Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Timedemo
Member

Повідомлення

Dubass: 27.01.2026 12:04
Timedemo: 27.01.2026 10:09

не важливо які, головне до 20 ампер набрати одним полем або двома полями, і в мороз по холостому вольтажу не вискочити вище 450в.
аненджі і подібні, саме краще працюють біля 400в, 15 ампер. я собі зробив 2 поля по 4квт, всього 8 квт, літом в піку обрізає інвертор на 6.4квт, зате взимку, пасмурну погоду, вранці ввечері, буст дуже приємний.
В чому не можна вискочити вище 450в по холостому ходу?В цьому відео автор в коментах каже що потрібно щоб не перевищувало 500в , і набирати максимально до цієї цифри, в в робочому стані щоб було 360-370в
От наприклад цих панелей Longi Solar LR7-54HTH-460M
Розмір,мм 1800×1134×30
Потужність,Вт 460
Uxx,В 39.35
Iкз,А 14.86
Uр,В 33.19
Ip,А 13.86
ККД,% 22.5
Вага,кг 21.6

39.35*1.15= 45.26
500/45.26= 11.047 округляємо це виходить 11 панелей. 33.19*11= 365.09 робочий вольтаж.Я ж правильно порахував?
одне діло думать і рахувать, а друге діло в лютому піймать помилку навіть при 480в.
робочий вольтаж то добре, а є холостий вольтаж з урахування підвищення напруги при мінусовій температурі.

Відправлено через 28 секунд:
в лютому легко можна піймать по 11ти Вашим панелям 480-490в

Відправлено через 30 хвилин 15 секунд:
nochnik89: 27.01.2026 13:11 ну тебе наверное да, нужно уходить. А то немного запара с розетками ) слишком большой ампераж .
У меня же проще. У меня 6-7 кв будет уходить сразу в одну розетку. Розетки скоро приедут . 32 амперные.
у меня проблема не в розетке, а в фазности. у меня 3 фазы 24квт. и когда пашет котел 3х фазный, дом через инвертор берет 1.5-2квт, и я ставлю зарядку 5квт, у меня выбивает автомат, по перегрузу фазы. соответственно мне чтобы расскинуть нагрузку, нужна дея 3 фазы. во-первых нагрузки будут по фазам, и зарядка например 6квт от сети будет по 2квт на фазу.

Відправлено через 47 секунд:
когда солнце, ноль проблем. а когда я гребу 2квт в час 4.5 часа отключения, и потом дают на полтора часа свет, я не могу быстро заряжатся. да и авто хочется заряжать от акумов, на однофазном это не реально уже.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Без балансира 10 циклов - эксперимент завершён.
Батарея самосбор: 16S1P 150 А*ч (51,2 В и 7,68 кВт*ч). Все 16 штук покупались в один момент, по датам производства разница несколько дней.
1) Базовые настройки.
Первый заряд делал приблизительно по такой схеме:
спойлер
acm_fan: 02.01.2026 00:21 Вот довольно толковое видео по стартовой балансировке батареи:
Фиксируя шаги, выяснил момент начала лавинообразного роста напряжения для моих (конкретных) элементов - 3,42 В. А значит дальше ёмкости на них уже почти нет.
Балансир: 3,42 В - начало работы, при разнице 0,010 В (не менее чем) - дефолт настройка JK BMS.
Заряд: 3,42 + 0,05 = 3,47 (В) на ячейку (не менее чем). Учитывая разбаланс и триггер 0,01 В, верхний элемент будет 3,47 + 0,01 = 3,48 В. В среднем выходит 3,475 В, итого: 3,475*16=55,6 В (инвертор врёт на 0,03 В - установка 55,3 В).
2) Bulk = Float = 55,3 В. После перехода на Float (лампа Charge на инверторе перестаёт мигать) балансир работает максимум пять минут. При отключении заряда на балансировку уходит 0-0,1 А*ч по счётчику. То есть можно не мариновать инвертор (зарядное) работой из-за активной балансировки.
3) Начало эксперимента - балансир (1 А) выкл. На счётчике 20 циклов. Обычный режим заряда - 30 A (0.2C), полный диапазон 15-45 А (0.1-0.3C) - в качестве редких исключений.
Работаем пять (5) циклов и момент конца заряда:
спойлер
Зображення
AVG 3.478 V, MIN 3.469 V, MAX 3.523 V, DIFF 0.054 V. Лишь на одном элементе напряжение больше 3,5 В.
Начало разряда и расход 0,3 А*ч (заметно больше, чем на балансировку ушло бы) - DIFF 0.024 V.
Начало разряда и расход 1,2 А*ч - DIFF 0.014 V.
При спуске до SOC 99 % (расход 1,5 А*ч) DIFF опускается до приемлемых < 0.010 V.
4) Финал эксперимента - десять (10) циклов без балансира:
AVG 3.477 V, MIN 3.465 V, MAX 3.541 V, DIFF 0.076 V. Так же лишь на одном элементе напряжение больше 3,5 В.
5) Активация балансира (1 А).
На балансировку ушло около 30 минут:
AVG 3.456 V, MIN 3.454 V, MAX 3.462 V, DIFF 0.008 V.

Вывод.
Балансир стоит не зря. Без балансира отчётливо виден сценарий последующего роста напряжения на одном из элементов до любой установленной отметки OVP (OverVoltage Protection), которая у меня стоит равной 3,6 В, и отключения BMS по этому пункту защиты.
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 28.01.2026 02:50Балансир стоит не зря. Без балансира отчётливо виден сценарий последующего роста напряжения на одном из элементов до любой установленной отметки OVP (OverVoltage Protection), которая у меня стоит равной 3,6 В, и отключения BMS по этому пункту защиты.
цікавий і корисний дослід.
BINGO
Junior

Повідомлення

Всем привет! Сделал предзаказ на акумулятор Power Queen LiFePO4 12V 100Ah H190 RV190, отправка после 03.02, пока вопрос по зарядному, у меня есть с Али HTRC P20 с режимом LiFePO4, кто имеет такое и как оно для таких АКБ? Включил и забыл? Или в настройках бис (если есть там такие) можно и нужно чтото менять?
Раньше дела с таким типом АКБ не имел
dimus8210
Member

Повідомлення

BINGO: 28.01.2026 14:25 Всем привет! Сделал предзаказ на акумулятор Power Queen LiFePO4 12V 100Ah H190 RV190, отправка после 03.02, пока вопрос по зарядному, у меня есть с Али HTRC P20 с режимом LiFePO4, кто имеет такое и как оно для таких АКБ? Включил и забыл? Или в настройках бис (если есть там такие) можно и нужно чтото менять?
Нормально працює, недолік що після закінчення заряду не відображає кількість вдутих АГ, показує тільки в процесі, і не починає заряд заново після розблокування бмс, балансування на ньому наврядчи вдасться зробити
Hotspur
Member

Повідомлення

BINGO: 28.01.2026 14:25 Включил и забыл? Или в настройках бис (если есть там такие) можно и нужно чтото менять?
ставиш режим Lifepo4 і все
BINGO
Junior

Повідомлення

dimus8210: 28.01.2026 14:29
BINGO: 28.01.2026 14:25 Всем привет! Сделал предзаказ на акумулятор Power Queen LiFePO4 12V 100Ah H190 RV190, отправка после 03.02, пока вопрос по зарядному, у меня есть с Али HTRC P20 с режимом LiFePO4, кто имеет такое и как оно для таких АКБ? Включил и забыл? Или в настройках бис (если есть там такие) можно и нужно чтото менять?
Нормально працює, недолік що після закінчення заряду не відображає кількість вдутих АГ, показує тільки в процесі, і не починає заряд заново після розблокування бмс, балансування на ньому наврядчи вдасться зробити
Зарядним користуюсь вже рік, знаю, що коли зарядить просто пише FUL. Хочу перейти з AGM на залізо.. і думаю ємність зможу потім у додатку power queen глянути ( АКБ який замовив має блютуз). А що значить після розблокування бмс? Чого він блокується?
dimus8210
Member

Повідомлення

BINGO: 28.01.2026 15:30
dimus8210: 28.01.2026 14:29

Зарядним користуюсь вже рік, знаю, що коли зарядить просто пише FUL. Хочу перейти з AGM на залізо.. і думаю ємність зможу потім у додатку power queen глянути ( АКБ який замовив має блютуз). А що значить після розблокування бмс? Чого він блокується?
не так може висловився, після повного заряду бмс закривається, коли напруга на комірках просідає то відкривається зову і тупі зарядники знову починають заряджати, тоді пасивний балансир працює, htrc в даному випадку заряд не поновлює, принаймні моя P15 не поновлювала
BINGO
Junior

Повідомлення

Зрозуміло, дякую :super:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

dimus8210: 28.01.2026 15:41після повного заряду бмс закривається, коли напруга на комірках просідає то відкривається зову
И зачем так делать вообще? Отсечка по БМС это аварийная защита, а не нормальная работа заряда :-/
Заряжать под завязку каждый раз смысла ноль. 3,5 или даже 3,45/элемент достаточно.
3,5*4=14 В. При достижении 14 В наступает второй цикл режима заряда CC/CV. После спада (зарядного) тока (на CV) до символического процесс завершён.
Главное чтобы эти цифры можно было менять, а всякие "умные" зарядки, где выбрать можно только режим, это для блонд :-/
dimus8210: 28.01.2026 15:41і тупі зарядники знову починають заряджати, тоді пасивний балансир працює, htrc в даному випадку заряд не поновлює, принаймні моя P15 не поновлювала
Ну и каша... Вы точно понимаете процесс? Зачем куда-то чему-то что-то возобновлять, если заряд завершён? Я не знаю какой саморазряд должен быть у батареи, чтобы после простоя хотя бы неделю (?) заряд начинался снова.
Балансировка и её настройки везде сильно разные, чтобы про это говорить как-то в целом.
"В целом" стоят пассивные балансиры, которые где-то после 3,5/элемент начинают сжигать энергию на резисторе (чтобы попытаться избежать роста напряжения на нём ещё больше).
dimus8210
Member

Повідомлення

acm_fan: 28.01.2026 19:15
dimus8210: 28.01.2026 15:41після повного заряду бмс закривається, коли напруга на комірках просідає то відкривається зову
И зачем так делать вообще? Отсечка по БМС это аварийная защита, а не нормальная работа заряда :-/
Заряжать под завязку каждый раз смысла ноль. 3,5 или даже 3,45/элемент достаточно.
3,5*4=14 В. При достижении 14 В наступает второй цикл режима заряда CC/CV. После спада (зарядного) тока (на CV) до символического процесс завершён.
Главное чтобы эти цифры можно было менять, а всякие "умные" зарядки, где выбрать можно только режим, это для блонд :-/
dimus8210: 28.01.2026 15:41і тупі зарядники знову починають заряджати, тоді пасивний балансир працює, htrc в даному випадку заряд не поновлює, принаймні моя P15 не поновлювала
Ну и каша... Вы точно понимаете процесс? Зачем куда-то чему-то что-то возобновлять, если заряд завершён? Я не знаю какой саморазряд должен быть у батареи, чтобы после простоя хотя бы неделю (?) заряд начинался снова.
Балансировка и её настройки везде сильно разные, чтобы про это говорить как-то в целом.
"В целом" стоят пассивные балансиры, которые где-то после 3,5/элемент начинают сжигать энергию на резисторе (чтобы попытаться избежать роста напряжения на нём ещё больше).
мабуть не розумію
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan: 28.01.2026 19:15И зачем так делать вообще? Отсечка по БМС это аварийная защита, а не нормальная работа заряда
Главное чтобы эти цифры можно было менять, а всякие "умные" зарядки, где выбрать можно только режим, это для блонд
та зарядка не вміє вибирати напругу. це тільки х3 по ціні
fan-zp
Member

Повідомлення

Всем привет, подскажите какую купить хорошую БМС на 12В 100А, с балансиром ну , надежную вообщем
ПС: на 4 ячейки
Z440_User
Member

Повідомлення

JiKong BMS B2A8S20P
GreenMile
Member

Повідомлення

Сюди теж закину, для розширення світогляду :)

Гарне відео трапилось на тему, чому не варто жартувати з постійним струмом і використовувати автомати і запобіжники, призначені для змінного струму ;)

Timedemo
Member

Повідомлення

GreenMile: 30.01.2026 11:40 Сюди теж закину, для розширення світогляду :)

Гарне відео трапилось на тему, чому не варто жартувати з постійним струмом і використовувати автомати і запобіжники, призначені для змінного струму ;)

чудовий приклад. але зазвичай обговорюють 12-24в дс, а тут 220 дс. звичайно що для таких вольтажів дс тільки правильні автомати.
S0N1C
Member

Повідомлення

тільки там навіть не 220 ДС а десь 310 :shuffle:
Hotspur
Member

Повідомлення

GreenMile: 30.01.2026 11:40Гарне відео трапилось на тему, чому не варто жартувати з постійним струмом і використовувати автомати і запобіжники, призначені для змінного струму
гарна сварка :D :gigi:
GreenMile
Member

Повідомлення

S0N1C: 30.01.2026 11:59 тільки там навіть не 220 ДС а десь 310 :shuffle:
Прямо в описі напиано:
Note: The voltage of 220V rectified is about 311V, but under load it drops to approximately 213-209 volts.
S0N1C
Member

Повідомлення

а при розмиканні знову повертається до 311 :rolleyes: (хоча це не точно :spy: )

Відправлено через 1 годину 18 хвилин 36 секунд:
Відповісти