщо так важлива довга підтримка, дочекайтесь мікротік бе3 медіа.
-
FirstTDM
Member
Ага... полностью поддерживаю...Avenger80: ↑ 10.06.2026 10:27т.к. и Ламборджини все оказываются глючные...
Народ тупо не понимает, что чудес не бывает: задрал вверх требования к роутеру - значит будет дорого... ну а как иначе...
-
Avenger80
Member
Так в том то и дело, что и требований у людей особо нет часто - чтоб хорошо работал и обновлялся... Так это может быть применено к роутеру и за 30 баксов и за 1000 баксов. Другое дело - какой стандарт wifi, какая скоростная формула, какие интерфейсы должны быть у роутера, какие задачи будут решаться на роутере. Просто ещё как понять, что роутер тянет устройства, не тянет. У меня дома, к примеру, 15 устройств зарегистрировано на роутере, одновременно может работать - 10-13 устройств с разной интенсивностью нагрузки - ну как и обычно это бывает - смарты, тв-приставки, компы - и более-менее всё работает, никто, по крайней мере, не жалуется, что у него Youtube не тянет.FirstTDM: ↑ 10.06.2026 11:02задрал вверх требования к роутеру
-
mult
Member
Короче, я так зрозумів треба брати асус і не паритись 
Ну конкретно в моєму випадку.
Ну конкретно в моєму випадку.
-
FirstTDM
Member
mult: ↑ 10.06.2026 11:30Короче, я так зрозумів треба брати асус і не паритись
Ну так вот и задирают требования по максимуму - и стандарты самые новые хотят, и скорость как можно больше, и устройств 2 десятка подключить, и внешний винт по USB подключить для торрентов... и всё это с алишки за 30 баксов...Avenger80: ↑ 10.06.2026 11:10Другое дело - какой стандарт wifi, какая скоростная формула, какие интерфейсы должны быть у роутера, какие задачи будут решаться на роутере.
-
Alexsandr
Member
туф 3600 от асус, чем не такой?mult: ↑ 10.06.2026 08:20
Дякую за відповіді.
я завис з цими роутерами![]()
опен врт штука интересная. У меня прошлый роутер когда был (асус тоже) 5Ггц не все устройства видели. Установка опен врт помогла. Так и работает еще, уже в другом месте.
Слабое местороутеров почему-то айпи-тв. может памяти в 128 и меньше маловато становится. Не знаю.
-
Avenger80
Member
Так у некоторых и получается так, если заморочиться с OpenWRT, форумы, распродажи с Amazon и т.д. А вот если это с коробки и по месту всё - да, это сразу деньги... Почему-то всегда у меня какая-то некая предвзятость к Асусу на Броадкоме - типа вещь в себе завязанная на исключительно ПО Асус, которое по отзывам не всегда прям корректно работает, оптимизировано. https://rozetka.com.ua/ua/asus-90ig0910 ... /comments/ - вот этот, например. Почему так дёшево стоит или что это за падение цены с 13 789грн (какого фига так дорого?FirstTDM: ↑ 10.06.2026 12:10и устройств 2 десятка подключить, и внешний винт по USB подключить для торрентов... и всё это с алишки за 30 баксов...
-
BorisBrejcha
Member
Зайти в личный кабинет клиента провайдера.Alexsandr: ↑ 09.06.2026 18:25 тоже думаю как настроить если пароль и логин PPPoE забиты в старом роутере и это было этак в года 4 назад.
Позвонить в Службу ТП в крайнем случае.
-
FirstTDM
Member
Ну да... чудеса бывают и железо, вдруг, становится в 10 раз мощнее и порты новые добавляются...Avenger80: ↑ 10.06.2026 12:21Так у некоторых и получается так, если заморочиться с OpenWRT, форумы, распродажи с Amazon и т.д.
Да ладно... не лучше и не хуже остальных роутеры Асус... у всех фирм есть глюки и не совсем удачные модели, но у Асуса всегда есть что выбрать...Avenger80: ↑ 10.06.2026 12:21Почему-то всегда у меня какая-то некая предвзятость к Асусу на Броадкоме - типа вещь в себе завязанная на исключительно ПО Асус
-
mult
Member
Alexsandr
be90u буде по краще за таф 3600 судячи з порівняння.
be90u буде по краще за таф 3600 судячи з порівняння.
-
Васильович
Member
Тут варто розуміти, що це модель для масового ринку від дуже відомого виробника, який десятки років на слуху.Avenger80: ↑ 10.06.2026 12:21Отзывы некоторые вызывают вопросы и фобию к этому роутеру.
Тому у відгуках буде багато маячні від всіляких ламерів дилетантів, а також відвертих хейтерів.
А от якраз така щедра знижка повинна викликати певні підозри
Хоча, це теж може виявитися доволі банальним - наприклад, рекомендована ціна була "всю дорогу" оверпрайсом, а тут конкуренти підсуєтилися і довелося радикально коригувати ціну в привабливішу для покупців сторону.
Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Згадалося, що в MX4300 після прошивки на OpenWRT стає доступним для використання повноцінний USB порт - так що, це лише частково жартFirstTDM: ↑ 10.06.2026 13:01и порты новые добавляются...
-
Alexsandr
Member
Лучше, но надо ли будет это лучше что платить? мне пока хватает. И наконец-то заработало то,что на опер-врт не не хотело нормально фурычить.