Аналог 5060 ті за 950$ якось не вражає.
- спойлер
- Дякуємо АІ за наше щасливе дитинство
950$ це ж не за ігрову карту. "Проф" рішення завжди коштували дорожче при однакових параметрах з ігровими, а тут ще і пам'яті 32 ГБ, які ігровій карті з таким чипом ні до чого.dead_rat: ↑ 05.05.2026 09:17 Пропоную обговорити Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti
- спойлер
В НВ та АМД проф лінійка мала окремі дрова і функціонал, а тут як я розумію лише розрахунок що через 32 гіга куплять під ЛЛМAlexx-wisa: ↑ 05.05.2026 09:36950$ це ж не за ігрову карту. "Проф" рішення завжди коштували дорожче при однакових параметрах з ігровими, а тут ще і пам'яті 32 ГБ, які ігровій карті з таким чипом ні до чого.dead_rat: ↑ 05.05.2026 09:17 Пропоную обговорити Intel Arc Pro B70 в ігровому тестуванні показала результати на рівні GeForce RTX 5060 Ti
- спойлер
Которая годится не знаю для чего.Alekss: ↑ 05.05.2026 10:39Intel Arc Pro B70 это профессиональная видеокарта
Вот только у 5090 мощи буде куда большеAlekss: ↑ 05.05.2026 10:393792$ RTX 5090 32Gb
Такі результати говорять, що в Intel вийшов гідний конкурент для GeForce RTX 5060 Ti 16GB. Однак в Intel Arc Pro B70 енергоспоживання до 290 Вт, а рекомендована ціна $950. Зменшення пам’яті до 16 ГБ могло б знизити вартість ігрової версії. Але загалом зрозуміло, чому компанія не поспішає випускати ігровий аналог Arc Pro B70 — рентабельність такої моделі в сучасних умовах була б вкрай низькою. І не факт, що Intel таку відеокарту вже представить.
Согласен. Можно только несколько зацепить. Для ИИ это норма. Вот только тогда мы начнем подходить к цене нормальных решений. + софт у Интел гораздо более сырой, чем даже у АМД. Пока НеВидиа это пока король.erkins007: ↑ 05.05.2026 11:31 Которая годится не знаю для чего.
Серьезный ИИ ты не запустишь на 32гб.
Любительский который влезет в 32 там будет упираться в чип не говоря уже про проблемы запуска без куда.
Проф софт не ИИ? Весь на куда.
Вы либо не понимаете о чем пишите, или негативно относитесь к продукции intel, или любой другой на которой нет логотипа Nvidia.erkins007: ↑ 05.05.2026 11:31Которая годится не знаю для чего.Alekss: ↑ 05.05.2026 10:39Intel Arc Pro B70 это профессиональная видеокарта
Серьезный ИИ ты не запустишь на 32гб.
Любительский который влезет в 32 там будет упираться в чип не говоря уже про проблемы запуска без куда.
Это уровень 5060ти той же и это не стоит 2к$Alekss: ↑ 05.05.2026 14:1250+ токен/сек
Я даже не знаю как этот бред комментировать гуглите по Гиту и там проблем запуска не на куда найдется сотни за пять минут.Alekss: ↑ 05.05.2026 14:12Проблемы запуска чего-то без Nvidia Cuda существуют только в вашем воображении
Утверждение «весь профессиональный софт на CUDA» фактически неверно.erkins007: ↑ 05.05.2026 16:44Это уровень 5060ти той же и это не стоит 2к$Alekss: ↑ 05.05.2026 14:1250+ токен/сек
Я даже не знаю как этот бред комментировать гуглите по Гиту и там проблем запуска не на куда найдется сотни за пять минут.Alekss: ↑ 05.05.2026 14:12Проблемы запуска чего-то без Nvidia Cuda существуют только в вашем воображении
Це трохи маніпулятивне твердження. Так, дані програми можуть використовувати не тільки CUDA, є "резервні" API. Але саме CUDA є галузевим стандартом та має накращу оптимізацію софтом. Багато професійних плагінів лише на CUDA рішеннях будуть нормально працювати. Більше того, AI зараз повсюдно використовується в проф софті і тут величезна перевага рішень від Нвідії.Alekss: ↑ 05.05.2026 19:09Nvidia CUDA не является обязательным условием для абсолютно всего! Я не отрицаю лидерство Nvidia на рынке AI/ML, и было бы глупо это отрицать. В 2026 году можно найти 1 или 2 настолько узкоспециализированные задачи, которые работают только под Nvidia CUDA, что их даже нет смысла перечислять.
Это всё равно, что утверждать, что только на macOS можно делать профессиональные задачи, а на Windows нет.
Вот почему:
Профессиональный софт "не-ИИ" использует совсем другие API:
Blender - OpenCL, Metal, Vulkan, CUDA (опционально)
DaVinci Resolve - OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
CAD-приложения (Solidworks, Catia, Siemens NX) — OpenGL, DirectX
Adobe Premiere / After Effects — OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
Autodesk Maya/3ds Max — OpenGL, DirectX
erkins007: ↑ 05.05.2026 20:07 Alekss
То что костыли и иные способы существуют это хорошо. Но если вам нужно чтобы чтобы у вас ВЕСЬ софт работал из коробки, без пердолинга, без компиляции вручную и т.д. то это все именно куда.
Мне бы хотелось чтобы вы поняли, что я вовсе не сторонник исключительно AMD ROCm или решений intel. Nvidia CUDA один из лучших API на рынке. Но это не панацея и не единственный выбор. Я сторонник открытого программного обеспечения, по этому пути идут AMD и intel. Nvidia следует закрытому доступу типа Apple - только в своей экосистеме.kairo: ↑ 05.05.2026 22:54Це трохи маніпулятивне твердження. Так, дані програми можуть використовувати не тільки CUDA, є "резервні" API. Але саме CUDA є галузевим стандартом та має накращу оптимізацію софтом. Багато професійних плагінів лише на CUDA рішеннях будуть нормально працювати. Більше того, AI зараз повсюдно використовується в проф софті і тут величезна перевага рішень від Нвідії.Alekss: ↑ 05.05.2026 19:09Nvidia CUDA не является обязательным условием для абсолютно всего! Я не отрицаю лидерство Nvidia на рынке AI/ML, и было бы глупо это отрицать. В 2026 году можно найти 1 или 2 настолько узкоспециализированные задачи, которые работают только под Nvidia CUDA, что их даже нет смысла перечислять.
Это всё равно, что утверждать, что только на macOS можно делать профессиональные задачи, а на Windows нет.
Вот почему:
Профессиональный софт "не-ИИ" использует совсем другие API:
Blender - OpenCL, Metal, Vulkan, CUDA (опционально)
DaVinci Resolve - OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
CAD-приложения (Solidworks, Catia, Siemens NX) — OpenGL, DirectX
Adobe Premiere / After Effects — OpenCL, Metal, CUDA (опционально)
Autodesk Maya/3ds Max — OpenGL, DirectX
Все правильно. Пол гита делает неправильно, а ты все правильно. Ты большой молодец и ни разу не фантазер.vsx: ↑ 06.05.2026 00:16Я что-то делаю неправильно?
ГПУ нвидиа с 32гб памяти и мощнее в 3 раз.Alekss: ↑ 06.05.2026 00:47Но GPU Nvidia с 32 Gb памяти стоят в 3 раза дороже
В том то и прикол, что это танцы с бубном без гарантий. Вот в этом софте заработает, вот в этом будет работать криво, потому что часть плагинов сторонних только под куду. А в этом не заработает совсем.Alekss: ↑ 06.05.2026 00:47Также стоит признать, что программное обеспечение от intel и AMD как альтернатива CUDA не простое решение. С ним придется повозиться чуть дольше, но это будет работать
пора немного повзрослеть ужеerkins007: ↑ 06.05.2026 06:20 Все правильно. Пол гита делает неправильно, а ты все правильно. Ты большой молодец и ни разу не фантазер.