Новини
Останні статті і огляди
За останній рік ринкова частка AMD у сегменті відеокарт скоротилася втричі
-
erkins007
Member
waryag
Там не используются тензоры, так что разницы с 9000 серией кардинальной не будет. Все на куда
Там не используются тензоры, так что разницы с 9000 серией кардинальной не будет. Все на куда
-
waryag
Member
Разница между 3060ти и 1080ти, а также между 6900хт и 7900 намекает, что аппаратные блоки используются по полной. Может не (не только) тензоры, но одной КУДА все не ограничивается.erkins007: ↑ 07.03.2026 15:17Там не используются тензоры, так что разницы с 9000 серией кардинальной не будет. Все на куда
-
Alekss
Member
Вы или не знаете что это, или специально предлагаете: Это один из самых популярных open-source проектов для локальной генерации изображений — Stable Diffusion web UI от AUTOMATIC1111, веб-интерфейс для Stable Diffusion на базе библиотеки Gradio.erkins007: ↑ 07.03.2026 12:40Ничего не изменилось. В ИИ задачах Радеон так же щас показывает или печальную производительность или и вовсе не поддерживается.Earanak: ↑ 07.03.2026 10:09С тех времен как то люди уже попривыкли что если не хочешь проблем в работе - бери Нвидию.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:Вот вообще почти один в одинAlekss: ↑ 07.03.2026 11:48Производительность локальных нейросетей AMD и Nvidia практически одинаковая![]()
![]()
Где я уточнил что:
Вы предлагаете рассмотреть как оценку производительности для локальных языковых моделей (LLM) типа: LLama 3-4, Qwen 2-3, или Open Ai GPT - диффузионную модель для генерации изображений. И тут же предалагаете тест 2023-2024 года, где как раз AMD традиционно слаба. В данном тесте (диффузионных моделей генерации изображений) нужно рассмматривать разницу между Stable Diffusion web UI от AUTOMATIC1111 и AMD AMUSE (локальный интерфейс для генерации изображений). Но, речь в разговоре шла о локальных языковых моделях LLM, а не диффузионных. Это совершенной разный подход к проектированию нейросетей.Alekss: ↑ 07.03.2026 11:48 Единственное, где будет видна разница это в использовании локальных диффузионных моделей (генератор изображений). Но с выходом AMD AMUSE эта разница тоже намного сократилась. Возможно, что кто-то с утра и до вечера занят тем, что генерит картинки девочек-эльфов с голубыми глазками?
-
erkins007
Member
Аналоги АМД потребителям слабо интересны если нет их имплементации в популярные решения.Alekss: ↑ 07.03.2026 16:15AMD AMUSE
-
Alekss
Member
Я когда-то в 2025 году делал дашборд сравнительного тестирования производительнсти локальных LLM.erkins007: ↑ 07.03.2026 16:24Аналоги АМД потребителям слабо интересны если нет их имплементации в популярные решения.Alekss: ↑ 07.03.2026 16:15AMD AMUSE
сам тест:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... YC/pubhtml
по 2 сцеариям: Vulkan.lama.cpp (AMD, NVIDIA) и CUDA.llama.cpp (NVIDIA). Этот тест наиболее близок к реальной производительности локальных LLM языковых моделей. Модель маленькая и слабая, но других вариантов нет совсем.
Чтобы было понятно 20 токен в секунду это вполне комфортный уровень работы локальной LLM. 50 token/sek это сверх быстрая скорость.
данные брал тут:
https://github.com/ggml-org/llama.cpp/discussions/15013
https://github.com/ggml-org/llama.cpp/discussions/10879
тесты отсортированны по tg128 (text generation) — скорость генерации ответа (128 токенов)
Оба теста используют один инструмент — llama-bench с моделью Llama 2 7B Q4_0 (небольшая квантизированная модель), и измеряют два параметра:
tg128 (text generation) — скорость генерации ответа (128 токенов). Это токены в секунду, которые вы видите в реальном времени.
pp512 (prompt processing) — скорость обработки входящего промпта (512 токенов). Это то, что происходит до того, как модель начала отвечать. Определяет time to first token.
Востаннє редагувалось 07.03.2026 16:47 користувачем Alekss, всього редагувалось 2 разів.
-
waryag
Member
И даже если имплементации есть - зачем отказываться от привычного рабочего?erkins007: ↑ 07.03.2026 16:24Аналоги АМД потребителям слабо интересны если нет их имплементации в популярные решения.
-
Kassatka
Member
Не приведи Абсолюття. І так зустрічав ситуацію, що на нових драйверах для GTX 960 під Win 7 гра Космические войньі: Последний рубеж (1999) запускалась з жахливим неприпустимим зображенням, при тому що на драйверах 2014 року починала працювати як слід. Якщо написати драйвера з чистого листа, то з усією рукодупістю й начхальством більше половини Legacy ігор відваляться. А ігри нульових кращі за всі інші разом узяті. Зараз усе ж більшість на сучасних ОС та відяхах працює хай часто з бубном, іноді навіть у Full HD чи аж у 4K.denizen: ↑ 06.03.2026 11:38 Стосовно драйверів, я вже не впевнений, вони з кожною новорю версією все гірше та гірше. Скоро настане момент, що їх легше буде з чистого листа написати.
-
DoubleTriple
Member
я не дуже сильно в контексті всіх передових тем та холіварів, але в субботу купив собі 9070 XT nitro+ за 592 Євро (живу не в Україні), і коли вибирав то не дуже зрозумів заради чого я май йти й купляти 5070 ті майже на 400 евро дорожче. Жодного аргументи, нуль. В мене питання, то я дурачок чи інші? PS: граю в 2к.
-
Dilfin
Member
Ось такий він маркетинг, друже. Звичайно процесор кращий бо має збільшений кеш, але не вартує такї великої переплати.Earanak: ↑ 07.03.2026 10:45 nochnik89, вот кстати эти самые поехавшие на X3D и повлияли на мою хотелку опробовать эти самые X3D процы, в том числе и в рабочих задачах. Ну в рабочих задачах случился ожидаемый облом. А вот в игрульках интереснее вышло. По тестам получил приличный прирост, даже видос сделал и график составил с сравнением 13900KF и 9950X3D, но... По итогу оказалось что реальную разницу без счетчика я ощутил только в двух играх, впрочем в которые адекватные люди играть не будут )) То есть как бы да, круто, мощно ! Но слишком уж специфически. Вот эти X3D-шизы носятся с своими 0.1% и 1% редких событий по форуму и кайфуют от своего превосходства. Но тут хотя бы реальное превосходство есть, а в случае с Радеонами выходит все сложно ))
Если что, я не собираюсь с местными шизами типа Геральта или Nouriel дискутировать по этому поводу. Так что сразу признаю что я не прав и капитулирую !
-
Filabatya
Member
Dilfin
в фулл хд змагальних шутерах вартує
в 2К-4К краще в відуху вкластися, з 5090 теж вартує щоб все вичавити 
в фулл хд змагальних шутерах вартує
-
Dilfin
Member
Баланс і збалансованість в усьому має значення.) А ще ефект метелика: взяв топовий процесор, топову відеокарту... а блок живлення GAMEMAX 1050W (GM-1050), пішов погамати після того як довго грався, гру не виключав, а тут звідки не знаю КЗ, згорів ПК, будинок, машина...Filabatya: ↑ 09.03.2026 11:25 Dilfin
в фулл хд змагальних шутерах вартуєв 2К-4К краще в відуху вкластися, з 5090 теж вартує щоб все вичавити
![]()
-
Dremjke
Member
Это ирония или реальный use-case?Dilfin: ↑ 09.03.2026 11:42лок живлення GAMEMAX 1050W (GM-1050), пішов погамати після того як довго грався, гру не виключав, а тут звідки не знаю КЗ, згорів ПК, будинок, машина...
-
SeptemberVibe
Junior
а 5070ті за 60+ не хочете?)Filabatya: ↑ 06.03.2026 11:42 yariksom
В 9070 і 9070хт взагалі нема проблем по ціні 32 і 37 відповідно, коли їх конкуренти в зелених 34 і 54, особливо в 2 варіанті, бо в першому наскільки вона сильніша в растрі, наскільки програє в трасуванні![]()
-
Filabatya
Member
SeptemberVibe
6070 би взяв за цю суму через рік, захочу длсс кваліті або перформанс і 2х фрейм ген врубати, напевно, зараз
6070 би взяв за цю суму через рік, захочу длсс кваліті або перформанс і 2х фрейм ген врубати, напевно, зараз
-
Dilfin
Member
Це іронія, але багато таких унікальних людей зустрічалося, що поганий блок палив половину обладнання компютера, я і сам з таких людей, коли ще не розумівся на обладнанні, а компютер хотілось вже і зараз, то підсунули мені блок, який йшов в комплекті з корпусом, то спалив мені материнку, жорсткий диск і відеокарту і куплений ще один блок згорів від підключення до спаленого компютера, тоже знайомий, власник магазину, а блок поганий підсунув.Dremjke: ↑ 09.03.2026 15:51Это ирония или реальный use-case?Dilfin: ↑ 09.03.2026 11:42лок живлення GAMEMAX 1050W (GM-1050), пішов погамати після того як довго грався, гру не виключав, а тут звідки не знаю КЗ, згорів ПК, будинок, машина...![]()