Afit: ↑
23.04.2026 22:43
FastBullet: ↑
23.04.2026 13:58
ну и что, что они разделены)) это кривое производство)) я ж писал вам хоть на 10 пусть поделят, да хоть на 100, все равно это L3. А вы в своем посте убеждали что нужен общий кэш на 2 кристалла, что и есть L4, которого нет и не планируется как я смотрю в принципе....
А про общую подложку я вам указал лишь для того, чтобы подчеркнуть, что КЭШ ОБЩИЙ ТОЛЬКО ДЛЯ 1 ПОДЛОЖКИ!!! (и хоть там Zen, хоть Zen7 пока это сути дела не меняет)
"Кривое производство"
- это когда косячат с производством. В данном случае процессоры так спроэктированы (до ZEN3), что связь между двумя кластерами ядер
В ОДНОМ ЧИПЛЕТЕ связаны не общим L3 (что значительно сократило бы задержки) а Infinity Fabric, что негативно сказывается на задержках.
(и хоть там Zen, хоть Zen7 пока это сути дела не меняет)
- как раз таки меняет и львиная доля прироста производительности ZEN 3 как раз и получилась из за объеденения всех 8 ядер под общий L3 Кэш. Повторуюсь, кэш-память третьего уровня (L3) была разделена между ядрами внутри процессорного комплекса (CCX). К чему тут приплетён L4 и подложка, я даже не догадываюсь. Изначально я и имел ввиду, что в будущем когда станет 16 ядер НА ОДНОМ ЧИПЛЕТЕ, с таким же объёмом L3/X3D как в сабжевого и он будет реализован как сейчас для 8 ядер (не поделён на кластера, а связан L3) , вот тогда и будет толк. На скрине прекрасно понятно о чём я говорюСнимок экрана 2026-04-23 225028.png
Общая подложка значит, что КЭШ будет общим хоть там 100 хоть 500 ССХ, хоть 10 Инфинити Фабрик это все L3 и неважно как и кудой они связаны. Проблема в том как связать , 2 подложки , две плитки , 2 кристалла… называйте как хотите … я сразу сказал , что Zen2 это кривое производство , что и видно на рисунках!!! А то что вы хотите в Zen7 на 16 ядер общий кэш, и этот же общий кэш для Zen 5 , так это не одно и то же!!! То есть общий кэш для 16 ядер на Zen 5 это L4 , а для Zen 7 такая же НЕРЕШЕННАЯ задача для 32 ядер и для того чтобы там был общий кэш , опять же это L4 , чего не видно даже в серверных версиях!
И поэтому я говорю, что нет разницы хоть Zen, хоть Zen2 , хоть Zen 7. На 2 ССD (или 2 подложки) общего кэша скорее всего не будет , и будет такой же 11950X2D2 super duper !!!
Так что ваша заявка что этот 9950Х2D2 должен иметь один ОБЩИЙ кэш не имеет смысла