Упаси бог от таких клиентовbiba: ↑ 17.05.2026 00:05 warchild2006
Обычно продавцы пытаются давить наглостью, вроде: «Да жалуйтесь кому хотите! Нам ничего не будет», рассчитывая на то, что покупатель никуда не пойдет, потому что это сложно, неудобно и нет веры в систему. Я на своей шкуре знаю, как это бывает (как минимум, было раньше), и искренне удивлен, что из EXE мне никто даже не позвонил и не предложил разойтись по-доброму. Благо сейчас никуда ездить не нужно — жалоба в Держпродспоживслужбу подается за 5 минут через сайт.
Из личного опыта: в период жестких ковидных ограничений зашел в магазин полуфабрикатов, где через стекло видно всю кухню. И тут заезжает доставка сырых продуктов — сопровождающая мадам, грузчик и директор магазина без масок спокойно общаются прямо у открытой двери на кухню. Вежливо попросил закрыть дверь и накинуть маски, так как вокруг открытые продукты, которые я покупаю для семьи. Как легко предположить, был послан и высмеян. Предупредил, что наберу полицию — опять посмеялись. Вышел, набрал 102, оставил заявление. Через 15 минут патруль закрыл магазин. Меня пригласили зайти, чтобы администрация извинилась, и с фразой «Вы сейчас решаете судьбу точки» копы уточнили: хочу ли я, чтобы их закрыли надолго, или готов простить, и они отделаются только штрафом и проверкой. Директор магазина уже не смеялась — плакала и умоляла. Так что госорганы работают, когда их шевелят.
The_Rusik
На самом деле всё это есть и всегда было в нашем законодательстве, просто мало кто знает свои права. 100% оплата товара — это заключенный публичный договор (контракт), который продавец обязан выполнить в натуре. В одностороннем порядке расторгнуть его или вернуть деньги, потому что «цена изменилась», магазин по закону права не имеет (ст. 525 ГК Украины).
У нас люди часто страдают от незнания законов, а продавцы этим пользуются. Из той же области, например, мало кто знает, что:
1. Гарантийные сроки на сезонные товары (обувь, одежда) считаются по сезонам, а не с даты покупки. Осенние туфли, купленные в сентябре, вполне подлежат возврату/ремонту по закону еще в мае следующего года, даже если магазин от себя «дал гарантию 30 дней». На время межсезонья счетчик просто ставится на паузу, а срок гарантии на определенные типы товаров определяется законами, а не добротой продавца или его наглостью.
2. Магазины часто «морозятся» от гарантии и отправляют покупателя напрямую в сервисный центр (СЦ). По закону (ст. 8 Закона «О защите прав потребителей») именно покупатель выбирает, куда нести товар — в магазин или в СЦ. И магазин обязан его принять.
3. Доставка крупногабаритного товара (свыше 5 кг насколько я помню) в СЦ/магазин и обратно покупателю и сейчас должна осуществляться за счет продавца, если покупатель уведомил о таком желании.
В общем, EXE.ua рассчитывали на стандартного покупателя, который вздохнет, заберет принудительный возврат денег и пойдет покупать диск на 8000 грн дороже. Но увы после моей фразы о том, что я не согласен с возвратом денег, т.к. цены поменялись, и буду требовать получение товара, услышал только смех в трубке - вызов принят![]()
У меня трде есть любители выбраиь мой товар (скажем ноут) при цене меньше на 15% от самой минимальной и завалить вопоосами мол
А акб
А состояние
А выбрать лучший
А гарантия
И т.л.
Я таким обычно пишу - "я все уточню и отпишусь вам обязательно... ".
Мало кто выкупает