Выбор телевизора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
DEVES
Member

Повідомлення

walkman3000
Справедливости ради, следует всё же сказать, что Profile 7 FEL это такой единорог, погоня за которым может оказаться весьма сомнительным занятием, не стоящим и выеденного яйца... Такой себе Неуловимый Джо :)

Відправлено через 2 хвилини :
Хочешь тру Profile 7 FEL - покупай UltraHD BlueRay проигрыватель и диски UHD BR DV
FirstTDM
Member

Повідомлення

DEVES: 13.05.2026 23:54Хочешь тру Profile 7 FEL - покупай UltraHD BlueRay проигрыватель и диски UHD BR DV
Современные медиаплееры Dune HD поддерживают воспроизведение полных образов дисков Ultra HD Blu-ray (как в формате BD ISO, так и в виде папок BDMV) с сохранением оригинального слоя Dolby Vision (DV).
спойлер
Как Dune HD работает с UHD BR DV (Профиль 7)Оригинальные диски UHD Blu-ray используют Dolby Vision Profile 7. Этот профиль состоит из основного видеопотока (Base Layer) и слоя расширения (Enhancement Layer — MEL или FEL).Поддержка меню: Dune HD воспроизводит образы дисков как с упрощенным запуском («Lite-режим»), так и с полноценным сохранением оригинального Blu-ray меню. При этом в обоих режимах Dolby Vision будет активен.Профиль 7 MEL (Minimal Enhancement Layer): Воспроизводится всеми современными моделями Dune HD (линейки Vision/Pro/Ultra на чипах Realtek RTD1619DR, Amlogic и др.) полностью корректно с передачей динамических метаданных на ТВ.Профиль 7 FEL (Full Enhancement Layer): Плееры Dune HD на системном уровне считывают обе дорожки (видео и слой FEL). Они корректно передают динамические метаданные на телевизор. Однако, из-за ограничений стандартных медиапроцессоров (Realtek/Amlogic), они не собирают честную 12-битную картинку из слоя FEL, а воспроизводят ее как RPU-метаданные поверх 10-битного базового слоя.

Исключение для энтузиастов (CoreELEC)Если вам принципиален 100% честный аппаратный декодинг FEL (как на физических UHD-плеерах), владельцы некоторых моделей Dune HD (например, Dune HD Pro Vision 4K) устанавливают на флешку альтернативную систему CoreELEC
walkman3000
Member

Повідомлення

DEVES: 13.05.2026 23:54Справедливости ради, следует всё же сказать, что Profile 7 FEL это такой единорог, погоня за которым может оказаться весьма сомнительным занятием, не стоящим и выеденного яйца... Такой себе Неуловимый Джо
ну почему, вот FirstTDM часто упоминал что ждет 12bit :D так что для него релизы только с FEL
FirstTDM: 13.05.2026 23:59Современные медиаплееры Dune HD поддерживают
та поддерживают, только накатить кастомку нада, как и у amb6+. ну или попробовать проиграть внутренним плеером оледтв LG, он тоже могет в profile 7 FEL B-)
FirstTDM
Member

Повідомлення

walkman3000: 14.05.2026 00:21ну почему, вот FirstTDM часто упоминал что ждет 12bit так что для него релизы только с FEL
Да ладно :) Пока ведь все ТВ только 10-бит честных показывают, хоть дюна и пишет на некоторых релизах - картинка в 12-бит...
Ortyomko
Member

Повідомлення

walkman3000: 13.05.2026 23:44 Ortyomko
https://toloka.to/t696743
HDR format Dolby Vision, Version 1.0, dvhe.07.06, BL+EL+RPU
твій стрімер зможе програти цей файл без додаткового шару EL MEL/FEL, де BL це HDR, RPU це метаданні і у тебе буде HDR10. коротше кажучи твій стрімер не підтримує "максимальну версію" Dolby Vision - Profile 7 FEL. а може і не програє, в залежності від того хто та як збирав реліз. це якщо коротко
Оце вже якийсь аргумент, дякую. Звісно що я так розумію, таких релізів небагато, але об'єктивно що якщо не хочеш себе обмежувати, то так, є сенс, згоден
walkman3000
Member

Повідомлення

Ortyomko
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... ue&sd=true
Ortyomko: 14.05.2026 00:50таких релізів небагато, але об'єктивно що якщо не хочеш себе обмежувати, то так, є сенс
така сама фігня зі звуком, майже кожний реліз це потвора франкенштейна з різних профілей та доріг AC3/E-AC3 JOC, таку шляпу і без саундбара можна дивитись
як зауважив DEVES, це единорог, погоня за которым может оказаться весьма сомнительным занятием, не стоящим и выеденного яйца. краще зганяти в аймакс, були б цікаві фільми
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.05.2026 21:26 Так и есть... при этом Dune транслирует на ТВ полные версии локального видео (HDD/SSD) с максимальным битрейтом до 140 Мбит/с, а не урезанные по качеству стриминговые версии...
А сам телевизор за 2000+ $ при засовывании в него кабеля от внешнего ссд этого делать не умеет что-ли? :)

Відправлено через 2 хвилини 59 секунд:
FirstTDM: 13.05.2026 22:02 PLEX - это софт. DUNE - это железо, куда можно воткнуть HDD/SSD, подключить по оптике систему 5.1... да лень перечислять - в инете всё есть... если кому-то не нужны эти дополнительные возможности - вот и ладно... просто если покупать большой качественный ТВ от 65" и более, то стоит подумать и о том - как воспроизводить релизы типа 4K, HDR10+, DV 8.1, 10-bit и лучше...
Повторю вопрос - что мешает тот же релиз просто на ссд внешнем воткнуть в телевизор? Оптику итд в него же итд?
Gold_Star
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:25А сам телевизор за 2000+ $ при засовывании в него кабеля от внешнего ссд этого делать не умеет что-ли?
Зараз би думати що ціна телевізора формується чимось іншим окрім екрану
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 13.05.2026 23:01 5. Профессиональные алгоритмы масштабирования (Upscaling)ИИ-апскейлинг: Алгоритмы сглаживают и дорисовывают детали контента низкого разрешения (1080p и ниже) до 4K/8K без создания искусственных ореолов.Качественный деинтерлейсинг: Старые видеофайлы чересстрочной развертки (1080i) преобразуются в прогрессивную без эффекта «гребенки».
Масштабирование круче чем у самсунгов/лж предтоповых моделей за 2000+$?
А зачем тогда чип масштабирования в телевизоре?
А не будут ли они "мешать" друг другу эти масштабирования в плеере и в телевизоре?

Відправлено через 1 хвилину 2 секунди:
Gold_Star: 14.05.2026 17:26 Зараз би думати що ціна телевізора формується чимось іншим окрім екрану
Ну я правда не в курсе и интересуюсь. Но мне кажется это немного абсурдно... могу ошибаться. Но чисто интуитивно кажется что телевизор должен уметь делать все это сам.
Те же "крутые ИИ чипы масштабирования" там рекламируется как одна из основных фич
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:22А сам телевизор за 2000+ $ при засовывании в него кабеля от внешнего ссд этого делать не умеет что-ли?
Нет. Не умеет.

Даже в самых новых ТВ за $5К и процессор слабее (не выше 50–60 Мбит/с сможет выдать), чем в Dune, и порт на 100 Мбит/с...

Отправлено спустя 49 секунд:
Entar: 14.05.2026 17:25Повторю вопрос - что мешает тот же релиз просто на ссд внешнем воткнуть в телевизор? Оптику итд в него же итд?
Ограничения по битрейту - ТВ просто не потянет выше 50–60 Мбит/с
Gold_Star
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:29Те же "крутые ИИ чипы масштабирования" там рекламируется как одна из основных фич
Це не те саме що підтримка фіч, для яких беруть окремий блурей плеєр чи щось около того
Entar: 14.05.2026 17:29 Но мне кажется это немного абсурдно...
Угу, навіть відеодвойки немає :rotate:
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:29Ну я правда не в курсе и интересуюсь. Но мне кажется это немного абсурдно... могу ошибаться. Но чисто интуитивно кажется что телевизор должен уметь делать все это сам.
ТВ действительно всё умеет делать сам и для стриминговых платформ этого достаточно, но для полноценных 4К DV релизов нужен медиаплеер типа Dune
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 14.05.2026 17:30 Даже в самых новых ТВ за $5К и процессор слабее (не выше 50–60 Мбит/с сможет выдать), чем в Dune, и порт на 100 Мбит/с...
То есть реальная "ИИ производительность" чипов используемых для апскейла и прочих фишек у телевизоров самсунг / лж 2025-2026 годов - НИЖЕ чем у дюны (которая старше)?
А о каком порте вы говорите, о usb?

Відправлено через 5 хвилин 30 секунд:
Ну вот пример:
https://www.samsung.com/ua/tvs/oled-tv/ ... s90faexua/

Проц - NQ4 AI Gen3.

Снова же вопрос - а как будут "накладываться" и не будут ли "конфликтовать" технологии улучшения изображения "ИИ" телевизора и Дюны?
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:33То есть реальная "ИИ производительность" чипов используемых для апскейла и прочих фишек у телевизоров самсунг / лж 2025-2026 годов - НИЖЕ чем у дюны
Да. Ниже, чем у Dune 4K или 8K...
Entar: 14.05.2026 17:33А о каком порте вы говорите, о usb?
О сетевом Ethernet
Gold_Star
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:33То есть реальная "ИИ производительность" чипов используемых для апскейла и прочих фишек у телевизоров самсунг / лж 2025-2026 годов - НИЖЕ чем у дюны (которая старше)?
Не знаю як на лижах, а на самсунгах ніяких міфічних "ші апскейлерів" з умовних 720р до 4К немає. Воно там працює чисто як ретушерка. Ну і ще є "ігровий" генератор кадрів, який працює як виплавнялка без інпутлагу
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:38Снова же вопрос - а как будут "накладываться" и не будут ли "конфликтовать" технологии улучшения изображения "ИИ" телевизора и Дюны?
У Dune множество тонких настроек именно для избегания конфликтов с новыми ТВ при выводе сложного изображения DV
Entar
Member

Повідомлення

FirstTDM: 14.05.2026 17:39 Да. Ниже, чем у Dune 4K или 8K...
Спасибо за информацию! Ну в принципе Дюна 4К так то по цене приемлемо. 8К конечно дорого.
FirstTDM: 14.05.2026 17:39 О сетевом Ethernet
А, ну меня интересует больше юсби, езернет кабель так и не прокинули мы к ТВ во время ремонта, та и не в кайф мне чтобы ПК постоянно работал когда телевизор смотрим...
FirstTDM
Member

Повідомлення

Entar: 14.05.2026 17:42Спасибо за информацию! Ну в принципе Дюна 4К так то по цене приемлемо. 8К конечно дорого.
Dune HD Pro 8K Plus
https://dune-hd.com.ua/product/dune-hd-pro-8k-plus/

Dune HD Pro Vision 4K
https://dune-hd.com.ua/product/dune-hd-pro-vision-4k/
mecger
Member

Повідомлення

Пришло время обновится и выбор мой пал на 55" TCL C7K. Долго выбирал. На фоне старенького 43" LG UJ630V земля и небо. Вау эффект как от размера так и от картинки - имхо, очень крутая как по мне. Качество сборки порадовало. Ничего не люфтит, не скрипит. Система шустрая. Звук мне нравится. Где-то в обзорах писали, что он тихий и изображение зеленит - не заметил ни того, ни другого. Поставил торсерв, для пробы включил рип на ~40 гиг - переваривает без проблем, при том что моя старая приставка Tivo stream 4k не переваривала такие рипы. А здесь всё без запинок. Ещё и два года гарантии и ножка по центру. Вообщем, я доволен.
heidfeld
Member

Повідомлення

Скоро китаедрочеры будут в экстазе

останется только один китайский мусор на рынке. ну сами виноваты, покупая и советуя китайское 💩

лг и так удешевляли свои поделки до немогу собирая из всякого мусора. но видать сопротивляться китаезам которые работают в убыток и которых поддерживает правительство баблом нереально.

ну все к этому и шло, что останется один китай. и действительно, зачем норм. техника вроде японских фирм, покупай каждые 3 года новый китай тв. т.к старый навернулся и все. никаких проблем :gigi:
Відповісти