Відеокарта GeForce RTX 3060 незабаром остаточно зникне з полиць магазинів

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Grey_ukr
Member

Повідомлення

MessiaH: 14.12.2025 15:55
my4a4oc: 14.12.2025 12:37не ну с 5090 можно на все мочиться с высокой горы
ну так и делаю
AntonyKandaurov: 14.12.2025 14:11З поверненням месіаха 2018, що не хх90 то затичка в слот
ну так и есть

Ну а если серьёзно, то нет ни малейшего смысла покупать бюджетные карты, от них никакого толку, на момент выхода такие карты игры плохо тянут и приходится сбавлять сильно настройки, через пол года начинается дикое ощущение необходимости апгрейда, я это проходил в прошлом не раз, а вот покупая топовую карту на ней можно перекантоваться в её поколении и следующем, и не менять до выхода черезтопа. Т.е. срок полезности топовой карты для игр минимум 4 года, в течении которых играть можно во все ААА-проекты на максималках или убавляя минимум настроек. На сегодня 4090 спокойно ещё всё тащит в 4к и у кого 4090 можно не менять её до выхода 6090, как в принципе 5090 можно не менять до 7090 и т.д. А с бюджетками так уже не прокатит, у нвидии карты хх60 выходили полной парашей по производительности и то что их понакупали из-за низкой цены не означает, что эти карты хороши и полезны для использования в играх
5090 не тянет в 4к ультра с пас треййсингом Киберпанк. Там средний кадр 30, и просадки ниже.
этой игре 5 лет
она не тянет 4к со всеми ползунками вправо в бордеплендс 4 в 60 фпс
она не тянет ремастер обливиона в 4к в 50 фпс
Это я перечислил только те игры, которые мне интересны. Уверен, что есть еще десятки проектов, в которых нужно настройки понижать.

Поэтому это все сказки про то, что топы тянут все. Не было этого никогда. Всегда были игры, которые нагибали системы топовые на их момент выхода.
Кризис не тянули тогдашние топы.
Киберпанк не тянут топы сейчас, не тянули топы на момент выхода.
Всегда есть компромисс.

опять же, что значит "нет смысла"?
не все сидят в 4к
не все играют на макс настойках.
не все играют в современные игры.
Поэтому смысл у каждого свой.
Кто-то стремится к максимальной производительности.
Кто-то к максимальному ФПС за потраченные деньги
кто-то покупает максимум, на что хватило денег.

Ровнять всех под одну гребенку - странно.
Да и 3060 - оч хорошая карта.
12 Гб памяти.
полноценный 16 ПСИ
4060 при выходе была откровенным даунгрейдом по сравнению с 3060.
И я сейчас не назову ни 1 игру, которую бы она не потянула. Да, с компромисами, но поиграть сможешь.

Кстати, я когда-то давно сделал себе апгрейд. Еще студентом.
купил себе вместо жефорса 7200 Радеон 4850
и это позволило мне крутануть все ползунки вправо в фоллаут 3, в которую я в тот момент играл
и вот радость моя длилась минут 40.
Потому что эти 40 минут я бегал и радовался, как все красиво
а потом понял, что картинка поменялась, но это все та же игра. И я не стал получать больше удовольствие. И тупо было чувство, что я пошел и выкинул эти деньги в трубу.
Поэтому с тех пор меняю железо только потому, что перестало тянуть там, где мне надо и как мне надо.
erkins007
Member

Повідомлення

Grey_ukr: 15.12.2025 00:015090 не тянет в 4к ультра с пас треййсингом Киберпанк. Там средний кадр 30, и просадки ниже
Прекрасно тянет. Там 65 кадров с длсс на качество и 120 кадров с генерацией кадров.
Про Натив можете не задвигать, он умер.
MessiaH
Member

Повідомлення

erkins007: 14.12.2025 20:57Канешна нет, ссд в системных требованиях это заговор, а статеры это миф)
Я тебе уже скидывал видео как абсолютно одинаково работают на ссд и харде борода 4 и вучанг, для которых ссд в требованиях. Алан Вейк 2 абсолбтно нормально работал с харда, хотя ему нужен ссд, но с харда он долго грузится. Те игры, что у меня статеррят они абсолютно одинаково статеррят что с ссд, что с харда. Поэтому прекрати нести этот бред про ссд. Кроме скорости загрузки никакого профита ссд не даёт

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Grey_ukr: 15.12.2025 00:015090 не тянет в 4к ультра с пас треййсингом Киберпанк. Там средний кадр 30, и просадки ниже.
этой игре 5 лет
она не тянет 4к со всеми ползунками вправо в бордеплендс 4 в 60 фпс
она не тянет ремастер обливиона в 4к в 50 фпс
Это я перечислил только те игры, которые мне интересны.
Так это проблема не видеокарты, а криворуких разработчиков не умеющих в оптимизацию.
4к в киберпанке с апскейлом работает

Борода 4 работает с генератором, а если с х4, то и вовсе летает

Ну и представь если 5090 не вывозит что-то, то какой трындец творится на более слабых картах
marvin1111
Member

Повідомлення

Можно узнать, зачем запускать на современном пк(включая наличие большого обьема твердотельной памяти) современные игры с hdd? Очевидно что скорость ssd на чтение существенно отличается, что предотвращает возможные фризы. Что бы что? Что бы доказать что можно? :D Можно, но зачем? :spy:
Artem_K
Member

Повідомлення

marvin1111
"Нормальные герои всегда идут в обход", Айболит-66 (с)
Grey_ukr
Member

Повідомлення

erkins007: 15.12.2025 04:28
Grey_ukr: 15.12.2025 00:015090 не тянет в 4к ультра с пас треййсингом Киберпанк. Там средний кадр 30, и просадки ниже
Прекрасно тянет. Там 65 кадров с длсс на качество и 120 кадров с генерацией кадров.
Про Натив можете не задвигать, он умер.
т.е. если я куплю 5060 и буду играть с длсс и генератором кадров - то эта карта мусор и ничего не тянет.
а если я куплю 5090 и буду играть с ДЛСС - то это карта тянет, просто 4к умер. Я правильно логику уловил?
deserteagle777
Member

Повідомлення

Насправді хороша новина , бо це дає трішки більше простору для інтеловських карт
Mozdev
Member

Повідомлення

deserteagle777: 15.12.2025 11:01 Насправді хороша новина , бо це дає трішки більше простору для інтеловських карт
Було б трошки простору якби ціни на карти знизилися.
MessiaH
Member

Повідомлення

marvin1111: 15.12.2025 06:25Можно узнать, зачем запускать на современном пк(включая наличие большого обьема твердотельной памяти) современные игры с hdd?
Хотя бы потому что ресурс у ссд не бесконечен. Вот я имею 4 ссд по 4тб каждый, я не знаю как, но за 1,5 года на 3 из них уже записей слелано по 50-70тб. При этом сами ссд быстрее харда конечно, но толку от этого нет и на наличие/отсутствие статерров оно никак не влияет. Это проверено мною лично на своей системе
Grey_ukr: 15.12.2025 10:33т.е. если я куплю 5060 и буду играть с длсс и генератором кадров - то эта карта мусор и ничего не тянет.
а если я куплю 5090 и буду играть с ДЛСС - то это карта тянет, просто 4к умер. Я правильно логику уловил?
Нет, не правильно. Там где 5090 требуется длсс и генератор, то ничего другое не тянет вообще даже с ними. И 5090 требует генерации и апскейла лишь в паре игрушек, которые по пальцам двух рук можно пересчитать. Натив не мертв если руки у разработчиков не из дупы
Shtopor
Member

Повідомлення

Хтось грає в 4к, хтось 2.5к, хтось взагалі в FullHD. Різниця вимог до карти відповідно відрізняється в 2-3 рази.
Комусь потрібно 120 fps, комусь і 60 достатньо.

Але все це можна назвати грабельно. Ми не говоримо про 25-30 fps на 1680х1050 як було у часи Crysis чи забагованого статерами GTA IV у 2008му.

Звинуватьте ще людей в тому, що багато до сих пір сидять на FullHD, хоча до 2015 самі сиділи і раділи FullHD 60 fps на топовій GTX 780Ti...

Хтось вже просто зажрався. Так, 5060 8gb це недалекогоядний вибір, але 3060 12Gb в свій час та 5060Ti 16Gb то є добрий вибір за свої гроші. Особливо коли твоє життя це не тільки ігри.
Filabatya
Member

Повідомлення

5060ti 16 занадто дорога в порівнянні з самим убогим палітом 5070
Mozdev
Member

Повідомлення

5060Ti 16Gb, була б нормальною якщо б коштувала не більше 250$.
Shtopor
Member

Повідомлення

На рахунок 5060Ti 16Gb vs 5070 згоден - якось ціни не моніторив. Думав що 5060Ti відчутно дешевша... Але суті порівняння з 5090 враховуючи ціну останньої - це не міняє))
Востаннє редагувалось 15.12.2025 15:06 користувачем Shtopor, всього редагувалось 2 разів.
waryag
Member

Повідомлення

Mozdev: 15.12.2025 14:005060Ti 16Gb, була б нормальною якщо б коштувала не більше 250$.
За цією логікою, за 5050 повинні доплачувати?

Відправлено через 4 хвилини 14 секунд:
MessiaH: 15.12.2025 11:48Хотя бы потому что ресурс у ссд не бесконечен. Вот я имею 4 ссд по 4тб каждый, я не знаю как, но за 1,5 года на 3 из них уже записей слелано по 50-70тб. При этом сами ссд быстрее харда конечно, но толку от этого нет и на наличие/отсутствие статерров оно никак не влияет. Это проверено мною лично на своей системе
На практике его можно считать околобесконечным. Даже ссд на QLC чаще умирают от других причин.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Просто мессіах ще не допер до того що швидкість випадкового доступу і випадкового зчитування в ссд дорівнює наносекундам, а ось у блінчика на шпинделі вона дорівнює вже як мінімум мілісекундам, це коли диск в спокої і геометрично збільшується коли з'являється навантаження. оці його припадки "немає різниці" насправді не мають під собою підгрунтя. Ну і купляти для ігоря проц без х3д це теж геніум, на це йому неодноразово вказували, але ж він самий розумний.

Відправлено через 3 хвилини 42 секунди:
Вам би з юрчиком колабу робити, він арм рекламує а мессіаху за харди затирати які вони класні і немає ніякої різниці. Якщо HDD такий топ то чого ж ти туди і вінду не поставиш? Один фіг же! :idea:

Відправлено через 3 хвилини 23 секунди:
Shtopor: 15.12.2025 12:062015 самі сиділи і раділи FullHD 60 fps на топовій GTX 780Ti...
Но-но, там був слай! Хоч і кожен більш менш притомний олігарх до 2012 року допер що від слая толку нуль.нуль, але ж це месіах! Він і проци для ігор бере не х3д, аби було побільше та покраще в цифрах, а інше - то все затички в слоти.
erkins007
Member

Повідомлення

MessiaH: 15.12.2025 05:59Те игры, что у меня статеррят они абсолютно одинаково статеррят что с ссд, что с харда. Поэтому прекрати нести этот бред про ссд. Кроме скорости загрузки никакого профита ссд не да
Канешна одинаково, я же говорю это все заговор)
Grey_ukr: 15.12.2025 10:33т.е. если я куплю 5060 и буду играть с длсс и генератором кадров - то эта карта мусор и ничего не тянет.
5060 выдаст 65 кадров без генератора с трассировкой пути в 4к? 5090 да.
AntonyKandaurov: 15.12.2025 16:38Просто мессіах ще не допер до того що швидкість випадкового доступу і випадкового зчитування в ссд дорівнює наносекундам, а ось у блінчика на шпинделі вона дорівнює вже як мінімум мілісекундам, це коли диск в спокої і геометрично збільшується коли з'являється навантаження
Ему это писали неоднократно ещё пару лет назад. Там упоротости больше чем у адептов плоской земли
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

erkins007: 15.12.2025 17:03Ему это писали неоднократно ещё пару лет назад. Там упоротости больше чем у адептов плоской земли
Зараз знову загострення, судячи з усього черговий ує5 гейм почав статтерити з харда .
Grey_ukr
Member

Повідомлення

MessiaH: 15.12.2025 11:48
marvin1111: 15.12.2025 06:25Можно узнать, зачем запускать на современном пк(включая наличие большого обьема твердотельной памяти) современные игры с hdd?
Хотя бы потому что ресурс у ссд не бесконечен. Вот я имею 4 ссд по 4тб каждый, я не знаю как, но за 1,5 года на 3 из них уже записей слелано по 50-70тб. При этом сами ссд быстрее харда конечно, но толку от этого нет и на наличие/отсутствие статерров оно никак не влияет. Это проверено мною лично на своей системе
Нет, не правильно. Там где 5090 требуется длсс и генератор, то ничего другое не тянет вообще даже с ними. И 5090 требует генерации и апскейла лишь в паре игрушек, которые по пальцам двух рук можно пересчитать. Натив не мертв если руки у разработчиков не из дупы
У вас противоречие в самой формулировке
в паре игрушек
и тут же
по пальцам двух рук.

Это при том, что вы же писали, что тянет все, без компромисов.

Відправлено через 2 хвилини 17 секунд:
erkins007: 15.12.2025 17:03
MessiaH: 15.12.2025 05:59Те игры, что у меня статеррят они абсолютно одинаково статеррят что с ссд, что с харда. Поэтому прекрати нести этот бред про ссд. Кроме скорости загрузки никакого профита ссд не да
Канешна одинаково, я же говорю это все заговор)
5060 выдаст 65 кадров без генератора с трассировкой пути в 4к? 5090 да.
AntonyKandaurov: 15.12.2025 16:38Просто мессіах ще не допер до того що швидкість випадкового доступу і випадкового зчитування в ссд дорівнює наносекундам, а ось у блінчика на шпинделі вона дорівнює вже як мінімум мілісекундам, це коли диск в спокої і геометрично збільшується коли з'являється навантаження
Ему это писали неоднократно ещё пару лет назад. Там упоротости больше чем у адептов плоской земли
спор был о том, что 5090 выдает все на макс в текущих играх и есть смысл вкидываться в топ.
человек не будет брать 5060 под 4к.
или будет, но знает зачем она ему.
Опять же, она выдаст 65 кадров в 4к.
А если я хочу 144? или 200+?
Уже и не выдает.
А писали же, что все тянет без компромисов.
MessiaH
Member

Повідомлення

erkins007: 15.12.2025 17:03Канешна одинаково, я же говорю это все заговор)
заговор или нет я не знаю, но тип накопителя на статерры никак не влияет, как и в моём случае ничего не поменялось по ним после смены платформы и даже нет разницы память в стоке или настроенная. Вот тебе ещё раз примеры, что нет разницы c какого накопителя идёт игра. Игры, которым остро требуется ссд оказывается работают нормально и с обычного харда
спойлер

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
AntonyKandaurov: 15.12.2025 18:48Зараз знову загострення, судячи з усього черговий ує5 гейм почав статтерити з харда .
ещё раз для особо тупых: те игры, которые у меня статеррят делают это одинаково, что с харда, что с ссд и кроме более быстрой загрузки нет никакой разницы АБСОЛЮТНО

Отправлено спустя 38 секунд:
Grey_ukr: 15.12.2025 19:23Это при том, что вы же писали, что тянет все, без компромисов.
при нормальной оптимизации да, а если её нет, то там и 7090 не поможет

Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
AntonyKandaurov: 15.12.2025 16:38Просто мессіах ще не допер до того що швидкість випадкового доступу і випадкового зчитування в ссд дорівнює наносекундам, а ось у блінчика на шпинделі вона дорівнює вже як мінімум мілісекундам, це коли диск в спокої і геометрично збільшується коли з'являється навантаження. оці його припадки "немає різниці" насправді не мають під собою підгрунтя.
Мне все эти цифры до п....ы. Цифры это теория, а есть практика и не прочитанная мною где-то, а опробованная на своём железе лично и кроме скорости загрузки никакой разницы нет, есть на сегодня одна игра неиграбельная на харде и это Аватар FoP, неиграбельна в том плане, что скорость загрузки порой 5 минут занимает, но как загрузится работает точно также как и с ссд
erkins007: 15.12.2025 17:03Ему это писали неоднократно ещё пару лет назад. Там упоротости больше чем у адептов плоской земли
Упоротость это у тебя, в каждой теме вылазишь со своим бредом про ссд? У тебя нет видимо в системе харда и ты какого-то дурака услышал про ссд и как попугай повторяешь, а у меня помимо 4 ссд есть и хард, я могу у себя воочию сравнить и то о чём я говорю это результат практических тестов, а не бред услышанный от какого-то ноунейма
erkins007
Member

Повідомлення

MessiaH: 15.12.2025 21:32заговор или нет я не знаю, но тип накопителя на статерры никак не влияет
Однозначно заговор. Он в системные требования вообще от балды добавляется.
А разница в скорости доступа в сотни раз это все миф.
MessiaH: 15.12.2025 21:32каждой теме вылазишь со своим бредом про ссд? У тебя нет видимо в системе харда
Конечно есть. Как и у большинства людей. Используется под файлы. Не под игры или программы.
MessiaH: 15.12.2025 21:32результат практических тестов
Ага, ведь после того как игра с открытым миром загружается она больше никак с диском не взаимодействует. Все эти подгрузки текстур это все заговор производителей ссд.
MessiaH: 15.12.2025 21:32у меня помимо 4 ссд есть и хард
С зачем тебе ссд, если нет никакой разницы?)
Відповісти