При любом раскладе при сборке нового компа, не важно на каком процессоре, в первую очередь требуется обновлять биос, даже на современник ноутбуках рекомендуется обновлять биос, производители даже реализовали эту функцию по воздуху

Приклад сумнівних по якостям рішень?1234waltz: ↑ 09.11.2025 00:12 Результат - Інтел як чухав себе добре в цьому сегменті, навіть продаючі доволі сумнівні по якостям рішення, так і чухає
Значит память не стабильно настроена или несовместимость раз после аварийного отключения питания система не может потом стабильно загрузитсяfuksa: ↑ 09.11.2025 14:20после отключения с включенным контекстом система сидела в цикле 30-33, пришлось сбросить настройк
Я не зря упомянул андервольтинг, старшие интелы неюзабельны без него, прикинь он тоже по умолчанию не включен, надо настраивать, и потом отключённый по умолчанию Memory Context Restore фишка не амд, а асус, к примеру у асрок он включён по умолчаниюfuksa: ↑ 09.11.2025 14:20я, как человек долго просидевший на интеле, даже не представлял изначально что есть такая фича, которая по дефолту не включена
брось, это глупо выглядит. ты взял с потолка мысль про необновленный биос и продолжаешь её форсить.Polaris: ↑ 09.11.2025 14:32 fuksa
При любом раскладе при сборке нового компа, не важно на каком процессоре, в первую очередь требуется обновлять биос, даже на современник ноутбуках рекомендуется обновлять биос, производители даже реализовали эту функцию по воздуху
память работает в экспо 2, в первом действительно нестабильно работала. после аварийного отключения, не только память не могла стартануть по версии биос, а и видеокарты не было и юбс девайсы не инициализировались, и для решения нюанса с видеокартой пришлось подключить hdmi кабель от интегрированной, и после этого система умудрилась вспомнить что есть дискретка, и запустилась на дисплейпорту вместе с видеокартой. а для решения юсб - просто отключить все, и потом включить. после чего система запустилась, как это назвать кроме как магические бубны я не знаю. как я уже писал ранее - на интеле такого даже близко не было.Lorichic: ↑ 09.11.2025 15:56Значит память не стабильно настроена или несовместимость раз после аварийного отключения питания система не может потом стабильно загрузитсяfuksa: ↑ 09.11.2025 14:20после отключения с включенным контекстом система сидела в цикле 30-33, пришлось сбросить настройк
Я не зря упомянул андервольтинг, старшие интелы неюзабельны без него, прикинь он тоже по умолчанию не включен, надо настраивать, и потом отключённый по умолчанию Memory Context Restore фишка не амд, а асус, к примеру у асрок он включён по умолчаниюfuksa: ↑ 09.11.2025 14:20я, как человек долго просидевший на интеле, даже не представлял изначально что есть такая фича, которая по дефолту не включена
Не більше статистичної похибки. І той тред на реддіті - це проблема не AMD, а AssRock на 90 відсотків. Якщо в скоуп взяти будь-яку модель процесора і під мікроскопом відстежувати їх вихід з ладу, то можна буде зібрати аналогічну, або ще гіршу статистику.vikpvv: ↑ 09.11.2025 15:24зважаючи на масові скарги виходу з ладу х3д проців в тому ж реддіт
Была правдива в десятых годах когда Интел был действительно лучшеSashr: ↑ 09.11.2025 07:58А як же легенда про те, що історично Нвідіа працює краще з Інтел, а Радеони з АМД?
1. Что есть тренировка памяти?fuksa: ↑ 09.11.2025 10:13 с недавних пор я обладатель 9950х3д, взял на замену 13900к и не дай бог у вас там каким-то образом будет внезапное отключение и какие танцы с бубном вам нужно будет протанцевать, что бы запустить систему обратно, на ровном месте у вас может не определятся видокарта, юзб девайсы или загрузка контекста памяти залипнет. а про длительность тренировки памяти при каждом запуске (без запоминания контекста) я вообще не хочу заикатся.
я никогда не сталкивался с подобными проблемами и нюансами используя интел. знание о том, что экспо 1 может быть нестабильно, а экспо 2 будет норм - этому меня научило амд, ибо на интеле я просто включал хмп и забывал о нем.
1. Memory training occurs on power up, and it is the process whereby the system initialises all the memory installed in your system, does a few rapid tests, organises it all into a pool, and then makes it available for use.Inqizitor2022: ↑ 09.11.2025 17:281. Что есть тренировка памяти?fuksa: ↑ 09.11.2025 10:13 с недавних пор я обладатель 9950х3д, взял на замену 13900к и не дай бог у вас там каким-то образом будет внезапное отключение и какие танцы с бубном вам нужно будет протанцевать, что бы запустить систему обратно, на ровном месте у вас может не определятся видокарта, юзб девайсы или загрузка контекста памяти залипнет. а про длительность тренировки памяти при каждом запуске (без запоминания контекста) я вообще не хочу заикатся.
я никогда не сталкивался с подобными проблемами и нюансами используя интел. знание о том, что экспо 1 может быть нестабильно, а экспо 2 будет норм - этому меня научило амд, ибо на интеле я просто включал хмп и забывал о нем.
2. Что есть "протанцевать, чтобы запустить систему обратно?
3. Как может быть Экспо 1 нестабильно?
Я просто отключил разгон от МСИ и овердрайв, поставил Экспо 6400 сл32, сколько не отключали электричество - работает, грузится. Никакой разницы с Интелом именно в этом плане.
Да, подбор напряжений-частот на АМД невозможен, так как при ошибке тупо нужно каждый раз кнопкой сзади биос скидывать, а сохраненные профили стираются при этом, но если ничего не трогать вообще - никаких проблем нет. Понятно, что очередная попытка покупки АМД оказалась провальной и нужно ещё раз себе пообещать с АМД не связываться, но что делать, если нет нормальных Интелов в природе сейчас? Тупо перестали выпускать. Если нет альтернативы амдшным поделкам?!
Ну пункт 1 я не видел никогда.fuksa: ↑ 09.11.2025 18:01 1. Memory training occurs on power up, and it is the process whereby the system initialises all the memory installed in your system, does a few rapid tests, organises it all into a pool, and then makes it available for use.
2. я описал в посте выше, посте аварийки пришлось сбрасывать биос ибо контекст не мог загрузится, потом видеокарта, потом юсб.
3. винда намертво зависала, нагуглил что второй профиль может помочь, помог.
я бы не назвал мою покупку амд провальной, но для человека без определенных знаний это может выйти сильно боком.
Та ладно ,просто промоніторте той же реддіт, 3д каміння горять на платах всіх виробників , правда тільки Асрок це визнала І це якраз проблема АМД . Наберіть в реддіт любий 3д проц і допишіть dead ви будете здивованіpawn: ↑ 09.11.2025 17:05Не більше статистичної похибки. І той тред на реддіті - це проблема не AMD, а AssRock на 90 відсотків. Якщо в скоуп взяти будь-яку модель процесора і під мікроскопом відстежувати їх вихід з ладу, то можна буде зібрати аналогічну, або ще гіршу статистику.vikpvv: ↑ 09.11.2025 15:24зважаючи на масові скарги виходу з ладу х3д проців в тому ж реддіт
Не так, из 157 сгоревших 9800x3d 130 на асрокvikpvv: ↑ 09.11.2025 20:48правда тільки Асрок це визнала І це якраз проблема АМД
https://www.reddit.com/r/ASRock/comment ... _9800x3ds/Total found now potentially 157 dead 9800X3Ds, 130 на ASRock boards, 20 ASUS, 5 MSI, 2 Gigabyte.
Нужна статистика, а не поиск поштучно, хотя бы сотня-две, а лучше больше случаев собраная в одном месте, тоже ничего личного, туфта эти твои ссылкиvikpvv: ↑ 09.11.2025 21:18Це можна просто перевірити вбивши в пошук назву проца і слово деад
если поиск был по названию процессора то вполне репрезентативно, остальные вендоры вошли в категорию обычного заводского брака процессоров, насчёт гарантии согласенvikpvv: ↑ 09.11.2025 21:25просто якась людина сама порахувала
Ну так я ж про те ж , коли зараз набрати пошук по процесору , то там абсолютно всі вендори, навіть досить часто Асус ,просто дані за 10 міс помінялися. Спочатку прогриміло про Асрок, і всі хто мав досвід відразу кинулися писати про Асрок, потім підтягнулися інші .Якщо чесно коли 200ватний проц стоїть і десь хоч трішки в сокеті будуть підмяті ніжки, то по любому при сильних навантаженнях в місцях не щільного контакту буде дуже сильн нагріватися . На мою думку те що амд змінила спосіб монтування процесора в сокет зіграло злий жарт.Так старі ножки і гнулися, і залишалися в сокетах в декого, але от контакт був набагато щільніший .Lorichic: ↑ 09.11.2025 21:36если поиск был по названию процессора то вполне репрезентативно, остальные вендоры вошли в категорию обычного заводского брака процессоров, насчёт гарантии согласенvikpvv: ↑ 09.11.2025 21:25просто якась людина сама порахувала
я б поставил на севшую батарейку - вот у меня было биос периодически от пропажи липестричества слетал, но часы в норме - вытащил батарейку с матери измерил 3Вольта, поменял на б.у. но с 3,1Вольта и магически всё прошло... .Polaris: ↑ 09.11.2025 10:37Може варто обновити БІОС, чи хоча б звернутися в техпідтримку Asus
Для ігор так для ігор. Тут x3d може в трьох-чотирьох користувачів, а інші сидять і тільки підгавкуютьerkins007: ↑ 09.11.2025 02:50den888: ↑ 08.11.2025 18:48 Наша песня хороша, начинай сначала. Мамкины геймеры понакупали, как тут советуют, всякого треша из подвалов китайского еврея письксуньваня, типа кукурузена 7600, и давай в каждой новости про х3d давить палец вверх всем кто плюнул в сторону интел) то, что их проц никому и за безплатно не нужен, не уменьшает их гордости за себя
![]()
Можно сколько угодно отрицать реальность, но на данный момент лучший процессор для игр это АМД х3д, лучшая видеокарта это нвидиа.
Сказочки в духе "зато Интел в работе лучше" и "Радеон топ за свои деньги" это не более чем оправдание проигравших
Погагенько у вас з математикою, на форумі користувачів з Х3D значно більшеden888: ↑ 10.11.2025 10:33 Для ігор так для ігор. Тут x3d може в трьох-чотирьох користувачів, а інші сидять і тільки підгавкують![]()