Jech: ↑
05.06.2026 06:16
я ставил у себя на 14700к рамку, что с рамкой или без одна и та же температура, там может погрешность ±2 градуса, но не прям 10 градусов.
...на заборе написано, но ты этому не верь, в youtube 70-80% мусор.
Там ведь целый ряд нюансов нужно понимать. Есть два типа крепления у LGA1700, у одних плат "Lotes" у других "Foxconn", один в плане равномерности прижима лучше другого (какой из них - уже не помню). Помимо этого, сам кулер (пятка/крепление) влияют, ну, вы же знаете что есть впуклые-выпуклые/'условно'-ровные пятки. Я когда изучал вопрос - находил результаты и в -15 градусов (что бредик и маловероятно, погрешность или криворукость автора) до потешных 0/-1 градусов. Т.е если условно взять худший вариант из Lotes/Foxconn, при этом пятка кулера с впуклостью то конечно после замены на рамку можно и 10 градусов намерять.
Да, кстати не забывайте что во времена появления рамок еще были доступны
(дефолтные) профили у биосов в 330вт на тот же 13900K/KF. Это вам не соевые замеры на 253вт PL2 которые позже пошли с выходом новых биосов

А если и крепление было норм и выпуклость у пятки кулера то и разница будет в пару градусов. Вот вам сразу и три переменные, крепление+пятка кулера+PL2 лимиты. У меня вот Z790 Tomahawk DDR4 просто с нулевой, сходу. Без всяких настроек ставила 330вт без TAU (
БЕЗ TAU). Вот мой видос -
https://youtu.be/B2stpv4clKQ, все в стоке, с 420мм водой и рамкой
Сам я не сравнивал с 13900KF, просто при покупке тыкнул сразу рамку да и все. К тому же после всех андервольтов, настроек и прочего - температуры вышли
потешными при ~230вт. Ну, потешными относительно стоковых 100 граусов в 330вт. -30 градусов от андервольта, на данном скрине я потерял 100мгц с P-Ядер, но по факту получил +500 баллов в CBR23, позже вернул эти 100мгц и получил
40500 Баллов на 5.5+4.3Ghz