Новини
Останні статті і огляди
Резкое выключение света во время блэкаута. Влияние на ПК.
-
Avenger80
Member
QFlash
Так может это от БП зависит. У меня за войну больше сотни раз отключалось питание резко и ничего. Буквально вчера - сижу за компом, бац, черный экран, щелчок и ниспадающий звук жёсткого диска. Да, это всё не очень хорошо...
Так может это от БП зависит. У меня за войну больше сотни раз отключалось питание резко и ничего. Буквально вчера - сижу за компом, бац, черный экран, щелчок и ниспадающий звук жёсткого диска. Да, это всё не очень хорошо...
-
QFlash
Member
Комплексне рішення комплексних проблем/Avenger80: ↑ 11.03.2026 17:14Так может это от БП зависит
Ок. Давайте проведемо умовний експеримент, в якому Хто небудь погодиться різко вимикати живлення ПК під час роботи (ігри, відео, роботи з важливими даними. та рандом).
Як таке? Це нормально?
-
Soulwatcher
Member
Так а чего тогда Alexsandr пишет, что я не то скинул?QFlash: ↑ 11.03.2026 17:13 Трансформаторів потужних немає в ПК.
а оно бывает не резко?QFlash: ↑ 11.03.2026 17:55різко вимикати живлення ПК
-
QFlash
Member
До речі ходять міфи, що ПК буде довше працювати якщо його взагалі не вимикати від мережі, ніж той ПК, якого кожного дня вмикають та вимикають.
Хто хоче перевірити теорію?
Сервери так і працюють, потім з них Xeon спихують по дешману.
-
FirstTDM
Member
Так и есть! ПК/сервера через UPS и дизельгенераторы (на сегодня) работают почти до "бесконечности" не выключаясь. А зачем выключать? Сон и всё тут.QFlash: ↑ 11.03.2026 18:04До речі ходять міфи, що ПК буде довше працювати якщо його взагалі не вимикати від мережі, ніж той ПК, якого кожного дня вмикають та вимикають.
-
Avenger80
Member
-
waryag
Member
Это разные механизмы. Даже лампы разных типов перегорают по-разному.Avenger80: ↑ 11.03.2026 19:41 Так и лампочки чаще перегорают именно при включении. Точно так же и БП часто перегорают именно при запуске.
-
Z440_User
Member
Що я роблю не так?QFlash: ↑ 11.03.2026 18:04 До речі ходять міфи, що ПК буде довше працювати якщо його взагалі не вимикати від мережі, ніж той ПК, якого кожного дня вмикають та вимикають.
-
Avenger80
Member
У меня всю жизнь лампы накаливания и светодиодные лампы перегорали одинаково - именно при включении выключателя - хлопок и всё...waryag: ↑ 11.03.2026 19:59Даже лампы разных типов перегорают по-разному.
-
Soulwatcher
Member
Странные у тебя светодиодные. Наверно с китаяAvenger80: ↑ 11.03.2026 20:34У меня всю жизнь лампы накаливания и светодиодные лампы перегорали одинаково - именно при включении выключателя - хлопок и всё...waryag: ↑ 11.03.2026 19:59Даже лампы разных типов перегорают по-разному.
Обычно они с начала моргать начинают, пару дней. Потом гаснет часть светодиодов, или полностью гаснет. Но чтоб хлопок...
-
Avenger80
Member
Ну может, часть ламп как вы и пишете, но были и просто при включении - не горели всё. А вот лампы накаливания - вот там все 100% при включении и с хлопком. Я просто к чему это написал, что для техники опаснее именно включение, а не выключение.Soulwatcher: ↑ 11.03.2026 20:36Обычно они с начала моргать начинают, пару дней. Потом гаснет часть светодиодов, или полностью гаснет. Но чтоб хлопок...
-
Alexsandr
Member
Веник может повредиться скорее от качества БП или плохой работе автопарковки, скорее первое.QFlash: ↑ 11.03.2026 17:13 Трансформаторів потужних немає в ПК.
В мене віник полетів/
В мене 2 флєшки біоса до біса полетіли/
Частота, вольтаж, ампераж, може чорт забирай резонанс.
Планківський резонанс.
Відправлено через 7 хвилин 14 секунд:
В нашому часі це ЕРС самоіндукції + якість радіодеталей.
Биос вообще ничего не пишет во время работы. Тут скорее вопрос, а что за БП, там похоже выходные конденсаторы давно стали резисторами.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мощных таки нет. есть умные перемычки в БП, с которыми риски повышаются, но они повышаются и при любом включении/выключении.Soulwatcher: ↑ 11.03.2026 18:02Так а чего тогда Alexsandr пишет, что я не то скинул?QFlash: ↑ 11.03.2026 17:13 Трансформаторів потужних немає в ПК.а оно бывает не резко?QFlash: ↑ 11.03.2026 17:55різко вимикати живлення ПК![]()
-
waryag
Member
Лампы накаливания сгорают мгновенно, обычно при включении, вследствии разрыва нити накаливания.Avenger80: ↑ 11.03.2026 20:34 У меня всю жизнь лампы накаливания и светодиодные лампы перегорали одинаково - именно при включении выключателя - хлопок и всё...
У светодиодных - постепенная деградация светодиодов от перегрева.
Люминисцентные - деградация лампы и переход в режим стробоскопа.
-
QFlash
Member
Ок. Давайте вимикати ПК простим видьоргуванням шнурка з розетки. (при будь яких обставинах)
Проведем тести.
Результати тестувань сюди.
Вмикання не рахується воно і так відбувається штатно.
Дисплей обов"язково видьоргуєм з розетки і втикаєм по такому принципу, для цілісності експерименту.
Проведем тести.
Вмикання не рахується воно і так відбувається штатно.
Дисплей обов"язково видьоргуєм з розетки і втикаєм по такому принципу, для цілісності експерименту.
-
Alexsandr
Member
На работе так и делают особо одаренные, вырубают комп и не дожидаясь пока выключится, рубят удлинитель. ОС иногда это не нравится, но железо работает.QFlash: ↑ 11.03.2026 21:37 Ок. Давайте вимикати ПК простим видьоргуванням шнурка з розетки. (при будь яких обставинах)
Проведем тести.
-
FirstTDM
Member
ОфигетьAlexsandr: ↑ 11.03.2026 21:50На работе так и делают особо одаренные, вырубают комп и не дожидаясь пока выключится, рубят удлинитель.
-
QFlash
Member
FirstTDM
Весь прикол в тому, щоб ПК був відрубаний таким способом.
Понятно, що є екземпляри, які не знають що таке відрубон світла, і що таке може бути в природі. Щасливі.
Весь прикол в тому, щоб ПК був відрубаний таким способом.
Понятно, що є екземпляри, які не знають що таке відрубон світла, і що таке може бути в природі. Щасливі.
-
Alexsandr
Member
Техника безопасности Положено в розетках ничего не отключать. Особенно поле того как утром пришли, а кругом дым, комната частично выгорела. Добавь ИБП, который может сеть в ноль при отключениях. Даже станция на2 киловатта утром оставляет 30% если стоит без света и включены ибп.FirstTDM: ↑ 11.03.2026 21:54 ОфигетьКто эти люди??? Сколько ни видел разных офисов - никто ничего не выключает, комп сам засыпает, а утром быстрее можно начать работать. Зачем выключать из розетки???
-
FirstTDM
Member
Нормальный ИБП спокойно выключается при 5-10% заряда батареи, а когда электричество появляется - включается и начинает заряжаться.Alexsandr: ↑ 11.03.2026 22:45Добавь ИБП, который может сеть в ноль при отключениях.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ну да. Нормальная ситуация. Разряжается, а потом автоматом начинает заряжатся.Alexsandr: ↑ 11.03.2026 22:45Даже станция на2 киловатта утром оставляет 30% если стоит без света и включены ибп.
-
pelia
Member
Навіщо умовний? У мене так було весь попередній тиждень, я живу біля підстанції, будинок заживлений від лінії власних потреб (це колись був офіс обленерго, ще при совку), завжди підвищена напруга.QFlash: ↑ 11.03.2026 17:55Комплексне рішення комплексних проблем/Avenger80: ↑ 11.03.2026 17:14Так может это от БП зависит
Ок. Давайте проведемо умовний експеримент, в якому Хто небудь погодиться різко вимикати живлення ПК під час роботи (ігри, відео, роботи з важливими даними. та рандом).
Як таке? Це нормально?
Щодня мінімум 2 рази клацали, тобто мінімум 14 разів, я в цей час працював в давінчі на стільки, що у мене таймлайн лагав, нічого не сталося з комплектуючими, крім бп, якому поплохєло трішки, що почав тріщати коли поверталося живлення до ввімкнення пк, а потім і під час роботи, але це 6 річний бронзовий бі кваєт, йому вже можна було.