Новини
Останні статті і огляди
Майбутні процесори NVIDIA N1 для ноутбуків можуть підірвати багаторічне домінування AMD і Intel
-
x0taby4
Member
Хтось намагається відкусити більше ніж може з'їсти, там інтел з арками майже загнувся і тут ці в цп полізли ... Дежавю. 
-
Alekss
Member
может быть и так: я настолько привык к 10-20 токен/сек, что 50-70 токен/сек для меня кажется большой роскошью. Вопрос не в этом, а в том, что локальные модели стали для меня в 2026 году практически не интересны. От них нет никакого толку. Все что может решить локальная модель в 10 разу лучше сделает облачный сервис. Разве что вам нужно прятать какие-то секретные разработки.vmsolver: ↑ 30.03.2026 17:33Конечно могу, 20 маловато, плюс сейчас это не на моделях с 80+B параметрами, а скорее 30-35.Alekss: ↑ 30.03.2026 17:12 Вы можете объяснить зачем вам LLM со скоростью 70, а лучше 120 токенов/с ?когда для комфортной работы хватит и 20 токенов/с. Лишь бы циферки скорости радовали? Вы не забывайте что ARm процессоры не подходят для большинства задач windows. Или подходят, но с невероятными ограничениями и танцами с бубном.
Смысл ноутбука в универсальности и удобной работе, а не в том, чтобы загрузить LLM и заваливать ее запросами в linux. Большинство локальных LLM это пережиток 2024-2025 года. Толку от них довольно мало для общих запросов и агентских функций (Calling).
Смысл именно в универсальности, 20 это медленно, 70+ уже более менее, облачные модели вряд ли меньше 100 дают, скорее больше или как правило больше, при этом там модель умнее.
Главное чтобы для разработки подходило, всякие vscode и т.п, на что спрос уже есть, а я думаю такие ноуты именно в этот сектор и призваны бить, и Нвидиа видит этот спрос.
-
OdeMix
Junior
Багаторічне домінування AMD та INTEL може підірвати лише Microsoft або Google коли випустять нову операційну систему з нуля розроблену під ARM. Поки віндовс використовує інструкції x64 ніхто нікого не здвине
-
IronWithin
Member
Я просто скажу что человек ерунду откровенную написал, рынка ноутбуков для ИИ - НЕ существует, и запускать модели на любом ноутбуке нет ни малейшего смысла и не будет!Alekss: ↑ 31.03.2026 20:36может быть и так: я настолько привык к 10-20 токен/сек, что 50-70 токен/сек для меня кажется большой роскошью. Вопрос не в этом, а в том, что локальные модели стали для меня в 2026 году практически не интересны. От них нет никакого толку. Все что может решить локальная модель в 10 разу лучше сделает облачный сервис. Разве что вам нужно прятать какие-то секретные разработки.vmsolver: ↑ 30.03.2026 17:33
Конечно могу, 20 маловато, плюс сейчас это не на моделях с 80+B параметрами, а скорее 30-35.
Смысл именно в универсальности, 20 это медленно, 70+ уже более менее, облачные модели вряд ли меньше 100 дают, скорее больше или как правило больше, при этом там модель умнее.
Главное чтобы для разработки подходило, всякие vscode и т.п, на что спрос уже есть, а я думаю такие ноуты именно в этот сектор и призваны бить, и Нвидиа видит этот спрос.
-
Zaelot
Member
вже бачу, як розробники ноутбуків на Snapdragon x elite разом з розробниками ноутів N1 "рахують кошти за свої моцні та всім потрібні вироби" 
-
beeeeeeee
Member
Вот бы Intel взяли и запили свою ОС под своё железо и начали выпускать компы как Apple. NUCи они выпускали уже. Я думаю, что с крупными софтоделами они бы договорились, чтобы адаптировали софт под их ОС.OdeMix: ↑ 01.04.2026 20:02Багаторічне домінування AMD та INTEL може підірвати лише Microsoft або Google коли випустять нову операційну систему з нуля розроблену під ARM.
-
OdeMix
Junior
Windows и есть система написанная под архитектуру X64.beeeeeeee: ↑ 04.04.2026 18:09 Вот бы Intel взяли и запили свою ОС под своё железо и начали выпускать компы как Apple. NUCи они выпускали уже. Я думаю, что с крупными софтоделами они бы договорились, чтобы адаптировали софт под их ОС.
Поэтому любые игры в ARM обречены на провал.
-
l-m
Member
Це вже було - Clear Linux OS.beeeeeeee: ↑ 04.04.2026 18:09Вот бы Intel взяли и запили свою ОС под своё железо и начали выпускать компы как Apple. NUCи они выпускали уже. Я думаю, что с крупными софтоделами они бы договорились, чтобы адаптировали софт под их ОС.OdeMix: ↑ 01.04.2026 20:02Багаторічне домінування AMD та INTEL може підірвати лише Microsoft або Google коли випустять нову операційну систему з нуля розроблену під ARM.
Нічого в них не вийшло.
-
beeeeeeee
Member
Ну вот я читаюl-m: ↑ 07.04.2026 18:12Це вже було - Clear Linux OS.
А я говорю о модели Apple. Чтобы свои ПК выпускать на своих процессорах и своей ОС.Clear Linux OS was not intended to be a general-purpose Linux distribution; it was designed to be used by IT professionals for DevOps, AI application development, cloud computing, and containers.[17]
-
Entar
Member
Чтобы что?beeeeeeee: ↑ 04.04.2026 18:09 Вот бы Intel взяли и запили свою ОС под своё железо и начали выпускать компы как Apple. NUCи они выпускали уже. Я думаю, что с крупными софтоделами они бы договорились, чтобы адаптировали софт под их ОС.