Проблема с одним каналом акустики Edifier S550 Encore

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

День добрый господа. Прошу помощи в определении проблемы с моей акустикой.

Исходная ситуация:
Это 5.1 набор, усилитель которого находится в сабвуфере. Акустике приблизительно 10-11 лет.
Вид сзади
REAR.jpg

Проблема:

Через несколько минут после включения акустики, на переднем левом канале появляется лёгкий эффект "перегруза" или клиппинга. Громкость самого звука при этом особо не меняется, как будто под удар попадают только некоторые, в основном высокие частоты. Это создаёт неприятный шум... или лучше сказать эффект грязного звука.
Методом перетыка было установлено, что проблема появляется исключительно на переднем левом канале и исключительно на 5.1 входе. То есть, при переключении на CD или AUX - тот же самый канал играет нормально. Для наглядной демонстрации я записал аудиофайл через хороший микрофон. (Слышно будет только в наушниках или на хороших колонках)
EDIFIER.zip
(777.32 Кіб)
Спектрограмма
Spectrogram.jpg
Первый тестовый звук - нормальный. Во втором и третьем в конце уже есть чуточка постороннего шума. В последующих трёх - уже полное искажение через 5 минут после включения.

Так как никаких инструментов и особых знаний радиотехники у меня нет, единственное что я мог пока сделать - раскрутить сабвуфер и посмотреть на усилитель. Надежда была на парочку вздутых конденсаторов - но увы. Всё выглядит абсолютно нормально.
Фото изнутри
Board.jpg
Все компоненты (Для наглядности)
Boards.jpg
Wiking007
Member

Повідомлення

Такое дома сложно сделать если нет навыков, может просто кабель или разъем а может проблема в процессоре. Может проще купить плату в сборе за 700+грн, я сомневаюсь что ремонт вам обойдется дешевле :)
FarCry
Member

Повідомлення

Wiking007
Где я сейчас живу, найти донора пока не могу...
Я тут поразмышлял... что в худшем случае, всё вплоть до самого саба можно было б подключить к ресиверу. Единственное что нужно будет сделать, это вывести кабель саба наружу и заклеить дырку. :-P
Wiking007
Member

Повідомлення

FarCry
Я имею ввиду купить не донора а плату отдельно. Гугл находит такую плату в офф магазине за 700 и на проме за 780грн.
FarCry
Member

Повідомлення

Wiking007
Можно ссылку? Я на офф сайте Edifier Europe и через Гугл пока не смог ничего найти. Есть только доноры на Ebay... только там всю апаратуру продают. Врят ли кто-то полезет разбирать сабвуфер для меня. :D
goldenvirus
Member

Повідомлення

FarCry: 08.04.2026 12:55 Wiking007
Можно ссылку? Я на офф сайте Edifier Europe и через Гугл пока не смог ничего найти. Есть только доноры на Ebay... только там всю апаратуру продают. Врят ли кто-то полезет разбирать сабвуфер для меня. :D
какой то у вас неправильный Гугл...
https://www.google.com/search?client=op ... 8&oe=UTF-8
FarCry
Member

Повідомлення

goldenvirus
Всё правильно, Гугл больше не позволяет просто так зайти на "google.com.ua" - теперь нужно муторно менять поисковой регион в настройках. Если по провайдеру я не дома, то Гугл не выдаёт мне результаты по Украине. Но ничего, с горем пополам нашёл этот сайт с платой. https://online.edifier.com.ua/product/p ... 50-encore/

Теперь буду со знакомыми планировать пересылку, так как за границей найти эту плату невозможно.
FarCry
Member

Повідомлення

Потомкам на будущее:
Заднюю крышку сабвуфера со всеми платами пришлось аккуратно выбивать молотком изнутри. Для этого требуется открутить пассивный излучатель на любой стороне.
Открыть крышку как-то иначе - невозможно. Она сидит очень плотно... Естественно после ремонта её придётся "вбивать" обратно.

В общем... заказал новую плату усилителя как мне и рекомендовали, заменил - проблема осталась. Хотя всё указывало именно на неё. Она вон даже от нагрева за десяток лет подкоптилась. В конечном итоге до меня дошло, что походу искажение происходит уже на входе, так что буду менять и эту платку тоже.
Вкладення
EDF1.jpg
EDF2.jpg
EDF3.jpg
FarCry
Member

Повідомлення

Замена платы входов в конце концов поборола проблему. Надеюсь акустика продержится ещё десяток лет. :super:
Вкладення
DSC_3442_1.JPG
Відповісти