понизить потребление компа в простое

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
sasha76
Member

Повідомлення

собственно нужно понизить потребление компа.проц i5-10400f rtx3050 8gb 16 gb ram,ssd 512 nve 1 tb hdd sata бп SSR-550FX Focus 550 Gold.в простое берёт где то 50-60 ватт.вот думаю как потребление в простое понизить.да в корпусе 6 куллеров 120 мм,но они работают с пониженными оборотами.
Avenger80
Member

Повідомлення

sasha76
Куда ещё ниже? :) Типичное потребление такого системника в простое.
KimRomik
Member

Повідомлення

sasha76
Поставити ліміти:
на проц PL1 і PL2
на відяху в MSI Afterbuner
на озу понизити частоту
на диск навряд чи
на кулера відключити їх

Тільки для чого це???
Filabatya
Member

Повідомлення

sasha76
яскравість моніка забавити в 0 :gigi:
а ще краще в щитову до сусіда підрубатися переноскою :up:
sasha76
Member

Повідомлення

Filabatya: 07.03.2026 22:00 sasha76
яскравість моніка забавити в 0 :gigi:
а ще краще в щитову до сусіда підрубатися переноскою :up:
моник не учитуеться.там 8 ват всего берёт.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
KimRomik: 07.03.2026 21:57 sasha76
Поставити ліміти:
на проц PL1 і PL2
на відяху в MSI Afterbuner
на озу понизити частоту
на диск навряд чи
на кулера відключити їх

Тільки для чого це???
что бы при отключении света,акумуляторы на гибриднике дольше жили.маленький компик мало берёт.но в игрушки простые не побегаеш на нём сильно.даже fallout 3 идёт не на макс настройках.
_VlaD_
Member

Повідомлення

sasha76: 07.03.2026 21:49 собственно нужно понизить потребление компа.проц i5-10400f rtx3050 8gb 16 gb ram,ssd 512 nve 1 tb hdd sata бп SSR-550FX Focus 550 Gold.в простое берёт где то 50-60 ватт.вот думаю как потребление в простое понизить.да в корпусе 6 куллеров 120 мм,но они работают с пониженными оборотами.
А гибернацию настраивать пытались?
Покопайте в том направлении.
KimRomik
Member

Повідомлення

sasha76
краще тоді вже купити міні-пк або обзавестись ноутом
sasha76
Member

Повідомлення

KimRomik: 07.03.2026 22:10 sasha76
краще тоді вже купити міні-пк або обзавестись ноутом
это всё есть.именно большой заставить кушать меньше в простое.

Отправлено спустя 32 секунды:
_VlaD_: 07.03.2026 22:08
sasha76: 07.03.2026 21:49 собственно нужно понизить потребление компа.проц i5-10400f rtx3050 8gb 16 gb ram,ssd 512 nve 1 tb hdd sata бп SSR-550FX Focus 550 Gold.в простое берёт где то 50-60 ватт.вот думаю как потребление в простое понизить.да в корпусе 6 куллеров 120 мм,но они работают с пониженными оборотами.
А гибернацию настраивать пытались?
Покопайте в том направлении.
это отключено.ссд жалко.
_VlaD_
Member

Повідомлення

KimRomik: 07.03.2026 22:10 краще тоді вже купити міні-пк або обзавестись ноутом
С 31.5 дюйма есть ноуты?
А если к ноуту монитор нормальный подключить то будет примерно то же самое по потреблению.
Ноут по производительности сопоставимый как ПК потребляет сопоставимо, а стоит в разы дороже.
Если в ПК и ноуте железо одного поколения.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
sasha76: 07.03.2026 22:26 это отключено.ссд жалко.
А что там в условиях войны в ССД жалко?
Мне вот интересно.
В любой момент ракета в окно может влететь. Че там жалеть. Пользуйтесь пока живы и есть возможность.
ADv
Member

Повідомлення

Убрать хард и большую часть вентиляторов, всё остальное не даст ощутимых результатов. Тут и так уже всё по минимуму.
_VlaD_
Member

Повідомлення

А, ну так Intel Core i5-10400F не имеет встроенного ядра GPU.
Я тоже постарался понизить потребление и вынул из компа дискретную видеокарту, переключившись на встройку. Но, мой i7 7700k имеет встроенное видеоядро, а i5-10400F - не имеет. А видеокарта что-то таки жрет.
Можно еще в биосе с частотами и напряжениями CPU поиграться, если материнская плата позволяет.
Частоту видеокарты и напряжение на GPU может тоже можно понизить. Но то уже в винде возможно.
Shpoker
Member

Повідомлення

sasha76
Видяху выбрось, будет веселее(а, ну да, 5 долларов экономии было при покупке, сам себе злобный буратино), бп современный на 400вт поставь - еще веселее(что б что тут 550 ватт?), куллера отрубить все, а потом открой пикопсу и настанет дзен
hazartilirot
Junior

Повідомлення

Мой макбук Макс 16 потребляет в простое около 5 ватт, в обычном серфинге около 15 ватт. На минимум настройках.

ПК такому и не снилось. 😎

Хочешь отличный Пауэр Менеджмент меняй балалайку на технику. 🥳

А по факту, если у тебя компьютер выступает сервером или для работы то, уходи на N100-N150 processor, они потребляют около 15 ватт все вместе и занимают по площади как пачка сигарет. Я планирую брать такой тоже для микросервиса. И ставь мягкомелких только LTSC версию, чтобы без лишнего гаумнеца. 🤓
Rucha
Member

Повідомлення

sasha76
Скільки відюха споживає в idle?
sasha76
Member

Повідомлення

Rucha: 08.03.2026 02:26 sasha76
Скільки відюха споживає в idle?
5 ват.

Отправлено спустя 7 минут 54 секунды:
hazartilirot: 08.03.2026 00:19 Мой макбук Макс 16 потребляет в простое около 5 ватт, в обычном серфинге около 15 ватт. На минимум настройках.

ПК такому и не снилось. 😎

Хочешь отличный Пауэр Менеджмент меняй балалайку на технику. 🥳

А по факту, если у тебя компьютер выступает сервером или для работы то, уходи на N100-N150 processor, они потребляют около 15 ватт все вместе и занимают по площади как пачка сигарет. Я планирую брать такой тоже для микросервиса. И ставь мягкомелких только LTSC версию, чтобы без лишнего гаумнеца. 🤓
у меня маленький тоже 15 ват берёт в инете.только там даже не настраивал.хотя рам 16 ссд и винт ноутбучный установленны.проц в нём i5 6500t.такс берёт мой большой комп 40 ватт в простое,отключение куллеров это всего 1 ват где то даёт экономии.короче надо покупать квм свич и подключать к одному монитору два компа.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

sasha76: 07.03.2026 21:49собственно нужно понизить потребление компа.проц i5-10400f rtx3050 8gb 16 gb ram,ssd 512 nve 1 tb hdd sata бп SSR-550FX Focus 550 Gold.в простое берёт где то 50-60 ватт.вот думаю как потребление в простое понизить.да в корпусе 6 куллеров 120 мм,но они работают с пониженными оборотами.
как вариант протестировать:
1. Оставить минимум для работы пк = отключить все корпусные вентили, оставить одну озу и тд...
2. Далее смотреть на сколько упадет по общему потреблению, далее через биос\реестр\настройки винды зажать проц до минимума (у меня в ноутах проц 10300 был зажат до 800мг, а 4800 до 1,2 - вполне норм работает).
3. Видяшка - тут уже снизить получиться в 3д частотах андервольтом + в играх ставьте лок ФПС на 50-60 (в екшенах) в стратежках можно на 30.

ну и забыть о максимальных настройках
Востаннє редагувалось 08.03.2026 10:45 користувачем Klon, всього редагувалось 1 раз.
Rex
Member

Повідомлення

sasha76
Не занимайтесь ерундой. 50-60 - уже меньше некуда. Какими то ухищрениями с понижением питания ОЗУ, ЦП и подключением кулеров через реобас или заданием самых минимальных оборотов в биосе может и получится добиться чего-то в раене 47-57, но это уже на уровне погрешности.
Ещё пару ватт экономии можно получить заменив БП на платиновый, с более высоким КПД. Вложив в это дело ещё 150-200 денег.
Как уже написали - реальный способ экономии настроить автоматический сон или гибернацию. Не путать, это разные вещи. Файл гибернейта вроде как можно перенести на другой физ диск отличный от системного, если жалко ссд (дурь ещё та - эти "жаления" ссд)
Сон - это когда состояние компа сохраняется в ОЗУ и ему для функционирования все таки нужно минимальное питание этого самого ОЗУ, но оно будет в разы меньше потребляемого в простое. В этом случае на диск ничего не пишется.
Гибернейт же полностью сохраняет образ рабочей системы, со всеми открытыми программами и пр., в энергонезависимую память, чтобы комп можно было полностью обесточить - выдернуть из розетки и в последующем восстановить сеанс работы
Filabatya
Member

Повідомлення

sasha76
Якщо ви там трясетесь за тими ватами, то влупіть на сонячну сторону балкона чи стіни квартири сонячну панельку і заряджайте потихеньку що маєте. Для вашого пк вистачить :up:
sasha76
Member

Повідомлення

Filabatya: 08.03.2026 10:49 sasha76
Якщо ви там трясетесь за тими ватами, то влупіть на сонячну сторону балкона чи стіни квартири сонячну панельку і заряджайте потихеньку що маєте. Для вашого пк вистачить :up:
панель есть. :)
hazartilirot
Junior

Повідомлення

sasha76: 08.03.2026 10:30 .короче надо покупать квм свич и подключать к одному монитору два компа.
Ещё раз, если цель экономить на электроэнергии или заставить сервис работать стабильно долго от аккумулятора то, не нужно придумывать велосипед. Бери любую модель Alder Lake, мини ПК созданы именно для этих целей. Продай свой гроб и возьми мини ПК.

Устанавливай на него только LTSC.

Управляй ими через JetKVM (бомба фишка) или просто через удаленный рабочий стол.
Відповісти