Фото сокета Intel LGA1954 для процесорів Nova Lake‑S підтвердило використання двоважільного механізму

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
VladimirV
Member

Повідомлення

Earanak: 04.06.2026 15:38 Кому не пофиг, дело 5 минут поменять крепление на рамку :think:
Теж не розумію цих тем.
4 бакса у всім відомому китайському онлайнзвалищі, це від термалрайта оригінал.
Аналоги від інших по 2-3 бакса. Не варто обговорень про доцільність.
Кусок дюральки не буде зайвим, щось тай прийме на себе по температурам. Та хай навіть термуху легше вичистити, воно вже того варте.
daesz
Member

Повідомлення

oversteve: 04.06.2026 14:51
erkins007: 04.06.2026 14:44
Лучше всего взять АМ5 где такой проблемы просто нет в принципе
https://www.vividrepairs.co.uk/thermal- ... -review-uk
Різниця між контакт фреймом у ам5 якщо і є, то це десь 0.1*С. Дербауер канєш напише, що скинув 60*С і тепер на кришці проца кубики льоду для мохіто морозить :rotate:
Надивився тестів цих ам5 фреймів в свій час достатньо.
alexeygalas
Member

Повідомлення

Я собі теж рамки на AM5 та 1851 чисто заради краси поставив. Просто прикольно виглядає
Для захисту від пасти на AM5 є якісь прокладки картонні і пластикові за 5 копійок
daesz
Member

Повідомлення

alexeygalas: 04.06.2026 18:46Для захисту від пасти на AM5 є якісь прокладки картонні і пластикові за 5 копійок
Бачив за 5 копійок з твердого целофану ще.
Я собі так і не купив, внаступний перехід на ЛП кулер буде супроводжуватись паралельним переходом на птм, тож взагалі більше не розглядаю.

edt. Ось такі, знайшов в історії на титрубі
спойлер
edt2.
oversteve
От, поряд були в історії, всі з таймстемпами :
спойлер

Це окрім того тесту від хардвеа кенакс який кидали на попередній сторінці.
zaqik
Member

Повідомлення

Нажал несинхронно - сколол ядро :gigi:
alexeygalas
Member

Повідомлення

zaqik
Я по методу дербауера без динамометра.
Двома пальцями до поки пальці не просковзують. А далі чверть оберту дотяжка.
ProBoynick
Member

Повідомлення

Так що вже не збирати на 18, чекати вже 19 чи що?
oversteve
Member

Повідомлення

ProBoynick: 04.06.2026 23:15 Так що вже не збирати на 18, чекати вже 19 чи що?
а потім чекати 20хх чи який там буде :laugh:
Jech
Member

Повідомлення

я ставил у себя на 14700к рамку, что с рамкой или без одна и та же температура, там может погрешность ±2 градуса, но не прям 10 градусов.
...на заборе написано, но ты этому не верь, в youtube 70-80% мусор.
Earanak
Member

Повідомлення

Jech: 05.06.2026 06:16 я ставил у себя на 14700к рамку, что с рамкой или без одна и та же температура, там может погрешность ±2 градуса, но не прям 10 градусов.
...на заборе написано, но ты этому не верь, в youtube 70-80% мусор.
Там ведь целый ряд нюансов нужно понимать. Есть два типа крепления у LGA1700, у одних плат "Lotes" у других "Foxconn", один в плане равномерности прижима лучше другого (какой из них - уже не помню). Помимо этого, сам кулер (пятка/крепление) влияют, ну, вы же знаете что есть впуклые-выпуклые/'условно'-ровные пятки. Я когда изучал вопрос - находил результаты и в -15 градусов (что бредик и маловероятно, погрешность или криворукость автора) до потешных 0/-1 градусов. Т.е если условно взять худший вариант из Lotes/Foxconn, при этом пятка кулера с впуклостью то конечно после замены на рамку можно и 10 градусов намерять.

Да, кстати не забывайте что во времена появления рамок еще были доступны (дефолтные) профили у биосов в 330вт на тот же 13900K/KF. Это вам не соевые замеры на 253вт PL2 которые позже пошли с выходом новых биосов :gigi: А если и крепление было норм и выпуклость у пятки кулера то и разница будет в пару градусов. Вот вам сразу и три переменные, крепление+пятка кулера+PL2 лимиты. У меня вот Z790 Tomahawk DDR4 просто с нулевой, сходу. Без всяких настроек ставила 330вт без TAU (БЕЗ TAU). Вот мой видос - https://youtu.be/B2stpv4clKQ, все в стоке, с 420мм водой и рамкой :lol:

Сам я не сравнивал с 13900KF, просто при покупке тыкнул сразу рамку да и все. К тому же после всех андервольтов, настроек и прочего - температуры вышли потешными при ~230вт. Ну, потешными относительно стоковых 100 граусов в 330вт. -30 градусов от андервольта, на данном скрине я потерял 100мгц с P-Ядер, но по факту получил +500 баллов в CBR23, позже вернул эти 100мгц и получил 40500 Баллов на 5.5+4.3Ghz :lol:
Earanak
Member

Повідомлення

Я вот еще об чем подумал... Я ведь покупал первый 13900KF который к нам завезли в онлайн-магазины. А рамка приехала с Алиэкспресса еще за месяц до. Выходит у LGA1700 эта проблема была еще у 12-ых Интелов и Z690 плат :think: Не думал об этом как то... Прост написал так будто рамки выпустили во времена выпуска профилей на 253вт PL2. Но выходит это было за долго до этого.
МОНАХ
Member

Повідомлення

Georgin: 04.06.2026 14:48 Чи просто Intel вирішили довести фіксацію до ідеалу? :)
► Так ж, ніби, хочуть "начинки" для конкуренції крутішої напхати? Більші температури і на так чорт-його-знає-як-ще-краще-можна-охолодити процесорі - ще більш тонка кришка і явно не більший запас міцності на прогин-скручування... Коротше кажучи: перестраховщики, сер! :D

► Загалом виглядає як наступна впавша "доміношка" в ланцюгу "ефекту доміно" одного разу самовпевнено прийнятого дивакуватого рішення. :rolleyes:
Plush_Dragon
Member

Повідомлення

erkins007: 04.06.2026 14:44
Лучше всего взять АМ5 где такой проблемы просто нет в принципе
Так! Люди ж обирають конкретний процесор не під свої задачі, а чисто яка рамка на соуеті. Геніально!
alexeygalas
Member

Повідомлення

Earanak: 05.06.2026 08:10Выходит у LGA1700 эта проблема была еще у 12-ых Интелов и Z690 плат Не думал об этом как то
Ну так. Якби, під час початку-середини життєвого циклу 1700 і з*явились перші згадки про деформацію
https://www.igorslab.de/en/alder-lakes- ... 00-socket/
Перша згадка про це
Jech
Member

Повідомлення

а минусаторов тут хоть пруд пруди)))
Відповісти