username_1: ↑
22.03.2026 02:06
У автора открытой прошивки из ветки может случиться "Я устал, я ухожу" и на этом все заглохнет. Поэтому лично я сейчас стараюсь выбирать роутеры с актуальной поддержкой производителя.
Но это выбор каждого. У Микротика роутерос 7 очень сырая за столько лет. Но поддержка девайсов 10+ лет выглядит круто.
И как-то в чипах медиатек на тех же смартфонах часто находят уязвимости.
В Android-смартфонах с процессорами MediaTek обнаружена серьезная уязвимость, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальным данным пользователя даже на выключенном устройстве. Об этом сообщает Android Authority.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
У них есть юсб-порт, куда можно подключить модем или смартфон. Такого нет у названных микротиков и даже ах2
Что значит «автор» в разрезе OpenWRT? Вы представляете что такое open source масштаба операционной системы для роутера на базе Линукс? Если в ядре есть драйвера для этой железки и пока ее оперативная память удовлетворяет минимальным требованиям - эта железка (если быть точным то ее девайс айди скорее всего, поддерживается в этой операционок системе. Большая часть драйверов приходит из ядра линукс. Кстати одно из интересных совпадений в том что, одни и разработчиков OpenWRT по совместительству являются разработчиками closed source драйверов Mediatek и именно потому поддержка их железок лидирует в open source. Но тут мы получаем некий казус - Микротик новые железки выпустил на Mediatek платформе, драйвера WiFi стека которые разрабатывают open source разработчики OpenWRT - ну так fun fact

Второй момент (задача со звездочкой) - почему с такой прекрасной поддержкой есть множество владельцев hAP AC2 (у роутера прекрасная поддержка OpenWRT), перешедших на OpenWRT

Казалось бы такая прекрасная железка с поддержкой
(обновления который нужно накатывать с небольшим бубном из за ограничения размера флеш памяти)
Отправлено спустя 27 минут 6 секунд:
BorisBrejcha
Там ваш hAP AC2 нужен со своими 16Мб флеша как зайцу стоп сигнал (даже бесплатно) в 2026 году - и да если нужно больше портов чем два, можно взять за 30$ Gl.iNet Opal )) и почем вы решили что нужно ехать именно на автомобиле - из Киева есть ночные поезда что бы сесть сумкой/рюкзаком (c ноутбуком). Ну вообще смешно засовывать микроток туда где он близко не нужен

реалии такие - у микротика в принципе нет портативной производительной (в разрезе вай фай как минимум) современный железки класса Beryl AX или Bery 7. Как будут в форм факторе прортативном, с питанием от Type C, так можно будет рассматривать

у ASUS , TP Link , Cudy навскидку они есть - у Микротика только арахаичные железки да и они все бОльший упор на
SOHO чем на вторую часть делают и каки то там тревел девайсы. Может выпустят со временем обновление портативных микроротуер хотя бы с 2 портами по 1Гбит. И посвежее вай фай стек прицепом. Времена когда 2.4Ghz было достаточно уже прошли

ну зачем тащить в поездку даже на машине полноценный домашний/офисный роутер со своим внешним блоком питания, если можно взять работающий от Type-C и кторый можно запитывать от одной многопортовой зарядки с ноутом и смартфоном ?
- спойлер
-
Вот это портативный тревел роутер , то что вы предлагаете - нет. Пикантность ситуации в том что они оба на ipq4xxx, но вариант на фото потоебялет 3Вт в нагрузке и имеет 128мб флеша вместо 16 и кстати был куплен на распродаже не намного дороже названой цены для hAP AC2
Отправлено спустя 39 минут 19 секунд:
Вообще я бы сказал что Микротик наконец то стали делать правильные движения
1) прекратили пилить самостоятельно драйвера для wi fi - это был ресурсоемкий процесс изобретения велосипеда для все таки не тако большой компании в сравнении с гигантами телекоммуникаций.
2) начали активно использовать платформу Mediatek в новых моделях - да тот же hAP S (прекрасная замена hAP AC2)
3) выпустили BE класса (WiFi7) SOHO роутер
Я думаю может и выпустят что то актуальное в компактном форм-факторе. Но впихивать невпихиваемое или натягивать сову на глобус в лица hAP AC2 смысла нет точно