Охлаждение powerbook g4 12

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
travmik
Junior

Повідомлення

Начну издалека. Кому не интересна лирика, но кто жаждет поделиться своими знаниями, можете сразу перейти к вопросам(выделено жирным).
Итак, в далееком 2005 году мне из США приехал супер-пупер ноут Powerbook g4 12". То, что он оказался еще и француз меня ни капли не смутило, а даже наоборот. Так вот - прослужил он мне основной машиной года 2 и потом еще год-два сугубо для серфа. Пользовался бы им до сих пор, но появилась одна проблема - очень сильно стал тарахтеть кулер. Так как рабочий ноут у меня уже давно был другой, времени и желания разбираться не было, а о продажи и речи идти не могло - положил я его на полку, "до лучших времен". И вот недавно "настреляло" мне заняться им. Нарыл мануалы по разборке, почитал умных людей, ознакомился со всеми "за" и "против" вмешательства в "экосистему" кулера и решив, что хуже точно не будет начал свое "грязное" дело. Чтобы добраться до кулера powerbook'а необходимо вообще ПОЛНОСТЬЮ разобрать ноут, разве что только DVD-привод на месте остается. :eek: Так вот, разобрал, добрался до кулера и, о Боги, не понял как он разбирается. Под наклейкой оказалась не стопорная шайба на валу, а вроде как металическое кольцо(без проризей), которое прижимает медную крышку. Другими словами, не стал я его ломать. Но в ходе более детального изучения, я обнаружил микрососкол на одной из лопастей и решил, что наверно таки тарахтение как раз из-за этого - благо на ибее кулеров "ентих" валом. Самое интересное для меня оказалось то, что через всю материнскую плату в ноуте идет радиатор. На радиаторе в местах, где он соприкасается с чипами видео и еще каким-то чипом(обвел их красным), были наклеены, как мне тогда показалось, липучки(потом выяснилось, что это Thermal Pad - не знаю даже как это на русском называется). По внешнему виду понятно было, что они уже отработали свое - конкретно, в месте соприкосновения с видео чипами этот "пэд" был вдавлен и на нем была пыль, что указывает на неплотное прилегание. Так вот, я его содрал и нанес на его место, чтобы хоть как-то заменить, КПТ-8 небольшим(бОльшим, чем на процессор) слоем.
А теперь собственно к вопросам.
Вопросы:
1. Доводилось ли кому-то разбирать такие кулеры? Уже просто ради интереса, подскажите как.
2. Необходимо ли разжиться этим Thermal Pad, чтобы позаменять старые и теперь уже мою термопасту?
Совсем нубские вопросы:
1. Зачем на стороне, соприкасающейся с чипами прорезь, в которой идет медная трубка?
2. Я не уверен, толи это из-за полуживого кулера, толи из-за "Леопарда", но ноут греется сильно(грелся сильно и до моего вмешательства тоже :) ), кулер постоянно работает. Можно ли как-то улучшить систему охлаждения? Может кто-то занимался чем-то подобным. Помнится мне, что когда его только купил, считал, что кулеров вообще в нем нет - типа RISC-процессоры не греется совсем. :laugh:

Еще раз простите за столь ламерские вопросы, но я, в свои 28 лет, впервые так заинтересовался рукоделием. ;)
Sparco
Member

Повідомлення

прорезь сделали для удобного вывода медной трубки
travmik
Junior

Повідомлення

Sparco хорошо, перефразирую :) - зачем эта трубка вообще? она вроде как запаяная.
pushyk
Member

Повідомлення

на кулере сними сзади наклеечку и капни капельку машинного масла (понадавливай вал и прокрути несколько раз чтоб масло попало внутрь нормально). если не снимается сдери, потом заклей аккуратно кусочком скотча
сними и проверь еще раз охлад нормально ли прилягают чипы и достаточно ли намазал термопасты
попробуй заюзать прогу RMClock , я себе на ноуте понизил напругу на проц, теперь на 10 градусов меньше температура и вентиль почти не крутится
температуры какие простой/нагрузка?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
travmik:Sparco хорошо, перефразирую :) - зачем эта трубка вообще? она вроде как запаяная.
переносит/распределяет темпу по всему радиатору (называется теплотрубка, можно в гугле почитать :) )
travmik
Junior

Повідомлення

pushyk так в том-то и дело, что там нет вала. :weep: Там металическое кольцо, которое прижимает металическую же заглушку или крышку.
По поводу проги - мак жеж. Но я как раз сейчас ищу прогу для снятия показаний температуры, попробую найти что-то и для понижения напряжения(спасибо за наводку, даже не думал, что такое есть). Логика подсказывает, что понижая напряжение я не смогу вывести из строя проц - я прав?
Температуры, как найду и поставлю приложение - сообщу.

Спасибо за разьяснение.
Staser
Member

Повідомлення

travmik
Temperature monitor тебе в помощь.
Павербуки греются прилично за счет корпуса, который выступает как часть охлаждения, ну и снежок таки тяжеловат для него будет.
travmik
Junior

Повідомлення

Staser
Temperature monitor - спасибо, как раз читаю про него. ;)
Ну вроде грелся, но меньше даже, чем Macbook белый в свое время.
"снежок" - а что это? :)
Staser
Member

Повідомлення

Снежок - Сноу Леопёрд, провтыкал что стоит обычный. Меняй термоинтерфейс на всем, а кулер лечи маслом. Ну или купи на ибее.
Sparco
Member

Повідомлення

если не ошибаюсь внутри этой трубки находится то ли жидкий металл то ли газ который и переносит тепло
travmik
Junior

Повідомлення

Спасибо за советы. :super:
Staser
а на что менять термоинтерфейсы - покупать эти пэды или намазать толстым слоем КПТ-8?
и что касается температур
в стендбае
CPU 40 max 79
HDD 42 max 59
GPU 48 max 103

На видео постоянно растет температура - получается либо я плохо смазал там пастой, либо там необходим именно пэд. Просто этот пэд - он достаточно толстый(около 2 мм, я думаю). Нормальная ли практика такой толщины наносить слой пасты?
travmik
Junior

Повідомлення

Почитал прорву форумов о перегреве Powerbook'ов и выходит так, что основным источником нагрева являетсяс не процессор, а видео.
Не знаю, может и ему можно чего-то понизить, чтобы не так грелось? ;)
И еще - собираюсь заказывать эти пэды. Стоит вообще или нет? Кто-то использовал?
Staser
Member

Повідомлення

Народ делал прокладки из марли/бинта + термопаста

Добавлено спустя 34 секунды:
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/cooler/130.html" target="_blank
travmik
Junior

Повідомлення

Staser
оооо - спасибо.
занятно. Но если их менять даже раз в год надо - я не готов))
Но эта статья наталкивает на мысли, что используют люди прокладки эти)
Staser
Member

Повідомлення

Ну тогда сделай прокладки, проверь температуры, если все нормально - в продажу его. А на вырученные деньги взять МСИ U100, поставить хакинтош и радоваться жизни
travmik
Junior

Повідомлення

Staser
он мне дорог очень. Если бы думал о продаже, то скорее подарил бы такой как есть кому-то, чем ковыряться в нем.))
Staser
Member

Повідомлення

Ну раз так, тогда все-таки сделать прокладки и смотреть на результат
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

travmik:Но если их менять даже раз в год надо - я не готов))
А все зависит от того как интенсивно будет использоваться дивайс. Аналогия это струйный принтер. Долго не печатать, пропадет. Так и тут, не будете греть работать за ноутом, термопрокладка просто быстро высохнет. А вообще, от того что туда нужно/можно поставить, нужно исходить от индивидуальности вашей конструкции
travmik
Junior

Повідомлення

StasTODD
так вот да! Индивидуальная конструкция - powerbook g4 12".
На радиаторе были приклеены термалпеды. 2: один в районе видео чипов, второй в районе другого чипа. На процессоре был термопаста. Больше всех греется видео и находится оно дальше всех от кулера. Может это и есть причина того, что чипы видео так греются.
Сейчас у меня под видео вместо термалпеда - слой КПТ-8. Это, я думаю не гут вообще. В любом случае буду ждать когда приедет кулер, потому что разбирать павербук - геморно очень.
Пользоваться будет в штатном режиме для серфа и иже с ним кем-то в семье.))
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

travmik
Ну вы учтите, термопрокладка по теплопроводности хуже нежели простой слой термопасты. Терпрокладка в первую очередь призвана компенсировать недостаточный контакт радиатора и нагреваемого элемента. Может ваши проблемы в некачественной термопасте, или поврежденной конструкции радиатора (Лопнула тепловая трубка (что бывает крайне редко), или радиатор просто плохо припаян к трубке)? Кстати, между GPU и подошвой радиатора должна лежать только термопаста, термопрокладки не хватит.
Улучшить или что то доставить врядли получиться, все очень компактно упаковано. Разве что сделать дополнительные дырки в низу корпуса для отхода горячего воздуха :puzzle:
Зображення
travmik
Junior

Повідомлення

StasTODD
отличный развернутый ответ, спасибо
Т.е. вы считаете, что лучше нанести слой термопасты в 1-2 мм, чем использовать пэд?
Відповісти