Двойной запуск

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Volool
Junior

Повідомлення

Всем привет, недавно купил ПК, обнаружил такую проблему:
Когда нажимаю на кнопку он:
1. Включается, все ярко светится, все крутится
2. Тухнет все(кроме видюхи)
3. Опять начинает крутится
4. Тухнет
5. Начинает все работать, винда стартует, но корпусные куллеры тускло светятся(начинают норм светится когда даёшь нагрузку), видюха постоянно норм светится, охлад на проце тоже тухнет вместе с куллерами, но он при запуске он норм светится(ярко)
Запускал стресс тесты, ошибок не было, все стабильно работало

Материнка: gigabyte b550m aorus elite
Корпус: 1stPlayer X3-M-BK-4F1

В чем может быть проблема?

Спасибо заранее :)

Відправлено через 9 хвилин 3 секунди:
https://fex.net/ru/s/loy4byo
Вот как это выглядит
Барбарис
Member

Повідомлення

Який бж? Подвійний запуск це радше він, точніше черговий режим живлення (Standby Power / 5VSB). Можна ще спікер поставити про всяк випадок.
Volool
Junior

Повідомлення

Бж скоріше за все 800w tecens radix VII
Купляв готову збірку
Filabatya
Member

Повідомлення

Звучить страшно)
Volool
Junior

Повідомлення

Ну за спікер ще не знаю, просто якщо це не норма, відправлю тому, хто збирав, так як гарантія є
mainoper33
Member

Повідомлення

Volool: 18.12.2025 09:39 Всем привет, недавно купил ПК, обнаружил такую проблему:
4. Тухнет
5. Начинает все работать, винда стартует, но корпусные куллеры тускло светятся(начинают норм светится когда даёшь нагрузку), видюха постоянно норм светится, охлад на проце тоже тухнет вместе с куллерами, но он при запуске он норм светится(ярко)

Вот как это выглядит
Могу с уверенностью заявить, что проблема с затуханием подсветки корпусных вентиляторов - это сами вентиляторы. В чертовых 1StPlayer они или молех или 3/4пин.
Было много таких корпусов и всегда одна проблема с 3/4пин. Нужно в биосе выставлять режим вентилей PWM, а не auto/silent.
Это связано с питаловом самих вентилей.
Volool
Junior

Повідомлення

mainoper33: 18.12.2025 09:55
Volool: 18.12.2025 09:39 Всем привет, недавно купил ПК, обнаружил такую проблему:
4. Тухнет

Вот как это выглядит
Могу с уверенностью заявить, что проблема с затуханием подсветки корпусных вентиляторов - это сами вентиляторы. В чертовых 1StPlayer они или молех или 3/4пин.
Было много таких корпусов и всегда одна проблема с 3/4пин. Нужно в биосе выставлять режим вентилей PWM, а не auto/silent.
Так ладно если бы только корпусные тухли, но ещё на проце тухнет
Или вы про тусклое свечение?
mainoper33
Member

Повідомлення

Volool: 18.12.2025 09:56
mainoper33: 18.12.2025 09:55

Так ладно если бы только корпусные тухли, но ещё на проце тухнет
Или вы про тусклое свечение?
Я про тусклое свечение.
А вообще посмотрите куда и как они там подключены на мат плату.
XXXshadyXXX
Member

Повідомлення

Было что то похожее у меня год назад. Корпус Zalman i3 Neo, в корпусе самые простецкие радужные РГБ вентиляторы, где подсветка питается от 4pin fan. 3 передних вентиляторы были соединены цепочкой друг с другом. На низких оборотах вентиляторов подсветка была тусклая и моргала. Решения было 2: либо подсоединить вентиляторы по отдельности к мат плате(хотя бы 2 вместе и 1 отдельно), либо в ручную повысить минимальные обороты вентиляторов. Тогда проблемы с подсветкой проходили.
Volool
Junior

Повідомлення

XXXshadyXXX: 18.12.2025 10:13 Было что то похожее у меня год назад. Корпус Zalman i3 Neo, в корпусе самые простецкие радужные РГБ вентиляторы, где подсветка питается от 4pin fan. 3 передних вентиляторы были соединены цепочкой друг с другом. На низких оборотах вентиляторов подсветка была тусклая и моргала. Решения было 2: либо подсоединить вентиляторы по отдельности к мат плате(хотя бы 2 вместе и 1 отдельно), либо в ручную повысить минимальные обороты вентиляторов. Тогда проблемы с подсветкой проходили.
Когда буду дома гляну, мне бы причины двойного запуска ещё узнать( ну на БП есть подозрения
skripan
Junior

Повідомлення

там наверное подсветка на них от 4 пин материнки питается те что для вентилей,может из за этого сильная нагрузка на 4 пин ,там вроде не больше 1А на разьем нагрузка,я думаю это просадка на 4 пин конекторах при старте,там может быть большой ток, если конечно подсветка тоже питается от них,так и спалить можно конектор :shuffle:
Барбарис
Member

Повідомлення

Volool, так подвійний запуск є чи ні? Кнопка живлення теж тухне? Реле клацає?
Volool
Junior

Повідомлення

Барбарис: 18.12.2025 10:53 Volool, так подвійний запуск є чи ні? Кнопка живлення теж тухне? Реле клацає?
Реле 1 раз вроді клацає - нажимаєш на кнопку, перше все починає світитись, крутитись, тухне - знову працює - тухне - починає працювати, запускається вінда

При цьому підсвітка на відеокарті не тухне
Кнопка живлення не знаю, буду дома - гляну

Чи може це бути проблема в материнці?
Shpoker
Member

Повідомлення

Volool
двойной старт у гигабайта - это ж классика при разгоне памяти. вероятно в биосе кто-то "поправил" что б было "быстрее" (как вариант - включили хмп или экспо)
Volool
Junior

Повідомлення

Shpoker: 18.12.2025 12:57 Volool
двойной старт у гигабайта - это ж классика при разгоне памяти. вероятно в биосе кто-то "поправил" что б было "быстрее" (как вариант - включили хмп или экспо)
Xmp включен, смотрел
Там оперативки почему-то 2400, сказал им об этом - сказали отправить ПК - заменят, вот не знаю отправлять ли
Shpoker
Member

Повідомлення

Volool
ну вот и подозреваю, что если в биосе ткнуть "load defaults" иили выключить все разгоны с памятью и сохранить - то после первой перезагрузки, двойные старты пропадут
Volool
Junior

Повідомлення

Shpoker: 18.12.2025 13:17 Volool
ну вот и подозреваю, что если в биосе ткнуть "load defaults" иили выключить все разгоны с памятью и сохранить - то после первой перезагрузки, двойные старты пропадут
Отключил, сохранил, не помогло, обратно включились
Shpoker
Member

Повідомлення

Volool
так сбрось биос, шо тебе терять. потом по одному параметры меняй, поймешь что вызывает двойные старты
Volool
Junior

Повідомлення

Shpoker: 18.12.2025 13:27 Volool
так сбрось биос, шо тебе терять. потом по одному параметры меняй, поймешь что вызывает двойные старты
Да я мб лучше отправлю по гарантии, ато ещё скажут что я полез, сам чёт сделал там

Відправлено через 3 хвилини 15 секунд:
Барбарис: 18.12.2025 10:53 Volool, так подвійний запуск є чи ні? Кнопка живлення теж тухне? Реле клацає?
Кнопка живлення не тухне
Shpoker
Member

Повідомлення

Volool
Ну короче, что я в общем сказать хотел: лвойной старт не стоит считать чем-то фатальным, иногда это тупая особенность железки
Відповісти